SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(壁观与四行)

・心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。
・哀痛的人有福了,因为他们必得安慰。
・谦和的人有福了,因为他们必承受土地。
・爱慕公义如饥似渴的人有福了,因为他们必得饱足。
・心存怜悯的人有福了,因为他们必蒙上帝的怜悯。
・心灵纯洁的人有福了,因为他们必看见上帝。
・使人和睦的人有福了,因为他们必被称为上帝的儿女。
・为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的。(马太5:3-10)
圣灵洗礼的传播到东亚

突然独自一人出现在约旦河岸边(马可1:9/ 马太3:13),并受到施洗约翰的洗礼后,通过在伯大尼的约翰的证词而在耶路撒冷的宗教舞台上大显身手的拿撒勒木匠的儿子耶稣创始的以圣灵施洗的概念成为耶路撒冷教会的核心教义。在耶稣被处死后仅仅一个半月的五旬节的那一天,在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼派集会所成立的耶路撒冷教会旨在把异邦人教会的400万海外信徒和国内犹太教各派系的80万信徒在其旗下综合在一起的。被称耶稣孪生的十二使徒之一的托马斯(希腊语的低土马和阿拉姆语的托马斯都意味着双胞胎)传达至印度的圣灵施洗的本质,似乎被吸收到禅宗的格言式教学的传统里,然后更进一步被推奉至谜语般的公案的高峰。
与『阿尔法』和『欧米伽』的耶稣基督在一起

原始教会的信徒基于旧约《但以理预言》似乎认为基督在公元33-34年左右再临,并神的王国及时出现。由于在公元66年和70年两次发生的犹太战争,不仅耶路撒冷教会,连神殿和耶路撒冷城市本身也被罗马军毁灭了。所以他门的期待完全落空。在犹太战争之后陆陆续续完成的四本福音书似乎反映了带领早期教会运动的不同派系如何消化这些挫折。
因此,被发配到爱琴海里拔摩岛的西庇太的儿子约翰写了《但以理预言》的续编《启示录》并暗示神的王国的实现不那么简单,即使神的王国出现,过了一千年后,邪灵将再次被释放,从而这个世界将重新变成地狱。在这本书里,基督一方面暗示“末日”不是在短期内到来,另一方面多次说,“我快要来”。.这意味着,如果我们跟‘阿尔法’和‘欧米伽’的耶稣基督在一起,不必等到末日,现在马上获得永恒的生命并享受百分之百的耶稣的喜乐(约翰17:13)。
马太福音的堪忍行

另一方面,在罗马军队围攻之前逃出城外,并撤退到希律王室领土佩拉的希伯来习俗人派系编制的马太福音里,耶稣教导我们,在这个世界里修行堪忍的人,就被约束到天堂的路。他说;『心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。哀痛的人有福了,因为他们必得安慰。谦和的人有福了,因为他们必承受土地。爱慕公义如饥似渴的人有福了,因为他们必得饱足。心存怜悯的人有福了,因为他们必蒙上帝的怜悯。心灵纯洁的人有福了,因为他们必看见上帝。使人和睦的人有福了,因为他们必被称为上帝的儿女。为义受迫害的人有福了,因为天国是他们的(马太5:3-10)。』
壁观与四行

被称在魏晋南北朝时期(220-589)从南印度千里迢迢来到河南省嵩山的少林寺,面壁九年,把禅宗传到中国的菩提达摩在《二入四行论(被认为他的写作)》里描述了“圣灵施洗”的本质并说,「夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。」『理入』是通过『壁观』,就是坐禅而与『阿尔法』和『欧米伽』的耶稣基督在一起(synchronize),『行入』则是极其《马太福音》所讲的修行堪忍。根据《二入四行论》,在日常生活上的『行』有各种各样。不过所有的『行』被内涵在以下四行的之中一个。如;『报怨行』,『随缘行』,『无所求行』,以及『称法行』。
法师是谁?

写《二入四行论》序文的昙林(506-574)精通汉语和梵语,从北魏的元象元年(538年)到武帝元年(543年)之间,与瞿昙般若流支,菩提流支(跟毒杀达摩的犯人一样的名字),毗目智山,佛陀扇多等一起翻译佛经。
据传说,昙林被贼砍断手臂时,他的朋友慧可被救。所以被称无臂林。这个故事让人联想起,慧可切断他的左臂,并将其呈给了达摩,以表示他的诚意。
『菩提达摩』是基于梵语的声音用汉字抄写的。『菩提』是最高智慧,就是悟的境地。『达摩』就是宇宙的理法。因此昙林将『菩提达摩』翻译成『法师』。为什么昙林不直接用『菩提達磨』,却翻译成『法师』?作为菩提達磨的一个门徒,尊敬叫他『法师』吗?但是,不能肯定昙林是达摩的一个门徒。《洛阳伽蓝记》,《续高僧传》和《景德传灯录》都言及菩提达摩,不过这些菩提达摩是否同一个人也是可疑的。
北宗禅的始祖是求那跋陀罗

五祖弘忍的法嗣玉泉神秀(606?-706)的门徒写的《楞伽师资记》记载的系谱,也就是北宗禅的系谱,将求那跋陀罗列在中国禅宗的始祖。菩提达摩则被派列在第二祖。以下,三祖慧可,四祖僧璨,五祖道信,六祖弘忍,七组神秀,八祖普寂。
求那跋陀罗是从印度摩揭陀国出身的大乘佛教徒,于公元435年,与从北印度罽宾国出身的求那跋摩(367?-431)一起走海路来到中国。当时统治南中国的刘宋文帝迎接两人作为宾客。求那跋陀罗在中国把主要大乘佛教经典翻译到汉文,如,《楞伽经》,《鞞摩肃经(神護寺経)》,《杂阿含经》。他也积极地参加传教活动。他也似乎渡江到魏国去,并住在少林寺。他的门徒,光统律师(慧光)是,据说毒害菩提达摩的两个嫌疑犯之一。
另一方面,印度禅师佛驮跋陀罗(359-429)翻译的《达摩多罗禅经》的序文说,佛驮跋陀罗是达摩多罗的徒孙。《达摩多罗禅经》主要解释以犍陀罗北部和克什米尔为基地的瑜伽行派(说一切有部譬喻者派)采用禅法的具体内容。达摩多罗是与佛陀斯那共同创造该禅法的创始人。
海外僧的到来和禅热潮

在这个时候,求那跋摩和昙摩密多(356—442)带来的似乎是小乘禅法,但是在江苏省南京市钟山的道林寺学佛教的宝志(418-514)宣扬的似乎是大乘禅法,他受到梁武帝(在位502-549)的皈依。
鸠摩罗什门下四哲之一的僧肇也在江苏省南京市的瓦官寺教禅法,晋孝武帝(在位373-396)则创建中兴禅房,并从印度和中亚招聘禅师,平常训练两百多学僧。
印度中央州乌贾因(Ujjain)县出身的波罗末拖(Paramartha),中文名真谛(499-569)是翻译古印度瑜伽行派唯识宗的著名哲学家世亲写的《阿毗达摩俱舍释论》而闻名。印度王室派他海外去传教。梁武帝也派遣使节到印度去请真谛到他的宫廷来说教。所以真谛在公元546年9月25日来到中国。因此当《二入四行论》在中原或敦煌被著作的前后,似乎在南中国也已经发生禅热潮。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.