SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

禊(洗礼) 

回光返照
人临终时,开始领悟到一丝希望却没有了,现世里的烦恼突被释放而清醒了,觉察到不曾觉察的事物,觉悟到不曾觉悟的道理。
自古以来中国人将这生命景象比喻成夕阳的反照所呈现瞬时间的一道彩虹,也就是所谓的”回光返照”。
在禅堂里师家经常鼓励学人“大死一番”而切断一切的烦恼,也是这个缘故。
从水和圣灵生
耶稣也教导一个法利赛人,名叫尼哥德摩说:“人若不重生,就不能见神的国”(约翰3:3),“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神国的。”(约翰3:5)

耶稣似乎在这里讲自己在约但河里受约翰洗的时侯的灵性体检。《马太福音》将那个时侯的情况描写如下:“耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。”(马太3:16) 这时,耶稣肯定体验过异象,犹如《旧约•创世纪》开始时描述的景象:"起初,神创造天地。地是空虚混沌,深渊上一片黑暗,神的灵运行在水面上" (创1:1-2) 因而发现自己从原来的最初就与神同在。所以他向尼哥德摩说:“你也必须回到这个“最初”,而从水和圣灵重生,才能见神的国。”
灵性的再生是进上帝王国的护照
耶稣继续教导尼哥德摩说“从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为稀奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去,凡从圣灵生的,也是如此。”(John3:6-8)
若望‧厄卡特的无私的灵魂
中世纪德国的神学家若望‧厄卡特(JohannEckhart)大师也说过“虚心的人能容纳一切的灵。那么神是一切灵的灵。灵的果实是爱,喜,睦。所以你应该被剥夺人生的一切,一切人的安慰。如果你从人得到安慰,决不会发现真的安慰。但是除了神以外没有人安慰你的时侯,神就是实在地安慰你。如果你希望,可以得到一切的东西,连神也可以得到。将你自己和一切的东西,也将你一切所拥有的都放弃。因为神爱无私的清心和合一,无私的灵魂吸引神。”

领土权和经济权益纠纷的解决方案
日中韩三国之间的竹岛(独岛)/尖阁列岛(钓鱼群岛)领土权纠纷,涉及经济水域,渔业权,石油资源等问题,越来越复杂也越敏感。其严峻之处不仅仅在于日本,也在于中韩两国的政治家,在处理不好的情况下,不但丧失政治生命,也被杀害的危机。因此不仅是政治家,全国人民也需要“回光返照”。无论如何,最近三国共同地回顾历史的尝试,可以说是一个极好的开始。(回光庵返照居士:2005/06/27)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
回光返照
在禅宗里的意思是将视线从向外转向内,发现“物我相忘,天地同根,万物一体”的自己(圣灵)。
普劝坐禅仪
所以须休寻言逐语的解行。须学回光返照的退步。身心自然地脱落,现前本来的面目。欲得恁么事,急务恁么事。

临济录
问:“如何是西来意。”
师云:“若有意,自救不了。”
云:“既无意,云何二祖得法。”
师云:“得者是不得。”
云:“既若不得,云何是不得底意。”
师云:“为你向一切处驰求心不能歇。所以祖师言,咄哉丈夫,将头觅头。你言下便自回光返照,更不别求,知身心与祖佛不别,当下无事,方名得法。”
大死一番
“大死一番,再(or大)活现成”,“大死一番,绝後苏息”,“悬崖撒手,绝後再苏”是禅堂里常用的句子。碧严录第四十一则:赵州问投子”大死底人却活时如何?”投子云”不许夜行,投明须到。”
从水和圣灵的再生
通过用水和圣灵的施洗而体检灵性的重生,是很像似在日本神道里重要的修法之一,就叫做“禊(misogi)”。
若望‧厄卡特大师
若望‧厄卡特大师(c.1260-1327)是道明会修士,被称为是德国神秘派的创始者。主张基督徒的目标是要在“出神的经历”中与上帝达于本质的合一。后来因其主张涉及泛神论而被教宗控告。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.