SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

常怀悲感

天地未分之前,日本,中国,韩国的本来面目,爱国是如何?
慧明上座,为了夺回衣钵而追赶六祖惠能,终于在大庾岭的山道上追上了六祖。他用尽全身之力双手去拿在石头上的衣钵,可是衣钵动也不动。他感到敬畏而说:“我为法来,不为衣来,望您为我开示法要。”六祖就问:“父母未生以前,正恁么时,哪个是慧明上座本来面目?”慧明当下大悟。
看起来,在现世,即便是佛教界也有继承师名的纠纷。那么,兄弟姐妹的继承遗产的争吵或邻国之间的领土纠纷更可能毫不为奇。如果说,靖国神社的争论点是清算过去的血债。那么,尖阁列岛和竹岛纠纷则关联现在和未来的经济权益。所以后者更为复杂难解。但是,如果我们问六祖一转语,我想他会回答:“天地未分之前,还没有日本,中国,韩国的时侯,哪个是日本人,中国人,韩国人的本来面目。爱国又是如何?”
般若即非
在金刚经里,佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”他也说:“般若波罗蜜(极乐往生的智慧),即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜”,“世界,非世界,是名世界。”这是所谓的“般若即非”的理论。(A即非A是名A。)
在这个世界存在的东西,换句话说,所有形象的东西,如果不是全体,至少一部分是时时刻刻变化中。所以只要是受拘束形象的话语,就会迷失其本质。能够摆脱固定观念或世俗的智慧的话,自然地能够看到其本质。
不必回溯至开天辟地,就在这个世界,所有的东西,在时间的长河中迟早要消灭。日本,中国,韩国也毫无例外。实际上,作为思考主体的我们自己本身,和客体的世界都是时时刻刻地消灭并且更新。
天地要废去,话语却不会废去
耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(马太24:35-36)“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(马太24:40-41)耶稣在这里鼓励我们:“谁也不知道世界末日什么时侯来。今天,还是明天。但是经常醒着看而把握本来面目(我的话)的话,不须要害怕。”
约翰的下狱

耶稣听见敬仰的约翰入了牢狱,就退到迦百农。从那时起,耶稣就在加利利传起道来。那时耶稣抱有在《马太福音》里描写“从施浸者约翰的日子直到现在,诸天的国是强力夺取的,强力的人就夺得了。”(马太11:12)的危机感。他觉得“神的座位(天)和他的脚凳(地)都要废去的末日已经接近。因为约翰已经下了监,某一个人必须代替约翰而预备主的道,修直他的路。”但是,那时他似乎还未有决心被钉十字架。
这时在监狱里的约翰打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你麽?还是我们等候别人呢?”(马太11:2-3)那之后,耶稣决心作为弥赛亚被钉十字架。看起来约翰知道自己接近殉身,所以给了耶稣最后的提示。这件事后不久,约翰被希律王杀害。
弥赛亚的路
耶稣听见约翰被杀后,告诉门徒,他要上耶路撒冷去,充满了被钉十字架的决心。但是彼得就拉着他,劝他说:“主阿,万不可如此!这事必不临到你身上”。耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我後边去罢!你不体会神的意思,只体会人的意思。”於是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太16:21-24)
耶稣,因约翰殉身的冲动而决心作为被钉十字架的弥赛亚,深信如果他被钉十字架的话,他的门徒也会走弥赛亚的路。耶稣也说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(約翰12:24)
究竟的拯救
法华经如来寿量品有“常怀悲感,心遂醒悟”的比喻。

为孩子们烦恼的父亲,假装在外国死了,接到父亲讣闻的孩子们因常怀悲感而能终于醒悟。耶稣决心被钉十字架却并非仅仅是让门徒和以色列人觉醒,而是实践自身“牺牲自己是究竟的拯救,也就是最终的安慰”的信念。他也说“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约翰17:19)
犹大的舍身
根据美国科学财团国家地理协会最近公开的《犹大福音》的抄本,耶稣对十二使徒之一的犹大说:“你牺牲包含我实体的肉体而超越所有门徒”而委托犹大根据旧约预言卖耶稣的重要任务。
耶稣到犹太的境内传教的时侯,有一个年轻人见耶稣,说:“该做甚麽善事才能得永生?”耶稣对他说:“不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年说:“一切我都遵守了,还缺少甚麽呢?”耶稣说:“若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,你还要来跟从我。”以为耶稣的“跟从我”的意思就是“背起自己十字架来跟从我”。“那少年听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(马太19:16-22)
超越耶稣的保罗

保罗在《歌罗西书》中说:“实践是脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”(歌罗西书3:9-11)耶稣在他的一生中,只为以色列和他的人民教导,保罗却越过耶稣的限界。在这里也可以看到“般若即非”的伦理。
如果日中韩三国人民都能觉悟到“本来无一物”内涵的时侯,也许就能具有智慧而解决三国之间的领土纠纷。(回光庵返照居士:2006/04/30)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
金刚经如理实见分第五
“须菩提,於意云何,可以身相见如来不?”
“不也,释尊,不可以身相得见如来。何以故,如来所说“身相,即非身相。”
佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”

金刚经如法受持分第十三
尔时须菩提白佛言:“世尊,当何名此经,我等云何奉持。”
佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何。须菩提,佛说’般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。’须菩提於意云何,如来有所说法不?”
须菩提白佛言:“世尊,如来无所说。”
“须菩提,於意云何,三千大千世界,所有微尘,是为多不?”
须菩提言:“甚多,世尊。”
“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提,於意云何,可以三十二相见如来不?”
“不也,世尊,不可以三十二相得见如来,何以故,如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。”
“须菩提,若有善男子善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”
法华经如来寿量品
即作是言,汝等当知,我今衰老,死时已至,是好良药,今留在此,汝可取服,勿忧不瘥。作是教已,复至他国,遣使还告、汝父已死。
是时诸子闻父背丧,心大忧恼,而作是念,若父在者,慈愍我等,能见救护,今者、舍我远丧他国,自惟孤露,无复恃怙,常怀悲感,心遂醒悟,乃知此药色味香美。即取服之,毒病皆愈。
《歌罗西书》3:9-11:
“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.