SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:耶稣和格诺西斯--禅宗的起源(2)
格诺西斯派门徒,如托马斯,菲利普等,似乎从一开始一直回避“为了复兴以色列,把散居世界各地的神的儿女招聚成为一体”般的强烈政治色彩的计划。

耶稣的不同指令
耶稣当初指令他的门徒在他被钉十字架后,“返回到加利利”。(马可14:28,16:7, 马太28:7,10)不过,根据《使徒行传》,耶稣复活后重新指令“留在耶路撒冷”。(使徒1:4)从这里,可以知道跟耶稣在被钉在十字架上前绘制的方案不同的情况发生了。在最后的晚餐时,耶稣告诉加略人犹大,他决定按照已定的计划被钉在十字架上,尽管被处刑后不能回到加利利。犹大把这件事立即报告住在晚餐地点隔壁的大祭司该亚法。
不过,施洗约翰的前弟子,如彼得,安德鲁,大雅各和约翰以及格诺西斯派弟子,如托马斯,腓力和拿坦业似乎按照耶稣的最初指令回到加利利。(约翰21:1,马太26:16)
原始教会的诞生

耶稣被在十字架上处死后仅仅一个半月的五旬节的那一天,原始教会在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼集会所成立,并约三千新信徒包括外邦人当天加入教会(使徒2:1-41)。从这里看,耶稣的第二个指令似乎传达给不但回到加利利的信徒也给围绕地中海沿岸的外邦人教堂的信徒。
其成员包括围绕地中海沿岸外邦教会代表的原始教会在耶稣受难后极短期内成立的事实暗示耶稣在最后晚餐时告诉犹大他的最终决定的很久前,甚至在耶稣开始传道前,详细的时间表,包括,其1;新教团的领袖不是耶稣,而是小雅各,其2;新教团的成立仪式于五旬节在爱色尼集会所举办等,已经弄好,并获得大祭司,罗马统治者甚至希律王室的承认。否则,连外邦教会代表也参加的原始基督教会的创立仪式不可能在耶稣受难后如此短期内举行。
格诺西斯,拿细耳和保罗的融合
今天的基督教包含格诺西斯主义(耶稣),拿细耳主义(小雅各)和保罗的因信得义教义。尽管格诺西斯派否认旧约的神而显示其教义,似乎不明白格诺西斯主义理论的符类福音的作者们试图基于旧约圣典的教义重新构筑耶稣的说教。另一方面,保罗为了在非尤太教徒社区传教否定形成犹太教基础的旧约律法。由此可见,原始教会是把不同宗教群体拼凑在一起而构成的。使其实现的似乎是小雅各的宽阔胸襟。加上,约翰福音的作者也致力试图融合这三个教父(耶稣,小雅各和保罗)的说教。
小雅各和保罗

尽管小雅各严格和正确地进行所有的犹太教生活律法而教“行信一如”的道理,不过他似乎没有强迫别人遵守他的信条。著名的登山宝训的内容略有不相称与在政治和宗教舞台上对持大祭司,罗马总督和希律王室,自愿做为神的羔羊被钉在十字架上而显示的耶稣的坚强的个性,相反地,当原始教会面临苦难和迫害时,在幕后牺牲自己保护教团到底的小雅各的个性似乎的确相称该宝训的内容。然而,跟自己的信条不同的什么都绝对不接受的保罗参加耶路撒冷教会后,教团的内讧加剧。不过小雅各和保罗在把格诺西斯派在教团内的影响力减弱(小雅各)或消除(保罗)的一点,两者的利益似乎一致。
格诺西斯派门徒和前洗施约翰门徒
另一方面,格诺西斯派门徒,如托马斯,菲利普等,似乎从一开始一直回避“为了复兴以色列,把散居世界各地的神的儿女招聚成为一体”般的强烈政治色彩的计划。他们认为自己是跟耶稣同等的光明之子。在这一点,他们跟臣事神的儿子耶稣的前洗施约翰的门徒,如彼得,大雅各,约翰等不同。小雅各为首的原始教会成立后,他们被相信专心从事传播耶稣基础思想的格诺西斯主义到撒马利亚以及其他的国内地方和海外。(使徒8:5)
不过,拥有直接接触耶稣经验的第一代格诺西斯派门徒去世后,他们的继承人似乎基于约翰福音和启示录试图重新构筑格诺西斯教救世神话。

禅宗的起源
在格诺西斯的立场,劝人从伊甸园中的知善恶树(Gnosis Cain)菜取果子而吃的蛇是告诉人类神的实体是圣灵(话语)的耶稣基督的预表。
耶稣将他内在的神,就是圣灵,那不能用语言或文字表达的灵性,传达给人。换句话说,他以圣灵施洗。不仅约翰福音和符类福音,连保罗的书信也提到耶稣以圣灵施洗。有趣的是,约翰福音和符类福音都在开头或前部通过施洗约翰的见证提出此事,不过保罗在他的信件上几乎没有提到施洗约翰的名字。
被称耶稣孪生的十二使徒之一的托马斯(希腊语的低土马和阿拉姆语的托马斯都意味着双胞胎)传达至印度的圣灵施洗的本质,似乎被吸收到禅宗的格言式教学的传统里,然后更进一步被推奉至谜语般的公案的高峰。
“乌罗波洛斯”和禅宗的“圆相”

在希腊神奇莎草纸上描绘一只蛇吃自己尾巴的图像,表现出起源和完结为一体的思想,也是格诺西斯主义的典型标志之一。由蛇的身体做的一个圆圈里用希腊文写着“万物一体”。
约翰福音起首的“太初有话,话与神同在,话就是神。他(耶稣)太初与神同在。(约翰1:1-2)”的句子和启示录的“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”的一段都明确地描述这一点。这个思想后来似乎被禅宗继承。从达磨计算第三祖的,僧璨鉴智禅师(?-606)在他的著作信心铭里说,“至道是圆同太虚,无欠无余。”后来禅宗,特别是沩仰派经常用圆相来指教。六祖慧能禅师的子弟,南阳慧忠禅师(645-775)据说是最初画圆圈以做为这种象征的人。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
耶稣的不同指令
马可14:28
但我复活以后,要比你们先到加利利去。
马可16:7
你们去告诉他的门徒和彼得:他要比你们先到加利利去,你们在那里必定看见他,正如他从前告诉你们的。
马太28:7
快去告诉他的门徒:他已经从死人中复活了。他会比你们先到加利利去,你们在那里必看见他。现在我已经告诉你们了。
马太28:10
耶稣对她们说:“不要怕,去告诉我的弟兄,叫他们到加利利去,他们在那里必看见我。”
使徒1:4-5
耶稣和他们一同吃饭的时候,吩咐他们不要离开耶路撒冷,说:“你们要等候父的应许,就是你们听我讲过的, 约翰是用水施洗,但再过几天,你们要受圣灵的洗。”
Place of Last Supper
最后的晚餐和原始教会创立仪式都在爱色尼集会所被举办。(左下角)

耶稣基督的预表

在格诺西斯的立场,劝人从伊甸园中的知善恶树(Gnosis Cain)菜取果子而吃的蛇是告诉人类神的实体是圣灵(话语)的耶稣基督的预表。
《铜蛇》
除了从天降临的那位-人子之外,没有人升过天。正如摩西在旷野里举起蛇一样,人子也必照样被举起,目的是让所有信仰他的人得到永生。(约翰3:13-15)


您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.