SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

人活着,不是单靠食物—耶稣和临济讲的商业道
耶稣的工作经验
耶稣从父亲家系继承以色列王室渊源,从母亲继承司宗教的列维族的血统,所以他属于可以会见宗教和政治领导人的精英阶层。不过因为父亲约瑟夫较早离世,他为了帮忙母亲照顾弟妹而似乎曾在农场、牧场、酿酒厂、建筑地等工作。
耶稣除了从母亲继承宗教知识之外,他在采石场和农场等劳作积累生活经验,也反映在他的说教。耶稣通过这些工作经验获得他的信念,就是“人不单为了面包而工作,但为了从神的口中出来的每一个字而工作”(马太4:4),“从上帝委托他的话的人就是神”(约翰10:35)。从而为了传达这个福音就是“人的儿子即上帝的儿子”而开始传教。

保罗的天职论
保罗在写给罗马基督徒的信上说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导。”(罗马书12:4-7)
牧羊人与雇员之间的差异
耶稣也在《约翰福音》里教导我们说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约翰10:11-13)
耶稣告诉我们,牧羊人和雇员的两种生活信条。他并没说牧羊人每次由狼吃掉死亡是好的。实际上直到逾越节,即他决定被钉在十字架的那一天,他经常说:“我的时间还没有到”而躲开捕获人的追赶而逃走。

牧羊人是否一个应为羊群牺牲自己生命的职业是根据上帝的意志而定。耶稣从逾越节前的一个多月,往返已故施洗约翰活动据点的溪谷与耶路撒冷城外的拉撒路的家之间,准备死在十字架计划,然而聚会最后的晚餐之后,满身出血汗而呼吁上帝“倘若可行,求你叫这苦杯离开我。”(马太26:39)即使是耶稣,确认上帝的真正旨意竟是如此困难。
临济的无位真人
唐代禅宗僧人临济说:“赤肉团上有一无位真人,常从汝等诸人面门出入。未证据者看看。”(临济录)“无位”就是无所住而自由无碍的意思。保罗也对罗马的基督徒说:“圣经说‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。”(罗马10:8)
临济继续说:“道流,佛法无用功处,只是平常无事,着衣吃饭,屙屎送尿,困来即卧,愚人笑我,智乃知焉。古人云:‘向外作工夫,总是痴顽汉。你且随处作主,立处皆真,境来回换不得。’纵有从来习气,五无间业,自为解脱大海。”(临济录)
食轮法轮并转
生活中的每一个动作,从大小便到衣食住行无异于实践和作证佛法,或实践和宣传神的旨意。生意也不例外。转食轮而赚钱是不够的。转法轮之后你才可以得到毕竟的满意,而说“神与我们同在”。转法轮的话,食轮也一定转(大灯录),虽然两轮的周期可能不一样。你转食轮时,需要每年,每个月,或每天结算而套现利润。对转法轮来说,你必须考虑较长周期,比如一百年或一千年。(回光庵反照:2010/01/04)

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】 “一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】 不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】 “如果你要接受以圣灵受洗,就得回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。(基督教的起源p.112)
在这里购买



您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore(Google)


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.