SEAnews Issue:from time to time
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminat the Self.
Back Page ►

『犹太教的诞生与东方传播』幻灯片第五集:公案的起源

<幻灯片第五集:公案的起源>

 耶稣说:「天使与先知将会到你们这里来,把已经属于你们的东西交给你们。而你们则给他们你们所拥有的东西,并且对你们自己说:『他们什么时候来,并拿走他们的东西?』」(托马斯88)
教会运动与东西方基督教

 根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩•桑德教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。相反地,那时在世界的犹太人口是约4百万。从未接受割礼的犹太后备军的数量会是个更为庞大的数目。尤其在罗马,有这种强大的外邦犹太人社区。
因此,保罗(Paul),彼得(Peter)和约翰(John)向西走去,并在希腊和罗马宣教,但据传托马斯,巴多罗买(Bartholomew拿坦业Nathanael)和达太(Thaddaeus:就是托马斯的弟弟)在耶稣死后立即去亚述和印度甚至到中国宣教。
达太在哥哥托马斯的指示下,到亚述的埃德萨(Edessa),就是现在的乌尔法(Ulfa)和帕提亚(Parthia)去而传福音。埃德萨是『亚述东方教会(Assyrian Eastern Church)』的中心地。在该地区被发现的二世纪的硬币上描绘了戴着十字架王冠的埃德萨国王的肖像。在公元95年时,亚述的19个城市都有主教。基督教到公元161年前传播到波斯(Persia)和巴克特里亚(Bactria)。
东方基督教会的诞生

阿拉姆语是包括亚述和巴比伦尼亚在内的美索不达米亚地区的游牧民族语言的总称,而在犹大王国使用的希伯来语是阿拉姆语的迦南方言。
耶稣日常使用亚拉姆语是众所周知,那么在东方,尤其在亚述地区,有着讲亚拉姆语的地道犹太人社区。因此,东方的传教工作比西方的更成功。罗马将基督教作为国教之前,在埃德萨和亚美尼亚就诞生基督教国家,东方诸教堂也陆续成立。
根据新教圣经评论家也是日本基督教联合会池袋教会的第一任牧师久保有政先生,从西历800年到14世纪,东方的基督徒人数远大于西方的基督徒人数。
犹太教和景教的传入中国

在公元129-140年鞑靼人大规模皈依基督教的时候,景教传入中国,不难想象其后兴盛的禅宗也受到了它的影响。
『亚述东方教会』在中国被称为『景教(Luminous Religion)』。耶稣会(Jesuits: Society of Jesus)于17世纪在西安发现『大秦景教流行中国碑』。在这景教碑上写于公元635年阿罗本(Abraham)率领21名景教徒前往中国,与唐朝皇帝太宗会面,并奉献圣经的中文译本,同时正式被应许在中国内传教。但是,这只是官方记录,看来景教徒在那之前一直在中国传教。
在中国河南省开封市被发现的『重建清真寺记碑』上写道,犹太人于公元前231年第一次来到其城市,并设立了一个犹太人社区。这就是魏的首都大梁(现在的开封市)被王贲将军率领的秦军的攻下陷落的那一年。
景教传播到日本

根据于日本平安时代初期的公元815年被嵯峨天皇的敕命编纂的古代氏族姓名簿《新撰姓氏录》,从日本第一位天皇神武计算第14代的仲哀天皇的第8年,就是于公元197年,基督教国弓月王功满带着随员来到日本。于公元720年编纂的《日本书纪》则记载「于其年,弓月君从百济来到。」《日本书纪》还指出,在第15代应神天皇时期国王功满的儿子率领1万8670人来到日本。这似乎被称景教徒(基督教徒)的秦氏大量来到日本的起源。
根据在室町时代编写的《本朝皇胤绍运录》,安闲天皇有一个皇子名叫丰彦王,它并说丰彦王与秦河胜,后者是秦氏的族长也担任圣徳太子的助手,是同一个人。如果是这样,那么安闲天皇的父亲,继体天皇也是来自朝鲜半岛的秦始皇的后裔秦氏(Hata-uji)的成员。
托马斯福音的末世论

顺便一提,出现在托马斯福音中的耶稣宣扬了一种不同于西方基督教会的『末世论』。
 他的门徒问他说:「死者的安息在哪一天出现?新世界在哪一天到来?」
他对他们说:「你们所等待的早就来了,只是你们认不出它。」(托马斯51)
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,『你们所等待的』不是『新世界』而是『安息』。那『早就来了』的意思是『王国就是本来的自己是在知道自己的人的里面已经实现』的意思。耶稣指责门徒「尽管如此,你们认不出它。」
 托马斯福音中的耶稣宣扬了一种不同于西方基督教会的末世论。
门徒对耶稣说:「告诉我们,我们的终点会如何?」
耶稣说:「要是你们已经找到起点,还要寻找终点吗?终点就是起点所在的地方。站立在起点的人有福了:那人将知道终点,而不会尝到死亡的滋味。」(托马斯18)
托马斯要说的是世界的起点就是终点。如果你知道起点就知道终点,所以你不会死,有永远的生命。在人生的起点掌握终点,从那里迈步者是住在人世,活在天上的人。托马斯让耶稣讲这些道理而批评正统派教会的末世论和复活信仰。
葡萄园的比喻

 他说:「有一个人将葡萄园租给农夫,因此农夫们可以在园里工作,而他能从农夫们手上收到果实。他派了一个仆人,让农夫们可以把果实交给他。他们捉住他、打他、几乎就要把他打死,而这位仆人就回去报告主人。他的主人说:『也许他们不认识他。』他就派了另一个仆人,而农夫们还是照样打了这个仆人。后来主人就派他的儿子去,并说:『也许他们会对我的儿子尊敬一些。』因为农夫们知道他是葡萄园的继承人,他们捉住他并且杀了他。任何有耳朵的人,要好好听进去。」 (托马斯65)
耶稣说:「给我看那匠人遗弃的石头,那是房屋的奠基石。」(托马斯66)
根据荒井献先生,以上托马斯福音书的『葡萄园的比喻』与符类福音版本的比喻比较起来的话,在详细内容上的差别相等大。
根据荒井先生,『有一个人』是『原父(Propate:最高和究竟的实体)』,『葡萄园』是『耕好的土地』,『收到果实』是『原始自己』,『农民』意味着『非原始自己』。农民迫害仆人是因为对『被送的人』的『无知』。 最后被送的『继承人』就是『耶稣』。
因为农民知道他是葡萄园的继承人,所以他们杀了他。这似乎矛盾与『无知』作为迫害的动机。然而,『农民知道他是一个继承人』是一个表面的事,实际上他们并不知道本质。
在《托马斯福音》中的『耶稣的受苦与死亡』的含义与其他《格诺西斯福音书》一样是获得『收获(原始自己)』的艰辛,而被杀的并不是耶稣的替代品。尽管如此,《托马斯福音》仍然不接受『耶稣从死里复活』。《马可福音》,《马太福音》和《路加福音》都引用了希腊文版本《诗篇》21章23节就照原样而说『工匠丢弃的石头已成了房角石』而暗示被杀的耶稣复活。相反地《托马斯福音》说『给我看那匠人遗弃的石头,那是房屋的奠基石』而重申正如该福音书第11节所说一样『真正活着的人即使肉体被杀害也不会死。』换句话说,「耶稣是从一开始就活着的神」,对耶稣来说没有死亡。《菲利普福音》描述了这一点如下; 那些说主先死了(然后)起来的人是错误的,因为他先起来(然后)死了。 如果一个人没有先完成复活,他就不会死。当上帝活着时,他会[...]。(菲利普21)
圣灵的施洗

托马斯福音的这些内容让人想起禅宗的公案录。加上,临济宗老师给学僧的打坐课题被叫『公案(审案)』,也被认为是受到了景教『末日审判』理论的影响。
《约翰福音》第15章第26节(但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证)中的希腊语Parakletos('οΠαρακλητος),在英文版圣经,如英王钦定本(KJV),新国际版(NIV)和新生命译本(NLT)上各别翻译成Comforter(安慰者),Counselor(辅导员)和Advocate(崇尚者)。在这里可以知道每个翻译员的烦恼。
《约翰福音》作者在这里参照的《Q源》的原文献应该是《托马斯福音》88节的以下记述:耶稣说「天使与先知将会到你们这里来,把已经属于你们的东西交给你们。而你们则给他们你们所拥有的东西,并且对你们自己说『他们什么时候来,并拿走他们的东西』(托马斯88)」
简直地说「真理的圣灵给我们的东西是从一开始就属于我们的。」因此,什么时候以圣灵被洗礼,也是靠我们本身,或当我们准备好的时侯。换句话说,当我们发现自己从一开始就与神同在时,圣灵就在为我们施洗。
『看话』和『黙照』

今天,日本的禅宗一般上分为两组:『临济宗』和『曹洞宗』。前者重视『看话』就是用公案的训练。后者重视『黙照』就是只管打坐。有一天,一位和尚问风穴禅师「语或默只不过是实存的一半。怎么能抓住整个实体?」风穴就吟咏了杜甫的一首诗「長憶江南三月裏,鷓鴣啼處百花香。」(无门关24则)
宋朝时代编制公案录《无门关》的禅僧无门慧开Click to text(1182-1260)对这个公案(無門関第二十四则)评论说「風穴機如掣電,得路便行,为什么坐前人(杜甫)舌頭不斷,若向者裏見得親切,自有出身(再活现成)之路。且離卻語言三昧,道將一句來!」并写颂说「风穴不露其骨句,却分付千圣不传的一句,如果你敢开口说一句,就臊得脸红。」



耶穌的預言
耶稣不是在三十四年生涯的最后只一次被钉在十字架上,他的三十四年的生涯就是十字架。对他来说,在生涯中的一切事都是预先被制定神话的实现。对他预先被制定的神话通过在他生涯中他所做的事被见证时,人类获得了千古不磨的经典。(1957年8月回光子)
回光运动

东光书院创始人村上德太郎看破了这个真理,在满目疮痍惨败的日本,就开始发布月刊通讯『回光』,进行标榜『须学回光反照退步』的『回光运动』。
事实上,人一生的每一个作为,甚至不作为,都是神话的应验,认识到这一点的人就不必等到末世,也不必前往西方十万亿土的净土却能即身成佛。道元禅师讲道这个道理而说须学回光返照的退步,并建议只管打坐。





重新发布网络/电子邮件消息《Eko(回光)》
由我的父亲村上德太郎于1946年11月首次出版的《Eko(回光)》,由于他的继承人、也就是我的哥哥村上武的去世,以2017 年8 月1日号为止而停刊。
我,村上厚(回光庵返照),想到了重新发布偶尔的网络/电子邮件消息《Eko(回光)》。2023年7月31日
【参照】
《无门关》第二十四则:离却语言

【公案】
风穴和尚因僧问:语默涉离微,如何通不犯?
穴云:长忆江南三月里,鹧鸪啼处百花香。
【释义】
离微:法性之体,离诸相而寂灭无余,是云离,法性之用,微妙不可思议,是云微。
【评唱】
无门曰:风穴机如掣电,得路便行。争奈坐前人舌头不断?若向者里见得亲切,自有出身之路。且离却语言三昧,道将一句来。
【颂】
颂曰:不露风骨句,未语先分付,进步口喃喃,知君大罔措。
“圣灵的施洗”是什么概念?

根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。 SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订



width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.