SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(诸圣即非的法)

施洗约翰的门徒和耶稣的门徒之间对洁净仪式发生了争论之后,耶稣周游加利利,回避去犹太地区。不过 当犹太人的住棚节快到的时侯,耶稣的弟弟们对他说:“你应该离开这儿去犹太,以便让你的门徒看到你所行的神迹。一个人如果想让自己被众所周知,就不在暗中做事。你即然在做这些事,就在世人面前表现出来吧。”(约翰7:3-4)
耶稣对他们说∶“我的时刻还没有到,但是对你们随时都合适。世界不会恨你们,但却恨我,因为我见证世界的行为是邪恶的。你们去过节吧,我现在不上去过这个节,因为我的时刻还没到。”耶稣说完这番话后,继续留在了加利利。不过当他的弟弟们上去过节以后,他也上去了,但没有公开,像是悄悄去的。(约翰7:6-10)
世界不会恨你们

耶稣和他的弟弟(基督教的起源:主的兄弟 P.266-268)之间的关系是从这段对话大体上明白。约翰福音记述“在迦百农会堂听耶稣说教的门徒中多有退去,不再和他同行”之后就记载这段兄弟对话并注解说“因为他的弟弟们说这番话,是因为连耶稣的弟弟们也不信仰他(约翰7:5)。”他的弟弟们似乎看成耶稣做为一个平等的兄弟,而不是做为信仰的对象,不过却了解耶稣的使命和他的计划。因为小雅各为了拿细耳人社群在神殿里行使大祭司的职权,并在耶路撒冷的宗教社群里享有“公义者雅各”荣誉并获得崇高的威望,他也许是耶稣家庭的顶梁柱,其他的弟弟们也师事小雅各,而不是师事耶稣。
从弟弟们对耶稣所说的“以便让你的门徒看到你所行的神迹”的话,可以知道他们把他们自己与耶稣的门徒区别。这番话也听来似乎他们告诉耶稣说“在耶路撒冷的话,拥有拿细耳派大祭司职权的小雅各和其他弟弟们帮助耶稣做神迹。”
另一方面,从耶稣的回答“世界不会恨你们,但却恨我”的话,听来像讽刺代表拿细耳人社群出入圣殿,为了其追随者行使“大祭司职权”并在耶路撒冷宗教界享有“公义者”荣誉和威望的小雅各和跟随他的其他弟弟们。
超越亚伯拉罕和摩西的圣约

犹太教是基于上帝与亚伯拉罕、摩西以及大卫等的圣约。但是耶稣宣言“我的教是根据我在天地开辟前跟上帝共有的光荣(约翰17:5/24)”而有时猛烈,有时幽默和讽刺地批评大部分犹太教的基本规则和戒律,从用餐礼仪到断食,祈祷,施舍和安息日。
加上耶稣向以律法被严禁喝血甚至吃含有血的肉的犹太人说∶“你们祖先在荒野里吃过吗哪,但是他们都死了(约翰6:49)。我就是来自天堂的活面包,任何人吃了这面包,都会永生不死(约翰6:51)。如果你们不吃人子的肉、喝他的血,你们就不会有生命(约翰6:53)。”在迦百农一个会堂里听这番说教的群众都目瞪口呆,连耶稣的许多门徒也说∶“这些教导难以接受,谁能听他的呢?”约翰福音补充说∶“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行(约翰6:66)。”
诸圣即非的法

十二使徒之一的托马斯将这个教法带到印度之后,被梁武帝问护持佛教的功德而回答“无功德”的菩提达摩,被问“狗子也有佛性吗”就回答“无”的赵州,说厕筹就是佛的实体的云门,或火烧佛像的丹霞天然等禅僧似乎继承这种教法。
当翠微无学禅师(?-?)第一次见面丹霞天然禅师(739-824)时,就问:“如何是诸佛师?”天然是在唐朝(618-907)时期一个严寒的冬天晚上火烧木佛像把他的屁股取暖而著名的禅师。他喊叫说:“住在破房可怜的贫民,才需要以搌布扫地(已有完美的生命,却提起肮脏搌布做什么?)”无学吓得退三步。天然马上申叱说:“错!”无学于是又进前三步。天然仍然喊叫:“错!错!”无学进退不得,旋身一转而逃出去。天然从后面说:“你终于辜负诸佛了。”无学禅师由是悟入。
一个半个的宗教转成为大众宗教

耶稣在迦百农的会堂里说,“凡是父赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我决不丢弃他(约翰6:37),因为我父的旨意,是要使所有看见了子而信的人有永生(约翰6:40)。”不过,他也补充说,“如果不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来(约翰6:44)。”这意味着,回到"太初与神同在的话语(约翰1:1)"的人,才能见证神是真实的(约翰3:33)。换句话说,会被以圣灵施洗而获得永恒的生命。
然而,在这样的说教风格下,耶稣也许可能成为禅宗的创始人(禅宗是打出一个或半个真正的觉悟者为目的,在全球拥有可能少过1000万门徒的宗教),但是基督教不会成为像今天的一个拥有22亿门徒的世界性宗教。
不过,随着耶稣的弟弟雅各---以严格和正确地进行所有的犹太教生活律法,并代表原教旨主义教派拿细耳人社群在神殿里行使“大祭司职权”的拉比(宗教领袖)---被任命为耶稣的继承人,原始教会在耶稣被在十字架上处死后仅仅一个半月的五旬节的那一天,在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼集会所成立时,约三千新信徒包括外邦犹太组织代表,法利赛人和撒都该人当天加入(使徒2:1-41)。(基督教的起源 P.273)
耶稣的3位亲信,西门彼得,大雅各和约翰原来是施洗约翰的门徒,施洗约翰则似乎跟另一个原教旨主义教派爱色尼派有紧密关系,所以这些门徒也被认为基于旧约圣典的教义重新构筑耶稣的说教。加上,从来没有被耶稣教导的保罗加入原始教会后,他将自己的独特教学“因信得救(因信得义)”注入原始教会。结果,原始教会从少数精英性宗教转成为大众性宗教,从而在罗马帝国范围内迅速蔓延。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
《景德传灯录》丹霞烧佛

丹霞禅师到洛阳后,在慧林寺遇到大寒天。他就取来木佛焚烧取暖,有人就责备他。丹霞说:“我在烧舍利”。人说:“木佛哪有舍利?”丹霞说:“木佛没有舍利,不妨多拿一些来烧烧看。”
《景德传灯录》翠微无学禅师悟道因缘
京兆终南山翠微无学禅师。初问丹霞。如何是诸佛师。丹霞咄曰。幸自可怜生。须要执巾帚作么。师退三步。丹霞曰错。师即进前。丹霞曰。错错。师翘一足旋身一转而出。丹霞曰。得即得孤他诸佛。师由是领旨住翠微。
圣托马斯基督教会
圣托马斯基督教会是基于印度喀拉拉州的一个古老的基督徒组织。他们的起源会被跟踪到公元一世纪的使徒托马斯的布道活动。他们也被称为“拿撒勒派(Nasranis)”,因为他们是“拿撒勒的耶稣”的追随者。喀拉拉州的圣托马斯基督徒现在还用“拿撒勒(Nasrani)”的措词。
他们也被称为叙利亚的基督徒。因为他们用叙利亚基督徒的礼仪。他们原来的礼仪语言是亚拉姆语,过后换成叙利亚语。他们也被称为马拉巴/马兰卡拉·玛多马·拿撒勒派。因为他们基于的喀拉拉州也被称马拉巴或马兰卡拉,他们的母语是马拉雅拉姆语。(叙利亚-马拉巴天主教会/叙利亚-马兰卡拉天主教会)(wikipedia)

<1>玛多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kodungaloor, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<2>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Palayur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<3>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kottakayal, North Paravur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<4>圣玛丽东正教教堂(Niranam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<5>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kokkamangalam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<6>圣玛丽东正教教堂(Thiruvithamcode Arappally = Royal Church)
据说在公元63年被圣托马斯创立。Arapalli的正式写法是Arachan Palli,是皇家教堂的意思。









<7>圣玛丽·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kudamaloor)
Chempakassery王在公元1125年创立。









您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.