SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵施洗(心印)

你们敬拜你们所不认识的;我们却敬拜我们所认识的。然而,时候就要到了!那时真正敬拜的人,要在灵里和真理中敬拜父神。神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜。(约翰4:22-24)
真正崇拜者
耶稣教导一位法利赛人议员,名叫尼克迪莫说,“一个人如果不是由水和圣灵重生,就不能见,也不能进入神的国(约翰3:3-5)。”尽管这个世界藉着话语而成(约翰1:3),却不认识它也不接受它(约翰1:10-11)。因此由肉体所生的人尽管抱着圣灵,就是人的光,生命,恩典和真理,必须舍弃肉身并水和圣灵重生,才会看到神的国。但是这不意味着人必须从水和从圣灵两度重生。水,灵,恩典和真理等都是,耶稣见证本来不能用语言或文字描述的神的本质时假用的形容词汇而已。

耶稣也向撒马利亚的取水妇人教导说,“你们敬拜神却不认识神的本质是灵。不过,时候就要到了!那时你们由圣灵重生而在灵里和真理中敬拜神。”你不管在地球上的哪里,只在圣灵里和真理中敬拜神,你现在站的地方就是耶路撒冷,麦加,或灵鹫山。不需要重建以色列或回教国。时候快要到了!那时,没有日本,中国,美国,也没有犹太人,基督徒,回教徒,佛教徒,但神的一个世界实现。实在是只要开你的一只眼(可以看破真理的眼),神的一个世界现在马上实现。耶稣呼吁着我们“举目向田里观望,庄稼已经成熟,可以收割了!甚至现在收割的人得酬报,收集归入永恒生命的果实,好使撒种的和收割的一同快乐(约翰4:35-36)。”
铁牛机
五代十国时代(907-960)末期,河南省信阳县郢州牧主(地方政府的长官)请汝州风穴山寺的风穴延沼禅师到衙内讲法话。
风穴禅师在讲座上说,“祖师达磨传的教化别传的心印像创立夏王朝的禹大帝做为黄河镇守神而铸造的巨大铁牛的机。盖了就会留下印文,拿开就会印文出现。那么,不盖也不拿开的在那个时候,印不印。大家,说一句。”在那时,有一位长老名叫卢陂站起来得意扬扬地说,“我已经有铁牛机。根本不需要祖师心印。”风穴禅师笑着说,“我习惯于钓鲸鱼而平静大洋。不过今天可能使一个青蛙在泥土内跌倒。”看到卢陂应付不了目瞪口呆,风穴禅师就大声说,“现在,给我看你的铁牛机。”卢陂不能当机立断而应对。风穴禅师用拂子打卢陂一次说,“懂了吗?那么给我证据。”卢陂正准备想出机语来应对时,风穴却再打一次。
牧主看着风穴和卢陂的交锋而感叹说,“佛法与王法一样。”风穴禅师听到就问,“你得到什么道理?”牧主回答说,“当断不断,反受其乱。”禅师就下座。
祖师心印

在耶路撒冷的圣殿祈祷或在灵鹫山打坐,如果不懂神的本质或忘记回光返照,没有任何意义。回到太初与神同在的话语中(约翰1:1)而觉悟这个道理的耶稣,对话语见证,并给接受他的见证的人以圣灵施洗。不过亲自会证实上帝是真实的人(约翰3:33),换之话说,体验过灵性重生的人,才会接受耶稣的见证,从而以圣灵受洗的。这似乎类似于“先有鸡还是先有蛋”的逻辑。
宣言“我已经有铁牛机。根本不需要祖师心印。”的卢陂长老,虽然呈示“孤峰顶上呵佛骂祖”的气概,被风穴禅师问“给我看你的铁牛机”的时候,却退缩而露马脚。已经大悟的人来说,祖师心印或以圣灵受洗也许是无用之物,不过在这个世界仍然需要以圣灵施洗的耶稣或像风穴禅师那样的明眼师家。
蛇足
根据被曹洞宗尊重的从容录,卢陂长老也是临济下尊宿。他既然是在禅林里被称尊宿的长老,风穴和卢陂之间的上述商量可能是为了引致牧主的“佛法与王法一般”与“当断不断,返招其乱”的话而基于预先准备的方案被演。那么,耶稣的十字架刑也可能为了实现耶稣的“在人生的起点掌握终点,从那里迈步者是住在人世,活在天上的人”的信条,大祭司该亚法的“将神四散的子民都回到耶路撒冷”的计划,或,保罗的“因信得义”教义而被各方细致地策划。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



【参照】
碧岩录第三十八则 风穴祖师心印
举:风穴在郑州衙内,上堂云:“祖师心印,状似铁牛之机。去即印住,住即印破。只如不去不住,印即是不印即是?”
时有卢陂长老出问:“某甲有铁牛之机,请师不搭印。”
穴云:“惯钓鲸鲵澄巨浸,却嗟蛙步辗泥沙。”
陂伫思,穴喝云:“长老何不进语?”
陂拟议,穴打一拂子。
穴云:“还记得话头么?试举看。”
陂拟开口,穴又打一拂子。
牧主云:“佛法与王法一般。”
穴云:“见个什么道理?”
牧主云:“当断不断,返招其乱。”穴便下座。
风穴延沼禅师宗谱

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.