SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

再活现成

不迎不送的清规
苏东坡(1037-1101),中国宋朝时代(960-1279)的著名文人兼政治家,被贬谪为杭州太守时,初上任就去龙井寺参访辩才禅师。辩才向他解释失迎失礼的原因:“本寺老僧须遵守不迎不送的清规,已行之有年,不便擅改,请太守明鉴。”
沉没一次苦海之后才能体会慈悲心
东坡哈哈大笑,豁然敞开心胸:“我来参访和尚,是访您的道行,谁访您的迎送?”东坡问:“听说和尚戒律精严,不知戒的是哪几件?律法又有哪几条?”
辩才禅师两条轩眉一扬:“戒的是戒心这一件,律法也是律心这一条,哪里还有几件几条。”
东坡马上再问:“活泼泼一个心,又戒又律,拿旷世累劫的绳索来捆绑,不就束缚死了吗?”
辩才禅师点点头,一指点向坡:“大死一番,再活现成,才能摆脱幻想的羁锁,得到身心的大自在。”
如果一个人保持自由活泼的心确实是好的。不过这个人缺乏慈悲心的话,自由活泼就变成自满骄傲。只有沉没一次苦海之后苏醒的人,才会了解别人的苦恼悲哀而证得悲慧双修的大悟。
迦南妇人

耶稣离开革尼撒勒地方,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们後头喊叫,请打发她走罢。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
那妇人来拜他,说:“主阿,帮助我!”他回答说: “不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主阿,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢。”从那时候,他女儿就好了。(马太福音15:21-28)
耶和华虽然是犹太民族的守护神却对个人,特别是对非犹太人缺乏慈爱倾向。耶稣能够将他升华至救赎与安慰的对象。不过耶稣似乎不相信这么一位民族性很强的神也能成为非犹太人信仰的对象。所以耶稣在世间时只对犹太人布道,他也教导门徒:“不要把圣物给狗,也不要把珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。(马太福音7:6)外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。”(马太福音10:5)
可是犹太人并不接受耶稣的说教,反而其教义迅速地传播到罗马帝国境内及其周围地区。这也许是耶稣从没想到的事。
保罗的悔改

我们读《使徒行传》就能解释为什么这样的事情会发生。保罗,一辈子为自己是罗马市民自豪,同时也是法利赛人,似乎是解答这个秘密的关键人物。大家都听过“保罗悔改”的故事,保罗自己从没同意他放弃法利赛人的身份而改信基督教。
无论如何,保罗的传道活动使基督教迅速地传播到各地,特别是在海外犹太人社区中。他因提倡废除非犹太人很难接受的一些戒律,如割礼、与犹太人特有的饮食习俗,而遭至正统犹太教派的怨恨。保罗被诬告而最终在罗马市被处死。
保罗在公会跟法利赛人以及撒都该人争论之后,被罗马兵士护送到巡抚公邸,向巡抚波求非斯都说:“我作为罗马市民要向该撒(皇帝)上诉。”亚基帕王(希律家属的第七代也是最后的国王)被非斯都问怎样处理保罗的问题时,向非斯都说:“这人若没有上告於该撒,就可以释放了。”
看来是保罗自己选择罗马作为他的葬身之地。耶稣,如果只是作为出身在拿撒勒的木匠儿子,而只被一个巡抚在边境以色列处死的话,基督教恐怕不到几年或数十年内,就会自然消灭。然而,因为保罗,作为一位著名法利赛派学者,在罗马皇帝面前辩论之后而殉教,就造就了基督教,即使只是犹太教的一个派系,能一跃而成为世界性主要宗教。

占领下的社会熔毁是再活现成的阵痛
被罗马占领的以色列,好像在美国占领之下的日本一样,发生思想上的社会熔毁现象,产生的混沌中诞生了耶稣和保罗那样伟大的教祖或宗教家,这种社会熔毁是社会再生之前的阵痛。
宗教进化同时也在退化。是否是进化或退化,关键是在于信仰的人本身。摩西,以拯救犹太人脱离埃及作为至上神谕;施洗约翰,将个人的信仰置在宗教中心,向犹太人教导上帝选民也需要受洗礼;耶稣,以实践施洗约翰的预言而为了人类赎罪被举十字架上;保罗,将犹太教的一个派系的基督教发展成世界性宗教;他们都证明了这一点。像佛教从印度通过中国,朝鲜,和其他国家传到日本的时候进化了一样,基督教也从摩西,施洗约翰、耶稣、保罗,到现在的全世界基督教徒师资相承的过程中继续进化。
《约翰福音》中耶稣对犹太人说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”(约翰5:39)耶稣的意思就是“圣经里的每一句与每一个字都你们自己作证 (父母未生以前自己本来的面目),教导你们现在应该作什么(天命)。你们应该这样读圣经,才可以得到永生。”(回光庵返照居士2008/04/27)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
不送不迎
“无为名尸。无为谋府。无为事任。无为知主。体尽无穷而游无朕、尽其所受乎天而无见得。亦虚而已。至人之用心若镜、不将不迎、应而不藏。故能胜物而不伤。”(庄子内编•应帝王第七)

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.