SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

寒暑到来,如何回避

寒时寒杀,热时热杀
“僧问洞山,寒暑到来,如何回避。山云,何不向无寒暑处去。僧云,如何是无寒暑处。山云,寒时,寒杀闍黎,热时,热杀闍黎。”(碧严录第四十三则)
住在人世,活在天上的人
“在人生的出发点就已经掌握了终点,从此迈步者,是住在人世,活在天上的人。” 一位西洋人这么评述耶稣的一生。第二次大战结束后,化为废墟的日本开始回光运动,一位东洋人补充说:“耶稣不只是在三十四年生涯的尽头唯一一次钉在十字架上,他的三十四年的生涯就是十字架。他的生涯中的一切事都是神所说的成就。”
基于《旧约》的记载,乘着母子驴率领一群大众进入耶路撒冷圣殿的场面是耶稣生涯的最高潮,以编年体写成的《马太福音》与《路加福音》都将这个场景按年序放在后头。不过《约翰福音》的著者将这个场面作为耶稣传教的出发点。著者大概试图如实表达“耶稣的生涯成就神所说的话”,“太初有话语”的道理。
神的治理现前

“神的王国”一词来源于希腊语“巴赛勒亚(basileia)”,其基本词义是神的王权或神的治理现前(现前:已经存在不过看不见的东西在我们的眼前出现的意思)。耶稣教导人类通过实践神的话或儒家所说的“天命” 而在现实世界使“神的王国”现前的方法。他说:“不背着他的十字架跟随我的,不配作我的门徒”。这句话表达关于做为基督教徒实践的究竟目标。要求门徒一生背着自己的十字架,肩负作为从亚当以来累积人类罪的象征,而最后也应当死在十字架上。这似乎非常冷酷无情,不过,一旦觉悟,不论需要一千年或一万年,子子孙孙辈遵守与实践神的话,则以这个人言,在人世时,已经会享受天上的乐。实际上大部分的十二个们徒即是因遵守这句话而殉教。
不扩散核武器体系的崩毁
我们在印度最近跟国际原子能机构(IAEA)签署的核保障监督协定上,可以看到,维持现有核武国家独占体制的“不扩散核武器条约”与“IAEA监查制度”都已经被抽离其核心而不能发挥其控制机能。
美国与西欧国家率领及独占核武体制的崩坏,是实际上与从道义上都可以说是理所当然的事。不过,今后若不能有效控制核武竞争,例如以色列与伊朗之间,或印度与巴基斯坦之间、而引发地域性核战的危机已经出现了。加上美国金融危机已波及到全世界的倾向越来越明显,正是寒暑到来,该到哪里回避?
但是冷静思考的话就知道只能有一个答案。“因为印度是民主国家,所以被免除了签署不扩散核武器条约,也免除了IAEA的监查”。这种理由不单是巴基斯坦,没有一个国家可以接受。全面禁止核武,同时全面开放民用核能,是所有国家与政府能够接受的唯一答案。
谁能解开戈耳迪之结?
在日本德川幕府时代,萨长土肥等联合军准备进攻江户城的时候,虽然德川的威信落地,德川幕府仍然持有日本国内最大的军事力量,所以它还能够尝试一战。不过它自愿解除武装,不流血打开城门。假如两军打一战的话,不论是萨长土肥等联合军胜利,或诸藩保持自己的军备,国家的统一将不会实现。不过因为最大的军阀德川幕府自愿解除武装,往后萨摩、长州等诸藩已经失去了保持私人军队的大义名分,所以明治新政府成为唯一拥有军队的现代式统一国家。德川幕府的决断可以说奠定明治政权的基础。
同样地,如果自由世界的盟主美国现在愿意带头提议将核武管理权移交联合国的话,俄罗斯,英国,法国,中国,印度等国家也不得不步其后尘。要根绝核武竞争并非是不可能的事,特别是一些现有核武国家将根绝核武作为核武装的大义名分,所以这些国家不会反对这种提案。而且将核武开发的膨大的费用,转化为开发民用核能,准许自由交易先端核技术,必然是有百利而无一害。
这个世界要彻底根除战争与恐怖主义可能还需要一千年或一万年,不过如果我们认定目标,背着自己的十字架,从今天起迈出第一步,可说是不单是政治家,也是包含基督教徒、佛教徒、回教徒,其他的宗教家的全体人类的义务。
补充
我将这篇底稿送给发行基督教邮件杂志的朋友。他回信告知我以下的意见:
背着从亚当以来累积的人类罪在十字架上钉死的是耶稣。耶稣的死清还所有的罪。除了耶稣的死之外,没有其他办法清还人类的罪。耶稣不叫门徒死。人也不需要为了这个目的而死。
以下是我的意见
保罗在《罗马书》第6章第3节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死麽?”,在第6章第13节也说: “要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(2008/10/01回光庵返照居士)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
歌德名言录:
“能将自己生命的终点和起点连接起来的人,是最幸福的人。”
戈耳迪之结
戈耳迪之结是佛里几亚国王哥帝亚斯用来绑住他献祭的牛车所用的一个难解的结。哥帝亚斯于是将牛车献给了天父宙斯,并将牛车以此结绑在柱上,发出神谕与预言,谁能解开这个难解的结就可以统治整个亚西亚。后来,亚历山大大帝挥军进入小亚细亚,既然到达了戈耳迪城,年轻又果敢的亚历山大大帝抽出了他的剑,一剑就砍开了这个难解的结。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.