SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(基督在一切之中)

你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。(使徒7:51)
耶稣说:「亵渎圣父的人会被宽恕,亵渎圣子的人会被宽恕,但亵渎圣灵的人,不论在天上或在地上,不会被宽恕。」(托马斯 44)
然而,在内心做犹太人的才是犹太人;同样,内心的割礼才是割礼——不是靠着律法条文而是靠着圣灵;这样的人得到的称赞不是从人来的,而是从神来的。(罗马2:29)
希腊信徒激增与内讧
耶路撒冷教会创立后,随着希腊习俗人的激增,有些讲希腊话的信徒向讲希伯来话的犹太人埋怨说,他们在食品的日常分配上被忽视了。结果,从希腊习俗人中,一个充满信仰和圣灵的司提凡为首的七位领袖被选出并替代十二使徒掌管耶路撒冷教会的日常业务。后者则专心致志地祷告和教导上帝之道。(使徒6:1-7)

司提凡的殉教
但有些来自古利奈、亚历山大、基利迦和亚细亚、属于“自由人会堂(被解放奴隶的会堂)”的犹太人指责司提凡亵渎摩西和上帝。据他门的指责,司提凡说过,拿撒勒的耶稣要毁掉圣所,还要改变摩西传给的规矩。
因此为了审问司提凡,公会(最高评议会兼最高法院)会议被召开了。司提凡在大祭司和议员们面前解释说,在以色列历史上的一切事件,如亚伯拉罕的使命,摩西的十诫,大卫的建立王国,都是准备弥赛亚,就是耶稣到来的一个前奏。他也说,人所制作的神殿或偶像毫无价值,只有服从圣灵是神的旨意。他谴责了议员们说,“现在,你们跟你们的祖先一样,抵制圣灵,出卖并杀害耶稣基督。”愤怒的议员们将司提凡拉到城外,用石头打死他。根据《使徒行传》,在同一天,对耶路撒冷教会的希腊习俗人的大迫害也爆发了。(使徒6:8-8:3)

回避受难的彼得和约翰
在此之前,彼得和约翰也不止一次被抓并在公会会议上被审问。不过,他们每次成功地越狱,而且由爱色尼派长老迦玛列的帮助下也渡过了公会听证会。两人的罪名是,在公众场所以耶稣的名赶出邪灵并治愈病人。不过,在那个时侯这种驱魔技巧似乎到处看到的。所以,两人只被警告不许再以耶稣的名义教导。
相反地,司提凡忽视不仅神殿的权威而且摩西律法本身。所以,为了拿细耳人社群在神殿里行使大祭司职权,并在耶路撒冷的宗教社群里享有“公义者”荣誉并获得崇高的威望的小雅各和将属下爱色尼派拥有的聚会场所提供给耶路撒冷教会的迦玛列也似乎不敢救出司提凡。

保罗的回心
不过,司提凡在公会会议上讲的上述内容是不仅与格诺西斯主义,而且与保罗的教义一致的。所以在《使徒行传》上写的“保罗率领大众并迫害耶路撒冷教会成员”的记述(使徒8:1-3),不能完全相信。
保罗马上得到大祭司的敕许书,立即前往大马士革,并在希腊习俗人的支持下开始传教工作。巴拿巴曾在塞浦路斯出售私产并捐出钱给教会后从耶路撒冷驱逐,却担任保罗传教之旅的引导人。《使徒行传》的作者可能为了隐藏大祭司和保罗在“耶稣的受难”和“耶路撒冷教会成立事件”背后的角色,创造了“保罗迫害基督徒”和“保罗回心”的情节。

希腊习俗人与希伯来习俗人的栖所分离
事实上,不仅纠合地中海沿岸的外邦人也拉拢撒都该和法利赛人而创立的耶路撒冷教会可能已经面对一个严峻的现实。就是,如果希腊信徒再增加任何程度,无法维持教会的统一。亚拿尼亚和他的妻子撒非喇的横死事件发生后,相继出现的希腊领导人接管耶路撒冷教会的日常业务的新事态暗示,希腊信徒的增加似乎已经威胁到耶路撒冷教会主流派的领导权。因此耶路撒冷教会在司提凡殉教事件发生后似乎采纳希腊习俗人和希伯来习俗人的栖所分离方案。基于这个方案,希腊信徒从耶路撒冷撤出到撒玛利亚,大马士革,甚至安提俄克等地并建立新基地。
不过,十二使徒为首的耶稣的直接门徒留在耶路撒冷。小雅各和其他耶稣弟弟们如马太,西蒙和犹大为首的拿细耳派以神殿为基地,施洗约翰的前弟子们如,彼得,安得烈和约翰以及格诺西斯派门徒,如托马斯,菲利普和拿但业则以爱色尼派的聚会所为基地,继续传教工作。

基督在一切之中
关于“心与耳未受割礼的人”,保罗也布道如下:不要彼此说谎,因为你们已经脱去了旧的人性(old self)和旧的行为,并穿上了基于仿照造物主形象而不断更新的正确知识(格诺西斯=般若波罗蜜多)的新的人性(new self)。从此,不再分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,野蛮人、未开化的人,奴隶和自由人,而基督就是一切,也在一切之中。(歌罗西书3:9-11)
那么,一个人怎么能穿上基于仿照造物主形象而不断更新的正确知识呢?日本曹洞宗始祖道元禅师(1200-1253)在《普劝坐禅仪》上说,“道(真理)是本来圆通,遍在宇宙。宗乘自在,何费功夫。-略- 所以须休寻言逐语之解行,须学回光返照之退步。身心自然脱落,本来面目现前。欲得恁麼事,急务恁麼事。”<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.