SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(放下着)

不义的,让他继续不义;污秽的,让他继续污秽;公义的,让他保持公义;圣洁的,让他保持圣洁。看哪,我快要来了!我带着报偿,要按照各人的行为回报每个人。我是‘阿尔法’,也是‘欧米伽’;是首先的,也是末后的;是开始,也是终结。《启示录22:11-13》
俱利伽罗悟道因缘
很早前,在印度有个梵志(婆罗门僧)名叫俱利伽罗(黑龙化身),证得四禅,具足天眼通、天耳通、神足通、他心通,宿命通五种神通,而且非常善于讲经说法,甚至感动帝释天主和阎罗王都来听法。
一天,阎罗王在听经时禁不住泪如雨下,唏嘘悲叹而说,“您说法义理甚妙,犹如莲华,亦如明珠,可惜您只剩下七天的寿命,命终之后将堕入地狱归我管辖。”俱利伽罗听后十分忧愁不安,不知道该怎么办。这时,一些善神就对俱利伽罗说,“您去拜见最近在菩提树下开悟的佛陀,他可以解脱您的忧患。”俱利伽罗听后欢欣鼓舞,于是两手各自摘取梧桐合欢树,飞往佛处。

俱利伽罗飞到佛处后,佛对俱利伽罗说,“放舍放舍。”俱利伽罗即放下右手拿着的梧桐树,种在佛的右边。 佛又对俱利伽罗说,“放舍放舍。” 俱利伽罗于是再把左手上的合欢树放下,种在佛的左边。佛继续对俱利伽罗说,“放舍放舍。” 俱利伽罗说,“刚才手里的两棵树,都放在佛的左右两边了,现在两手空空,还要放下什么呢?” 佛说,“我不是让你放下手里的东西,我所说的放舍,是让你放下前,放下后,也放下中间,放无所放,才能度脱生死之患,也就是说,要放下外六尘,内六根、中六识,才能证得无为之道。”《黑氏梵志经》
时光流逝到中国唐代,一位僧名叫严阳尊者向赵州从谂禅师(778-897)问“一物不将来时如何?”赵州像佛陀一样回答说“放下着!”严阳也像俱利伽罗一样再问“一物不将来,放下个甚么?”赵州就说,“那么担回去吧。”《五灯会元》《从容录五十七则》
再临信仰的重新构筑
十二使徒之中唯一幸免于难生存直到犹太战争(A.D.66-74)后时代的约翰好像在小亚细亚的以弗所继续传教工作似的。
当第一次犹太战争爆发时,大多数耶路撒冷教会的信徒在小雅各的弟弟西蒙的带领下,在罗马军队围攻之前逃离这座城市,并撤退到佩拉。但约翰似乎不敢进去杀害施洗约翰和大雅各的希律王室领土

据传说,约翰被发配到爱琴海的拔摩岛时,在一个山洞里看到耶稣的异象,随后在以弗所根据该异象经验写启示录。耶稣在这异象中下令约翰向小亚细亚的七个教会传达他的启示。
重建“基督再临信仰”似乎是约翰本人或属于圣约翰社区的某个长老写这本书的目的之一。
该亚法的梦和现实
耶路撒冷教会在耶稣被处死的仅一个半月后就诞生,并约三千新信徒包括外邦人当天加入,所以大祭司该亚法的“将神四散的子民都回到耶路撒冷(约翰11:49-52)”的梦,好像眨眼之间实现了。
因为原始教会向非割礼的人敞开了大门,所以耶路撒冷似乎作为难民的避难所受到瞩目。结果,许多来自地中海沿岸和小亚细亚的外邦人冲进耶路撒冷。
不过,由于各种不同信仰的外邦人蜂拥而来,不仅外帮信徒和犹太人之间,甚至在外帮信徒之内也发生深刻的摩擦。结局,除了耶稣的直接门徒和属于自由人会堂的原教主义者以外的外帮信徒都被驱逐到耶路撒冷城外。
耶路撒冷教会和安提俄克教会的并立
随后,保罗和巴拿巴在安提俄克创立新教会,并开始主要向非割礼的非犹太人宣教工作。
结果,耶稣直接门徒在神殿内外传教的同时,保罗,巴拿巴,路加等希腊习俗人在耶路撒冷城外宣教,并且犹太教徒和原始基督教徒的共生关系也似乎形成了。

犹太战争和蜜月的结束
但是,犹太战争发生后,由于原始教会的信徒在罗马军队围攻耶路撒冷之前逃出城外,所以为叛徒被犹太社区抵制。因此,原始教会和犹太教的蜜月到此结束了。同时,从那时候起,原始教会从犹太教的一个派系转换成为独立的基督教会。
此外,耶稣基督在旧约《但以理书》的“七十周的预言”届满的那一天就是所谓的“末日”再临,从而神国以色列复兴的期待也破灭了。当时,根据预言被认为从巴比伦人于公元6世纪毁灭耶路撒冷的那一天算起,关键数字490应该在公元33-34年达到。
原始教会当初,基本上承袭大祭司该亚法提起的“将神四散的子民都回到耶路撒冷”的口号。但是,犹太战争不仅圣殿而且扮演世界难民避难所的耶路撒冷教会都废除之后,该口号对犹太人也对非犹太人已经没有吸引力了。所以,重建“再临信仰”似乎被认为燃眉之急。

‘阿尔法’和‘欧米伽’的基督的再临
原始教会的信徒似乎认为基督在公元33-34年左右再临,并神的王国及时出现。不过到了公元70年,不仅神殿,连耶路撒冷城市也被罗马军毁灭了,所以他门的期待完全落空。
因此,《启示录》的作者写《但以理预言》的续编,并暗示神的王国的实现不那么简单,即使神的王国出现,过了一千年后,邪灵将再次被释放,从而这个世界将重新变成地狱。不过,笔者鼓励说,“最终实现永久的王国。所以信这个启示并保持正义的人,到了‘末日’将复活而且获得永恒的生命。”因此,“不义的,让他继续不义;污秽的,让他继续污秽;公义的,让他保持公义;圣洁的,让他保持圣洁。看哪,我快要来了!我带着报偿,要按照各人的行为回报每个人。我是‘阿尔法’,也是‘欧米伽’;是首先的,也是末后的;是开始,也是终结(启示录22:11-13)。
在这本书里,基督一方面暗示“末日”不是在短期内到来,另一方面多次说,“我快要来”。.这意味着,如果我们跟‘阿尔法’和‘欧米伽’的耶稣基督在一起,不必等到末日,现在马上获得永恒的生命并享受百分之百的耶稣的喜乐(约翰17:13)。所以耶稣告诉我们,放下着,“不义的,让他继续不义;污秽的,让他继续污秽;公义的,让他保持公义;圣洁的,让他保持圣洁。”

执笔启示录的另一个理由
这本书提起在小亚细亚七个教会中的两个教会里活跃的尼古拉派的活动,并定罪跟崇拜偶像一样邪恶的不道德行为。
尼古拉派做些什么,并没有写,不过被认为跟《启示录》一样的时侯写的《約翰一書》里有以下记述。“你们可以这样认出,神的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于神。凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了(約翰一書4:2-3)。”
在《約翰二書》里也有以下的记述。“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人的,敌基督的。(約翰二書1:7)”“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。(約翰二書1:10-11)”
看起来,这些书的作者对轻视有肉身的耶稣,就是生前的耶稣讲的话,所以也不重视十二使徒为首的生前耶稣的直接门徒的一群抬头感到威胁,并向小亚细亚七个教会要求绝交这种信徒。
有趣的是,保罗在《哥林多后书》里说,“所以,我们从今以後,不凭着肉身认人了。即使凭着肉身认过基督,如今却不再这样认他了(哥林多后书5:16)。”他也在《加拉太書》里说,“我传的福音不是我从生前的耶稣本人领受的,也不是我跟他的门徒学来的,而是在我内复活的耶稣基督启示我的(加拉1:11-12)”。他肯定地说,“至于那些有名望的(小雅各,彼得和约翰等),不论他是何等人,都与我无干,神不以外貌取人。那些有名望的并没有加增我什么(加拉2:6)”。
还有应当提到的是,《使徒行传》介绍以下事件。耶路撒冷教会创立后,随着希腊习俗人的激增,有些讲希腊话的信徒向讲希伯来话的犹太人埋怨说,他们在食品的日常分配上被忽视了。结果,从希腊习俗人中,司提凡为首的七位领袖被选出并替代十二使徒掌管耶路撒冷教会的日常业务。被选的七位人里有归信犹太教的安提俄克人名叫尼古拉。(使徒6:1-7)这件事之后不久,司提凡在公会(最高评议会兼最高法院)被审问并被判石刑。除了属于自由人会堂的原教主义者以外的外邦人信徒被驱逐到耶路撒冷城外。七位希腊习俗人之一的尼古拉可能拥有跟司提凡一样的,所以也跟保罗很接近的信仰。他很可能在《启示录》里被批判的尼古拉派的首领。
另一方面,《約翰三書》里有,跟《約翰一書》以及《約翰二書》正相反的记述。“我曾略略地写信給教会。但那在教会中好为首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要提說他所行的事。就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会(約翰三書9-10)。”
因此,日本著名的圣经学者之一的田川建三先生(大阪女子大学名誉教授)认为在《約翰三書》里被批评的丟特腓本人或接近他的人很可能写《約翰一書》和《約翰二書》。(Wiki)如果是这样,《启示录》也似乎可能丟特腓或他的伙帮写的。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.