SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

耶稣的十字架计划(1)

赎回和复活的信仰
约翰福音里的耶稣经常出现在耶路撒冷的神殿。他在那里跟法利赛人和撒都该人敢讨论触犹太教逆鳞的课题。相信他希望从这些人里出现一个或半个真人,而继承他的使命所以冒着生命的危险教导他们。
他的这种努力奏效。我们在使徒行传里可以知道,耶稣在十字架上钉死后,不少的法利赛人,包括保罗加入他的教团。
耶稣为了人类的赎罪而在十字架上钉死之后复活。相信这种信仰是法利赛人里,特别是受施洗约翰影响的改革派法利赛人里形成的。
施洗约翰预言耶稣为了除去世人罪孽而作为神的羔羊在十字架上被钉死。他的这个预言是这项信仰形成的开端。还不清楚施洗约翰指名道姓地说耶稣是神的羔羊或只说这种救世主将出现。不过重要的是耶稣不单相信自己就是神的羔羊而且教导他的门徒「你们也应该抱着作为救世主的使命(或跟救世主同等的使命)」。(例如登山宝训)

除了犹大与约翰之外十二门徒都反对耶稣的计划
各种各样的人抱着个别的意图参与耶稣的十字架计划(就是为了除去世人罪孽而作为神的羔羊在十字架上被钉死)。不过十二门徒似乎几乎没有参与这个计划。耶稣最后的晚餐时才吐露他们他的计划。尽管这样,被称出卖耶稣的加略人犹大与十二门徒中最年轻也被称为耶稣最爱的约翰似乎从当初知道这项计划。约翰福音暗示,约翰跟大祭司该亚法有深交,所以耶稣被带到大祭司的官邸时,约翰安排西门彼得与另外一个门徒(大概约翰本身)进入大祭司的院子 (约翰18:15) 。
大祭司该亚法和法利赛人支持计划
该亚法在最高评议会的会议上祭司长和法利赛人讨论耶稣的处遇时说「你们不知道什么。一个人替百姓死而免得通国灭亡,就是我们的益处」(约翰11:49-50) 。这里可以知道犹太教的最高首脑支持耶稣的计划。加上,耶稣被处死之后领取遗体的亚利马太来的财主约瑟与尼哥底母都是最高评议会议员,也是法利赛人。
逾越节前两天的星期四,耶稣在耶路撒冷市内用最后晚餐之后带门徒到郊外的橄榄树林时,犹大率领的神殿的卫兵也就来而马上抓耶稣。相信耶稣预先指示犹大被抓的地方。这之后耶稣先被带到前大祭司安纳斯(该亚法的岳父)面前,然后被带到现职大祭司该亚法的地方,最后到罗马总督彼拉多的官邸,最终星期五中午左右被钉在十字架上。
罗马总督彼拉多也支持?

那天下午三点左右耶稣断气时,约瑟就向彼拉多申请领尸,彼拉多马上许可。在犹太教的律法下,约瑟与尼哥底母必须到星期五的日落前埋葬耶稣。因为从星期五的日落就开始安息日。那时跟耶稣一起被钉在十字架上的两个囚犯还活着,所以兵士打断他们的腿,耶稣却被免除打断腿。
处刑的四十天之后升天
逾越节的翌日,就是星期天早上,抹大拉的马利亚到坟墓而发现耶稣的尸体已经消失不见。不过根据使徒行传,后来复活的耶稣跟门徒一起过四十天之后再次升天。这样耶稣作为逾越节的活供品被钉死在十字架上的施洗约翰的预言实现。
协助耶稣计划的法利赛人跟十二门徒的纠纷与和解
可是当初协助十字架计划的法利赛人跟十二门徒为首的初期教团之间发生激烈的纠纷。所谓保罗的悔改是象征两个派系和解的故事。这项和解之后,迫害教团祸首的保罗,不单一转成为传教师而且领导门徒制定教团的规则与教理。保罗把救济以色列的基督教转成为救济非犹太人的宗教。他在罗马书第一章说「神为了异邦人信与听从神,给我们使徒的职分而在世界各地让我们教导神为异邦人所做的事。」(NLT罗马书1:5)
行信派和赎罪派

尽管那样,主的弟第雅各为首的行信派和保罗领导的赎罪派之间的对立关系似呼继续下去。被称马可福音作者的马可有一次跟保罗一起出去传教。可是走到半路,两个人之间发生激烈争论而分头。据说,这之后,两个人不再也一起传教。不过,把耶稣的圣灵施提起前面的约翰福音的内容与保罗所讲的赎罪与复活的信仰有多有少共同点,跟其他三个福音书的内容有一点不一样的风趣。(回光庵返照居士:2008/12/23)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.