SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

耶稣的十字架计划(3)

因为耶稣被处死前的不到两天内受到大祭司的岳父安纳斯,大祭司该亚法,公会(最高法院)的议员,罗马总督彼拉多以及分封王希律的讯问,所以可以推测事前周全地准备周密的计划。大概该亚法领导的公会成员们策划,而罗马总督批准这个计划。
当时很多自称弥赛亚宣扬宗教改革,反对罗马支配的蜂起动向也酝酿。如果发生反乱,被罗马军镇压是容易看得出而且军队进驻耶路撒冷。所以不只王族和宗教界,罗马总督也害怕这种情况发生。
大祭司该亚法
根据约翰福音,在这种情况,被罗马总督指名大祭司的该亚法在公会的会议上说,「你们不知道甚麽。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。(约翰11:49-50)」,他就跟公会成员一起开始准备在十字架上处死耶稣的计划。那时该亚法也预测说「他将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一(约翰11:51-52)」。准备该计划的公会成员里也很可能包括保罗和他的老师迦玛列。
罗马总督的角色

他们实行该计划前,必须获得罗马总督的批准。因为宗教界和王族是水火不相容的关系,所以要实现全体合作,罗马总督必须扮演关键角色。
自称弥赛亚大多数是反罗马,相比之下,耶稣没有反罗马的政治背景,反而他有罗马军官和罗马税务员的信徒。所以可以想象,罗马总督比较容易批准这种计划。
耶稣本身在逾越节的几个月前,洗礼约翰从前立足处的约旦河东岸和耶路撒冷郊区的信徒之间来往几次,预言他不久被十字架上钉死而准备成功地实行该计划。但是,他一直说「这是神的计划」,「我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?(约翰18:11)」
復活

细心准备的计划被实行得几乎完美直到耶稣祂钉在十字架上。罗马总督,大祭司,公会,分封王和耶稣门徒大家都齐心协力,纹丝不乱。然而,耶稣被处死后不久,准备该计划的大祭司亲信和耶稣门徒之间的对抗深化,不久由保罗带领的公会改革派开始压迫耶稣门徒。耶稣被预料在十字架上钉死的三天后复活,在门徒以先往加利利去。
逾越节的几个月前,耶稣在耶路撒冷郊区的伯大尼使拉撒路从死复活。刚在那时候大祭司该亚法向公会指示策划把耶稣作为弥赛亚而处死。大部分的耶稣门徒相信耶稣像拉撒路一样不只灵魂,连肉体也复活,从而耶稣带领的王国紧接着将出现。不过肉体的复活终于没有实现。
背信者
亚利马太的约瑟和尼哥底母,他们都是公会会员,向罗马总督彼拉多求耶稣的身体,彼拉多就吩咐给他。根据约翰福音,一个兵在把耶稣身体拿下前用枪扎他的肋旁。这也许成为致命伤,所以他的物理性复兴不能实现。
我们不能知道那个兵是否偶然地刺中了耶稣或罗马总督或公会的部分成员指示他这样做。但是这个事件也许是犹大背信故事产生的原因,也可能导致公会改革派和十二使徒领导的耶稣教会之间的冲突。

耶稣认为他是牺牲自己性命而拯救世界的唯一人,不会有第二个牺牲者,这样才会应验圣经上的话。但是约翰福音的作者,因为这个事件,加以下耶稣的话而不得不把教团的财务主任加略人犹大成为叫圣经得应验的另一个牺牲者。「因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们,除了那灭亡之子,没有一个灭亡;好叫经上的话得应验(约翰17:12)」。
地上的荣光
耶稣事前知道他不会物理性复活,所以他有机会逃脱,实际上他以前经常这样做了。但他也知道,如果他逃脱,在也没有机会获得罗马总督,国王,大祭司和公会的合作下,在逾越节前一天钉在十字架上。这就是为什么耶稣在被捕前,流下汗血而继续祈祷,求上帝证明他的决定是正确的。

最终巨大叛乱发生,介入的罗马军队摧毁了寺庙和耶路撒冷。没有一个十二门徒,甚至保罗在他们的一生期间不能看到在地上的荣耀。然而,超过300年之后,基督教成为西方和东方罗马帝国的国教,从而西亚游牧民族的宗教,犹太教的一个派系转成世界宗教。(回光庵返照:2010-12-31)





“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.