SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(奥秘)

门徒问耶稣:「我们知道你就要离开我们。将来成为最高位,并率领我们的是谁?」
耶稣对他们说:「你们就去你们本来从那里来的地方,就是公正的雅各那里,天与地为他而生。」(托马斯12)
『你们本来从那里来的地方』的意思是『至高神』,不仅把『公正的雅各』提升到『至高神』的地位,而且说『天与地为他而生。』我们可以看到这个句子成立的时代。
保罗神学:成为新约基调
保罗书信在新约正典27本书中占14本(52%),保罗书信的总页数也在新约正典的31%(日语版本新约正典总页数409页中的127页属于保罗书信),远远超过马太福音的12%,马可福音的8%,路加福音的13%,约翰福音的11%,启示录的6%和使徒行传的13%(资料来源笹倉基督教会)。而且这些保罗书信,在保罗的生前已经以组织性方式被传播到各地,领先在犹太战争后陆续完成的其他新约圣经,所以保罗神学成为全体新约圣经的基调。
该亚法的预言

不过,假如今天我们知道的保罗的来历是史实的话,那么耶稣被处死后仅一个半月后,耶路撒冷教会在大祭司该亚法官邸隔邻的爱色尼派集会所成立时,保罗神学还不会存在的。
无论如何,这个原始教会被期待作为正统犹太教的伞式组织从而扮演把400万海外异邦人信徒和国内犹太教各派系的80万信徒在其旗下综合在一起的角色。至少大祭司该亚法似乎这样想。他在最高法院(Sanhedrin)的会议上说,「你们什么都不知道,你们也没有意识到,对于你们来说,让一人为众人而死,要比整个民族被毁好得多。」并预言「耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。」约翰福音说,耶路撒冷的宗教界从那以后就开始准备处死耶稣的计划。(约翰11:49-57)
建立异邦人犹太教徒的一大组织的计划大概在耶稣开始传教之前已经被周全缅密地准备,否则,从帕提亚、玛代、以拦,美索不达米亚、犹太、加帕多迦、本都、亚细亚、弗吕迦、旁非利亚、埃及,利比亚,罗马,克里特和阿拉伯等来的异邦人合在一堂,并只在那一天总共大约3000人参加刚刚建立的耶路撒冷教会的事不会发生。
公义者雅各被选中

当时,随着基于旧约《但以理书》的『七十周预言』,救世主将不久来临的期待提高,在地中海沿岸各地自然发生的教会运动的潮流终于到达犹太教总部所在地耶路撒冷。由于『七十周预言』关联的起义也频频发生,大祭司,最高法院,希律王室,罗马总督府等支配阶级都密切关注这种潮流,并被迫考虑采取一些有效的对策。无论如何被公认大卫王室后裔,又是亚伦祭司家族后裔的身份享有公义者荣誉的小雅各是一定被他们视为作为新组织的首领最理想的人。根据埃皮法尼乌斯,公元4世纪的基督教著述者,雅各做为大卫王室后裔,代表其社群出入圣殿中只有祭司进入的神殿区域,为了其追随者行使『大祭司』职权。总之他被公认大卫王室后裔的身份,又是亚伦祭司家族的后裔。
耶稣在这个时候似乎经常出入靠近大祭司该亚法官邸的爱色尼派集会所。这所房屋的主人撒罗米与耶稣有亲密关系(托马斯61)。最后晚餐也在这间房第二楼被举办的。所以耶稣在最后晚餐席上揭露说「你们中间有一个人要出卖我了」的时,继续靠着耶稣胸膛说,「主阿,卖你的是谁?」的耶稣所爱的门徒(约翰13:25)和众人在橄榄山捉住耶稣时,就丢掉披着的一块麻布,赤身逃跑的青年(马可14:51-52)都是古来被臆侧撒罗米的儿子,就是福音作家马可本身。

不清楚有什么理由,但四部福音书都说耶稣在约旦河被施洗约翰施洗时,被钉在十字架的命运已定了。紧接着,耶稣在伯大尼通过施洗约翰的见证在耶路撒冷宗教社会上首次亮相(约翰1:19-28)。耶稣突然独自一人在约旦河畔出现并从约翰接受施洗,四个《福音书》并未具体交代耶稣在受洗前在哪里作什么。根据约翰福音,从施洗约翰接受一些门徒,如彼得、他的弟弟安得烈,大雅各,其弟弟约翰等,加上菲利普和拿坦业也吸收作为其门徒的耶稣,三天后连他的母亲玛丽亚和他的弟弟们一起出席在加利利湖以西约20公里处的一个叫迦拿的村庄举办的婚宴,并把每口可盛两三桶(80-120公升)的六口石缸的水变成酒后分给出席宴会的人(约翰2:11)。这是耶稣第一次行的神迹。这场婚礼的新郎据说是激进党的西门,就是耶稣的胞弟。可以看出,耶稣的家人也配合耶稣的宗教亮相。
耶稣的不同指令
耶稣当初指令他的门徒在他被钉十字架后,「返回到加利利。」他也说,「但我复活后,要先你们一步去加利利。(马可14:28,16:7, 马太28:7,10)」所以彼得,托马斯,拿坦,大雅各,约翰和其他两人似乎回到加利利并在加利利湖畔遇到复活的耶稣(约翰21:1-14)。

然而,根据《使徒行传》,耶稣复活后重新指令「留在耶路撒冷。(使徒1:4)」耶稣在其后的四十天内屡次向使徒显现,然后升天。在从逾越节后50天的五旬节那天圣灵降临。在爱色尼派集会所跟耶稣门徒一起目击圣灵降临的大约3000人参加刚刚被创立的耶路撒冷教会(使徒2:1-41)。
使徒行传的上面描述似乎反映了耶稣在钉十字架前无法预料的局势演变。事态突然演变,各方,如;主动海外教会运动的异邦人犹太教徒的不同派系,国内犹太人的不同派系和耶稣的门徒,关于在五旬节期间创立耶路撒冷教会的事急转直下地达成协议。该协议的摘要、从耶稣在复活后命令的《使徒行传》以下陈述中可以看出来。
耶稣和他们一同吃饭的时候,吩咐他们不要离开耶路撒冷,说:“你们要等候父的应许,就是你们听我讲过的,约翰是用水施洗,但再过几天,你们要受圣灵的洗。”他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你要在这时候使以色列复国吗?”耶稣说:“父凭着自己的权柄所定的时间或日期,你们不必知道。可是圣灵降临在你们身上,你们就必领受能力,并且要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”说完了这话,他们还在看的时候,他被接上升,有一朵云把他接去,就看不见他了。(使徒1:4-9)
显然在这个阶段,『复活』,『圣灵降临』和『基督的再临』似乎已经安装为信仰的基础。后来,随着保罗的加入,『赎罪』,『因信得义』和『不根据肉身的基督信仰』等也加上,从而所谓的保罗神学就建立起来了。保罗主张「基督作为睡了的人初熟的果子而从死人中复活(哥林多前书15:20)」,并「在地上,从大卫的后裔生的耶稣,因为从死人中复活,显明他是大有能力的、神的儿子(罗马书1:3-4)」,从而注入了比旧约的复活也比新约中的奇迹传说不同的独特新意义到『复活』概念。关于『洗礼』,他说,这是一个人受洗而归入耶稣的死亡并与耶稣一起从死里复活的标志(罗马书6:3-4)。
由耶稣直接传授的教导

虽然耶稣本人没有记录他的教导,不过新约中的四本福音书,特别是所谓的符类福音书,就是马太/路加/马可福音书讲述许多类似的故事。因此,有一个假设已被提出了。由这些福音作家共同引用的所谓『Q源(Q来自德文的QUELLE,“来源”的意思)』的耶稣的语录首先存在,作者们将『Q源』补充于当时的有关耶稣的民间传说而编写成福音书。后来,1945年在尼罗(Nile)河上游的拿哈玛(Nag Hammadi),发现了有个非常类似《Q源》的《托马斯福音》在科普特手稿文献(Coptic manuscripts)里,几乎证明了这一假说的正确性。
《新约》中之所以载有这么多奇迹传说的原因之一,一般认为是因为其间安插了许多民间传说。相反地《托马斯福音》记述里很少涉及奇迹。除此之外,《托马斯福音》含有不少极端内容。排除摩西律法和割礼等犹太教重要习俗的保罗神学看来有所极端,至于《托马斯福音》,它主张礼拜,祈祷,断食和捐款都无用,甚至否认创造主本身,就是旧约之神,但它教导按照内在的至高神(原父)的命而生活。
虽然符类福音的作者们果然避免直接介绍这种极端内容,不过他们把『至高神』改到『圣灵』或『真理之灵』并教导「人所犯的一切罪行和冒犯上帝的话都可以得到宽恕,但是亵渎圣灵的人是永远得不到宽恕的,他永远有罪(马可3:28-30/马太12:31-32)」,从而把圣灵定位在旧约创造神的上面。
作为一个信奉犹太原教主义的拿细耳人严格和正确地履行所有的犹太教生活规则,从而在耶路撒冷的宗教社群里享有『公义者』荣誉的雅各也说,「神爱他那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步(雅各4:5)」而提出依据内在圣灵的『自由律法』的新概念,从而把这些自愿和内在规范定位在摩西律法的上面,并教导「惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福(雅各1:25)」,「既然你们要受到那使人得到自由的律法的审判,那么在你们一切的言行举止中,就应该牢记这点(雅各2:12)。」
施洗约翰的前门徒派的首领彼得也向信徒们劝告不是被外在的律法束缚,却依据内在的圣灵,从而保持合乎『自由人』的举止(彼得前書2:16)。根据他,应该遵守的是在自己内在的圣灵,审判的也是内在的圣灵。这样不从外面的任何东西束缚的人就是“自由人”。
顺便提到一事,因为在旧约圣经里找不到「神爱他那安置在我们里面的灵,爱到嫉妒的地步(雅各4:5)」的一句,所以耶稣基督似乎是『自由律法』和『自由人』概念的直接来源。
奥秘

耶稣说:「我会把我的奥秘,说给配得上这些秘密的人。你右手做的事情,不要让左手知道(托马斯62)。」有一天,耶稣对他的门徒说:「把我比较一下一些东西,告诉我是什么样的。」西门彼得对他说:「你像是一个公正的天使。」马太对他说:「你像是一个有智能的哲学家。」不过,托马斯对他说:「我的口一点也说不出你像什么。」耶稣说:「现在我不是你的老师了。因为你已经喝了我的滚滚泉水而陶醉。」然后耶稣就带走托马斯,并且对他说了三段话。当托马斯回到同伴那里,他们问他:「耶稣对你说了些什么?」托马斯对他们说:「要是我告诉你们他对我说的其中一段话,你们就会拿石头丢我,而石头将冒出火焰烧掉你们。」(托马斯13)
时光流逝到唐末中国,洞山良价禅师(807-869)向门徒说,「只讲本来无一物(约翰福音在冒头提出的『太初有的言』),还没值得给他衣钵。你必须做在这里合适的一转语(指用一句话启发,使人恍然大悟)。说一说什么语。」
有一位上座(住在寺院超过10年的资深和尚)九十六次入室示给洞山他的见解,不过都不被允许。不过九十七次展示见解时,终于被允许。
另一个学僧知道上座已被洞山允许后,服侍该上座以试图探听秘诀。他服侍上座三年之久,还没有拿到秘诀时,该上座却生病卧床不起了。该学僧向上座说,「我服侍您三年请示教,但是没有受到慈悲。我已试图善取不成功了,那么现在没有选择试图恶取。」他在上座面前抽刀,继续说,「如果您还是说不出来秘诀的话,我要杀死您。」于是上座惊慌,急忙地说「等一等,我现在告诉你。」上座并加上说,「现在透露我给老师的见解。但是,这个见解,对你来说,不是秘诀,也不是奥秘,在哪里都没用的。」听到上座的话后,该学僧做了一个深深的鞠躬。(景德传灯录)<待续>
【参照】
《景德传灯录第十五卷》
师又曰。直道本来无一物。犹未消得他衣钵。遮里合下得一转语。且道下得什么语。
有一上坐下语九十六转不惬师意。末后一转始可师意。
师曰。阇梨何不早恁么道。
有一僧闻请举。如是三年执侍巾瓶终不为举。上坐因有疾。其僧曰。某甲三年请举前话不蒙慈悲。善取不得恶取。遂持刀向之曰。若不为某甲举。即便杀上坐也。
上坐悚然曰。阇梨且待。我为汝举。乃曰。直饶将来亦无处着。
其僧礼谢。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.