SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

耶稣的十字架计划(5)

耶稣说过「在我复活之後,我会在你们之前前往加利利去。(马太26:32,马可14:28)」信耶稣的这句话而回到加利利的门徒、有一天晚上,到提比哩亚海去钓鱼。不过那一夜并没有收获。
天将亮的时候,一个人站在岸上,对他们说「把网撒在船的右边」。他们便撒下网去,捞起满网的大鱼,共一百五十三条。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。那个人就来拿饼和鱼给他们。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为他们都知道是主。(约翰21:1-12)
你爱我比这些更深吗?
他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说「主阿,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说「你喂养我的小羊。」
耶稣第二次又对他说「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说「主阿,是的,你知道我爱你。」耶稣说「牧养我的羊。」

第三次对他说「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说「主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说「喂养我的羊。」(约翰21:15-17)
神圣之爱和友谊之爱
耶稣把这个世界的所有的东西包含在『这些东西』里而问彼得「你能不能放弃亚伯拉罕的种子那样的一切世俗而爱超越这个世界的人子吗? 你会有这样的觉悟而喂养我的小羊吗?」看起来,彼得不了解耶稣的真意。
耶稣三度问彼得「爱我吗?」的时候,用希腊语『爱加倍(agapao)』。这个希腊语是神圣之爱或至高之爱的意思。相反的彼得三次都用希腊语『费力爱(phileo)』,这是友谊之爱或世俗的爱。
你必须跟从我!

耶稣继续对彼得说「我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来。但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」(约翰21:18) 约翰福音作者在这里注解说,耶稣说这话是指着彼得要怎样死来荣耀神。(约翰21:19)
耶稣说了这话,就对彼得说,「你跟从我吧!」彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,他就是在最后的晚餐时,靠着耶稣胸膛的那门徒。那时,耶稣揭露说「我实实在在的告诉你们,你们中间有一个人要出卖我了」。所有的门徒都吓了一跳,并在互相盯着。但是那门徒一个人马尔东风的样子继续靠着耶稣胸膛说,「主阿,卖你的是谁?」
彼得看见他,就问耶稣说,「主阿,这人将来如何?」耶稣对他说,「我若要他活着直到我回来的时候,那又与你何干?你必须跟从我!」(约翰21:21-22)
约翰扮演寺坂吉右卫门的角色?
约翰福音作者不但经常说自己是『耶稣所爱的那门徒』而主张他的见证是真的,而且让被处死后在提比哩亚海边出现的耶稣说『我若要他等到我来的时候。。。。』而暗示耶稣委托他向后代诉说他被钉十字架的真象和真正意义的任务。

保罗在内的使徒之中,大雅各,约翰的哥哥,在公元43年被希律·亚基帕一世斩首,继承耶稣领导基督教宗派的小雅各,就是耶稣的弟弟,在公元63年殉教。保罗和彼得在公元65年和67年分别被尼禄处决。随后,托马斯在印度,马太在埃塞俄比亚或波斯的赫利奥波利斯,安得烈在希腊的亚该亚地方,犹大·达太,耶稣的另一个弟弟,在波斯,同样地殉教。至于激进党的西门,据说他在不列顛群島,埃及或波斯受难。也有传说,他参加被罗马残酷镇压的起义而死亡。被耶稣称为『真正以色列人』的巴多罗买(拿坦业)据说在亚美尼亚活活地被剥皮之后头向下钉在十字架上而殉道。因此,在十二使徒里只有菲利普和约翰完成天寿。
寺坂吉右卫门是参加攻入吉良邸報仇的赤穗四十七士之中唯一未切腹的人。他完成報旧主之仇之后消失。因此,他有一段时间遭受一个逃犯的耻辱。不过,他实际上是从四十七士的队长大石内藏助给另一个使命。保持生命而向后世告诉义举的真象。约翰福音作者也对十二使徒之中唯一生存的事感觉有些羞耻感。
十字架刑的真象
约翰福音的作者引述两次大祭司该亚法在公会上说『一个人替百姓死,以免通国灭亡。耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,也要将神四散的子民都聚集归一。』(约翰11:50-52)这番话示意该亚法扮演非常重要的角色。
照旧约先知,耶利米和但以理曾鼓吹与新巴比伦和波斯合作,认为当前跟罗马帝国和解是重要的该亚法,似乎欢迎如耶稣那样的弥赛亚的来临。
后来因为反罗马的起义发生了两次,所以该亚法的计划受到挫折。但是,结合耶稣的复活和犹太末世论而构建一个新的宗教体系的保罗,在海外成功地奠定了基督教在世界快速增长的基础。
以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩•桑德教授在他的著作『犹太人的发明』说,在巴勒斯坦,犹太人的人口减少的最大的原因是很多犹太人转换为基督徒和回教徒。看来,基督徒的传教工作在犹太国家里也实现巨大的成就。
根据桑德教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。 相反地,那时在世界的犹太人口是约4百万。他认为,从公元前1世纪到公元1世纪之间,犹太教急速地渗透地中海沿岸地区。
在海外犹太社区的周围,可能有庞大的信徒储备军。他们对一神教的救世论很感兴趣,但由于严格的戒律,他们仍然犹豫入信。因此,保罗构建的新救世论和新约是一个回应时代需要的产物。
十字架刑的真意

约翰福音的作者要我们知道的更重要的事是:通过弥赛亚的赎罪和复活的救济无需要等待最后一天,它将立即实现。关于什么时候『最后一天』会到来,耶稣说「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(马太24:36)
耶稣最后晚餐之后说「你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。世人不能接受的,因为看不见他,也不认识他。但你们认识他,因他常与你们同在,也会在你们里面。」(约翰14:15-17)
他继续说,「向来你们没有奉我的名求什么,到那日,你们将奉我的名祈求,我并不对你们说,我要为你们求父。如你们求,就会得到,你们的喜悦将满溢。」(约翰16:23-26)
结束最后的说教之后,耶稣离开门徒稍往前走,开始祈祷说「我为他们圣洁自己,所以他们也圣洁。(现在我把自己的肉体钉在十字架上而牺牲。从而他们也解脱充满盲目激情的肉体而圣洁。)」(约翰17:19)
如果耶稣留在这个世界的话,他的门徒就依靠他,不会直接面对上帝。如果耶稣的肉体留在这个世界,他自己也不能作为真理的圣灵住在门徒的心里。这就是为什么他选择被钉在十字架上的最重要的原因。
他做祈祷的时候,只带着彼得和西庇太的两个儿子(约翰和约翰的哥哥大雅各)同去。(马太26:37)
神是活人的神
无论如何,耶稣从来没有否认这个世界,也在这个世界上没有两个不同的,神圣的和世俗的爱。据说耶稣在门徒中最爱抹大拉的马利亚。作为人子,耶稣的爱是『费力爱』,作为神的儿子就是『爱加倍』。
从耶稣在天地开辟以前跟上帝分享的『爱加倍』(约翰17:5/17:24)的立场来说,没有男女的分别,没有神,也没有耶稣。的确是,天上天下唯我独尊。三界皆苦我当安之。(修行本起经菩萨降身品第二)
耶稣也说过「如果你门把两个做成一个,把内部做成外部,把上面做成下面,把男人跟女人做成一个人,所以男人不是男人,女人不是女人-略-这样的时候,你门可以进神的王国。(多马22)
耶稣对主张没有复活的撒都该人明确地说「神不是死人的神,乃是活人的神」(路加20:38),也对法利赛人说「那起初造人的,是造男造女,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」(马太19:3-6)
虽然在这个世界建立上帝王国的路程很远,可能永劫地继续下去。但是为了这个目标而迈步的人,即使身仍在人世,做第一步时,就可以享受天上的乐。(多马18)
末世论和诺斯底主义的融合

约翰福音的作者,在十二个使徒里只有他一个留在人世的时候,保罗的赎罪理论以及末世论跟多马福音等诺斯底福音书的理论融合,构成一个崭新的复活信仰。
例如,诺斯底派说,人通过认识内在的原始自我作为最高实体而可以解脱现世的烦恼从而获得永生。则耶稣说,「认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约翰17:3)
约翰福音的作者主张耶稣是原始自我的化身,就是真理的圣灵,信耶稣,实践他的话而包含圣灵的人,尽管留在人世却活在天上。这样他十全十美地融合了末世论和诺斯底主义。
格诺西斯主义的起源
其实保罗也在他的信件中,例如罗马书中或多或少地宣扬格诺西斯主义。
岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。(罗马6:3-5)
并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加拉太書3:28)
它显示一个事实,耶稣本身的教道里,不但有复活信仰和末世论,也有格诺西斯主义的起源。(回光庵返照:2011-07-21)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.