SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(夺命神符)

狮子颦呻。顶门竖亚摩醯眼。肘后斜悬夺命符。
摩西的律法
当犹太人的住棚节时耶稣站在圣殿的院子对众人说∶“我是世界之光,跟随我的人绝不会走在黑暗之中,他将获得生命之光。”
法利赛人对他说:“你为自己作证,你的见证不是真实的。” 耶稣回答:“你们不知道我从哪里来,往哪里去。我却知道我从哪里来,往哪里去。所以即使我为自己作证,我的见证还是真实的。”(约翰 8:12-14)

他的意思是,“风随意而吹,你听见它的响声,却不知道它从哪里来,往哪里去;从灵再生的我,也是这样(约翰3:8)。但我知道我从哪里来,往哪里去。所以即使我为自己作证,我的见证还是真实的。”
因为耶稣站在圣的独尊者(Autogenes:父的独生子)的绝对轴而见证,所以站在相对轴的地上的人不能了解他的话。反之摩西为了让人们都能了解而用尘世的话启示天上的法律。不过一旦基于相对轴而翻译成尘世话的律法,不再是绝对的。
所以耶稣对他们说,“当我站在绝对轴时我没说教,也没裁判任何人。不过即使我站在相对轴而裁判,我的判决绝对正确。因为我不是独自一人,而是差我来的父和我在一起。你们的律法上也写着:‘两个人的见证才是真的。’ 我为自己作证,差我来的父也为我作证。(约翰8:15-18)”他声称他的证词即使在摩西的律法上仍然有效的。

夺命神符
印度教中支配过去,现在和未来三世之王的湿婆神,在佛教里被称摩醯首罗,他拥有观看相对世界的两只横眼外,在前额有看透绝对世界的一只豎眼并在肘臂下挂着夺命符。
日本临济宗之中兴祖白隐慧鹤禅师(1686-1769)对在《槐安国语》第十一则收录的三圣惠然禅师与仰山慧寂禅师(804-890)的问答作一句著语说,“狮子颦呻。顶门竖亚摩醯眼。肘后斜悬夺命符。”从而警告学人要参这个公案(禅宗师家给学人的研究课题)时,必须准备丧身失命。因为前者是临济义玄禅师的高弟,后者是沩仰宗的创始人,两雄都以摩醯一只眼对垒。
有一天,三圣禅师访问仰山禅师。仰山问,“你叫什么?”三圣回答,“我是慧寂。”仰山说,“慧寂是我。”三圣说,“那么我是惠然。”仰山就呵呵大笑。(槐安国语第十一则 汝名什么)

真理之灵是夺命符
耶稣继续教导说:“你们是从地上来的,我是从天上来的;你们属这世界,我却不属这世界。(约翰8:23)”意思就是,他讲天上的事,但他们以为地上的事。因此,当然不互相啮合。“所以我对你们说,你们要在自己的罪中死亡;你们若不信我即是‘我见证的那一位’,就要在自己的罪中死亡。” 不过,“如果你们(跟我一样站在绝对轴而)遵守我的话,你们会认识真理,而真理将使你们获得自由。(约翰8:31-32)”换之话,如果你们被以圣灵施洗从而接受真理之灵,你们可以从罪恶的人生解放而获得自由。这之前,耶稣对通奸的女人也教导说,“我也不给你定罪。走吧,以后告辞罪恶的人生吧。”(约翰8:11)
耶稣还说,“那差我来的和我同在,他没有留下我独自一人,因为我常作他喜悦的事(约翰8:29)”从而表露做为“圣的独尊者”的信心程度。耶稣在耶路撒冷圣殿里的说教姿态,的确让人联想到摩醯首罗的狮子吼。不过他在客西马尼还是把脸俯伏在地上,祷告说:“阿爸、父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。(马可14:36/马太26:39/路加22/42)”并在十字架上大声呼号:“我的神,我的神,你为甚么离弃我?”(马可15:34/马太 27:46)

神秘的策划者
耶稣在希伯来历第七月从15到22日之间举行的住棚节时,一旦谢绝弟弟们的邀请一块上耶路撒冷去。不过当他的弟弟们上去后,他也悄悄地去,并在圣殿开始说教。在此时,耶稣似乎已经决定要在翌年第一月15日开始的逾越节的前一天被钉在十字架上。翌年第三月6日就是受难的仅仅一个半月后的五旬节时,耶路撒冷教会,在大祭司该亚法大宅邸旁边的前爱色尼派集会所,由地中海沿岸一带的外邦教徒代表们创立,并耶稣的弟弟雅各被任命为第一任主教。详细的时间表也到那时候之前似乎已经起草。其余的时间为耶稣只剩下几个月而已。所以他此后没有回到加利利了。路加和巴拿巴也被认为分别在马其顿和塞浦路斯岛为了创立外邦教会总部而干劲做最后的努力。
那么,到底是谁策划这样宏伟的设计?大祭司该亚法和他的岳父安纳斯似乎欢迎创立耶路撒冷教会以监督分散国外的外邦犹太人。罗马总督和希律王室也可能期待由宗教领袖指导的武装起义,在耶路撒冷教会创立后,或多或少会减少。不过显然的事是,他们当中任何人根本没有能力发挥其影响力而牵引遍布地中海沿岸的外邦信徒的教会运动。

暗示性圣经的描述
据约翰福音,当安得烈(他是听了施洗约翰的话而跟从耶稣的那两个人之中一个人)带着他的哥哥西门彼得到耶稣时,耶稣看着他说,“你是约翰的儿子西门,你以后要叫矶法(矶法翻译出来就是彼得)。”(约翰1:42)
该福音书描述施洗约翰在伯大尼对从耶路撒冷派来的神职人员关于耶稣作见证的事件后,紧接着就介绍了这个情节。到此前,除了施洗约翰以外,没有提到“约翰”的名字,所以即使我们猜测,耶稣的意思是“施洗约翰的儿子”,还是合乎逻辑。如果是这样,约翰福音的作者为什么尊重彼得作为十二使徒的领导者也可以理解的。
另一方面,马可福音唐突描述了另一插曲。有一个青年,赤身披着一块麻布,跟着耶稣。众人捉住他的时候,他就丢掉麻布,赤身逃跑了(马可14:51-52)。其他福音书没有提到这个年轻人。所以据认为,该福音作者提到这个年轻人以表明笔者本身在现场目击耶稣被抓的事件。
马可福音书也提到一名女信徒,名叫撒罗米。她与抹大拉的玛丽亚和其她人在一起见证耶稣的十字架上的受难,他的遗体的消失和复活(马可15:40/16:01)。该女信徒的名字撒罗米在其他正传圣经里没有出现,不过外传圣经之一的托马斯福音将她描绘成跟耶稣分享床和餐桌的一个很贴心的女信徒。(托马斯福音61)
耶稣赴耶路撒冷参拜神殿后,经常退到橄榄山。橄榄山的东侧有马利亚和她的姐姐马大和哥哥拉撒路的房子,而西侧也有马克的母亲的住所。
根据使徒行传等的描述,马可的母亲,名叫马利亚住在大祭司该亚法官邸的隔壁,并把该房子最初借给爱色尼派,后来提供给耶路撒冷教会作为他们信徒的集会所。据说,耶稣和他的十二门徒的最后晚餐的地点也是这所房子的二楼。

顺便提到一事,在法国南部有一个面朝地中海的小镇名叫“桑泰斯-马里耶德拉-梅(Saintes-Maries-de-la-Mer)”。据传说,在耶稣被处决后,抹大拉的玛丽亚,玛丽亚·撒罗米,玛丽亚·雅可比,她的仆人莎拉,马大和拉撒路,由海上逃离耶路撒冷,用小船随流漂至那里。之后,玛丽亚·雅可比,玛丽亚·撒罗米和莎拉定住在那里。所以将这个小镇将三个人的名字合起来,被命名为“桑泰斯-马里耶德拉-梅”。

因此,马可福音笔者除了自己以外他的母亲的名字也畜意提到的可能性。如果是这样,可以了解没有包含十二使徒的马可为什么不但写第一本福音书,而且敢提起耶稣家属缺乏对耶稣的理解,甚至对抗小雅各和保罗。
不过,天主教会似乎认为撒罗米是马太福音写的耶稣受难的见证人之一(马太27:56),西庇太的儿子(大雅各和圣约翰)的母亲同一人。
无论如何,这些女信徒好像不仅在耶稣生前的重要事件,例如,施洗约翰在伯大尼的见证,拉撒路的复活和最后晚餐,甚至耶路撒冷教会的创设,都发挥了重大作用。
《耶稣家属坟墓》与《雅各骨瓷》

根据NYTimes.com最近的报告,探索频道(Discovery Channel)在2007年播送的纪录片《失落的耶稣坟墓(The Lost Tomb of Jesus)》的脚本家希姆查·雅各布维奇(Simcha Jacobovici)先生正在制作另一个考古学和地质学调查的纪录片。该调查的目的是发现连接在东耶路撒冷郊区存在的上述的坟墓跟在2002年成为热门话题的所谓《雅各骨瓷(James ossuary)》的证据。
在1980年在东耶路撒冷郊区东陶比奧(East Talpiot)的建筑工地发现一个古代坟墓和10个骨头盒。在盒子上用阿拉姆语刻有“约瑟夫”,“耶稣-约瑟夫之子”,“玛丽亚”,“玛丽”,“马太”,“犹大-耶稣之子”等名字。根据查尔斯·佩雷格里(Charles R. Pellegrino)与希姆查·雅各布维奇共著(詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)序言)《耶稣家族墓之谜(The Jesus Family Tomb)》,跟圣经有关联的这些名字都是在那个时代常见的。不过在一个坟墓里同时被发现的几率是用简捷计算方法来说250万分之1,即使考虑各种负面因素后也还是600分之1。所以该书说耶稣家属坟墓的可能性是相等高。

另一方面,住在特拉维夫的一名古董收藏家奥第德·戈兰(Oded Golan)先生在1970年代从东耶路撒冷的一家古董店购买一个骨瓷上面刻有阿拉姆语的一段铭文“雅各-约瑟夫之子,耶稣之弟”。
于是以色列地质学家席阿依・席姆伦(Aryeh Shimron)博士正在进行一个研究调查以证明从陶比奥坟墓的内装采取的成份跟从雅各骨瓷采取的成份之间的地质学性的共同性从而证实雅各骨瓷原来埋葬在陶比奥坟墓。雅各布维奇先生和他的伙帮说,如果成功地被证实,陶比奥坟墓是耶稣家属坟墓的可能性进一步提高。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】

《托马斯福音》第六十一节
耶稣说:「二个人躺在床上,一个会死,另一个会活。」沙乐美说:「你这个人是谁?从谁那里来?你在我的床上躺,在我的桌上吃。」耶稣对她说:「我来自于那平等合一者。我被给予了父亲的东西。」「我是你的门徒。」「因此我说,如果人能平等合一,就会充满光,如果人有所分别,就会充满黑暗。」
Findings Reignite Debate on Claim of Jesus’ Bones
书评:圣灵的施洗(他是阿谁)
书评:圣灵的施洗(诸圣即非的法)

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.