SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

自然法尔

灵性的再生
有一天晚上,一个法利赛的领导人,名叫尼哥底母去请教耶稣。耶稣跟他讲:“人不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说: :“人实在不会再进母的子宫而重生。”耶稣回答说:“我的意思是只有从水和圣灵所生的,才可以进神的国。从肉身生的就是肉身,可是从灵生的就是灵。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,从哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰3;1-8)
磨砖既不成镜,众生修行岂得作佛(禅家在僧堂用的常套语)。在这个世界所生的个个生物和无生物各背有不同的宿业,所以猫不会成狗,狗不会成人。同样地,烦恼具足的众生不会成佛。实在地从肉身生的,只不过是肉团而已。

摩西在旷野举起的蛇就是我的角色
耶稣继续说:“只有从天降下的人,才会升天。摩西在旷野怎洋把蛇举起,人子也必须照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,而是要世人通过他得救。”(约翰3;13-17)
绝对他力媒介的果实
根据日本近代哲学家田边元(1885-1962),阿弥陀佛的慈悲是他力的作用,就是自然法尔,并不是阿弥陀佛给众生慈悲。他力没有人格。虽然如此,信仰的关键是托付一切给阿弥陀佛。托付就是众生彻底地让绝对他力媒介的果实。其实在现世,阿弥陀佛的慈悲通过众生的行信才能够实现。
耶稣的合作者

耶稣在这里向尼哥底母吐露为了媒介神的救济人类的意思(他力),即他愿意被钉十字架的决心。当耶稣被捕时,他的门徒都离开他逃走,可是尼哥底母在耶稣被处死之后跟亚利马太来的财主约瑟一起取了耶稣的身体,安放在约瑟凿磐石而作的自己的新坟墓里。(马太27;57-60/约翰19;38-42)
有趣的是,当耶稣向门徒说出他要上耶路撒冷去而被钉十字架时,除了犹大之外使徒们不能了解他的意思,并试图制止他。可是看起来在犹太社会里,特别是法利赛人和撒都该人等的支配阶级中,有相当多支持耶稣的计划的人。耶稣到了耶路撒冷之后挥动用绳子作的鞭子将在殿里做生意的商人赶出去之后,根据《旧约》的记载准备了两只驴,在路面铺棕榈叶子,让小孩子们合唱“和散那”的种种情景,或是这些支持者的合作。
被基督教徒重视的《使徒行传》中,也能看到耶稣受害之后不久的基督教团内,有着不少的法利赛人和撒都该人。从这里可以看出,信仰耶稣的是不仅是少壮的12使徒和加利利人,他的信徒集团是有重层构造的。保罗本来也是法利赛人。他的师傅迦玛列还曾为耶稣受害之后被捕的使徒们在公会中辩护。

当耶稣和他的门徒到耶路撒冷的时侯,已经有人准备好了两只驴给耶稣骑坐进城,也有房屋给耶稣和门徒享用最后的晚餐,可是《福音书》的作者不知为何没有写下这些重要人物的名字。《约翰福音》也没记写最初当耶稣门生的两人之中其一的名字。这两人本来是施洗约翰的门徒,可是当听着施洗约翰见证说:“这是将作为神的羔羊而被钉十字架的人”就立即皈依耶稣。那时施洗约翰可能是在教导这两个弟子竭力帮忙耶稣完成他的使命。其中一位是安得列,他的名字在《圣经》中很多地方可以看到,不过另外一位的名字却被忽视了。
自力和他力的接点
耶稣教导神的救赎和安慰计划,是成就于当我们全心全意地服从神的旨意中。不论是本愿他力的念佛教徒还是自力作善的禅僧,其信仰的关键是在这一点。日本曹洞宗的创始人道元也在《正法眼藏》里说:“运自己修证万法为迷,万法进而修证自己则悟也。”
阴间的门
无论是释迦牟尼还是耶稣基督,如果错看神的旨意或天命的话,都得坠落地狱。耶稣说过:“我要在这磐石上建我的教堂,不管前面有的是阴间的门,都去做。”耶稣似乎表白“我要执行神子的使命。可是在这个世界中以生为肉身的我,作为人之子,犯错是无可避免。虽然如此,按照内心的圣灵,以信心进行到底,地狱的劫火也甘心忍受。”

可是这种无比决心的耶稣仍在客西马尼园忧伤几乎至死而说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”他还在各各他的十字架上大声喊着:“我的神,我的神,为什么离弃我。”(回光庵返照居士2006年12月29日)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.