NNNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
About Us Your Comment
2018-10-29 ArtNo.46428
◆书评:圣灵的施洗(乐园的五棵树)




 耶稣说:「在出生之前存在的人有福了。要是你们成为我的门徒,并且听从我的话,这些石头都会臣服于你。你在乐园里有五棵树;不论夏天或冬天,它们都不会变,叶子也不掉落。认识这些树的人,将不会尝到死亡的滋味。」(托马斯19)
---------
 『在出生之前存在的人』是『现在存在并且过去存在过的所有被造物』之前存在的『至高神(原父propator)』。似乎与前一节(托马斯18)中的『站立在起点的人』同义。所有被造物里内在的至高神就是『本来的自己』。
 『听从我的话』是『如果你通过这种自我意识而了解耶稣的象征性语言』,换句话说『如果你发现与至高神一体的本来的自己』,那么你将成为所有被创造的主,这些石头也将为你服务。
 『乐园里的五棵树』似乎是至高神的五大属性。根据与东方教会首长蒂莫西一世(Timothy I 在位780–823)同时代的一位杰出的东方教会亚述释义辩证人西奥多·巴·科纳伊(Theodore Bar Konai),五大属性是理智(sanity),理性(reason),正念(mindfulness),想象力(imagination)和意图(intention)。
 托马斯福音的耶稣教导说「存在世界创造之前的人有福了,我就是这个。如果你成为我的门徒,并发现本来的自己的话,你就会拥有不论夏天或冬天常绿的乐园五棵树,不会尝到死亡的滋味。」

○『托马斯福音』和『Q源』的相似性




 1945年在尼罗(Nile)河上游的拿哈玛(Nag Hammadi)被挖掘出来的科普特手稿文献(Coptic manuscripts)里发现的『托马斯福音』非常类似『符类福音书(synoptic gospels)』就是马太/路加/马可福音书的作家们被认为共同引用的假设中的耶稣语录所谓的『Q源(Q来自德文的QUELLE,“来源”的意思)』,所以几乎证明了这一假说的正确性。不过,如果对比『符类福音书』和『托马斯福音书』,我们可以发现,『马太福音书』,『马可福音书』和『路加福音书』中的不少平行经文都不在『托马斯福音书』里。另一方面,『马太福音』和『路加福音』中的平行经文,如果没在『马可福音』的话,它们也不在『托马斯福音』中,其中许多都是从旧约引用的句子。这些平行经文似乎为了应对犹太战争后的新形势而补充的。以下是显示两个福音书之间的明显差异的平行文章的一个例子。这个例子也反映了用『马太福音』的希伯来习俗信徒和用『路加福音』的希腊习俗信徒的立场和两派的对立。

○『马太福音』和『路加福音』平行文的细微差别




 耶稣选择主要门徒并把他门任命十二使徒,从而开始组织性传教活动(马太10:1-42)。约翰在监狱里听到这个消息后,马上打发两个门徒去,问他说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」耶稣引用旧约以赛亚书的描述(以赛亚35:4-6)并回答说,「去把你们的所见所闻告诉约翰说:盲人获得视力,瘸子行走自如,麻风病人得到痊愈,聋子能听见,死人复活,穷苦人得到上帝的福音。那不被我绊倒的,就有福了。(马太11:2-6)」约翰的门徒离开后,耶稣对群众讲起约翰来,说:「你们到旷野去,是要看什么?被风吹动的芦苇吗? 你们出去到底要看什么?身穿华丽衣裳的人吗?那些穿著华丽衣裳的人,是在王宫里的。 那么,你们出去要看什么?先知吗?是的,我告诉你们,你们看见的人不仅仅是一位先知。《经》上所记:『看哪,我要差遣我的使者在你前面为你预备道路(玛拉基书3:1)』,这里所指的就是约翰。我实在告诉你们,妇人所生的,没有一个比施洗的约翰更大;然而上帝的王国里最小的比他还大。从施洗的约翰的时候直到现在,上帝的王国不断遭受猛烈的攻击,强暴的人企图把它夺去。所有先知和律法预言的都直到约翰时代为止。如果你们肯接受,约翰就是那要来的以利亚。有耳的,就应当听。(马太11:7-15)
 上述『马太福音』经文是耶稣引用旧约圣经『以赛亚书』和『玛拉基书』的描述来宣称自己是救世主,施洗约翰则是弥赛亚的先驱以利亚的场景。在这里似乎反映领导新设耶路撒冷教会的耶稣弟弟雅各的作为拿细耳人祭司的对救主的神学立场。
 我们在『路加福音』中也看到类似的平行文章(路加7:24-28)。然而,『马太福音』包含如下难以理解和令人困惑的段落;「从施洗约翰的日子到今天,天国受到强烈的攻击,强者夺取它。(马太11:12)」
 类似的平行文章的确也在『路加福音』里。但耶稣在不同的场景中唐突地说「律法和先知到约翰为止,从此神国的福音被传扬,人人都在努力争取进入它。(路加16:16)」有令人迷惑的是对在施洗约翰后出现的一样的现象,『马太福音』警惕说「王国遭到袭击,濒于危殆。」相反地『路加福音』则庆祝说「那些听到福音的人涌入王国。」

○希伯来习俗信徒和希腊习俗信徒对抗的结构




 《约翰的第一封书信》里有以下记述。「你们可以这样认出,神的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于神。凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了(約翰一書4:2-3)。」在《约翰的第二封书信》里也有以下的记述。「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人的,敌基督的。(約翰二書1:7)」「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。(約翰二書1:10-11)」《启示录》则提起在小亚细亚七个教堂中的两个教堂里活跃的尼古拉派(Nicolaitans)的活动,并定罪跟崇拜偶像一样邪恶的不道德行为。『马太福音』警惕攻击并要夺取王国的强者显然就是『第一和第二约翰书信』以及『启示录』谴责并定罪的人群。
 另一方面,保罗在《哥林多后书》里说,「所以,我们从今以後,不凭着肉身认人了。即使凭着肉身认过基督,如今却不再这样认他了(哥林多后书5:16)。」他也在《加拉太書》里说,「我传的福音不是我从生前的耶稣本人领受的,也不是我跟他的门徒学来的,而是在我内复活的耶稣基督启示我的(加拉1:11-12)。」他肯定地说,「至于那些有名望的(小雅各,彼得和约翰等),不论他是何等人,都与我无干,神不以外貌取人。那些有名望的并没有加增我什么(加拉2:6)。」因此,『路加福音』中陈述的「那些听到福音的人涌入王国(路加16:16)」似乎指示由保罗和路加领导的外邦教会的信徒本身,换句话说,不凭着肉身信耶稣的人群。





○和解
 自公元4世纪以来,基督教会已经克服了这种敌意和对抗从而,这四本福音书-『马太福音』·『马可福音』·『路加福音』·『约翰福音』-已经成为新约正典(the canon of the New Testament)。顺便一提,被称所谓的『瓦伦丁·格诺西斯主义(Valentinian Gnosticism)』始祖的瓦伦丁(Valentinus)曾声称过他从保罗的直接门徒塞乌达斯(Theudas)学到了保罗的秘密教导,就是『奥秘』,并从他得到某种使徒的印可和权威。纳塞内派(Naassenes)声称从公义者雅各(James the Just)的门徒玛丽亚姆内(Mariamne)学到他们的教义。初期教父西波吕都斯(Hippolytus 170?-235)评语说「他们可以说是最初期的之中一个格诺西斯派。」但是,出身在小亚细亚斯麦那(Smyrna)并在公元二世纪担任高卢区里昂市主教的爱任纽(Irenaeus 130-202),一方面主张『马太/马可/路加/约翰四个福音书』是教会的四个骨干,另一方面在他的著作『反异端(Against Heresies)』里谴责如『犹大福音』等『格诺西斯福音书』都是伪书和异端。

○智慧教说的源流
 随着公元四世纪末的亚力山大大帝(Alexander the Great)东征产生的东西文化融合(Syncretism)的潮流下,在印度北部和地中海沿岸地区各别发生大乘佛教运动和教会运动,从而兴起通过发现本来的自己以获得最终救济的『智慧(印度语:般若波罗蜜多,希腊语:格诺西斯)教说』。




 在批判性地吸收犹太教的格诺西斯主义的潮流下,住在亚历山大(Alexandria)的学者们试图融合犹太教和希腊哲学。另一方面,亚历山大大帝去世后,直到公元前232年,孔雀王朝(Mauryan dynasty)几乎控制了所有印度领土。孔雀王朝第三代国王阿育王(King Ashoka)曾派出佛教传教士到塞琉古王朝波斯(Seleucid Persia),托勒密王朝埃及(Ptolemaic Egypt)甚至希腊超过256次。据犹太历史学家斐洛(Philo)记述,亚历山德里亚以南地区的马雷奥蒂斯湖(Lake Mareotis)湖畔,曾存在一个素食主义者的宗教定居社区,称为『特拉普提(Therapeutae即'愈疗者')』。这些修行者倡导清贫,贞节,孝顺,善行,慈悲和冥想,并放下世俗所有物,包括他们的亲属。特拉普提的成员们都是博学精英。他们之中,无论男女,都能使用希腊语阅读和写作,不但默想古老《圣经》,也创作歌曲和赞美诗。
 根据埃尔默R.格鲁曼与霍尔格•克斯顿(Elmer R. Gruber & Holger Kersten)共著《本来的耶稣:基督教之佛教源头(The Original Jesus - Buddhist Sources of Christianity)》,由于斐洛报告的特拉普提特征非常相似佛教和基督教修道院的特点,所以特拉普提的成员可能是在托勒密二世时代被阿育王派往亚历山大的传教士的后裔,耶稣未传教之前也可能曾经在那里学习。
 『约翰福音』的耶稣说「你们若持守我的道,就真是我的门徒了。你们必认识真理,真理必叫你们得到自由。(约翰8:31-32)」因此格诺西斯派声称耶稣是他们的始祖。那么保罗,小雅各和彼得都教导依据内在圣灵的信仰,所以可以说,他门都属于广义的格诺西斯主义者。

○厨库三门




 时光流逝到中国唐代末期和五代十国(907-960)时期、住在广东省韶州的云门山创立一大宗派,就是云门宗的始祖的云门文偃(864-949)禅师有一天向门徒讲话并问说「人人都有光明,不过要看的话,暗昏昏看不到,什么是诸人的光明?」自己替他们回答说「厨库,三门。」并补充说「好事不如无。」
 顺便提到一事,在唐代末期和五代十国时期禅宗爆发性地发展并出现五家七宗,每个禅宗派系都有独特的教学方法,云门家则说,寻常一句中,须具三句。就是‘函盖乾坤句’,‘随波逐浪句’,‘截断众流句’。云门用一句把学人和乾坤一起抓住,而且像剪指甲般地切断他烦恼的众流,又像随波逐浪般地放行学人。
 不过在碧岩录第八十六则收容的这个公案,云门禅师自问自答,他好像演了一人戏。现在试一试从他的去世年减去他的出生年,云门大师应该享有85岁的长寿。云门禅师显然在这个公案里表达了他在一生中所达到的悟道的全貌。
 这里可能需要解释一点禅寺的构成。厨库是厨房兼储库。典座为首的诸执事僧住在这里管理寺院的事务。又被称库院。禅宗寺院当初有外山门,中门和正门,一共三个门。不过,后来,中央有大扉,这个大扉的左右各一个小扉的只一个门的寺院也出现。这个门,只有一个,却还是叫三门,就是与山门一样的意思。
 当时五家七宗的总寺院有从几百到一千以上的僧人,有时可能迎接皇帝的敕使,所以厨库的事务一定极为繁忙。云门禅师刚刚出家时,大概天天为了证见诸人具有的光明而只管打坐。不过担任执事僧的时候,出家和在家已经没有什么差别了,尤其创立云门宗以后,他的操劳不能相比执事僧。




 标榜『只管打坐』而创建『永平寺』的日本曹洞宗始祖道元禅师(1200-1253)也写了『典座教训』,『辩道法』,『赴粥饭法』,『众寮箴规』,『对大已法』和『知事清规』,对永平寺的管理无微不至地关注。
 据说在浙江省杭州西湖畔把梅花做妻子,把仙鹤做孩子而过日子到死的北宋诗人林和靖(967-1028)被称『不见西湖林处士,一生受用只梅花』,那么云门禅师的一生受用大概是『厨库,三门』,换句话说,天天管理寺院而忙迫是他发现的光明的实体。如果向一个日本禅尼问『日日是好日』是什么意思? 他可能回答「『雨は降る薪は濡れる日は暮れる赤子の泣くに瘡の痒さよ(下雨了,柴被淋湿,日落西山,婴儿哭泣来,手脚皲裂也开始痒)』就是好日。」云门禅师也似乎达观「没有好日越好。」<待续>

【参照】

○因陀罗乐园的五棵树
1. 曼荼罗(Erythrina stricta)
2. 印度夜香木(parijata Nyctanthes arbor-tristis)
3. samtanaka (可以提高男性生育能力叶子的神秘树;它的识别仍然模糊不清)
4. 黄檀(haricandana or sandalwood Santalum album)
5. 如意树(kalpa vrksa or kalpa taru)
有一个学说,耶稣在圣经中脱落的几年里前往印度。(英语维基百科)

○《碧岩录》第八十六则:厨库三门
【垂示】

 垂示云:把定世界不漏丝毫,截断众流不存涓滴,开口便错拟议即差,且道作么生是透关底眼?试道看。
【本则】

 举,云门垂语云「人人尽有光明在,看时不见暗昏昏。作么生是诸人光明?」自代云「厨库三门。」又云「好事不如无。」
【颂】

自照列孤明,为君通一线。
花谢树无影,看时谁不见。
见不见,倒骑牛兮入佛殿。





○“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买





○一个世界:SEAnews的宗旨



SEAnews宗旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。





您的意见 / 退订



SEAnews Twitter



SEAnews Messenger



SEAnewsFacebook



SEAnewsGoogle



SEAnews eBookstore



SEAnews eBookstore(GoogleJ)



SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.