SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(阿拉姆起源III)

 他的门徒问他说「死者的安息在哪一天出现?新世界在哪一天到来?」他对他们说「你们所等待的早就来了,只是你们认不出它。」(托马斯51)
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,『安息』是继承50节的「如果他们问『你父亲在你里面的证据是什么』对他们说『它就是运动与安息。』」的安息。那么『你们所等待的』不是『新世界』而是『安息』。那『早就来了』的意思是『王国就是本来的自己是在知道自己的人的里面已经实现』的意思。耶稣指责门徒「尽管如此,你们认不出它。」
 他的门徒对他说「二十四位先知曾经在以色列之中说话,而他们全都谈论你。」他对他们说「你们舍弃了当下显现的活人,而去谈论死人。」(托马斯52)
『二十四位先知全都谈论你』是《旧约二十四册》的作者都谈论耶稣的意思。这就是代辩马可恩派(Marcionites)和正统派(Orthodox church)的立场。耶稣却又斥责了门徒说「你们在活着我的面前谈论死人吗?」耶稣讲的这句话让人联想起被翠微无学禅师问「如何是诸佛师?」的丹霞天然禅师(739-824)喊叫说「已有完美的生命,却提起肮脏搌布做什么?」的情景。
东方基督教会

根据社会人类学家杉本良男先生,『叙利亚教会(Syrian Church)』是指狭义的『雅各教派(Jacobite)』,它与科普特(Coptic),埃塞俄比亚(Ethiopia)和亚美尼亚(Armenia)等教堂一起被称为信奉所谓的『基督一性论(monophysitism)』的『东方正教(Oriental Orthodox)』。但是,从广义上讲,它表示进行叙利亚语仪式的教堂,就是西叙利亚仪式的雅各教派,东叙利亚仪式的聂斯托利派(Nestorian:东叙利亚教堂=亚述教堂)和当前的印度马兰卡拉教堂西(Malankara Church of India West)和马拉巴尔教堂东(Malabar Church East)。东方正教与聂斯托利派一起组成了东方诸教会,这些教会与东方正教一起被纳入东方基督教(Eastern Christianity)。东方基督教对峙西方天主教(Western Catholicism)和新教(Protestantism)。
大秦景教流行中国碑

据新教圣经评论家久保有政先生,亚述东方教会(Assyrian Eastern Church = Syrian Church)后来传到了中国,被称为景教。
耶稣会(Jesuits: Society of Jesus)于17世纪在西安发现『大秦景教流行中国碑』。在这景教碑上写于公元635年阿罗本(Abraham)率领21名景教徒前往中国,与唐朝皇帝太宗会面,并奉献圣经的中文译本,同时正式被应许在中国内传教。但是,这只是官方记录,看来景教徒在那之前一直在中国传教。中亚的土耳其人(Turks)和鞑靼人(Tatars)有一个时期集团改信景教。根据一位第二世纪历史学家,在公元129-140年所有鞑靼人归依基督教,亚述成为世界第一个基督教国家。
据说,景教徒在中亚梅尔夫(Merv)设立一个语言研究中心,以传播圣经,并为蒙古人,维吾尔人,阿拉伯人,塔加洛人和朝鲜人发展他们自己语言的字母做出了贡献。
顺便说,亚述在公元前2400年,也就是诺亚水灾后不久,就与中国进行贸易往来。中国则约于公元前1200年,派遣了一个使节前往亚述。西汉于公元前139年将张骞送往大月氏,于公元前101年征服了巴尔喀什湖(Lake Balkhash)附近的费尔干纳(Fergana),乌孙和呼揭等国家。于公元前231年犹太人首次到达河南省东部的开封,并设立了一个犹太人社区。

聂斯托利派
据久保先生,君士坦丁堡(Constantinopolis)大主教聂斯托利(Nestorios 386-451)叫玛丽亚(Mary)为『基督之母』而不是『上帝之母』,从而试图表达基督的人性,并与亚大纳西派的三位一体论(Athanasian Trinity theory)对峙。但是,他并没有否认三位一体本身。但是,聂斯托利派于431年被以弗所会议(Council of Ephesus)裁定为异端。
景教(Luminous Religion)被称为于公元5世纪诞生的『聂斯托利派基督教』,这是不正确的。他们并不认为自己是聂斯托利派基督徒。据久保先生,他们把自己看作属于奉戴托马斯为第一任主教的东方教会的基督徒。他们也并没有否认三位一体。
八咫镜的秘密

有趣的是,犹太教似乎在有别名『厩户皇子(马厩王子)』的圣德太子之前已经传来到日本,而且将它带来的是仿佛从高天原(Takamagahara)降临的天孙族本身。据说日本的皇室本来是犹太教徒,后来改信基督教。
据久保先生的说法,在明治时代,森有礼文部大臣(1847-1889)说「我看到在八咫镜后面以希伯来语写『I AM WHO I AM(出3:14)』。顺便说,日本皇室国宝三神器之一的『八咫镜』是『圆周94.16厘米(八咫)的镜』的意思。
于1952年左右,以海军上校犬冢惟重先生为主席成立『日犹恳话会(Japan-Judah Society)』。于1953年1月25日,在东京都港区的犹太人名叫米哈伊尔·科根(Mikhail Kogan)的住宅举行例会。三笠宮崇仁殿下(1915-2016)也出席了这次会议。借此机会,东洋宣教会kiyome教会创始人尾崎乔一牧师谈到了关于在宫中八咫镜的秘密。于是三笠宮殿下说「我将调查真相。」翌日,《东京晚报(Tokyo Evening News)》报道「三笠宮亲王将调查神镜的希伯来语来源传说!」三笠宮殿下对该报纸说「我不能亲自看镜子,因为即使在今天,将三大神器,就是天丛云剑、八尺琼勾玉、八咫镜,从皇宫内的圣所中带出来是,被认为太害怕了。即使是天皇也似乎没有见过这面镜子。所以我将会根据宫内厅的记录或口述来制作调查报告。...」然而,尚未听到三笠宮殿下随后宣布调查结果的报道。
根据高坂和导先生的《超图解·竹内文书II》,神道家矢野佑太朗先生去伊势神宫,并谈判神官而成功地被应许秘密看八咫镜。他就用手摹写镜背面的图案。
『我是自有永有的我』或『耶和华的光』
据久保先生,如果这个摹写图案是真的,则中间圆圈里的字母很像希伯来语的『我是自有永有的我(I Am Who I Am)』。如果将『ehyeh』读了两次,则成为『我是自有永有的我』。但是圈子里的七个字也可以读作『耶和华的光(Yahweh's Light)』。圣经说「因为你是生命的泉源,在你的光中我们得见光明(诗36:9)。」作为『八咫镜』的句子,『耶和华之光』似乎更合适。这就是为什么天照大神成为日本皇室始祖的建国神。诗篇也指出「耶和华上帝是太阳(诗84:11)。」
三神器是复制品?

另外,久保先生说「如果圆圈周围的字母是希腊文,则表示着『这是非常重要的事情。这是八咫镜的副本。』但是如果是这样的意思,那么必需设想一些摹错和遗漏。」
一般上,每座日本神社似乎都有一副镜子,一个是真的神体及其复制品。在非节假日期间放在祭坛前的是复制品,而真正的神体则保存在圣所中,只在举行仪式时才从圣所中被取出。在源平战时,一个使女在坛之浦(the sea of Dannoura)拥抱安徳天皇投水自杀。当时,如果『三神器』也化成海里的碎藻,那就难怪现有的『八咫镜』是副本的。不过《平家物语》指出,在『三神器』中,只有『天丛云剑』未找到。
明治天皇的女儿仁内王公主对她的儿子小林隆利先生说「我的父亲(明治天皇)说『我在天皇的权威下调查日本历史而发现神道原本是犹太教,后来与原始基督教合为一体』。」小林先生说「皇室成员在出生后第八天就被割礼。我本人也被割礼。」明治天皇的孙子中丸薫先生也作证说「天皇的家人在出生后的第八天就被割礼。」
大和朝廷的起源

一位犹太人名叫约瑟夫·艾德伯格(Joseph Eidelberg, 1916-1985)就是《希伯来圣经中的日本民族起源(The Biblical Hebrew Origin of the Japanese People)》的作者指出在巴尔卡什湖(Lake Balkash)附近有一个名为『Yehoamato』的地方,并说这可能是『大和』的词源。据久保先生说,阿拉姆语『Yehoamato』是『耶和华的民』的意思。久保先生的一个朋友试图在一家古董店购买犹太羊角号『Shofar』,该商店老板告诉她「有长短两种『Shofar』类型,长的是古代以色列后裔部落『Yehoamato人』使用。」

据约瑟夫·艾德伯格先生,日本首位天皇『神武』的全名『神日本磐余彦天皇(Kamu yamato iware hiko sumera mikoto)』是源自希伯来-阿拉姆语词『Kam Yamato Ivli Peko Shmelon Makto』,可以被解释为『撒玛利亚国王,希伯来民族耶和华的高尚创始人』。久保先生认为,艾德伯格将『iware』解释为『Ivli』,但『iware』可能来自『以法莲(Ephraim)』。如果是这样,那么神武天皇的全名就变成『撒玛利亚之王,耶和华的以法莲支派的创始人』。[换句话说,被兄弟们做为奴隶而卖掉后成为埃及宰相并拯救饥荒的以色列人的,从亚伯拉罕计算第四代约瑟夫儿子,以法莲(Ephraim)与神武天皇是同一个人?!]
曾在日本大学和国士馆大学任教的著名神道家藤沢亲雄教授(1893-1962)也认为三神器的起源是古代以色列。
于1965年,在福冈县丝岛市有田发现了弥生时代的后期到晚期的一个坟墓。从1988年到1999年的一项调查,最终发现了总共五个坟墓。从第一坟墓出土了总共40个中国制和日本制的铜镜,包括5个直径46.5公分的镜。根据调查的考古学家原田大六先生(1917-1985),直径为46.5公分,那么其周长是与日本皇室国宝三神器之一的『八咫镜』相同。因此,他认为第一个坟墓的被埋葬者是玉依姫命,即大日孁贵。(Wikipedia)玉依姫命是大国主命即『出云神话』的主人公的妻子。大日孁贵是天照大神的异名。换句话说,原田先生似乎将天照大神视为与玉依姫命同一神,后者元来是出云的女巫(在神庙中从事奏乐祈祷的未婚女子)。
另外,三神器之一的八咫镜可能通过模仿中国制的铜镜而在日本制造的。如果希伯来语和希腊语被写在后面,那么那些理解这些语言的人可能参与,而被制造的时代似乎是景教引入日本的时期一致的。从此看起来在那时侯,日本皇室也可能从犹太教改宗到原始基督教,因为明治天皇向仁内王公主说「神道原本是犹太教,后来与原始基督教合为一体。」那么『原始基督教』可能指忠于『摩西律』包括『割礼』的『雅各教派(Jacobite)』。

此外,在第一坟墓的东南部存在12个直径70厘米的垂直孔。根据调查报告,它们似乎与太阳信仰有关的柱子遗迹,因为它们位于被称天孙族降临的日向峠的方向。原田先生说「它们被认为是有跟『殡宫(Mogarinomiya)』相关建筑物的遗迹。」
值得注目的事,古代以色列人有朝东敬拜的习俗。尽管这种习俗由基督教所继承,但似乎四世纪的教父们并不知道为什么向东敬拜。在君士坦丁堡(Constantinople)第一届理事会的会议上反对阿里乌斯(Arius 250或256–336)派的主张,从而帮助确立『三位一体』教义的尼萨(Nyssa)主教圣格雷戈里奥斯(St. Gregorios)说过「我们所有人向东祈祷,但很少人知道上帝给我们在东方伊甸园里建的原始家园的地方。」那可能是犹太人搬到埃及时获得的『太阳信仰』的残余。景教碑指出,景教徒也厉行『向东崇拜』。那么,日本的太阳信仰也可能是由天孙族带入日本的古代以色列或埃及血统的信仰?
约拿的神迹

在《马太福音》和《路加福音》的『别西卜争论』之后,文士和法利赛人要求耶稣,向他们展示上帝之子的证据时耶稣说「这是一个邪恶的世代,人们只想看神迹,但除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看(太12:39, 路11:29)。」从而耶稣预言他将在被钉十字架的三天后就复活,就像先知约拿在一条大鱼的腹里过了三天三夜。
在新约四个福音书中首先编写的《马可福音》里,耶稣只说「这世代的人为什么总是要看神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代的人看(可8:12)。」所以《马太福音》和《路加福音》似乎为了加强耶稣复活的教义而插入『约拿神迹』的故事。
先知约拿的来历

《旧约约拿书》的主人公和先知,约拿被上帝通知了一项计划,即在40天后摧毁敌国亚述(Assyria)的首府尼尼微(Nineveh),并被命令去尼尼微让该居民悔改。但是,由于害怕去敌国,约拿从约帕(Joppa)登上了一艘船,试图逃往塔尔西什(Tarshish)。但是,这艘船在暴风雨中遇难了。水手和乘客都向自己的上帝祈祷,但约拿却独自一人睡觉。约拿被船长劝告寻求自己的上帝救济时,吐露所有详情,并说如果他们把他扔到海里做为牺牲品,上帝的怒气就会消散。在企图上岸的尝试也失败后,水手们将约拿扔入海中。那么风暴就平息了。被大鱼吞下的约拿,在鱼肚里祈祷了三天三夜。那时候,上帝让大鱼把约拿吐出到岸上。因此,约拿上去尼尼微,对该居民通知将在40天后该市被毁,并宣讲悔改。那么居民都禁食并乞求上帝宽恕。在知道这件事后,亚述国王也率先垂范地禁食并悔改,所以这场灾难防患未然。
但是约拿对上帝埋怨,因为他没有摧毁敌人的城市。他一直留在这座城市,看看会发生什么事。当约拿在尼尼微街角遭受灼热时,上帝在他旁边长了一支蓖麻,并为他遮荫。当约拿感到高兴时,上帝就使蓖麻枯萎了。约拿对上帝的这种对待感到愤怒时,上帝告诉他说「你吝惜只一支蓖麻,为什么上帝不爱惜尼尼微这个拥有12万人口和无数牲畜的城市呢?」
根据《旧约列王纪下》14:25的描述,亚米太的儿子约拿预言了以色列北王国的领土将被恢复,而实际上在耶罗波安二世(Jeroboam II)统治下该国收回了领土,所以约拿似乎是耶罗波安二世时代的先知。
以法莲支派和偶像崇拜

以法莲支派的祖先以法莲是在约瑟夫与埃及神官的女儿之间在埃及出生。他是约瑟夫的第二个儿子。
当在所罗门去世后,所罗门的儿子罗波安(Rehoboam)继承时,属于以法莲支派的耶罗波安一世(Jeroboam I)从埃及人返回,因为他遭到所罗门的迫害,流放到埃及的。十个支派,如,流便(Reuben),西缅(Simeon),但(Dan),拿弗他利(Naphtali),迦得(Gad),亚设(Asher),以萨迦(Issachar),西布伦(Zebulun),以法莲(Ephraim),玛拿西(Manasseh)和利未(Levi)的一部分支持耶罗波安一世,而建立以色列王国(北以色列王朝)。不过耶罗波安一世鼓励从埃及带回来的『圣小牛信仰』(王一12:28-31)。
北以色列王朝第十三代国王耶罗波安二世(Jeroboam II)在该国最长41年的统治期间,获得了与所罗门时代一样的广大领土,并实现了经济繁荣的绝顶,不过没有改变从耶罗波安一世时代一直继承的偶像崇拜的传统。
因此,据称位于中亚巴尔喀什湖附近的大和和弓月的游牧民族秦氏也可能维持了与以色列南方犹大王国的『排他性一神教』不同的融和性或友好的宗教风格。
但是,即使假设天孙族是以法莲的后裔,日本皇室为何将其藏匿了两千几百年那么长时间呢?并且怎么可能这种事。皇室除了与苏我和藤原以外许多其他氏族有过婚姻关系。源氏和平氏这两个主要武士阶级的来源元来是皇室的后胤。所以禁止信仰基督教的丰臣秀吉和继承了其禁令的德川家康都肯定知道,皇室成员都在出生后的第八天就被割礼的事。确实,事实比小说更离奇。
诸圣即非的法

 当翠微无学禅师(?-?)第一次见面丹霞天然禅师(739-824)时,就问「如何是诸佛师?」天然是在唐朝(618-907)时期一个严寒的冬天晚上火烧木佛像把他的屁股取暖而著名的禅师。他喊叫说「住在破房可怜的贫民,才需要以搌布扫地(已有完美的生命,却提起肮脏搌布做什么?)」无学吓得退三步。天然马上申叱说「错!」无学于是又进前三步。天然仍然喊叫「错!错!」无学进退不得,旋身一转而逃出去。天然从后面说「你终于辜负诸佛了。」无学禅师由是悟入。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订





width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.