SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵施洗(基督的预表)

【书评】不仅约翰福音和符类福音,保罗的书信也提到耶稣以圣灵施洗。有趣的是,约翰福音和符类福音都在开头或前部通过施洗约翰的见证提出此事,不过保罗在他的信件上几乎没有提到施洗约翰的名字。
施洗约翰的见证
≪马可1:8≫
我是用水给你们施洗,但祂要用圣灵给你们施洗。
≪马太 3:11≫
我用水为你们施洗,叫你们悔改。但在我之后,有位比我更有能力的要来,我连替祂提鞋都不配。祂要用圣灵和火为你们施洗。 12 祂手拿簸箕,要把谷场清理干净,将麦子存入仓里,用不灭的火把糠秕烧尽。
≪路加 3:16≫
约翰对众人说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的快来了,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵和火给你们施洗。
≪约翰 1:32-34≫
约翰又做见证说:“我看见圣灵好像鸽子一样从天降下,住在祂身上。我本来不认识祂,但那位差我来用水给人施洗的告诉我,‘你看见圣灵降下,住在谁身上,谁就是用圣灵给人施洗的。’我看见了,便做见证,祂就是上帝的儿子。”

基督的预表
耶稣在约翰福音里向一个法利赛领导人名叫尼克迪莫吐露他的任务就是扮演摩西在旷野举起的那条铜蛇。
≪约翰 3:13-17≫
除了从天上降下来的人子以外,没有人到过天上。摩西在旷野怎样举起铜蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的人都得到永生。“因为上帝爱世人,甚至将祂独一的儿子赐给他们,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。上帝差祂的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着祂的儿子拯救世人。
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,在格诺西斯的立场,禁止从伊甸园中的知善恶树菜取果子而吃的主神是否定通过智慧来被救济可能性的一个负的存在,相反地,劝人菜取并吃果子的蛇是使人觉醒的一个积极的存在,而经常看成耶稣基督的预表。
因此在翰福音里的耶稣可谓有浓厚格诺西斯色彩的救世主矣。
保罗贡献基督教的回归到启示宗教

基督教和犹太教都是神给我们启示的启示宗教,所以信徒对圣经不可疑义的。不过,随着亚历山大大帝东征产生的东西文化交流,特别在亚历山德里亚将《圣经》翻译成希腊语后,犹太教徒,尤其来自不同族群的大量新参教徒积极研究希腊,波斯和印度等的哲学和宗教从而改革犹太教。尽管保罗在这种格诺西斯主义大潮里建造他的神学,他本人也似乎是格诺西斯神学家的一部分或可谓一种格诺西斯神学家,他却大力批评甚至迫害原始教会里的格诺西斯派,从而贡献基督教的回归到启示宗教。
格诺西斯救济神话的五大特点
日文版《约翰秘传之书》的作者,大贯隆先生指出在各种格诺西斯救济神话有共通的5个特点。
<1>不能通过人类智慧来认识到的原父(至高神)和可视的物质世界之间已经出现难以填补的隔阂。 <2>人类拥有的灵魂,就是原始自己是本来跟原父(至高神)同一的。 <3>不过,这个原始自己坠落在可视的物质世界后忘记自己本来的面目而被囚在这个世界里。 <4>究竟的救济必须等待至高神从光明世界派一个启示者让人发觉自己本来的面目。 <5>在启示者来临的最后一天,在可视的物质世界里分散的灵性都回归到至高神的领域。
看起来,不仅约翰福音似乎俱备几乎所有5个条件,甚至在保罗的书信里也看到多多少少这些特征。不过,从另一个角度来看,约翰福音可能是从那以后创作的格诺西斯救济神话的预表。约翰福音的作者也可能参照有关西门•马格斯的救济神话和保罗的神学。西门•马格斯经常被称为格诺西斯主义的创始人。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
乌罗波洛斯
乌罗波洛斯,描绘一只蛇吃自己尾巴的图像,是格诺西斯主义的典型标志之一。该图像是描绘在希腊神奇莎草纸上,并在里面用希腊文写“万物一体”。 资料来源:大贯隆著日本版《约翰秘传之书》












铜蛇

除了从天降临的那位-人子之外,没有人升过天。正如摩西在旷野里举起蛇一样,人子也必照样被举起,目的是让所有信仰他的人得到永生。(约翰3:13-15)



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.