NNNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
About Us Your Comment
2017-06-26 ArtNo.46041
◆书评:圣灵的施洗(袭名)




 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,许多人看见他所行的这些神迹,就信了他的名。(约翰2:23)。这些人不是信耶稣的肉体,而信他的名,真理之灵。信他名的人奉他的名直接向上帝问,就会得到,好使自己的喜乐得以满足(约翰16:23-26)。每个人自从创造世界就保持圣灵(约翰15:27)。这件事对耶稣来说自不待言,根本不需要人的见证。所以耶稣并不需要把圣灵委托别人。(约翰2:24-25)
 印度佛教哲学家龙树(150?-250?)关于这个道理,在中论里加以解释说:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。




我们通过五官感觉到的各个现象或事物都是对因缘所生灭的一个过程命名的『假名』而已,并没有固定的实体所以叫做『空』。不过,不是与各个现象或事物分开,另有真理,反而,真理却是作为贯彻各个现象和事物的普遍性而存在的。所以龙树菩萨说,『中道义』。
 时代流转到中国的魏晋南北朝时代(220-589),天台宗始祖慧文禅师(550-577)读这首偈时,恍然大悟,悟得诸法无非因缘所生,而因缘法是空、假、中,这三种都是真实,所以可叫做三谛。这三者相互渗透,完美地和好并融合。不应该认为三谛是分开的,而应该视为完全和谐的一个三层真理。

○六祖的袭名




 于唐高宗的上元三年,西历676年,正月十五日,在中国广东省广州的法性寺被举办一个青年的剃发仪式。又于二月八日,集聚国内外所有的高僧大德来为惠能举行隆重授具足戒仪式。邀请如西京智光律师为授戒师,苏州慧静律师为羯磨师(在夏安居后的反省会做司仪的上座被称羯磨师),荆州通应律师为教授,中天耆多罗律师为说戒,西国蜜多三藏为证戒。这样,名叫惠能的无名青年终于继承自菩提达摩将心印传达到中国后的禅宗第六祖了。

○两位三藏法师的预言成就
 从此256年前的西历420年,就在魏晋南北朝时代的宋朝武帝时,天竺国的求那跋陀罗三藏法师(394-468)在这里建戒坛并预言说,“後世当有肉身菩萨於此受具足戒。”也从此174年前,在梁朝武帝的天监元年,西历502年,天竺国智药三藏法师在这里种了两棵菩提树并预言,“後一百七十年。有肉身菩萨於此树下开演上乘。度无量众。真传佛心印之法主也。”现在他们的预言已经实现了。即使在一千多年后的今天,在寺庙内的七层塔据说还保存了惠能的头发。




 尽管惠能只不过是在广州街上卖柴火的一个年轻(39岁)小贩,反而他把许多著名高僧推到一边,突然继承中国禅宗第六祖地位。因此,惠能的剃发得度仪式是在中国佛教史上的一个里程碑事件,就像拿撒勒木匠的儿子耶稣突然独自一人出现在约旦河岸边(马可1:9/ 马太3:13),并受到施洗约翰的洗礼,并通过在伯大尼的约翰的证词而在耶路撒冷的宗教舞台上大显身手。那时耶稣的年龄也大约三旬左右(路加3:23)。
 顺便说,拿撒勒木匠的儿子耶稣的受难是似乎为了耶稣的弟弟小雅各的领导下创立耶路撒冷教会,而大祭司,国王和罗马总督在内的有关方面在事先精心地准备。耶路撒冷教会的创立旨在把海外异邦人教会运动和国内犹太教各派系在其旗下综合在一起。所以继承大卫王室和亚伦两方血脉的正统祭司的小雅各,被期待扮演关键性角色。因为耶稣被捕之后,在仅仅一天半内被大祭司,公会,国王和罗马总督审问和审判。然后把所有的手续,包括国王和罗马总督的审问和审判都办好,而且日落前埋葬。加上,耶稣被处死后仅仅一个半月的五旬节的那一天,原始教会在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼集会所成立,并约三千新信徒包括外邦人当天加入(使徒2:1-41)。因此,小雅各作为耶稣的接班人,继承了耶路撒冷教会第一位主教。然而,罗马教会的第一位教皇既不是小雅各也不是保罗。罗马天主教会后来选择加利利湖的渔夫彼得列为第一位教皇。根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩·桑德教授,当时加利利的大多数居民是被称寒玛利人(阿拉伯人)的耶突尔人。他们在哈希曼朝时代,被群体改宗到犹太教。可能是由这个原因,加利利出身的耶稣门徒,不懂许多犹太教的规则和戒律,所以他们的行为不仅被法利赛人指责,也被施洗约翰的门徒批评。

○祖师的西来




 根据景德传灯录(1004年出版),菩提达摩在印度异见王(达摩的侄子)时代离开南印度,在梁国普通八年,公元527年抵达中国广州,并于同年10月1日见面梁武帝。据说当时菩提达摩已经150岁,武帝则64岁。
 武帝问奉佛教的功德时,达摩干脆直截地回答无功德。帝则问,圣谛第一义时,达摩一说没有,立刻头也不回地,扬长离开宫廷,就渡江到魏国去了。
 他后来住在河南省嵩山的少林寺,面壁九年,教化慧可,道育,总持(比丘尼),道副等子弟,活到160岁左右就去世了。据说,他被卷入北魏的政变(河阴的大屠杀),或被毒死了。
 胡太后毒杀自己的孩子孝明帝,并拥立元剑为帝。不过尔朱荣将军不承认,他打倒胡皇太后,并让孝庄帝即位。尔朱荣将军叫胡太后和她的宫廷官员集合在洛阳近郊河阴后屠杀他们,据说当时被杀的为数超过2000人。




 根据《历代法宝记》等的记录,菩提达摩在这九年中,六次被毒害。达摩认定慧可堪当大任,传以正法眼藏,因化缘已毕,传法得人,遂于第六次被毒害时从容灭度。这个传说有又奇怪又奇妙的部分。被称嫉妒达摩而试图毒杀他的菩提流支三藏和光统法师慧光都是当时很有著名的高僧。菩提流支是在北印度出身的大乘瑜伽系佛教学者,并从事翻译佛经工作。慧光在少林寺受跋陀尊者的熏陶而钻研小乘禅法,律宗、华严宗等的深奥意义,后来辈出许多子弟。相比之下,达摩在少林寺旁边的一个洞穴里,面壁九年,仅打出几名门徒而已。高名两位和尚似乎没有理由嫉妒无名胡僧达摩,而且达摩好像明知被供给的素食含毒。两位和尚逐渐增加毒素的含量而供给他。菩提达摩每次都在石头上吐出含毒的食物,据说因为毒气,石头的颜色变了。因此,三位和尚可能合作,并把印度传统医药,如,阿育吠陀(Ayurveda),尤纳尼(Unani),顺势疗法(homoeopathy)以及悉达(Siddha)和中医草药结合起来试图开发新的医疗方法。
 再说,几乎不能相信,一个150岁的老翁,不但从南印度过海,千里迢迢来到中国南方的广州,并走路到直线距离1200多公里远的中原去,然后在洛阳郊外的嵩山找到寓居之所。最近在敦煌遗址被发现的佛经与被称达摩著作的《二入四行论》有多共同点,所以达摩来到中国的是通过陆路而不是通过海路的学说变成有力。
 根据主要中国古代佛教史籍之一的《洛阳伽蓝记》,达摩是出身西域的波斯人。一般来说,西域所指的地区是中亚。虽然也许包括印度亚大陆,不过,在禅宗文献中,达摩经常被称碧眼胡僧。如果达摩出身于印度,那么应该被称碧眼天竺僧。




 另一方面,菩提达摩在印度传统被认为,来自甘吉布勒姆的泰米尔帕那瓦国王的第三王子,也被描述黑皮肤的德拉威人。昙林(506–574)也在《二入四行论》序文中说,菩提达摩是伟大印度国王的第三王子。根据印度布巴内斯瓦尔市乌特卡尔大学物理学系和和物理研究所的萨马尔·阿巴斯博士,从公元275年到公元897年统治印度南部地区的帕拉瓦王朝似乎属于构成波斯拉夫,帕哈瓦斯或波斯派帕尼亚人一个分支的伊朗种族。

○南顿北渐的起源
 也许在魏晋南北朝时期通过陆海两路被多位传道人带到中国来的禅宗,在由北朝统治的中原开花重视《二入四行论》教导的行修并渐进式开悟的教禅一味的禅风,在由南朝统治的南中国则开花重视顿悟的不立文字教外别传的禅风。后来作为装饰中国禅宗史第一页的奇观景象,被称南朝最大佛教护神的梁武帝与达摩的对决似乎被安排了。
 异民族王朝兴亡的中原,从始祖达摩,二祖慧可,三祖僧璨,到四祖道信(580-651)为止,禅宗并没有显著发展,由于废佛毁释政策被当局屡次施行,也许一个原因。但是在唐朝统一中国后,特别是在高宗皇后的武则天掌握实权之后,在五祖弘忍(601-675)的指导下,禅宗在中原也,急速发展。

○武则天的佛教振兴政策




 武则天起用了许多优秀人才,不管他们的身份,实际上宁可擢用更下级人,以弥补她在宫廷的劣势。同时尽管建立唐朝的李氏作为老子的后裔而优先道教比佛教,但是她却改变这个常规,积极推动佛教。
 她的意图可能在街上买柴火的小贩惠能继承负起统一南顿北渐两派角色的禅宗第六组的人选的背后也可能发挥作用。惠能的师兄玉泉神秀(606?-706),他是作为北渐派始祖而受到武后的皈依,以惠能是弘忍的正嫡为理由,向中宗(高宗和武后的儿子)劝听惠能的说法。但是惠能尽管神秀的一再劝说,以生病为理由没有上长安的宫廷。值得注意的是,在这个时候,西域康国人(Sogdian)法藏(643–712)受到敕命而出家得度并成为华严宗第三祖,而且在武后的宫廷讲华严哲学。
 顺便提到另一件事,中国禅宗只有从第一祖到第六祖,没有第七祖或八祖。从六祖惠能之后,不但南顿北渐两派,并出现五家七宗,从而爆发性地发展。在这种情况下,即使唐皇帝用他的巨大权力,似乎已经不能让一个人成为第七祖。

○处女生子




 捎带着提到五祖弘忍的出身。虽然他的姓被称周氏,但是这是母亲的姓,他的父亲不详。据传说,他是个破头山神仙的转生。该仙人通过潜入弘忍母亲的子宫后再生。
 四祖道信在湖北省黄梅县的破头山居住时,一个仙人,就是该山的护神,也问拜师。道信回答说,“我不回应许百多岁仙人做我的弟子。不过如果你再生后,再来问的话,我会接受你做我的门徒。”灰心丧气的神仙下山时,看到一个女孩在一条小溪旁洗衣服。他记起道信的话,“如果你再生后,再来问的话,我会接受你做我的门徒。”所以他马上问女孩,“可以借宿吗?”女孩回答,“不介意简陋,请留下吧。”神仙立刻爬进她的子宫。当女孩的肚子变大时,父母把这个缺德的女儿逐出家门。满月后,该名女子生下了一个男孩。人们叫这个跟母亲一起做乞丐的男孩‘无姓儿’。




 有一天,道信在黄梅县的街上看到已长大到七岁的‘无姓儿’,就问他,“你什么名字?”男孩就回答,“我的名字是佛性。”道信爱上了这个男孩,没发觉到这个孩子是破头山神仙的转世,问其母亲让男孩做他的门徒。受到母亲的同意后,道信使这个男孩在黄梅山东山寺得度。据说,这个‘无姓儿’后来成为五祖弘忍。
 这个故事不仅让人联想到耶稣的处女降诞,也暗示了弘忍是道信的亲生儿子,就像马可福音作者被怀疑耶稣和撒罗米·玛丽亚(最后晚餐举行房子的女主人)之间的亲生儿子一样。
<待续>





○“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买





○一个世界:SEAnews的宗旨



SEAnews宗旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。





◆招聘『Ad-SEAnews广告兜揽员』



您的意见 / 退订



SEAnews Twitter



SEAnews Messenger



SEAnewsFacebook



SEAnewsGoogle



SEAnews eBookstore



SEAnews eBookstore(GoogleJ)



SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.