SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

处女生子

处女生子
耶稣的烦恼
我们可以推测在重视父系血统的犹太人社会中,不被应许叫约瑟夫为父亲的耶稣曾深刻地烦恼。摩西律法,是只为了亚伯拉罕的子孙准备的父系律法,不能包括不清楚谁是父亲的人。耶稣,从十二岁就开始对大众讲说教义,过着热心宗教生活,在知道自己的出身秘密时肯定得悲伤至死。
遇到施洗约翰
但是耶稣在与施洗约翰会面时终于脱离烦恼。重视忏悔和实践的约翰,却无视亚伯拉罕的血统。他在约旦河里施洗的时侯,对大众说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路加3:7-9)

不符合的族谱
耶稣出身的秘密也烦恼着他的门徒。我们读《马太福音》开头记述从亚伯拉罕到约瑟夫的族谱;《路加福音》中则安排耶稣诞生的插话;《约翰福音》起头言“太初有话语”时,就能够理解作者怎样处理这个问题。《马太福音》和《路加福音》个别提起族谱尝试证明约瑟夫是戴维的祖孙,可是两个族谱的记述有不一致的地方。
圣母玛利亚从圣灵怀了孕的所谓“处女怀胎的信仰”是根据《旧约•以赛亚书》里写的“必有处女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”的记载。希伯来语的《旧约圣经》写“童女怀孕生子”,但是翻译到希腊语时,变成“处女怀孕生子”。《马太福音》和《路加福音》都引用这个记载,然而插话的内容有所差别。
但是他们的信仰真实不虚,这些族谱和插话在他们的信仰里是有证据和实在的。他们似乎跟耶稣一起生活,亲眼看到十字架上的耶稣,过后遭受迫害的过程中培养这种信仰。

否定戴维的后代而叫自己“人子”的真意
耶稣本人否定自己是戴维的后代(马太22:43-45)而经常叫自己“人子”。“人子”的典故出自《旧约圣经•但以理书》。
在《但以理书》第7章13-14节里有以下的记载:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”
本来无一物,何处惹尘埃
耶稣要以身证明“尽管税吏的孩子,或妓女的孩子,都是受天命而出生的神的独生子,所以都可以承受创世以来为他们所预备的王国”而用这个“人子”词汇。“独生子”就是不能代替的意思,不管一个或多个。从这个观点来说,的确是“本来无一物,何处惹尘埃”,妓女或盗贼的孩子,什么人都是从处女诞生的。
罪业和赎罪
但是,另一方面,人人都背负祖祖辈辈留下来的罪孽报应,这个世界里没有一个无罪纯净人。原罪不是在亚当夏娃时代只有一次做过,而从那个时侯起一直到现在反复做了再延续下来的。所以在每个人的生涯中不可能偿还过去的所有的报应,而且还在原本继承的业继续增加,必须时时代代子子孙孙偿还下去。如果这样,人生是赎罪的不断持续而使之永远不会到达天坛。即便能到达天坛,也不会避免在地上犯下罪的报应。耶稣说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。” (马太18:18)
不过,耶稣也对门徒说:“无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得着的,就必得着。”(马可11:23-34),“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”(马太17:20)
以一贯之
耶稣在这段中解释,“拯救在只管‘修直主的路’的实践本身里。即使这是永远走不完的路,如果你觉悟‘以一贯之’的话,那你已经被拯救了。”或许一旦抓了重要的事“之(主在之所)”就继续抓住下去。(回光庵返照居士:2006/01/31)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
礼记/中庸:
“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”
论语:
子曰,“叁乎,吾道以一贯之。曾子曰,唯。子出。门人问曰,何谓也,曾子曰,夫子之道,忠恕而已矣。”

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.