SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(回心与复活)

正好在保罗完成了他的第三次传教旅而率领地中海沿岸各地的希腊习俗信徒代表团回到耶路撒冷的公元56年左右,激进党内颇有名气的西卡里派的起义激烈化。由名叫约书亚(以希腊语就是耶稣的意思)的埃及领导人带领,先在旷野,然后登上橄榄山,试图展开决战并占领耶路撒冷。但是叛军最终为罗马总督费利克斯歼灭。(本来的耶稣:基督教之佛教源头) 耶稣的弟弟西门也据说是激进党成员之一。
犹太战争的前夕

在那时侯,根据旧约《但以理书》的“七十周的预言”,不少的犹太人期待在公元33-34年左右救世主会出现并复兴以色列,因此频频发生抗罗马的起义。原始教会的信徒也似乎认为基督在公元33-34年左右再临。保罗在《帖撒罗尼迦前书》里说,耶稣的再临在保罗还在世期间实现。那时,先已经死的信徒被复活,然后跟还活着的信徒一起被提到云里,在空中与耶稣相会。不过由于在公元66年和70年两次发生的犹太战争,不仅神殿,连耶路撒冷城市也被罗马军毁灭了,所以他门的期待完全落空。
小雅各在公元62年殉教后,耶稣的另一个弟弟西门领导耶路撒冷教会。后者率领该教会的信徒在罗马军队围攻耶路撒冷之前逃出城外。不过,丧失在大祭司该亚法官邸隔邻被设的据点后,耶路撒冷教会的存在逐渐被遗忘,最后熄灭。
所以保罗正好命运的齿轮走向犹太战争开始转动时,率领希腊习俗信徒代表团访问小雅各。集在那里的长老们提议保罗做“拿细耳人誓言”的见证人并代替发誓人付仪式费用,从而证明自己的清白,就是他从来没有违犯过摩西律。保罗接受他们的提议。
罗马军指挥官救出保罗

当七日的洁净期将满的时候,有些从亚细亚来的犹太人高喊,“就是这人到处教唆人反对律法。他还带希腊人进圣殿,玷污这圣地”而煽动众人去抓保罗并把他拽出了大殿院,大殿院的门立刻都关上了。正当他们要杀保罗的时候,罗马军指挥官克劳迪·吕西亚带着官兵,赶到攻击保罗的人群那里,救出保罗。(使徒21:27-32)
从“大殿院的门立刻都关上”的记述可以知道,大殿院的警员和袭击犯预先共谋。不过,罗马士兵立刻到来救出保罗,所以保罗边也似乎预期这种事的发生而预先准备好。
该罗马军指挥官问保罗“你不是那个前些时候,挑动暴乱并带领四千个恐怖分子跑到旷野里去的那个埃及人吗?(使徒21:38)”后,不但提供方便而让他向群众和公会成员讲话之外,由于察觉到犹太人要杀死他的阴谋,还以二百个步兵,七十个骑兵和二百个长矛手组成一支队伍,把保罗安全地护送到驻在该撒利亚的费利克斯总督那里。(使徒23:33)
保罗被幽闭在阿格里帕二世的宫殿里

费利克斯总督于是下令把保罗看管在阿格里帕二世的宫殿里。顺便提到一事,阿格里帕二世有三个妹妹,名叫,百妮基,马利安娜三世和杜西拉。最小的杜西拉是总督费利克斯的妻子。杜西拉还不到6岁,就许配给科马吉尼的王子埃皮法纳斯,但因王子不愿归信犹太教,这宗婚事最后取消了。后来,叙利亚王埃梅萨的阿齐祖斯愿意接受割礼,于是杜西拉在14岁那年嫁给了他。但是,由于受到被她的美貌俘虏的费利克斯总督的恳请,于公元54年左右跟阿齐祖斯离婚,再嫁给费利克斯总督。当时,她是16岁左右,就成了腓力斯的第二夫人。所以从上述来龙去脉,原是被皇后安东尼(皇帝克劳迪亚斯的母亲)解放奴隶的安东尼·费利克斯总督似乎是归信犹太教并接受割礼的。《使徒行传》的作者也评述,『费利克斯原本对这道颇有认识。(使徒24:22)』
毕竟,保罗被关在凯撒里亚两年,不过被允许与朋友和其他人交流。据说,费利克斯经常召见保罗,并和他的妻子杜西拉一起听保罗讲的耶稣基督的信仰。但是,《使徒行传》记者注解说,费利克斯为了讨好犹太人,把保罗继续扣押两年,并希望保罗贿赂他,所以经常召他来谈话(使徒24:26-27)。保罗似乎有潜能给他贿赂。
新总督也把保罗当作VIP对待

过了两年,波求·非斯都接任总督。新总督在他的接见堂举办盛大的宴会,高级军官和城市的贵宾包括阿格里帕二世和他的妹妹百妮基会聚一堂,从而让保罗向他们讲关于他的信仰,并允许保罗向皇帝上诉,正如他所希望的。(使徒25:13-26:32)
当保罗被护送到罗马时,路加和其他希腊习俗信徒跟他一起乘船航行到意大利。从此可以知道保罗并不是作为一个囚犯被护送。罗马军指挥官克劳迪·吕西亚,罗马总督费利克斯和非斯都和分封王希律·阿格里帕二世都对保罗表现特别关怀而当做一种VIP对待。
保罗在他的第二次布道之旅过程中在希腊南部的城市科林斯写的《罗马书》中披露将访问耶路撒冷后要到罗马去看然后还要到西班牙去的计划,还有,他在第三次布道之旅过程中完成在亚细亚行省的传教工作而决定回到耶路撒冷时,也在以弗所说过,“到了那里之后,我必须去罗马看看(使徒19:21)”。因此可以知道早在那些时侯,他已经瞄准在罗马的传教。所以保罗似乎以向皇帝上诉做借口,成功地实现他的最终目标。那么,他在罗马被斩首也是他计划的一部分?
回心与复活

当他在军营前告诉人群时(使徒21:40-22:21),当他向公会成员讲话时(使徒23:1-10),当他被费利克斯审问时(使徒24:1-21),当他在非斯都前被控时(使徒25:6-12),当他在非斯都举办的宴会上向阿格里帕二世在内的贵宾讲话时(使徒25:23-26:32),他一再解释他得到确信有关保罗神学核心的回心和复活的经过。这是一个他被耶稣以圣灵施洗的真实体验的见证。
如果把这个保罗以圣灵施洗的真实体验,基于洞山了价(807-869)禅师的“五位偏正”的理论而分类的话,可以说,从普遍性(耶稣的显现)和特殊性(司提凡的殉教和迫害希腊习俗信徒)的中间到达的觉悟,也就是第五位“兼中到”。

洞山的弟子曹山本寂(804-901)对“兼中到”解释说,“那不是有语,也不是无语。从两者的限制被解放而直接进入悟境。”洞山则说,“通过一个动作,就是,实现究竟真理的机,而体验真理。”
有一天,一位和尚问洞山禅师,“看到一条蛇正在吞下虾蟆时,应该救或不救?”洞山回答说,“如果救,你是有眼无珠。如果不救,你的形影都没有。”《洞山语录》
曾担任过夏威夷大学马诺阿分校哲学教授的张锤元先生(1907-1988)说,“从这古怪的商量可以亲眼看到洞山的境地。”跟据张教授,洞山的回答是基于“兼中到”方案,他从救蛙,也从不救蛙,都被解脱。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



一个世界:AD-SEAnews
AD-SEAnewsSEAnews的新概念、瞄准实现没有国境的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.