SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵施洗(拈华微笑)
【书评】当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,许多人看见他所行的这些神迹,就信了他的名。
但耶稣不会将自己交托他们,因为他洞悉所有的人。他也不需要人见证人,因为他深知人的内心。(约翰2:23-25)
对您的大殿的热情,将把我吞噬掉

耶稣在耶路撒冷郊区的伯大尼由约翰见证后回到加利利,在那里住了几天。犹太人的逾越节快到的时侯,他再次上耶路撒冷去,将在圣殿区做生意的商人都驱逐出去。
他的门徒看到耶稣用绳的鞭子把牺牲品的牛羊从圣殿区赶出去,还掀翻了兑换钱币的人的桌子,把钱币撒了一地。他们似乎惊呆了。
约翰福音从诗篇引用“对您(神)的大殿的热情,将把我(大卫)吞噬掉”的一句(诗篇69:9)说,他的门徒察觉到耶稣为神殿怀抱的热情,即在这个世界建神的王国的一念,将烧毁耶稣,换言之,耶稣将在十字架上丧命的命运已经在这个时侯确定了。
他的门徒们也意识到耶稣为了向这个世界显示以圣灵施洗的精髓,也就是为了通过扬弃肉体而灵性重生,自己选择被钉死在十字架上的命运。不过,他们察觉到这一点,不是在这个时候,而是在耶稣死后,根据约翰福音第2章第22节。
许多人信了他的名
在神殿里看到耶稣的冲动行为的不只是他的门徒。根据约翰福音,当天,就是在犹太人的最重要的节日,看到耶稣在神殿里大发雷霆的许多人认为他做神迹,就信了他的名。(约翰2:23)据说,因为在逾越节期间不仅来自以色列各地,也有来自国外的犹太人涌入,耶路撒冷的人口增加了一倍。这些人不是信耶稣的肉体,而信他的名,真理之灵。
以圣灵施洗的秘诀

但是福音书说“耶稣不会将自己交托他们”。因为他洞悉所有的人。他也不需要人见证人,因为他深知人的内心。(约翰2:24-25)
这就是约翰福音教导我们的以圣灵施洗的秘诀。虽然有血肉的人被覆盖着罪恶和烦恼,他自从创造世界就保持圣灵。所以耶稣并不需要把圣灵委托别人。这件事对耶稣来说自不待言,根本不需要人的见证。
值得注意的是,新国际版(NIV:New International Version)福音书用"will"的过去时(past tense)而记述"But Jesus would not entrust himself to them",所以我们明确知道『耶稣永远不会将自己交托别人』。不过英王钦定版本只记述"But Jesus did not commit himself unto them.(耶稣却不将自己交托他们)"。
耶稣不像世人那样赐给我们
“圣灵施洗”是什么概念?耶稣在《约翰福音》第14章做了以下的解释:
“我把平安留给你们,把我的平安赐给你们,我不像世人那样赐给你们。所以你们不要忧愁,也不要害怕。”(约翰14:27) “圣灵施洗”的关键似乎就在“我不像世人那样赐给你们”的一句经文内。
那,他怎样赐给我们?耶稣在《约翰福音》里讲述如下:

“等到真理之灵来了,他会引导你们,让你们明白一切的真理。他要把从我那里领受的指示你们。父的一切都是我的,所以我才说他要把从我那里领受的指示你们。”(约翰16:13-15)因为“太初有言”(约翰1:1)太初所有的事物凝结在一起,父和神子也同在“言(理) ”里。
《约翰福音》作者在这里参照的《Q源》的原文献应该是《托马斯福音》88节的以下记述:
耶稣说“天使与先知将会到你们这里来,把已经属于你们的东西交给你们。而你们则给他们你们所拥有的东西,并且对你们自己说‘他们什么时候来,并拿走他们的东西?’”(托马斯88)
为了强调耶稣作为弥赛亚的角色,《约翰福音》中的描述具有不直接的文体倾向。反而是在《托马斯福音》却表达得非常简洁:“真理的圣灵给我们的东西是从一开始就属于我们的”。因此,什么时候被洗礼,也是靠我们本身,或当我们准备好的时侯。换句话说,当我们发现自己从一开始就与神同在时,圣灵即在为我们施洗。(基督教的起源 [02]不立文字)
拈华微笑
很早以前,一群善男善女为了听佛陀的说教聚集在灵鹫山。不过群众怎么等也佛陀一句也说话,只拈一枝金波罗华示众。他们都不知其义,唯有默然以对时,佛陀的第一弟子迦叶破颜微笑。佛陀看了他就说“我有不立文字、教外别传之法,现在已托付给摩诃迦叶了。”
后来,宋朝时代的禅僧无门慧开(1182-1260),他编制禅宗公案录《无门关》,向学人问:“如果当时迦叶不笑,或大家都笑了,佛陀怎么办,正法被传到哪里去。”


“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
无门关 第六则世尊拈花
世尊昔在灵山会上,拈花示众。是时,众皆默然,惟迦叶尊者破颜微笑。世尊云:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”
无门曰:“黄面瞿昙,旁若无人,压良为贱,悬羊头卖狗肉。将谓多少奇特,只如当时大众都笑,正法眼藏作么生传。设使迦叶不笑,正法眼藏又作么生传。若道正法眼藏有传授,黄面老子诳呼闾阎。若道无传授,为什么独许迦叶。”
颂曰
拈起花来 尾巴已露
迦叶破颜 人天罔措

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.