NNNNNNNNNNNNNNNN
SEAnews SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
India Front Line Report
SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
2014-03-28 ArtNo.44919
◆应无所住而生其心
【书评】耶稣以圣灵施洗而嬴得的门徒比约翰以水施洗而嬴得的门徒更多。不过,因为两人的门徒之间对洁净仪式一事发生了争论,耶稣决定离开犹太,返回加利利。
 在回到加利利的路上,耶稣向一个撒玛利亚打水妇人揭示了以圣灵施洗的精髓。他说「神是灵,因此以心灵和真理(in spirit and in truth)祈祷的人会得到永生的活水。」
 根据日本福音派神学家内田和彦牧师,保罗在他的信件中172次用“在基督里(in Christ)”或“在主里(in the Lord)”的词汇。
 以『再活现成(以圣灵施洗)』做为宗旨的禅宗很尊敬的《金刚经》里有很有名的“应无所住而生其心”的一句。《金刚经》的全体教义凝结在这八个字里。
 当日本战败在即,妇女和儿童被疏散到乡村。一个男孩患了痢疾,并接近死亡。附近没有诊所或医生。他的母亲束手无策,却找一个按摩师请求他救她的儿子。晚上按摩师到他们的家来,对男孩的腹部涂山茶油,念着『Omushojunishogoshin(应无所住而生其心)』,直到天亮一心一意地按摩。孩子奇迹般地复苏。母亲也仿像按摩师念着『Omugi komugi ni-shou go-gou(大麦小麦二升五合)』继续按摩她的男孩。孩子终于完全康复。母亲满心欢喜。此后,当她遇到了难关,她总是念该咒语而克服一切困难。然而一个朋友告诉她,「你念错咒语。应该念 "Omushojunishogoshin",它的意思就是『应无所住而生其心』」。据悉,以后该法术对她不再有效了。
○撒玛利亚的妇人
 耶稣离开犹太,往加利利的途中,经过撒玛利亚,在靠近雅各给他儿子约瑟的那块地休息。耶稣坐在雅各井旁休息。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”
 撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”撒玛利亚人是犹太人中的一个与彝族通婚混血的旁枝小族。犹太人蔑视他们而不来往。
 耶稣回答说:“你若知道对你说“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
 妇人说:“没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,难道你比他还大吗?”
 耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
 妇人说:“那就将这水给我。”
 耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”
 妇人说:“我没有丈夫。”
 耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”
 妇人说:“我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。
 耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道,我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

【继续读】



○有必要构筑犹太人与非犹太人和睦共处的平台
○过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得
○信仰不需要圣地
○我的食物就是遵行神的旨意,做成祂的工

免费下载≪基督教的起源≫



特价出售广告位



读者之声



您的意见


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.