SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

不昧因果

不落不昧两采一赛
中国唐朝时代,有一个老人向百丈怀海禅师(794-814)说:“我是在过去迦叶佛时,因有个学人问,‘大修行底人,还落因果’,我答:‘不落因果,结果,五百生堕野狐身的。今天请和尚代一转语。’”百丈禅师回答:“不昧因果。”老人于言下大悟。百丈禅师在那一天,至山后岩下,以木杖挑出一死野狐,乃依火葬。
百丈禅师的高弟黄檗听了这个故事后便问:“古人错只对一转语,堕五百生野狐身。转转不错,合作个甚么?”百丈禅师说:“近前来。给你讲。”黄檗遂近前,与师一掌。百丈禅师拍手笑说:“将谓胡须赤,更有赤须胡。”(无门关第二则百丈野狐)

赎罪和安慰是一体
一个人一天几次犯了错失。一年有三百六十五天,如果人生五十年,那就很不容易计算一生的错误总和。何况不能切断从祖先累积下来的罪业因果的话,更难实现极乐往生。不仅一个人的事情,一个国家也是一样。
耶稣也在《马太福音》里这样说:“叫世上所流义人的血,都归到你们身上。从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这一切的罪,都要归到这世代了。”(马太23:35-36)
在这里,耶稣以法利赛人和当时的宗教指导者为例做出说明,而实际上,这种血淋淋的历史,可以说是包括耶稣在内的全以色列人民所背负的命运。耶稣将自己的十字架来证明赎罪是必须的,也显示赎罪和安慰是相合为一体的。
西独总统魏茨泽克的演讲
战后四十年经过的1985年,当时的西独总统魏茨泽克说过:“不愿回视过去的人不会看到现在。拒绝反省过去的残暴行为的人,有继续感染这种行为的倾向。”他也说:“年轻的世代不需要为过去发生的事件担责任,但是对之后的历史里发生的事应承担责任。”

靖国神社是发誓赎罪的地方
一个人在其一生中,做善也做恶,有荣誉也有耻辱。国家也同样。我们应当在两方面学习,才能够修身靖国。如果要将靖国神社做成宣誓赎罪和和平的地方,应该将A级战犯和B级战犯在内的所有的战死者或刑死者安置。如果日本人愿意以身证明赎罪和安慰的一体,可以向世界发出一个福音。(回光庵返照居士:2005/09/27)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
马祖门生宗谱



















您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.