NNNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
About Us Your Comment
2015-10-27 ArtNo.45531
◆书评:圣灵的施洗(宾主历然)




 是日两堂首座相见,同时下喝。僧问师,还有宾主也无。师云,宾主历然。(临济录)

○耶稣突然开始动摇
 耶稣尽管作为色列王骑着驴进入耶路撒冷,然而接受一些希腊人的拜访后,突然开始动摇。他带着困扰的表情说,“现在我的灵魂烦扰。我该说什么呢?说‘父啊,救我脱离这时刻’吗?但我正是为了这时刻而来的。”(约翰12:27)
 随后,耶稣每天到神殿而跟法利赛人,撒都该人和希律党人等做公开讨论,然后与十二使徒共进最后的晚餐。但是,在这些事的过程中耶稣的痛苦似乎越来越增,在客西马尼祷告时达到高潮,并在十字架上尖叫,“以利,以利!拉玛撒巴克达尼?”—这意思是:“我的神,我的神!你为什么离弃我?”(马可15:34, 马太27:46)从这里,可以窥见跟耶稣当初绘制的方案不同的情况发生了。





○教会运动并非坚如磐石
 为什么这样的情况发生?主要原因似乎是,该“受难计划”由相互反目的各种派系创造的。虽然耶稣乘着这种派系的反目试图贯彻自己的计划,但是耶稣决心率先的教会运动本身并非坚如磐石的。这个运动构成不仅熟悉希腊罗马文化的希腊习俗人,例如马其顿出生的路加和塞浦路斯出身的巴拿巴,似乎也包含拥有比希伯来习俗人(他们会说一口流利的希伯来语)更接近犹太原教主义信仰的人群,例如来自称为“自由人”会堂的人,包括一些古利奈人、亚历山大人,还有来自奇里乞亚省和亚细亚省的人。 (使徒6:9)

○爱色尼派不承认圣殿祭司的权威
 耶稣和他的十二门徒共进最后晚餐的地点据说是爱色尼派的聚会所。爱色尼派不承认圣殿祭司的权威。相反地,耶稣的弟弟小雅各,据说是犹太原教主义派拿细耳人的祭司并代表该派系的信徒进入神殿的圣所执行大祭司职务。他似乎与大祭司该亚法和他的岳父前大祭司安纳斯为首的祭司阶级的组织撒都该人有密切的关系。
 爱色尼派,据说由拉比希勒尔的支持者组织。拉比希勒尔教导,“爱上帝和爱邻居是一体,托拉的全体归结在这里。”自称法利赛人的保罗师事拉比希勒尔的孙子迦玛列。保罗也似乎有跟自由人会堂的人联系。





○法利赛人和撒都该人的起源
 “法利赛人”的起源可以追溯到,当叙利亚塞琉古王朝国王安条克四世任命Oniad家族的杰森为大祭司时,质疑大祭司的合法性并抗议的一群犹太教徒。被他们指责为“邪恶的大祭司”的杰森的继承人和这些继承人的支持者被称为“撒都该人”。
 水火不相容关系的这些教派似乎瞄准该年的逾越节各别准备不一样的“受难计划”。尽管耶稣试图进行自己的计划,但是情况时时刻刻变动。因此似乎跟耶稣当初绘制的方案不同的情况发生。
 如果你站在‘话语与神同在,话语就是神’的太初,换句话说,你站在绝对轴,就知道草木国土在过去,在现在,在将来都悉界成佛。耶稣为了传达这个究竟的福音而被差到这个世界来的事感到自豪,并认为他是‘受难计划’的主角和剧本作家。然而,相对世界是无常迅速,太不确实。因此,即使耶稣似乎面临意想不到的事,并感到痛苦。





○宾主历然
 曹洞宗创始人洞山良价禅师(807-869)与师哥神山僧密禅师一起在湖南省长沙郊外龙山随着小溪云游时,洞山仰望高峰入迷而对神山说,“在这样的深山幽谷必有隐者。”
 果然,再走十多里的时候,看见有一位很瘦的老翁招手。他说,“在这里连狐狸的小径也没有,你们到底去哪里?”洞山问,“既然您说没有路。那,您怎样到这里来?”他说,“我不是从云或水涌出来(我从来没有做过云水)。”洞山说,“那,您在这里多久呢?”老翁说,“我不关春秋(我超越时间)。”洞山说,“那么,您先住在这里,还是这座山先在这里?”老翁说,“不知道。”洞山揪住不放地问,“为什么不知道?”老翁回答说,“我不是你们那样的人天的有象无象。”洞山不认输地反驳说,“既然不是人天的有象无象,那么有什么道理,您还在这里住?”老翁就回答说,“我看到两只泥牛打斗而入海,直到现在没有消息。”
 听到这个回答后,洞山就端站并恳求他讲道。他与神山一同拜访老翁就是龙山禅师的隐居并与龙山做了以下问答。
洞山: 如何是主中宾?
龙山: 青山覆白云。
洞山 :如何是主中主?
龙山: 长年不出户。
洞山:主宾相去几何?
龙山: 长江水上波。
洞山:宾主相见有何言说?
龙山: 清风拂白月。
 完成问答后,洞山问龙山让他留在那里就是洞山想师事龙山。然而,龙山笑着说,“当我住在这间从三世(过去,现在和未来)隔离的茅草屋时,万竟都由神光照明而寂灭从而可以沉浸在涅槃的境地。别以是非来辩。与浮生清理无关。这就是隐居的心意。”
[洞山語録]

○耶稣的不同指令
 耶稣当初指令他的门徒在他被钉十字架后,“返回到加利利”。(马可14:28,16:7, 马太28:7,10)不过,根据《使徒行传》,耶稣复活后重新指令“留在耶路撒冷”。(使徒1:4)
 当初打算被处死后比他的弟子前,先回到加利利的耶稣(马太26:32,马可14:28)在最后的晚餐时,告诉加略人犹大,他决定按照已定的计划被钉在十字架上,尽管被处刑后不能回到加利利。犹大把这件事立即报告住在晚餐地点隔壁的大祭司该亚法。





○很少提到原始教会主流派的原因
 即使原始教会在耶稣的弟弟小雅各的领导下,在耶路撒冷创立之后,各派系的反目和挣扎还继续下去。
 据《使徒行传》彼得和约翰为首的一群似乎以爱色尼派的聚会所为基地从事传教工作。不过,似乎被承认大卫王室和亚伦后裔的正统祭司血统的小雅各和其他耶稣的弟弟(马太,西门和犹大)不太可能经常出入爱色尼派的聚会所。因为爱色尼派不承认圣殿祭司的权威。这可能是《使徒行传》很少记述他们(耶稣的弟弟们)活动的原因之一。这些人,就是耶路撒冷教会主流派好像以神殿为基地活动,并在建立教会典礼和仪式上发挥了重要作用,例如,编制“主祷文”。
 《使徒行传》不但几乎没有提到由小雅各领导的耶路撒冷教会主流派的活动,而且援引保罗的话描述了他们“凶恶的豺狼”。(使徒20:29)不过,耶稣被处死后,彼得和约翰为首的一群以大祭司官厅隔壁的爱色尼派聚会所为基地,马上开始传教工作,并不但被应许频繁出入神殿之外,还获得在犹太最高评议会兼最高法院作证的机会。在这些事件以外,一旦被捕的彼得在天使的帮助下成功地越狱的逸事的背后,似乎对整个耶路撒冷宗教社会有着深远影响力的小雅各,好像应用如此巨大的影响力。
 主流中的两个派系,即,小雅各和他的弟弟领导的拿细耳人派,以及,彼得和约翰为首的施洗约翰的前门徒派,在神殿的内外,作为耶路撒冷原始教会的两论,积极展开各自的活动。这似乎耶路撒冷教会实现了在创立当天的报名达到多达3000名般的巨大成功的主因。然而,这种成功也导致了其他派系的嫉妒。耶路撒冷教会的非主流派,例如除了彼得,安德鲁和约翰以外的施洗约翰的前门徒和爱色尼派出身的信徒面临迫害,结果,大雅各和司提凡牺牲了他们的生命。小雅各这次并没有应用他的影响力救出他们。这可能是《使徒行传》很少提及耶稣弟弟们活动的另一个原因。
 另一方面,格诺西斯派门徒,如托马斯,菲利普等,似乎从一开始一直回避接触“为了复兴以色列,把散居世界各地的神的儿女招聚成为一体”般的强烈政治色彩的计划。<待续>





○“圣灵的施洗”是什么概念?
 根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
 那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
 法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买




您的意见/退订



SEAnewsFacebook



SEAnewsGoogle



SEAnews eBookstore(Google)



SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.