SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(他是阿谁)

耶稣静悄悄地上耶路撒冷去
当犹太历7月10日的住棚节快到的时侯,耶稣的弟弟们邀请他一起上耶路撒冷,不过耶稣拒绝说,“我的时刻还没到”而继续留在了加利利。不过当他的弟弟们上去过节以后,他也上去了,但没有公开,像是悄悄去的。(约翰7:10)
节日期间,犹太人到处查问,“那个人在哪里?”而戒备。大众私下对耶稣议论纷纷,不过,没有人敢公开讲他的事,因为怕那些犹太人。(约翰7:11-13)

耶稣在圣殿开始教导
节日过了一半时,耶稣实在地敢上圣殿去,开始教导人(约翰7:14)。有些耶路撒冷的人疑问说:“这不是他们想要杀的那个人吗?看,他这样公开讲道,他们对他却一言不发,难道领袖们真地结论他是基督吗?”(约翰7:25-26)

群众和圣职人员都察觉到异变
在逾越节期间用绳子把牛羊都赶出殿去,并推翻兑换银钱之人的桌子的祸首不仅没有被卫士指责而再进入神殿,甚至公开说教。看到这种场景的,不但群众连圣职人员也一定察觉到异变。
那时,耶稣大声说:“你们知道我,也知道我从哪里来。我来并不是由于自己,但那差我来的是真的,你们不认识他。我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。”(约翰7:28-29)

那差我来的是真的
虽然不少圣职人员对耶稣的说教不满甚至愤怒,不过,似乎对小雅各的哥哥不能下手。因为小雅各为了拿细耳人社群在神殿里行使大祭司的职权,并在耶路撒冷的宗教社群里享有“公义者雅各”的荣誉。加上,用不着耶稣的那段话“那差我来的是真的”,谁也都会感觉到,掌握实权的前大祭司亚那和他的女婿现任大祭司该亚法也默许。约翰福音描述说,于是他们想逮捕他,可是却没有下手,因为他的时刻还没有到。(约翰7:30)
该亚法后来在公会的会议上说,“你们什么都不知道,你们也没有意识到,对于你们来说,让一人为众人而死,要比整个民族被毁好得多。”而预言“耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。”约翰福音说,耶路撒冷的宗教界从那以后就开始准备处死耶稣的计划。(约翰11:49-57)

圣的独尊者
一旦退到橄榄山后,清早又回到殿里的耶稣再开始说教时,犹太人就问“你到底是谁?”耶稣回答说:“我从一开始就告诉了你们我是谁(约翰8:25)。”再说,“你们举起人子以后,必知道我就是‘那一位’,并且知道我没有一件事是凭自己做的,而且我说这些话,也是照着父所教导我的。”(约翰8:28)
约翰福音通过全编讲述,太初与神同在的,即是神本身的话语(Logos)就是耶稣的实体,万物通过它而产生的道理(约翰1:1-3)。另一方面,格诺西斯主义的用语上,希腊文“Autogenes(父的独生子)”有“单独发生”或“自然发生”的意思。那么,西门彼得也做很像格诺西斯派似的,也像佛教似的见证,即说,“我们已经相信,也知道你就是圣的独尊者(约翰6:12)。”

他是阿谁
中国宋朝世代的著名禅师东山法演(1024-1104)有一天向门徒问,“在印度,在菩提树下见证天上天下唯我独尊的释迦牟尼佛陀和从释迦牟尼逝世56亿7000万年后降临救世的弥勒菩萨毕竟都是他的奴隶,问你们,他是谁?”
法演禅师门下的第5代法嗣无门慧开(1182-1260),把这个公案收录在他编制的《无门关第二十五则》而评述,你如果能够回答‘他是谁’,就好象在十字路口,碰见亲生父亲一样,不须要再问人家对不对。”再做一项偈颂而恳切地解释说,“不要挽别人的弓,不要骑别人的马,不要辩论别人的是非,不要知道别人的事情。” 如果向耶稣问“他是谁?”耶稣也许就回答,“出生七天的小孩(托马斯:4、路加18:16-17)。”

从前有人向泛亚细亚主义的巨头头山满(1855-1944)问,“您师事哪位禅师?”时,以保护亡命日本的亚州民族主义者例如,韩国人金玉均,中国的孙中山和蒋介石,印度人R·B·布斯(Rash Behari Bose)和越南人潘佩珠等而闻名的头山指着院子里正在修剪树木的老工就回答,“我每天向他参禅。”

亚拉姆语起源和圣托马斯基督教会
有趣的是约翰福音笔者似乎把生来就说希伯来语的耶路撒冷和犹太地区周围的居民叫做犹太人,从而与其他讲那时的巴勒斯坦共同语言亚拉姆语的群众区别。仿佛说加利利人不是犹太人,包括福音笔者本人。
值得注目的是耶稣对亲信门徒给“矶法(希腊语:彼得)”或“多马(希腊语:低土马)”等亚拉姆语的名称以外,耶稣本人似乎在日常用亚拉姆语。基于印度喀拉拉州的一个古老的基督徒组织“圣托马斯基督教会”,它的起源据说会被跟踪到公元一世纪的使徒托马斯的布道活动。他们在礼仪中用叙利亚语。他们原来的礼仪语言是亚拉姆语,过后换成叙利亚语。相反地,将耶稣被处死的一个半月后在耶路撒冷诞生的原始教会做为起源的今天的基督教会把希腊语版本旧约圣经视为正典。而且,新约圣经的原始版本,几乎无一例外,都用希腊语写的。

异体文化融合
随着公元四世纪末的亚力山大大帝东征产生的东西文化融合的潮流下,旧约圣经的希腊语版本在古希腊世界最著名的文化中心亚历山德里亚被编辑。从那以后,改信犹太教却不会希伯来语的异邦人似乎不参加犹太教堂却在各地另外设立教会。在地中海沿岸地区发生的这种教会运动的潮流,两三百年之后终于到达了犹太教总部所在地耶路撒冷。于是总括各地教会运动的耶路撒冷教会诞生,耶稣的弟弟雅各被任命为耶路撒冷教会的第一任主教。因此,大祭司该亚法的“将神四散的子民都回到耶路撒冷”的梦已经实现,犹太教和基督教的表面上蜜月期也持续了一段时间。在此期间,耶路撒冷教会被视为犹太教的附属机构或犹太教的派系之一。

大分裂
但是,犹太战争后,犹太教的主流派指责耶路撒冷教会是叛徒,因为后者被罗马军队包围之前从耶路撒冷逃脱。教会方面也猛烈反击。结果,发生大分裂。
犹太战争后失去神殿的犹太教被迫转变成从主要靠神殿仪式的宗教到只靠圣经的宗教。因此神职人员成立雅尼亚理事会,开始很认真地进行选出正统希伯来语圣经的工作。新约圣经也在这个时侯编制。所以其内容已经强烈反映犹太教主流和耶路撒冷教会之间的冲突。
由于新约圣经的原本,几乎无一例外,都用希腊语写的,所以可以说,将希腊语做为媒介语的异邦人犹太教就是基督教的源流。不过,耶稣似乎在他的生涯中一直讲亚拉姆语,也用亚拉姆语做说教。因此,用亚拉姆语起源的叙利亚式礼仪语言的,基于印度喀拉拉州的“圣托马斯基督教会”可以说传达生前耶稣说教的一些风味。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
《无门关第四十五则》:他是阿谁
[公案]东山演师祖曰:“释迦、弥勒犹是他奴,且道他是阿谁?”
[评唱]无门曰:“若也见得他分晓,譬如十字街头,撞见亲爷相似。更不须问别人道,是与不是。”
[颂曰]他弓莫挽,他马莫骑。他非莫辨,他事莫知。
《托马斯福音》第四节
耶稣说:“活了很多天的人,毫不犹豫向出生七天的小孩请问生命之地,而他就会活着。许多在前的人将要在后,而他们会成为同一个人。”
《路加》18章16-17节
耶稣却招呼他们过来,并对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要阻止他们,因为上帝的国属于这样的人。我实在告诉你们,人若不像小孩子一样接受上帝的国,绝不能进去。”

占尼亚会议(Council of Jamnia)
占尼亚会议是据说在公元1世纪末在耶路撒冷西邻的占尼亚(Yavneh)召开的犹太教高级委员会议。希伯来圣经正典通过这个高级委员会被选定。这项假说被海因里希·格雷茨在1871年第一次提起后,在20世紀很流行。不过到了1960年代越来越多人提出疑问,现在,该理论的可信性已经在很大程度上降低。(英文版维基百科)
圣托马斯基督教会
圣托马斯基督教会是基于印度喀拉拉州的一个古老的基督徒组织。他们的起源会被跟踪到公元一世纪的使徒托马斯的布道活动。他们也被称为“拿撒勒派(Nasranis)”,因为他们是“拿撒勒的耶稣”的追随者。喀拉拉州的圣托马斯基督徒现在还用“拿撒勒(Nasrani)”的措词。
他们也被称为叙利亚的基督徒。因为他们用叙利亚基督徒的礼仪。他们原来的礼仪语言是亚拉姆语,过后换成叙利亚语。他们也被称为马拉巴/马兰卡拉·玛多马·拿撒勒派。因为他们基于的喀拉拉州也被称马拉巴或马兰卡拉,他们的母语是马拉雅拉姆语。(叙利亚-马拉巴天主教会/叙利亚-马兰卡拉天主教会)(wikipedia)

<1>玛多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kodungaloor, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<2>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Palayur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<3>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kottakayal, North Paravur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<4>圣玛丽东正教教堂(Niranam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<5>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kokkamangalam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<6>圣玛丽东正教教堂(Thiruvithamcode Arappally = Royal Church)
据说在公元63年被圣托马斯创立。Arapalli的正式写法是Arachan Palli,是皇家教堂的意思。









<7>圣玛丽·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kudamaloor)
Chempakassery王在公元1125年创立。









您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.