NNNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
About Us Your Comment
2016-05-17 ArtNo.45747
◆书评:圣灵的施洗(日面佛,月面佛)




 一些从犹太来到安提俄克的传教士教导兄弟们说∶“除非你们按照摩西的规矩,接受割礼,否则你们就不能得到拯救。”保罗和巴拿巴,与他们大大地争执辩论起来。
 保罗、巴拿巴和其他一些人被派到耶路撒冷去,与那里的使徒和长老商讨这个问题。(使徒15:1-2)

○第一届使徒会议的来龙去脉
 在地中海沿岸地区的异邦信徒之中发生的教会运动和在以色列国内由施洗约翰和耶稣创始的宗教改革运动综合在一起,在耶稣被处死的仅仅一个半月后,耶路撒冷会在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼派集会所成立。
 但是,要保持犹太宗教色彩的希伯来习俗人(他们会说一口流利的希伯来语)和想尽量消除犹太风味的希腊习俗人(不熟悉希伯来文或阿拉姆语,但用希腊语当作他们之间的媒介语言的海外犹太教徒)之间的内讧马上表面化,由于司提凡殉教事件也发生,结果异邦人信徒被迫撤出耶路撒冷城外。
 因此以异邦人信徒为中心的安提俄克教会在叙利亚的安提俄克市内被保罗和巴拿巴等人重新创立。
 不过,从犹太被派来的一些传教士教导兄弟们说∶“除非你们按照摩西的规矩,接受割礼,否则你们就不能得到拯救。”所以保罗和巴拿巴,与他们大大地争执辩论起来。
 结果,保罗、巴拿巴和其他一些人被派到耶路撒冷去,与那里的使徒和长老商讨这个问题。因此所谓的“第一届使徒会议”被举办。




 彼得提起,驻在该撒利亚的意大利军团的百夫长科尼利厄斯曾邀请彼得在他的家里说教时,圣灵降在所有听道的外邦身上(使徒10:1-48)为证据,质问说,“尽管神已经作证赐圣灵给他们,像给我们一样,现在你们为甚么试探神,把我们祖先和我们所不能负的轭,放在门徒的颈上呢?(使徒15:7-11)”被任命为耶路撒冷会第一任主教的耶稣的弟弟雅各也站起来说,“彼得所讲述的事是与在旧约阿摩司书中先知所预言‘在以色列复兴时,外邦人也寻求主神(阿摩司9:11-12)’一致的。所以我认为不可难为这些归服神的外族人。”他并建议说,“外邦信徒应该只被禁戒偶像的污秽、淫乱,勒死的牲畜和血。因为自古以来,在各城里都有人宣讲摩西的书,每逢安息日,在各会堂里都有人诵读。”(使徒15:13-21)
 因此,希伯来习俗人信徒和希腊习俗人信徒之间的妥协好好歹歹地达成了。所以使徒和长老们一致决定将小雅各的上述建议作为第一届使徒会议的决议向安提俄克教会和其它异邦人教会通知。该会议还承认保罗和巴拿巴为向外邦人传教的使徒,小雅各,彼得和约翰等则向割礼的人传教(加拉2:9)。
 虽然希伯来习俗人和希腊习俗人已经达成共识以耶稣所讲的圣灵的施洗为教会运动的基础,不过关于是否将犹太教的色彩应该留在教会运动上或怎么程度留下去,即使在希伯来习俗人里面或在希腊习俗人里面都有极大的差异和争论。殉教的希腊习俗人领袖司提凡似乎忽视不仅神殿的权威而且摩西律法本身。相反地来自所谓的“自由人会堂”的人信奉比希伯来习俗人更接近犹太原教主义的信仰。另一方面,由哈斯蒙尼王朝被迫改信犹太教的加利利出身的彼得似乎觉得摩西法律是他们祖先和他们所不能负的轭,然而被公认大卫王室和亚伦后裔的正统祭司血统的小雅各严格和正确地进行所有的犹太教生活律法,从而在耶路撒冷的宗教社群里享有“公义者”的荣誉。
 关于外邦人的割礼,彼得和小雅各似乎都认为让信徒本身决定,然而保罗绝对拒绝。

○割礼的起源




 亚伯兰(亚伯拉罕的元名)跟随多神教徒的父亲他拉(约书亚记24:2)离开美索不达米亚的吾珥(迦勒底地区),移居到幼发拉底河上游的哈兰(巴旦·阿拉米地区)。父亲去世后亚伯兰继续行旅,沿着地中海沿岸南下到迦南。(创世记11:31-12:5)
 因为饥荒,他和他的家人不得不离开迦南搬到埃及去了。但是,当他们回到迦南时,亚伯兰就与上帝立约,并割礼自己和他的所有家族以作为立约的证据。他也将他的名亚伯兰改到亚伯拉罕,将他妻子(异母妹)的名撒莱也改到撒拉。
 亚伯拉罕和他的家族似乎已决心永住在迦南,所以为了与迦南居民同化而抛弃他们的旧信仰多神教,并皈依土著的一神教。根据维基百科,他们似乎也从迦南人吸收希伯来文。不过,亚伯拉罕和他的家属,搬到迦南以后,似乎还是维持游牧生活方式,当他们的牲畜数目超过土地的容量时,他们将羊群和牛群分开,让家属成员的一部分搬到别的地方去寻找新的牧地。由于这个原因,他们似乎被其他农业人一直视为外国人,直到他们建立自己的国家。
 顺便说,父亲去世时已经75岁的亚伯拉罕,86岁时,他妻子的埃及仆人夏甲生了他的第一个孩子,以实玛利,99岁时,割礼自己和他的所有家族,在接下来的一年,他的合法妻子,撒拉生了他的第二个孩子,以撒。还有很相似的两个故事相继出现,亚伯兰向埃及人说已超过80岁的撒莱是他的妹妹并奉送她给埃及法老。亚伯拉罕也关于已超过90岁的撒拉一再说是他的妹妹并奉送给基拉尔王。另一个插曲说,亚伯兰的侄子罗得的两个女儿都靠父亲怀了孕。生下的两个儿子分别成了摩押人和亚扪人的祖先。随着他的妻子撒拉享年137岁死了,亚伯拉罕又娶了另一个妻子,名叫基杜拉。基杜拉给他生了,辛兰,约珊,米但,米甸,伊施巴,书亚。这些儿子都成为不同部族的祖先。随后亚伯拉罕也去世了,享年175岁。他的两个儿子,以撒和以实玛利把他和他的妻子撒拉一起葬在迦南境内以弗仑的麦比拉洞里。(创世记25:1-10)
 因此,我们可以想像亚伯拉罕的原型或类型的许多人物和有关传说或神话的存在。这些传说和神话被编辑后似乎,为了在迦南甚至在整个世界的各个宗族或部族都被排列在亚伯拉罕的血统下,而都被插进创世记内。

○摩西律法




 虽然亚伯拉罕的曾孙约瑟被他的兄弟们卖给米甸商人当奴隶,但是埃及法老却使约瑟治理埃及全地(任宰相?)。后来他在一场饥荒发生时,把全一族搬到了埃及。
 在一段时间之后,再次陷入奴隶地位的亚伯拉罕的后裔,在摩西的带领下,从埃及逃了出来。他们在西奈沙漠彷徨40年后,征服了土著人民,终于回到了迦南,并在这个过程中构成犹太教骨干的所谓的摩西律法,就被形成了。
 亚伯拉罕为首的始祖们,尽管已经皈依迦南土著的一神教,都避免从迦南本地娶妻,却要从哈兰,就是他们的多神教故乡,娶妻。结果,在他们之中,如家族神像和近亲通奸等,哈兰的习俗被维持下来,而且在选择继承人或分配财产时,往往导致纠纷。因此摩西通过建立严格的戒律而似乎试图消灭哈兰和埃及的多神教习俗。

○格诺西斯主义




 征服从地中海到印度亚大陆的广范地区的亚力山大大帝去世后,以色列被塞琉古王朝叙利亚统治。但是太祭司玛他提亚的家属推翻叙利亚的支配,并建立哈斯莫尼王朝。除了神话时代,第一次建立犹太统一国家的哈斯莫尼王朝,一方面强迫非犹太人也改信犹太教,却一方面积极吸收希腊文化而促进现代化。
 另一方面,在埃及,在托勒密王朝的统治下,不仅将旧约圣经翻译成希腊语,而且在异体文化,如埃及、波斯、印度等东西文化融合的环境下,格诺西斯主义的大潮发生。住在亚历山大的学者们试图融合犹太教和希腊哲学。
 因此,到了耶稣·基督诞生的时候,绝大多数犹太人使用的既不是希伯来语,也不是阿拉姆语,但使用希腊语。格诺西斯主义不仅在地中海沿岸地区发生的教会运动里发挥其影响力之外,也成为耶稣传达圣灵施洗的思想基础。
 格诺西斯主义似乎影响到大乘佛教运动,尤其是耶稣在犹太郊区开始的以圣灵施洗运动,除了由托马斯传达至印度后,在中国和日本形成禅文化而在当地开花以外,也有助于伊斯兰教的诞生。

○日面佛,月面佛




 中国唐朝中叶在江西省洪州有一位禅僧名叫马祖道一(709-788),在开元寺据点组成被称洪州宗的一大宗派。
 这位禅僧比经典或观心更重视日常生活而宣扬大机大用的禅风并辈出百丈怀海(720-814)和南泉普愿(748-835)等88位杰出的嗣法弟子,而且以“平常心是道”或“即心即佛”等名言而有名。
 不过,马大师最近和平常不一样,看起来烦躁。因此,担任该寺庙事务的院主向马大师问,“师傅,怎么了。有什么担心吗?”马大师回答说,“日面佛,月面佛。”
 日面佛是在现世出现的1000个佛里,第58名,他的寿命极长,1800岁。相反地,第202名出现的月面佛的寿命只有一天一夜而已。显然地,已接近79岁的马大师似乎觉得快要到他去世的时侯了。
 “寒时,寒杀闍黎,热时,热杀闍黎”的禅门觉悟是觉悟“当你寂寞就郁闷,当你伤心就大哭。”“平常心是道”也就是这个意思。留下一首偈颂“灭却心头,火亦凉”而有名的快川绍喜禅师(1502-1582)也被绪田信长(1534-1582)火攻时,一定在痛苦中挣扎着死去,而证实禅门的觉悟。据说,写下“这个世界,起来卖劳睡和吃,余下只要等到死。(世の中は起きて稼いで寝て食って後は死ぬを待つばかり)”,“南无释迦乎,沙婆乎,地狱乎,苦兮,乐兮,如此这般所言皆愚也(南無釈迦じゃ 娑婆じゃ地獄じゃ 苦じゃ楽じゃ どうじゃこうじゃと いうが愚かじゃ)”等狂歌的在日本最著名禅僧之一的一休宗纯和尚在京都府京田边市酬恩庵患疟疾而临死的时侯,告白说,“我不想死。”




 顺便补充,据说,在东光书院举办的晓天作禅会担任师家的释大眉老师(1881-1964)提倡碧严录弟三则的这个公案时,关于日面佛和月面佛解释,向右边看着做狐狸声“kon, kon”,向左边看着发出老鼠声“chu, chu”。

○以圣灵洗施的精髓
 耶稣尽管作为色列王骑着驴进入耶路撒冷,然而接受一些希腊人的拜访后,突然开始动摇。他带着困扰的表情说,“现在我的灵魂烦扰。我该说什么呢?说‘父啊,救我脱离这时刻’吗?但我正是为了这时刻而来的。(约翰12:27)”耶稣的痛苦似乎越来越增,在客西马尼祷告时达到高潮,并在十字架上尖叫,“以利,以利!拉玛撒巴克达尼?”—这意思是:“我的神,我的神!你为什么离弃我?(马可15:34, 马太27:46)”
 耶稣在十字架上受到极大痛苦却不能挣扎而尖叫时,亲眼看到的门徒们,的确地意识到“这就是耶稣向这个世界显示的以圣灵施洗的精髓”,从而在福音书里写下了他的尖叫。





○“圣灵的施洗”是什么概念?
 根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
 那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
 法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买





【参照】

○东光书院




[创立]于1931年4月24日在东京都麻布区由村上德太郎设立。于1937年7月搬到东京都涩谷区新桥町。

[院规]
一,不要贪图一时的安慰,必须为了天下竖立大志。
一,誓愿培养美德和大智,别固执轻浮的思想。
一,准备当紧要的关头就牺牲自己。

[日常行事经典]
『般若心经』,『白隐禅师坐禅和赞』,『四弘誓愿』,『忏悔文』,等。





[日课]
上午4:30:起床,清扫房间,走廊,厕所,庭院等。
上午5:30:坐禅,听院长的讲道。
上午6:30:一起吃早餐。
下午6:00:一起吃晚餐。
每月末一次:参禅沼津大中寺住持释大眉老师。
每年两次:参加为期一个星期的接心(参禅集中营)。

于1945年5月24日涩谷校舍受到美军空袭而烧毁。
于1954年4月在埼玉县东松山市重建东光书院。

○青森大学前校长盛田稔先生与东光书院的邂逅




 盛田稔先生(青森山田学园董事长)在东京大学就学时参加东光书院。他在其著作《生涯现役:波乱万丈的95年(文化出版)》上回忆与东光书院的邂逅。
 我的父亲选择了清水精一先生作为我的监护人,我没有异议这件事。1940年底左右,我从清水先生收到一封信。附上《读卖新闻》的一片新闻。它大字报道在东京涩谷惠比车站附近有一间禅道场东光书院的消息。他鼓励我参加这个道场。文章的内容是大致如下。
 东光书院院长是名叫村上德太郎。他出身在上海的东亚同文书院。毕业后,就任该书院助教。不过他感觉有一种使命,就设立了东光书院。据他说,国际社会应该是基于道义秩序的自由社会。如果是这样,必须彻底重新教育人。东光书院是通过体会东洋思想而培养为了这个目的工作的人才。现在,除了从日本之外,蒙古和中国来的青年,已经每天打坐修行。
 我以自己的意志决定报名参加东光书院,我父亲也同意我的决定。所以在七户过了正月后,上东京报名东光书院并受到许可。
         -略-
 毕竟,在第一天,我连数息观(以计数呼吸次数而集中并稳定精神的方法,就是坐禅的第一步)也不能做得到。结束打坐后,就听了村上先生的说法。它不仅包含佛教,而且包括儒家思想、基督教和道教。我留下了深刻的印象。在这里,可能有必要解释他哲学的起源。
 村上先生是在临济宗释大眉老师门下的居士。释大眉老师是释宗演老师的首座弟子。担任园觉寺和建长寺两个寺庙的管长的释宗演老师是在日本临济宗界有代表性的杰僧。
         -略-
 当我这样过着坐禅三昧生活的时侯,日本正驶向太平洋战争。
         -略-

○中曾根康弘前首相加入东光书院的开端




Q:我们机关报《回光》的发行号码到今年九月时就达到600号。在这个机会,我想听您对已故村上德太郎的回忆和对《回光》的想法。您第一次到东光书院来的是1941年,是吗?

A:当时,我有旧制静冈高校的同学,名叫大矢知君。他说,“看起来,战争就要来。虽然我已在大学里学习过了,不过现在,有一些东西还没有学过的感觉。”他继续说,“听说,有叫东光书院的地方,人家在那里一起打坐。你要不要跟我一起去?”所以,我回答说,“太好了!我也很喜欢打坐。”有这样的经过,我第一次访问东光书院。它在新桥町,是马?(...Read More)

您的意见 / 退订



SEAnewsFacebook



SEAnewsGoogle



SEAnews eBookstore



SEAnews eBookstore(GoogleJ)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.