SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵施洗(御名)

【书评】当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,许多人看见他所行的这些神迹,就信了他的名。(约翰2:23)。
这些人不是信耶稣的肉体,而信他的名,真理之灵。信他名的人奉他的名直接向上帝问,就会得到,好使自己的喜乐得以满足(约翰16:23-26)。每个人自从创造世界就保持圣灵(约翰15:27)。这件事对耶稣来说自不待言,根本不需要人的见证。所以耶稣并不需要把圣灵委托别人。(约翰2:24-25)
象征(Typos)和形象(eikon) = 御名
格诺西斯经典之一的“菲利普福音”说,“这个世界没有用清楚的形式来给出真理,而是通过象征和形象。这是不能够用其他形式所表现出来的。”也就是说,人通过象征和形象换之话说 御名(禅家所说的自己本来的面目)才认识到真理。
汝是慧超
在中国五代十国(907-960)时期有一位著名的禅师,名叫法眼清凉文益。他创立了禅宗五家之一的法眼宗。有一天,一名学僧找法眼,单刀直入地问,“我名叫慧超,问您,如何是佛?”法眼就回答,“你就是慧超。”
声前一句,千圣不传

中国北宋时期的著名禅师雪窦重贤(980-1052)对上述问答评论说,“声前一句,千圣不传。”佛在菩提树下发觉的“天上天下唯我独尊,草木国土悉皆成佛”的境界或耶稣要传达我们的圣灵,好像还没有出声前的一句一样,不能用语言或文字被表达。所以人类的历史上出现的千圣也还没有传达过,也没有一个人以圣灵受洗的。
不过,每个人自从创造世界就保持圣灵(约翰15:27)。如果你要知道如何是佛,就回光返照而发觉自己本来的面目,就是声前的一句。
根据约翰福音的辩证法,“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)【正题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)【反题】那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?“如果你要以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),就够了。”【合题】
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
碧岩录第七则 慧超问佛
僧问法眼禅师:“慧超咨和尚,如何是佛?”
法眼禅师云:“汝是慧超。”
法眼清凉文益禅师













雪窦资圣禅寺(位于浙江省奉化市溪口镇西北)








您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.