SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

谁是真实的以色列人?

雅各布,亚伯拉罕之孙,另一个名称为“以色列”,即“与上帝格斗取胜”的意思。
与神格斗的人
雅各布有个双胞胎的哥哥名为以扫。父亲以撒偏爱以扫,打算移交家庭财产给以扫。不过母亲利百加偏爱雅各布,乘以撒年老眼睛昏花视觉不佳,将打扮成以扫的雅各布送父亲那儿去,欺骗丈夫并移交他的财产权给雅各布。“以扫知道这件事就怨恨雅各布,企图杀他。利百加使雅各布逃往她的哥哥拉班那里去。”(创世纪27:1-43)
经过21年,在舅那儿成家的雅各布决定带着眷属回到故乡。他来到约旦河附近时,打发人先往以东地去,见他哥哥以扫,以扫回信说:“我带着四百人,正迎着你来”。(创世纪32:6)
“雅各布就甚惧怕以扫来杀他与全家,便将那与他同在的人口和家畜分做两队,同时从他所有的物中拿几百头羊群、牛群、骆驼做为礼物而送给他哥哥以扫。他把这种礼物一队一队送到以扫,让哥哥的心安定下来,万一以扫来击杀一队,剩下的另一队还可以逃避。这就是他的深谋远虑。”(创世纪32:7-20)
“他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下自己一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各布的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:天黎明了,容我去罢!雅各布说:你不给我祝福,我就不容你去。那人说:你名叫甚麽?他说:我名叫雅各布。那人说:你的名不要再叫雅各布,要叫以色列;因为你与神较力,得了胜。雅各布便给那地方起名叫佩涅尔(就是神之面的意思),意思说:我面对面见了神,我的性命仍得保全。”(创世纪32:22-30)
与神较力得胜的雅各布却对以扫叫自己”你的仆人”,一连七次俯伏在地才就近他哥哥,一味表现了恭順的意义。重新会面弟弟而衷心感到高兴的以扫辞退了礼品。雅各布再三地求他说:”因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物。”以扫才收下了。(创世纪33:1-10)

这样雅各布受到神的祝福,最终继承了亚伯拉罕从上帝获赐的,并在之后移交给以撒的巴勒斯坦的地。
跌人的磐石
神在锡安放一块跌人的磐石。人通过跟神的考验格斗克服考验而将荣耀归神。耶稣告诉我们 “ 我不寻求自己的荣耀,但有一位寻求荣耀的,祂就是断定谁是谁非的那一位。”(约翰 8:50)
雅各布对哥哥表现恭順的意义在于克服这个考验。摩西即使看到应许之地迦南于眼前,而后却还一直徘徊在旷野40多年未进入。耶稣讲超越犹太人和罗马人的差别而回到天地开辟前的自己本来的面目。所以以德报怨而继承巴勒斯坦的真正以色列人(真人)则也可能从被以色列空袭的加沙的灾民中出现。
正直舍方便但说无上道(法华经方便品)

耶稣在最后晚餐之后,跟门徒一起走去汲沦溪对面的橄榄树小树林,途中他采用“这些事,我是用比喻对你们说的;时候到了,我不再用比喻对你们说,乃将父明明的告诉你们。”的话做引子,给出令人惊讶的说教。
犹太教是基于上帝与亚伯拉罕、摩西以及大卫等的圣约。而耶稣宣言“我的教是根据我在天地开辟前跟上帝共有的光荣”而要求我们超越摩西、亚伯拉罕、挪亚、甚至亚当和夏娃从而回到彻底的爱。耶稣说:“没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”确实他的教导胜过《旧约》的世界。《约翰福音》13-17章的要点如下。
考验和至福
上帝曾给耶稣将永生赐给人的权柄。耶稣在行使这项权柄时,人们知道上帝与救世主的存在而在地上实现神的荣耀。(约翰17:2)这种荣耀就是未有世界以先,耶稣跟上帝共有的荣耀。(约翰17:5)
从今以後,耶稣不在世上,到上帝那里去。不过他的门徒留在地上。所以上帝用祂的名保守门徒,这个名就是所赐给耶稣的名一样,因而“门徒、耶稣和上帝的三位一体实现”(约翰17:11)。到那时,门徒将以耶稣的名和耶稣的身份直接向父祈求,不需要耶稣另外的帮忙(约翰16:26)。
名是真理的圣灵。真理的圣灵就是未有世界以先,耶稣、上帝和万物共有的实体,耶稣将这个实体叫永久生命,彻底的爱或荣耀。如果有人,像耶稣实行神的意志那样,实践耶稣的教导时,真理的圣灵就存在这个人里。
在这个世界,执行神的旨意的人就得面对考验,实践耶稣教的人将被世界讨厌和迫害。不过这是跟分娩的痛苦一样。妇人生产的时候就忧愁,“因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”(约翰16:21)。你如果能够克服神的考验,就可以享受耶稣未有世界以先跟上帝共有的荣耀,爱和至福。耶稣让人们知道神的存在的目的是,使“上帝所爱耶稣的爱在他们里面,耶稣本身也在他们里面。”(约翰17:26)(回光庵返照:2010-12-28)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.