SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(忍俊不禁一场漏逗)

【无门曰】不是风动。不是幡动。不是心动。甚处见祖师。若向者里见得亲切。方知二僧买铁得金。祖师忍俊不禁一场漏逗。《无门关第二十九非风非幡》
異邦人教会运动的震源地
早在公元前3 世纪,正是在亚历山德里亚(在古希腊世界里,如果不是最重要的就是最著名的文化中心之一)发生了主动将《圣经》翻译成广泛的古希腊共同语的行为。

据说,这项翻译工作是在埃及国王托勒密二世菲拉德尔普休斯的创新精神下进行。这说明了,在公元前三世纪,犹太教已经开始流传到不韵希伯来文的異邦人,特别是传播到了希腊人之中。
根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩• 桑德教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。 相反地,那时在世界的犹太人口是约4百万。在最高潮时期,犹太教徒被预测占罗马帝国所有居民的7-8%。从未接受割礼而未能参加犹太教堂的犹太后备军的数量会是个更为庞大的数目。
绝大多数犹太人用希腊语

这意味着,当时绝大多数犹太人使用的既不是希伯来语,也不是阿拉姆语,但使用希腊语。换句话说,到了基督诞生的时候,犹太教中心已经从希伯来语和亚拉姆语圈的以色列转移到讲希腊语的海外信徒里。这就是为什么保罗在内的使徒们专门使用希腊语译本的旧约圣经。
在公元前3 或2世纪,阿里斯托布鲁斯,一位住在亚历山德里亚的逍遥学派犹太— 希腊哲学家,曾试图采用希腊哲学诠释犹太教。他的继承人斐洛则合并了柏拉图哲学与《圣经》。根据詹姆斯• 泰伯博士,美国北卡罗莱纳大学宗教研究系主任,亚历山德里亚的犹太哲学家斐洛(公元前25年-公元47 年)对崇尚禁欲二元论的柏拉图之景仰,仅次于古圣人摩西。
关于外交或贸易文件在人类的历史上从古以来在世界各地已被翻译,但是埃及国王托勒密二世以国策的一环着手翻译质量膨大,涉及的内容也包括故事,诗歌,法律文件和谚语等极为复杂的旧约圣经,另一方面,罗马皇帝尼禄任命被称格诺西斯主义创始人,也是施洗约翰的门徒之一的撒玛利亚人西门• 马格斯为他的宗教顾问,从这里可以知道犹太人对策是对当时的地中海地区各国政府已经成为最重要的政治课题之一。
鲁孚的母亲与保罗的回心

保罗在写给罗马教会信徒的书信的后头说,“请问候在主里蒙拣选的鲁孚和他的母亲;她也是我的母亲(罗马16:13)。”
罗马士兵当把耶稣带到叫各各他(墓地)的地方以钉死在十字架上的时侯,在路上遇到一个古利奈人名叫西门。他门强迫西门背负十字架。这是出现在所有三个符类福音书(马太,马可和路加)的一个故事。尤其是马可福音书解释说,“西门是亚历山大和鲁孚的父亲。”马可福音书的这个解释暗示亚历山大和鲁孚是当时在教会里相等著名的指导人。
虽然三本福音书都记述西门是古利奈的乡村人,不过当时古利奈是比得上亚历山德里亚的在地中海沿岸数一数二的大城市。有些圣经版本把乡村翻译成农场,所以西门可能是经营农场的业主。无论如何,西门可以带两个孩子从非洲北部千里迢迢到耶路撒冷朝圣,所以他有些财力也可能有影响力的人。罗马士兵不太可能强迫一个路过的陌生人背负以叛国罪而被处决人的十字架。所以西门似乎原先被委任背负十字架的任务。否则,福音书的作者没有办法得到信息如他的名字和出生地。
因为保罗形容鲁孚为“耶稣亲自选的子弟(a disciple whom the Lord picked out to be his very own)”,所以鲁孚似乎是耶稣生前的门徒。如果是鲁孚是跟古利奈人西门的儿子同一人,那么,耶稣很可能亲自选西门并委托替耶稣背负十字架的任务。
此外,保罗关于鲁孚母亲描述“她也是我的母亲”也是不平常的事。保罗不可能是鲁孚的子宫兄弟,所以她可能使保罗回心的灵性母亲。
教会运动宣言

保罗在他的第二次布道之旅过程中在希腊南部的一个城市科林斯写了这封信。他列举鲁孚和他的母亲在内的属于罗马教会的27名领导人或家属的名字。之中看起来像希律王室成员的希罗迪恩也有。看来,住在科林斯市隔壁坚革里市的德特,在科林斯教会领导人该犹和科林斯市财政以拉都和他的兄弟夸图的见证下,为保罗代笔写这封信,坚革里教会的女执事非比被委任将该信件送到罗马的任务。
从此可以看出,那个时侯,不仅在小亚细亚,而且在希腊,甚至在罗马都有广大的外邦信徒社区。这些外邦信徒社区的起源也许可以追溯到耶稣诞生之前几百年。
由16章组成的这封信的内容又膨大又广阔。看起来,这不是保罗个人的信封,而可以说是对罗马教会澄清保罗领导的教会运动立场的一个宣言书。
保罗在信的结尾还说,“弟兄们,我劝你们要提防那些离间你们、绊倒你们、使你们违反你们所学的教义的人。你们也要避开他们(罗马16:17)。”所以可知,除了保罗领导的社群之外,似乎还有别的社群带着不一样的教会运动宣言书试图扩张他门的影响力到罗马教会。
警告宗派活动

保罗在提摩太前书上说,“常常存着信心和无愧的良心。有些人丢弃良心,就在信仰上失落了。他们当中有许米乃和亚历山大,我已经把他们交给撒但,使他们受管教不再亵渎(提摩太前书1:19-20)。”他也在提摩太后书警告说,“铜匠亚历山大作了许多恶事陷害我,主必按着他所行的报应他。你也要提防他,因为他极力抵挡我们的话(提摩太后书4:14-15)。”如果提摩太前书和提摩太后书提到的亚历山大是同一个人物,那么似乎跟背负十字架的西门的儿子不一样的人。
保罗在提摩太后书再一次警告说,“总要远避世俗的空谈,因为这些必会引人进到更不敬虔的地步。他们的话好象毒瘤一样蔓延;他们当中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已经过去了,于是毁坏了一些人的信心(提摩太后书2:16-18)。”显然,关于死者复活时机的不同理解,已经引起宗派活动。
保罗的再临信仰

这之前,保罗也在科林斯市写给帖撒罗尼迦信徒的《帖撒罗尼迦前书》里说,耶稣的再临在保罗还在世期间实现。那时,先已经死的信徒被复活,然后跟还活着的信徒一起被提到云里,在空中与耶稣相会。
他说,“我们若信耶稣死了,又复活了,照样,也应该相信那些靠着耶稣已经睡了的人,神必定把他们和耶稣一同带来。我们现在照着主的话告诉你们:我们这些活着存留到主再来的人,绝不能在那些睡了的人以先。因为主必亲自从天降临,那时,有发令的声音,有天使长的呼声,还有神的号声,那些在基督里死了的人必先复活;然后,我们还活着存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主常常同在(帖撒罗尼迦前书4:14-17)。”
保罗神学的歧义

不过,保罗一方面说,“这也要照着我所传的福音,在神借着耶稣基督审判各人隐情的那一天,彰显出来(罗马2:16)”,而告诉信徒等到耶稣的再临才可以获得永恒的生命。另一方面也说,“所以我们借着洗礼归入死,与他同葬,为的是要我们过新生命的生活,像基督借着父的荣耀从死人中复活一样(罗马6:4)。因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律(罗马8:2)。”就是,他说,那些相信耶稣的人,马上获得永恒的生命。
此外他说,“因为我们认定,人称义是由于信,并不是靠行律法(罗马3:28)。”但是也说,“你们既然从罪里得了释放,就作了义的奴仆(罗马6:18)。”所以一旦信耶稣的人,就有义务厉行正义。
还有,他说,“在没有律法的时候,我是活的;但诫命一来,罪就活了,我就死了。那本来使人活的诫命,反而使我死了;因为罪借着诫命把握着机会来欺骗我,并且杀了我(罗马7:9-11)。”所以他说“死”的时侯,应该确认哪一个死,灵性的死还是肉体的死。
由此可见,不了解保罗神学的这种两义性的门徒之间发生互相批评的情况,用不着吃惊。比如,虽然上述《提摩太前书》和《提摩太后书》都包含在新约正典下的14封的保罗书信里,根据日文版维基百科,保罗亲自写《提摩太前书》和《提摩太后书》的可能性很低。
再临信仰的重新构筑

相反地《帖撒罗尼迦前书》是分类最可能保罗亲自写的7封书信的之中一个。所以保罗实际上讲“因为主必亲自从天降临,那时,有发令的声音,有天使长的呼声,还有神的号声,那些在基督里死了的人必先复活;然后,我们还活着存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相会。这样,我们就要和主常常同在(帖撒罗尼迦前书4:16-17)。”
当时,根据旧约丹尼尔书的预言,救世主的来临被广泛地相信。耶路撒冷教会的宣言书也似乎基于这种民间信仰制作的。但是,耶稣的再临在保罗的生前终于没有实现。而且由于犹太战争的直接结果,耶路撒冷教会本身也消失了。因此,似乎作为《但以理预言》的续编而《启示录》被制作,从而试图重建“再临信仰”。
忍俊不禁一场漏逗

在中国的唐朝时期,六祖慧能禅师(638-713)在广东省法性寺挂锡时,悬挂幡而通知印宗法师的涅槃经讲座。在那时,两个学僧看着迎风飘扬的幡而讲话。一个说,“因为幡飘扬所以风动。”另一个则说,“因为风动所以幡飘扬。”双方互不让而争论起来。因此,慧能禅师告诉他们说,“不是风,也不是幡动,而是你们的心动。”两个学僧听了这番话,就悚然不能再说话了。
宋朝时代的禅僧无门慧开禅师(1182-1260),对这项公案解释说:“不是风,不是幡,也不是心动。而且释迦牟尼和达磨都没有。如果会了解这个境地,好像买铁得金一样,祖师也忍俊不禁大笑起来,禁不住暴露尾巴出来。”
被称後小松天皇落胤的日本室町幕府时代的禅僧一休和尚(1394-1481)也制作一首狂歌,“釈迦といふ いたづらものが世にいでて おほくの人をまよはすかな(一个叫释迦的顽皮小鬼出世後,许多人被他迷惑了)。”<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.