SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(末後句)

“父之所以爱我,是因为我舍弃自己的生命,好把它再取回来。没有人夺去我的生命,是我自愿舍弃的。我有权柄舍弃生命,也有权柄再把它取回来。这条命令是我从我父亲那里领受的。(约翰10:17-18)”
耶稣的权柄
在犹太历第七个月的住棚节期间到耶路撒冷去,并在神殿里对犹太人告诉说,“你们永远不会以圣灵(夺命神符)被施洗,除非大死一番,而洗掉作为亚伯拉罕子孙的臭气纷纷的自豪与骄傲”的耶稣,之后,继续留在市内。在这期间,他除了治好一个生来就眼瞎的人之外,声称说,“父之所以爱我,是因为我舍弃自己的生命,好把它再取回来。没有人夺去我的生命,是我自愿舍弃的。我有权柄舍弃生命,也有权柄再把它取回来。这条命令是我从我父亲那里领受的。(约翰10:17-18)”从而重申表明被钉死在十字架上的决心。

希伯来习俗人的救世主
当在献殿节期间,耶稣走过圣殿的所罗门廊时,似乎被这些布道触动的一群犹太人围着他说:“你还让我们猜疑多久呢?如果你是基督,就明确地告诉我们吧!”这些犹太人看起来期待耶稣扮演犹太祭司玛他提亚般的救世主的角色。出身于莫迪恩的玛他提亚是反抗塞琉古王朝叙利亚的统治。
从犹太历第九个月25日起八天八夜祝贺的献殿节是一个犹太盛宴,纪念犹太人在公元前165年打胜马加比战争而夺还耶路撒冷并清洗被希腊文化污染的神殿。
不过,决心亲自带头从地中海沿岸地区的希腊习俗人(不熟悉希伯来文或阿拉姆语,但用希腊语当作他们之间的媒介语言的海外犹太教徒)之间发生的教会运动的耶稣很冷淡地回答说:“我已经告诉过了,你们却不相信。我奉我父的名所行的这些事为我做见证。可是你们不信,因为你们不是我的羊。”(约翰10:24-26)
愤怒的犹太人拿起石头要打他时,耶稣对他们说:“我把许多从父那里来的善事显给你们看,你们因哪一件要用石头打我呢?”犹太人对他说:“因为你只是一个普通人,竟然把自己当作神,从而冒渎神。”耶稣说:“你们的律法上不是写着‘我说你们是神’吗?如果那些承受神的道的人,神尚且称他们是神,那么我是父所分别为圣又差到世上来的,我自称是神的儿子,难道是亵渎吗?纵然不信我,却信我作的善事的人,确实知道,我父是在我里面,我也在父里面。”(约翰10:32-39)耶稣说完了就离开神殿。

末後句
耶稣似乎判断等到他在将不久到来的逾越节时被钉死在十字架上之前,这些犹太人,即使以老婆心而怎样解释,却不会了解他的“末後句”。禅家所说的“末後句”是大死一番绝后再苏的人讲的话,就是经过灵性再生(spiritual rebirth)的人发出的话。根据约翰福音的辩证法,“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)那么,一个人怎么能获得永恒的生命?“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33)。”因此,“末後句”是“以圣灵施洗”的实体。
徳山托鉢

中国唐代有一位以用棍子打学僧并辈出许多法嗣而著名的禅师,名叫德山宣鉴(780-865)。有一天德山端着钵去斋堂准备过堂用餐时,遇见担任典座即管理伙食的雪峰义存禅师(822-908)。雪峰就质问德山,“师父,还没有敲钟打鼓,托着钵要去哪里呢?”德山就悄悄地回去自己的房间。勤奋认真的雪峰看到从来没见过的他师的沮丧的样子感到困惑而把这件事告诉他的同学岩头全豁禅师(828-887)。比雪峰相反地很俏皮却有天才的岩头说,“大小德山(德山和雪峰)还不知道‘末後句’”。雪峰似乎更加迷茫,怎么偏偏向德山本人询问岩头评论的真意。因此,德山叫岩头到跟前来并问:“你对雪峰说我还不知道末后句,是吗?”岩头膝行靠近德山耳语一番。德山似乎满意岩头的解释。
翌日,德山升讲座台上讲话,果然,不同寻常。岩头马上站起来,走向大厅的前面,大声说:“好极了!我师父的末後句。今后,没有人鄙视他!”(无门关第十三则)

声前的一句千圣不传
中国元朝时代的天目山中峰明本禅师(1263-1323)在他的著作上警告说,“有些禪者将古人坐脱立亡的境界唤作末後句,视之为开悟的极致表现,争相模仿学习,以为如此即可获得开悟的见地。此辈禅者简直就是西天九十六外道之徒。”根据他,古人在接引学人时的其言行举止只是一时应机的权宜方便,并非绝对不变的第一谛。
在诸行无常的这个世界里,我们的话或动作,一旦发出或开始,就已经不是绝对,也不是第一谛。德山的棒,临济的喝,都是一时应机的权宜方便,所谓的末後句根本不存在。因为声前的一句是千圣都不传的。“如果你要接受以圣灵受洗,就自己回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33)。

彩排复活
耶稣离开神殿,就与门徒一起向约旦河东岸去,到了起初约翰为群众施洗的地方,从而与施洗约翰的门徒汇合。他们在那里(大概是比利阿州艾嫩)住下来。他等待准备就绪在伯大尼复活的彩排。耶稣接到玛丽亚和她姐姐玛大的口信,说她们的兄弟拉撒路陷于病危时,故意推迟动身几天,出现在拉撒路的葬礼并在大量送葬者面前从坟墓里复活了拉撒路。这个奇迹由送葬者传遍到全以色列。大祭司该亚法立即召集公会,提议将耶稣钉死在十字架上作为犹太民族的救世主。(约翰11:49-52)耶稣则暂时离开市区退到一个叫莲村,就和门徒住在那里。(约翰11:49-54)逾越节的六天前,再次到伯大尼并且被玛丽亚用香料施洗(约翰福音12:1-3)的耶稣,第二天,骑着驴驹并率领大众进入耶路撒冷,作为国王断然实行街道游行。(约翰12:12-15)<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.