SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:耶稣和格诺西斯--禅宗的起源(1)

随着亚力山大大帝的东征,希腊哲学与犹太/埃及/波斯/印度等的宗教和文化融合在一起,从而引起格诺西斯主义的大浪潮发生。从广义的定义来说,大乘佛教运动也可能可以说这个大潮流的一部分。散居在世界各地的犹太人和波斯人在格诺西斯主义的大潮中发挥了重大作用。菩提达摩和鸠摩罗什也可能之中两个。



Q语录和格诺西斯
除了约翰,没有一个福音作家似乎直接受到耶稣的教导。新约圣经的四个福音书,尤其是所谓的符类福音书,马太,马可和路加福音讲述相似耶稣的故事。因此,已设所谓Q源的耶稣语录存在的假设并被认为这些福音书作者共同参照这个语录。最近,从死海古卷和拿哈玛文件等重新再现的Q经典的教义似乎基于格诺西斯主义的理论。然而,马太,马可和路加福音书的作者都似乎不明白格诺西斯主义的理论。

随着亚力山大大帝的东征,希腊哲学与犹太/埃及/波斯/印度等的宗教和文化融合在一起,从而引起格诺西斯主义的大浪潮发生。从广义的定义来说,大乘佛教运动也可能可以说这个大潮流的一部分。散居在世界各地的犹太人和波斯人在格诺西斯主义的大潮中发挥了重大作用。菩提达摩和鸠摩罗什也可能之中两个。
十二使徒的背景
据美国北卡罗莱纳大学宗教研究系主任詹姆斯•泰伯博士,《马太》,《马可》,《路加》3本福音书每次列举十二使徒的名字,都是分3组,每组4人:
第一组;西门彼得,安得列,大雅各,约翰。
第二组;腓力,拿坦业(巴多罗买),马太,多马。
第三祖;小雅各,达太(犹大),激进党的西门,加略人犹大。
两个自称“光明之子们”的派系
约翰福音的描述显示,被称该福音书作者的约翰和跟他的哥哥大雅各,西门彼得以及他的弟弟安得列都,当初以施洗约翰为师(约翰1:35-42)。不过,腓力,拿坦业和多马似乎属于自称为“光明之子们”的另一个派系,耶稣则被相信率领这个派系。(多马50、约翰1:43-51、使徒8:5-13)当耶稣向尼克迪莫关于以神灵施洗解释时说,“我们说的是我们知道的,我们讲的是我们所见的,但是你们却不接受我们的证言。”(约翰3:11)耶稣用第一人称的复数形式“我们”而暗示有自称为“光明之子们”的一个人群关于“以神灵施洗”作见证。

据说跟施洗约翰有密切关系的在死海岸边的库姆兰为基地而活动的一个宗教派系也自称为“光明之子们”。不过他们是严格遵守犹太教律法的原教旨主义集团。相方地格诺西斯主义的特征是否认旧约的神。顺便提到一事,被称为出卖耶稣的加略人犹大也可能自称“光明之子们”的格诺西斯派系的成员。
耶稣的3位亲信
尽管格诺西斯主义是耶稣的思想基础,他经常带从施洗约翰继承的3位门徒,西门彼得,大雅各和约翰做为亲信。(马太 17:1,26:37)这3个门徒被相信在把施洗翰定义耶稣来临的先驱者的过程中扮演重要角色,并在施洗翰去世后结合耶稣信徒和爱色尼派的工作上也发挥显著作用。施洗约翰向被耶路撒冷的犹太人派来的使者和向他自己的门徒两次坦白说,“我不是基督”(约翰 1:20,3:28),由此,我们知道,那时候约翰被视为弥赛亚,也可以知道爱色尼派在施洗约翰去世后寻找另一个弥赛亚。
主的兄弟

另一方面,据说代表另一个原教旨主义教派拿细耳人社群而出入圣殿中只有祭司进入的神殿区域,为了其追随者行使“大祭司职权”的小雅各在耶稣开始宣教工作以前不但已经在耶路撒冷被称公义者雅各并获得崇高的威望,而且似乎对于整个耶路撒冷宗教社会有着某种影响力。例如,连在割礼问题上当面骂大使徒彼得的保罗也被小雅各要求违反他信条的拿细耳人的誓言时,唯命是从。从这一点可以知道公义者雅各的威力。
根据埃皮法尼乌斯,公元4世纪的基督教著述者,雅各做为大卫王室后裔,代表其社群出入圣殿中只有祭司进入的神殿区域,为了其追随者行使“大祭司职权”。总之他被公认大卫王室后裔的身份,又是亚伦祭司家族的后裔。
如果小雅各不存在,不但原始教会就无法生存,耶稣也不会被钉在十字架上。换之话说,大祭司该亚法为首的耶路撒冷的神职人员选中拥有巨大威望的小雅各的哥哥委托做为神的羔羊被钉十字架的任务。
关于十二使徒之中除了加略人犹大的剩下3个人,就是税吏马太,激进党的西门,达太(犹大),泰伯博士说,“无疑是耶稣的弟弟们。”因此,可以推测这三个人从小雅各受到的影响很深。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
○死海古卷○拿哈玛文件○库姆兰古迹












耶稣的3位亲信
《三使徒见证耶稣的容貌变》
六天后,耶稣带着彼得、雅各和约翰两兄弟登上一座高山,当时只有他们几个人在那里。 2 在他们面前,耶稣的容貌变了,他的脸庞像太阳一样明亮,衣服洁白如光。突然,摩西和以利亚出现在他们面前,与耶稣谈话。(马太17:1-3)

《三使徒见证客西马尼的祈祷》
耶稣与门徒们一起来到一个叫客西马尼的地方,他告诉门徒∶“你们坐在这儿,我到那边去祈祷。”他带彼得和西庇太的两个儿子一起去了。耶稣感到非常难过与忧愁,(马太26:36-37)


您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.