SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

耶稣的十字架计划(6)

赎买主和选择性一神教
犹太人,作为一个游牧民族,在古代巴比伦和埃及等经历过奴役的苦恼。他们在这种苦海中培养了把他们从奴役的身份赎买的救世主耶和华的信仰。他们相信不同民族有不同的赎买主,但犹太人的赎买主是唯一耶和华。这是选择性一神教。换句话说,他们承认多神教的存在。
利未記25
38我是耶和华─你们的神,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要作你们的神。
39你们的弟兄若在你们那里渐渐穷乏,将自己卖给你们,不可叫他们像奴仆服事你们。
40他们要在你们那里像雇工人和寄居的一样,要服事你们直到禧年。
41到了禧年,他们和他们的儿女要离开你们,一同出去归回本家,到他们祖宗的地业那里去。
42因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。

开明的犹太教始祖们
犹太人民历史里有一个比较漫长的时期。在这个时期,他们采纳了埃及,波斯,巴比伦等其他国家的信仰而倾向于多神教。虽然有时他们强调了一神教,不过犹太教的始祖们似乎不是排他性一神教的追随者。
以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩•桑德教授说;亚伯拉罕与埃及妾夏甲过着幸福快乐的日子,约瑟夫把埃及人阿塞纳丝为他的妻子,摩西也与米甸人西坡拉结婚,大卫娶了基述公主,所罗门对娶以东,西顿,菊石,摩押和其他地区的女人没有任何疑虑 。而且他们从来没有逼自己选择的配偶改信犹太教。换句话说,他们尊重他们的配偶信非耶和华的信仰。因此,犹太教的始祖们从来不是排他性一神教信徒。

神话史(Mythistory)的考古学和文献史的证据
根据桑德教授,旧约的传说,例如,『摩西带领犹太人民逃出埃及』或『大卫和所罗门在以色列建造一个统一国家』等,都没有考古学和文献史的证据。
实际上,宗教上比较开放而且较早已经有国家机构的北方王国『以色列』和微小却宗教上很保守的南部地区“犹大”共存了很长时期。到了哈希曼王朝时,也就是耶稣诞生的几代前,首次出现统一的以色列国。
微小的犹太国以对北方王国以色列的对抗意识而追溯到创世创作旧约的神话历史,正如日本以对中国悠久历史的对抗意识而仿效中国史书编译『古事记』和『日本书纪』(都日本现存最古老的历史记录)。
桑德教授说,应许之地迦南在公元前十三世纪仍然被强大的法老支配。古代的埃及人保存每一个事件的细致记录,所以有政治和军事生活的庞大文档,甚至有一些游牧民进入领土的文件。然而,历史没有记载关于在任何一个时期,住在埃及,抵抗埃及,或逃出埃及的任何以色列人。耶路撒冷的考古发掘也没有找到大卫和所罗门统一王国的任何痕迹。

哈希曼朝统一国的诞生
反叛的犹太祭司玛他提亚的孙子翰许尔堪在公元前125年征服以东,他的儿子犹大亚里士多布鲁在公元前104-103年把加利利合并到朱迪亚.他的弟弟,也是继承人,亚历山大杨纽摧毁希腊殖民城市,撒马利亚,加沙,盖代拉和其他更多城市。他们也强迫他们征服的人改信犹太教。因此,在他们的支配期间犹太人口增加数倍。
犹太教的国际化
虽然他是推翻希腊化塞琉古叙利亚支配的反叛祭司玛他提亚的玄孙,亚历山大杨纽王推行大力吸收希腊文化而促进现代化的政策。结果,王室和法利赛人(第二圣殿时期,特别在哈希曼王朝成立后的政党,社会运动,犹太思想派系)之间的关系迅速恶化。
他在住棚节期间在神殿庭院里杀害了约6000法利赛人和他们的支持者后,内战开始。这场战争历时6年,并造趁了5万犹太人死亡。
杨纽王跟撒都该人,艾赛尼派和其他派系合作赢得内战后,也打败了托勒密王朝,而把其领土扩大到约旦河东岸地区。不过,他在埃及苏克棚东部向拉嘎巴堡垒包围攻击时阵亡,享年49岁。
为了修复与他们的关系,国王利用遗嘱将权力赐给法利赛人,而让他们自由处置他的遗体。结果,法利赛人主持大葬礼而称赞国王。
桑德教授说,希腊文化在犹太教里注入了叫做反部族普遍主义的重要因素,从而让统治者放弃申命记的排他性诫命。结果,不同民族的大规模群体改宗获得动力。跟着领土的扩张,在海外犹太宣教工作也开始活跃。马太福音提供了犹太传教的明确额外证词:『你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。』(马太 23:15)
根据桑德教授,在最高潮时期,犹太教徒被预测占罗马帝国所有居民的7-8%。
希律王朝的建立

在亚历山大杨纽王的日子,安提帕被指定为以东州的总督。他的儿子安提帕特公元前47年被尤利乌斯•恺撒指定为朱迪亚区分封代理人。这之前的公元前63年,凯撒征服以色列。安提帕特立他的长子法撒勒,次子希律分管耶路撒冷与加利利。公元前43年安提帕特被谋杀。不过,他的两个儿子维持掌权,公元前41年被马克安东尼分别提升为小君主(四分之一地区的长官)。
在公元前40年安提柯二世玛他提亚(最后的哈希曼朝犹太国王)在帕提亚人的帮助下,侵入法撒勒和希律的领土。安提柯杀害法撒勒,并正式宣布自己是国王和大祭司。希律设法逃离到罗马。在那里,他被罗马上议院选为是犹太人的王。在安东尼的帮助下,希律进军耶路撒冷,在公元前37年,推翻安提柯而成立希律王朝。
希律•安提帕和洗礼约翰

希律大王统治以色列直到公元前4年。在他死后,他的三个儿子瓜分他的王国。①希律亚基老是大希律第三妻子撒玛利亚人玛他客的儿子,他继承王国的主要地区即,朱迪亚,以东和撒玛利亚;②希律•菲利普一世是大希律第五妻子耶路撒冷人克莉奥帕特拉的儿子,继承王国的东北地区;③希律•安提帕是大希律和玛他客的另一个儿子,继承加利利和佩拉。
罗马皇帝奥古斯都为了维持该地区的和平,安排了希律安提帕跟阿拉伯邻居纳巴泰国王阿雷塔斯4世的女儿结婚。然而,当菲利普一世死时,安提帕和太太离婚,从而跟已故兄的妻子希罗底再婚。
施洗约翰谴责安提帕跟希罗底的结婚违反旧约法(托拉)。希律王把约翰囚禁在死海附近的要塞马卡鲁斯城堡,然后把他斩首处死。
尊重施洗约翰的法利赛人对亲罗马的以东人后代希律王室,跟积极吸收希腊文化的哈希曼朝一样抱着反感。法利赛人对哈希曼朝的反感也是由杨纽王跟他哥哥的寡妇的婚姻引起的。
王族的仇隙
虽然安提帕跟哥哥的遗孀的婚姻似乎或多或少帮助犹太国的统一,但是没人知道他为什么要与通过罗马帝国皇帝的斡旋而结婚的纳巴泰国王的女儿离婚。犹太教并不否认一夫多妻。实际上他的父亲希律王有多个妻子。很显然的,他们与纳巴泰国的双边关系恶化而进入战争状态,与罗马的关系也冷却下来。安提帕也许有统一已经分成三个封地的犹太国,也有像哈希曼朝一样侵略邻国的野心。

当时罗马帝国极不稳定。涉及区兵团,参议院,宫廷和王族的阴谋在帝国各地蠢动起来。因此,希律大王的子女和孙子为了生存分别试图跟罗马的各个势力建立关系。
据罗马的犹太历史学家约瑟夫,喀利古拉成为罗马皇帝时,他把菲利普一世的前领土和王的称号给予他的朋友阿格里帕(希律大王跟哈希曼朝公主之间的孙子,希罗底的弟弟,安提帕的甥)。希罗底嫉妒阿格里帕的成功,并说服安提帕也向喀利古拉要求王的称号。
然而,阿格里帕同时向皇帝提出伯父的一系列罪状;他不但曾对提比利乌斯帝密谋而且现在对喀利古拉帝阴谋。他也储存足够装备7万人的武器。喀利古拉听了安提帕辩解以后,采纳阿格里帕的申诉而在公元39年判决把安提帕流放到高卢的里昂,同时把他的财产和领土给阿格里帕。阿格里帕去世后,他的领土成为罗马省。然而,在克劳迪亚斯皇帝的宫廷长大的儿子阿格里帕二世,在皇帝的协助下成为希律王朝的最后一位国王。
希律王室注视耶稣教团
安提帕的家宰苦撒的妻子,约亚拿把施洗约翰的头偷偷地拿走而埋葬,后来跟随耶稣的传教,也亲眼看到十字架上的耶稣和他的埋葬。从这里可以看到安提帕对新兴宗教团体小心地考虑。据路加福音,事实上,当罗马总督彼拉多把被捕的耶稣送到安提帕时,他十分高兴。因为他很久以来一直想看他。于是问他许多的话,耶稣却一言不答。另一方面,据使徒行传,阿格里帕二世来到该撒利亚,问非斯都安时,他会见被捕在那里的保罗而对后者的话留下了深刻的印象。
耶稣的宗教运动
据桑德教授,耶稣长大的加利利是被大多数的居民耶突尔人支配的。叫做以寒玛利人(亚伯拉罕的埃及情妇夏甲生的长子的后裔)的耶突尔人可能起源于腓尼基或是阿拉伯种族。
大多数伽利利或希腊殖民城市德卡波利斯(在约旦)出身的耶稣门徒,不懂许多犹太教的规则和戒律,所以他们的行为不仅被法利赛人指责,也被施洗约翰的门徒批评。结果,耶稣有时猛烈,有时幽默和讽刺地批评大部分犹太教的基本规则和戒律,从用餐礼仪到断食,祈祷,施舍和安息日。因此,我们可以看到,耶稣的宗教活动有哈希曼朝时代集体改宗的新参犹太人的宗教改革运动的一面。
耶稣被选择。被谁选择呢?

耶稣当初在朱迪亚地区开始传教。但是,听到施洗约翰被关进监狱,他离开朱迪亚而返回加利利。耶稣已委任十二使徒而重建教团后,约翰从监狱中派他的门徒问耶稣说「那将要来的是你麽?还是我们等候别人呢?」(马太11:3) 实际上在这里约翰鼓励耶稣「你是弥赛亚。」
大祭司该亚法和他的岳父即前大祭司亚那似乎也想,为了在罗马帝国的统治下生存,以色列需要一个救世主可以重建很复杂的多种族国家的宗教团结。为了这个目的,他们挑出耶稣,而派遣多次使节,叫耶稣证明他是弥赛亚。这些使节包括代表大祭司属下的祭司长集团的撒都该人和信奉施洗约翰的法利赛人。(马太15等)
探亲父
随后,耶稣突然离开加利利,并访问了腓尼基人在以色列西北部的地中海沿岸建成的外邦人的城市推罗和西顿地区(当前在黎巴嫩内)。
马克福音第7章24节有一个神秘的记述;"耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住"。
『耶稣的真实王朝』的作者詹姆斯•泰伯博士提出疑问说「耶稣为什么突然离开希律王的领土加利利,并到腓尼基人的沿海城市,推罗和西顿。当他回来时,再次选择了通过西顿而不是最短的归途。」
根据泰伯博士,当时,罗马第一步兵弓箭队驻扎在西顿。据说耶稣的亲父,底比留斯•路琉斯•阿伯得斯•潘得拉是这第一步兵队的弓箭手。前奴隶的潘得拉通过参军而获得罗马公民权。从他的叙利亚名阿伯得斯(上帝仆人的意思)来看,他可能有一个闪族甚至犹太人的背景。
弥赛亚声明

然后耶稣转向南,来到该撒利亚菲利皮。在这里,耶稣宣布他是基督。他也披露了他的计划,前往耶路撒冷,被钉在十字架上。(马太16) 接着,他带领彼得和西庇太的两个儿子暗暗地上了高山而表现出他与摩西和以利亚的相遇。(马太17)
不过,他并没有立即前往耶路撒冷,却向北走再次到西顿。然后转身向南,跨过加利利湖到德卡波利斯,也就是希腊人在约旦河东岸建的几个殖民城市。
赎罪与复活信仰
当耶稣在该撒利亚菲利皮向门徒透露他将被钉在十字架上的命运时,彼得很吃惊,并试图说服耶稣放弃他的计划。耶稣骂这个第一子弟说「滚出去,撒旦!」从门徒这么惊讶的情况来看,耶稣的原有教学没有包括赎罪和复活的信仰,所以对门徒来说犹如青天霹雳。偶然的,法利赛人特别奉信『赎罪』与『复活』信仰。

保罗似乎确信耶稣会体现作为赎买主的基督,因此把犹太教的『赎罪』与『复活』信仰作为基督教的基础并且把它系统化。换句话说,不是耶稣选择保罗,是保罗选择了耶稣。
虽然我们听过所谓的『保罗的悔改』,但是他从来没有放弃法利赛人的身份而换成基督徒。相反的,他把耶稣的教团收纳入他的赎罪信仰里。
对这一点,日本基督教团伊丹教会会员的山中均之甲南大学名誉教授说「保罗不是作为耶稣的门徒而传他的教学,但是他传教我们,作为"体现他教学的赎买主"的基督。保罗的信件说这一点。这些信件是比新约的福音书更早编写的。这就是基督的救济和基督教信仰的核心。」
因为施洗约翰宣布「将继承他的宗教运动的人是耶稣,耶稣就是弥赛亚」,所以施洗约翰的门徒大举加入耶稣教团时,耶稣似乎决定扮演一个体现法利赛人的『复活信仰/末世论/赎罪论』的弥赛亚。
但是最后的晚餐之后,耶稣告诉他的门徒,他决定被钉在十字架上的真正理由。
十字架的真意

根据约翰福音17章,耶稣祈祷说,「我不求你叫他们离开世界。他们不属世界。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。」(约翰17:15-17) 这就是他被钉十字架的真正含义。耶稣告诉他的门徒作为他最后的遗嘱。
耶稣继续祈祷说,「我为他们的缘故,为圣自己,所以他们也会真正为圣。(约翰17:19) 我也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。(约翰17:20-21) 创立世界以前你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。(约翰17:22-24)」从而「全世界人的心里充满耶稣的喜乐。」(约翰17:13)
耶稣也多次告诉他的门徒,「你们不属世界」所以「你们已经乾净了」(约翰15:3,19; John 17:6,14,16)就是说「你们是无垢,根本不需要赎罪」。
在这里我们明确地看到『本来无一物,何处惹尘埃』是耶稣信仰的起源。
耶稣也叮嘱他的门徒说,「因为你们从起头就与我同在」(约翰15:27) 耶稣告诉我们,我们是创世界以前跟耶稣同在的。
参考1:本来无一物
中国唐朝时代著名禅师,五祖弘忍大师(602-675)有一天宣布要传授衣钵,选过继承祖位的人,叫大家写在南廊的墙壁上各写一首偈而呈述心得。
上座师名叫神秀,便写了一首偈语「身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。」
年轻的新参惠能(638-713)也作一首偈,在神秀原偈旁边,写下来「菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。」
弘忍传顿教心印,付衣钵后,就在夜里送惠能渡江南行。
后来,中国北方有继承神秀主张渐修的北渐派,南方有继承惠能主张顿悟的南顿派,并两派迅速影响到全国。
参考2:凡事都是虚空
从耶和华作为赎买主的信仰枝生出『贱民即选民』的思想。换句话说越贫穷或越小,越合适赎买的对象。耶稣说「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易」。(马太19:24)
毕竟的贫穷或究竟的小就是『空』。旧约传道书说「传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。」(传道书1:2)「我所以恨恶生命;因为在日光之下所行的事我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。」(传道书2:17)
发信基督教邮件的村川享男先生说,传道书有虚无和人生无常的思想。
从古以来这本书被认为是所罗门(大约BC965-BC925)写的。不过似乎从所罗门时代几百年之后的公元前3世纪或4世纪,就是在第二圣殿时期间(BC538-AD70)写的可能性多。
无论如何,大约相同年代在印度和中东流行『空的理论』和『人生无常的思想』。附加一句的话,当耶稣被钉在十字架上的时候,在印度大乘佛教运动开始。
圣洁
人在这个世界里,惹尘惹罪是不可避免。作为人子,耶稣也一样。正如耶稣在这个世界里为了圣洁自己需要被钉在十字架上,我们一般人也一样必须面对真理(神的道),与它搏斗而圣洁自己。
如果我们准备背起自己的十字架(天命/神的旨意),耶稣就常在我们里面,从而使我们都合而为一,使全世界完完全全的合而为一。耶稣在约翰福音里说,只要我们准备背起自己的十字架,我们的心里就充满耶稣的喜乐,不必等待直到末世。
这是极其诺斯底主义,也跟否认复活的撒都该人的教义某种类似。
大祭司该亚法的角色

被罗马总督任命大祭司的该亚法和他的岳父就是前大祭司亚那不但为了耶稣的传教开放神殿和允许把神殿内的商人赶出去,而且纵容他骑着驴子,就有如以色列王进入耶路撒冷。
当时,耶路撒冷和圣殿都被坚牢的墙壁围绕。而且,在这年的逾越节之间,罗马总督彼拉多和加利利分封王希律安提帕都来到耶路撒冷。前者从直线距离大约87公里远的该撒利亚,后者从直线距离116公里左右远的提比里亚到耶路撒冷。因此,耶路撒冷城市内似乎有更严密的警备。
耶稣选择了确实这个时期,断然实行他的计划。但是没有大祭司的允许,他不可能骑着驴,率领大众进入耶路撒冷市内,用鞭子把神殿内的商人赶出去。耶稣,掀起这种骚乱后,还是几次进入神殿内讲道。从这种情况来看,大祭司给了他特别许可。根据约翰福音,结识大祭司的一个耶稣门徒,不仅跟被逮捕的耶稣一起进大祭司的院子,而且成功地使彼得也进来。
耶稣原理生存在大乘佛教里
大祭司,罗马总督和分封王的纹丝不乱的协力下,耶稣的计划被实行得完全完美。据桑德教授,耶稣被处死后,居住在耶路撒冷的大多数犹太人先改信基督教,然后再改到回教。基督教也在国外的犹太人和非犹太人之间迅速蔓延。
但是,随着天主教教会把保罗的教学布置在他们的教义中心,而且基督教被宣布为罗马帝国的国教,诺斯替主义被判异端的邪教。此后本来有双引擎的基督教在欧洲直到现在被迫用只一个引擎来飞,虽然他还有约翰福音。
耶稣的原始教义,由托马斯被带到东方后,不仅影响摩尼教和佛教等,而且在中国和日本蓬勃发展的大乘佛教里至今还生存,甚至放出光彩。(回光庵返照居士:2011/12/31)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
圣托马斯基督教会
圣托马斯基督教会是基于印度喀拉拉州的一个古老的基督徒组织。他们的起源会被跟踪到公元一世纪的使徒托马斯的布道活动。他们也被称为“拿撒勒派(Nasranis)”,因为他们是“拿撒勒的耶稣”的追随者。喀拉拉州的圣托马斯基督徒现在还用“拿撒勒(Nasrani)”的措词。
他们也被称为叙利亚的基督徒。因为他们用叙利亚基督徒的礼仪。他们原来的礼仪语言是亚拉姆语,过后换成叙利亚语。他们也被称为马拉巴/马兰卡拉·玛多马·拿撒勒派。因为他们基于的喀拉拉州也被称马拉巴或马兰卡拉,他们的母语是马拉雅拉姆语。(叙利亚-马拉巴天主教会/叙利亚-马兰卡拉天主教会)(wikipedia)

<1>玛多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kodungaloor, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<2>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Palayur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<3>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kottakayal, North Paravur, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<4>圣玛丽东正教教堂(Niranam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。








<5>圣多马·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kokkamangalam, Kerala)
被相信是圣托马斯在印度创立的七个教堂之一。









<6>圣玛丽东正教教堂(Thiruvithamcode Arappally = Royal Church)
据说在公元63年被圣托马斯创立。Arapalli的正式写法是Arachan Palli,是皇家教堂的意思。









<7>圣玛丽·叙利亚·马拉巴·天主教堂(Kudamaloor)
Chempakassery王在公元1125年创立。









您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.