SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(劫火洞然)
劫火光中立问端,衲僧犹滞两重关。
可怜一句随他语,万里区区独往还。
保罗神学的起源

保罗在《加拉太书信》中说,「我立刻去了阿拉伯,然后回到大马士革。过了三年,我才到耶路撒冷去拜会彼得,和他一起住了十五天。我也见了主耶稣的弟弟雅各,此外没有见过其他使徒。」(加拉1:17-19)他也主张说,「我传的福音不是出于人的意思,因为这福音既不是我从人那里领受的,也不是我跟人学来的,而是耶稣基督亲自启示我的。(加拉1:11-12)当我还在母腹中的时候,上帝就施恩将我分别出来并呼召了我。上帝既然乐意把祂的儿子启示给我,叫我向外族人传扬祂的福音。(加拉1:15-16)」保罗教导说:“如果一个人承认耶稣是救主,他到了末日将可以复活而且获得永恒的生命。”他也拒绝了把任何条件,包括摩西的律法,放在这个福音上。但是,构成保罗神学骨干的这种信仰绝不是保罗独有的,事实上,他似乎在处理希伯来习俗人和希腊习俗人之间的冲突的过程中,从后者那里学到的。
保罗的万里往还

保罗在第二次传教之旅时因为被圣灵禁止在『自由人会堂』势力范围的亚细亚行省内传教,所以直接到希腊,从北部的马其顿纵贯到南部的雅典。不过在第三次传道时,他敢犯圣灵的禁令进入亚细亚行省传教,并再访希腊。据说在那时候,他在希腊南部的城市科林斯写《罗马书》。
保罗在《罗马书》中披露将访问耶路撒冷后要到罗马去看,然后还要到西班牙去的计划,所以他似乎计划向在整个罗马帝国内存在的所有异邦信徒社区传扬『因信为义,不靠摩西律法的耶稣的道(罗马3:28)』。
保罗在《哥林多后书》里也说,「所以,我们从今以後,不凭着肉身认人了。即使凭着肉身认过基督,如今却不再这样认他了。(哥林多后书5:16)」那时候,不仅在小亚细亚,而且在希腊和罗马已经有异邦信徒的社区,在这些社区的根本不认识生前耶稣的信徒里似乎形成了『不凭肉身的弥赛亚信仰』。
『不凭肉身弥赛亚信仰』的震源地

尤其是罗马,由于大量犹太人流入,经常发生社会不安,所以罗马的执政官,据说在保罗抵达罗马的公元59年以前的188年里,至少三次发出驱逐犹太人的命令。因此,通过,像保罗在耶路撒冷执行的希腊习俗人与希伯来习俗人的栖所分离计划般的分离措施(不过正好相反,被驱逐的不是希腊习俗人,却是希伯来习俗人),好像在罗马市内领先世界其他地区已经诞生非割礼异邦犹太信徒的一个强大的社区。
保罗当初似乎在一些希腊习俗徒里如,一时代替十二使徒掌管耶路撒冷教会日常业务的司提凡为首的希腊习俗七位领袖或在大马士革协助保罗的回心和传教的亚拿尼亚为首的信徒集团里发现『不凭肉身弥赛亚信仰』的原型,所以好像为了寻找这种信仰的源流,他似乎决心前往罗马的。
非割异邦信徒教会『Ecclesia』的起源

保罗在《罗马书》中列举鲁孚和他的母亲在内的属于罗马教会的27名领导人或家属的名字而问候。之中看起来像希律王室成员的希罗迪恩也有。他在第三次布道之旅过程中在希腊南部的一个城市科林斯写了这封信。由16章组成的这封信的内容又膨大又广阔。看起来,这不是保罗个人的信封,而可以说是对罗马教会澄清保罗领导的教会运动立场的一个宣言书。住在科林斯市隔壁坚革里市的德特,在科林斯教会领导人该犹和科林斯市财政以拉都和他的兄弟夸图的见证下,为保罗代笔写这封信,坚革里教会的女执事非比被委任将该信件送到罗马的任务。由此可见,在罗马已经有非割异邦犹太信徒教会『Ecclesia』的原型,而且『不凭肉身弥赛亚信仰』似乎在不认识生前耶稣的信徒里已经发芽并成长的。
亚波罗和十二门徒另一版本

保罗还在加拉太和弗里吉亚传教时,有一个生在亚历山大的犹太人,名叫亚波罗,来到了以弗所。他很有口才,擅长讲解圣经。他在会堂里放胆地讲耶稣的道,但他只晓得约翰的洗礼(使徒18:24-28)。另一方面,《使徒行传》没有明确地说保罗在以弗所遇见的几个门徒是谁的门徒,不过从文章的前后关系来看,他们似乎亚波罗的门徒。《使徒行传》补充说,「他们一共约有十二人」(使徒19:1-7),从而暗示有了『十二使徒』故事的另一版本。
保罗的出身来历

按《路加福音》和《使徒行传》的记述,保罗出生成长都在位于小亚细亚的罗马领土基利家省大数城。他的父母亲都是犹太人,但是都取得了罗马公民的身份,所以保罗生下来就是罗马公民。不过,公元4世纪的神学家耶柔米传下来的讯息又有不同。他说保罗的双亲籍贯在加利利的吉斯卡拉,这个犹太镇在西弗里斯以北约40公里的地方,保罗便是在吉斯卡拉出生的。按耶柔米所言,公元前4年希律大帝死后爆发叛乱期间,保罗与双亲都被掳,和大批从巴勒斯坦流放的加利利居民一样,被送到了基利家的大数城。美国北卡罗莱纳大学宗教研究系主任詹姆斯•泰伯教授在他的著作《耶稣的真实王朝》里说,「我比较相信耶柔米的说法,因为他尽管知道《使徒行传》记述保罗出生在大数,却提起不一样的讯息,那么他必定有充足证据。」如果是这样,保罗也很可能是『自由人会堂』的成员。
塞浦路斯总督和鲁孚的母亲

保罗在他的第一次传教之旅的过程中在塞浦路斯岛见面罗马总督塞尔吉乌斯 ・保罗斯时,把自己的希伯来语名字扫罗改为拉丁名保罗。不仅如此,保罗和巴拿巴在第一次使徒会议上获得向外邦人宣教的使徒地位之前,保罗在《使徒行传》的记述上大大提前得到『使徒』的尊称。该书从此后记述两个人的名字时,都写『使徒保罗』和『使徒巴拿巴』。因此,驻塞浦路斯岛罗马总督塞尔吉乌斯 ・保罗斯和住在彼西底州安提俄克的他的儿子即罗马元老院议员卢修斯·塞尔吉乌斯·保卢斯的家属在资金和政治支持的双边,不仅在小亚细亚,而且在希腊,甚至在罗马支援保罗的传教活动上扮演了重要角色。保罗也可能通过保罗斯家属获得罗马公民权。

保罗在《罗马书》的后头说,「请问候在主里蒙拣选的鲁孚和他的母亲;她也是我的母亲(罗马16:13)。」如果是鲁孚是与替耶稣背十字架搬到『各各他(墓地)』的古利奈人西门的儿子同一人(马可15:21/马太27:32/路加23:26),那,这个母亲很可能不但跟自己的孩子一起养了耶稣到接近30岁,而且是使保罗回心的灵性母亲。那么耶稣和保罗可以说是通过她的灵性兄弟。
劫火洞然

从前,有一位学僧问大隋山法真禅师(834-915)说,「劫火洞然,大千俱坏。未审这个坏不坏?」
这个学僧是基于印度宇宙学说来提问的。古代印度人想在世界末日,一切都由劫火烧毁,就是大千世界都由灼热的大火烧毁。那么,他问,『这个』就是禅宗所说的『本来的面目』,基于基督教的用语来说,『真理之灵』或『圣灵』也消灭吗?
顺便在这里提到些大隋禅师的来历,他是从唐朝末期到五代四国时期,做全国行脚参见六十余大善知识,包括沩山灵佑禅师(771-853),最后拿到百丈怀海禅师门下的长庆大安禅师的印可,并在四川省大隋开山的。
根据印度宇宙学说,各由一千个小世界组成的三千个大世界构成的这个宇宙注定通过『成劫』,『住劫』,『坏劫』,『空劫』的四个阶段,最后,一切都由劫火烧毁。
那个学僧,虽然提起古代印度的宇宙观像挥刀下劈的气势问「禅宗的根本宗旨『本来的面目』也怀不怀?」不过,大隋禅师则枯燥无味地只说一句「怀。」
学僧就问「恁么则随他去也。」意思就是「那么,禅宗的宗旨『本来的面目』也跟随大千世界一起去吗?」
大隋禅师回答说,「你说的对,随他去。」

---  ---
画蛇添足的话,在北宋时代(960-1127),也有别的学僧向丹霞子淳禅师(1064-1117)的法嗣隋州修山主禅师提起一样的话题来问时,修山主禅师却回答「不怀。」学僧马上问「为什么,不怀。」修山主禅师则答复说,「因为与大千世界一样,所以不怀。」基于一般的观念来说,修山主禅师的这个答复似乎有矛盾。无论如何,大隋禅师说「这个因为与大千世界一样,所以怀。」修山主禅师说「这个因为与大千世界一样,所以不怀。」
---  ---
那个学僧由于不满足大隋禅师的回答,千里迢迢到河南省舒州桐城的投子山参见翠微无学禅师法嗣投子大同禅师(805-914)。投子禅师问学僧「从哪里来?」学僧回答「从西蜀的大隋山来。」投子禅师再问「大隋禅师跟你讲什么话?」所以学僧从头到尾透露在大隋禅师室内商量的详细。那么投子禅师焚香礼拜说「在西蜀出现肉身的释迦牟尼佛。你马上回到那里去礼拜他。」所以学僧匆匆回到西蜀,但是那时大隋禅师已经去世了。所以这个学僧非常失望和沮丧。
碧岩录的评论家雪竇重显禅师(980-1052)说,虽然提起世界末的劫火来问禅宗的宗旨,却在怀和不怀的两关之间凝滞,并被随他去的一句摆动,从而被注定往还万里的学僧是可怜。但是他的以下偈颂似乎也评论禅僧一般;
劫火光中立问端,衲僧犹滞两重关。
可怜一句随他语,万里区区独往还。<待续>
【参照】

《碧岩录》第二十九则赵州至道无难
举,僧问大隋:”劫火洞然大千俱坏,未审这个坏不坏?“
隋云:”坏。“
僧云:”恁么则随他去也。“
隋云:”随他去。“
衲僧
穿衲衣的人,尤其意味着禅僧。
很早以前,释迦牟尼离开宫殿后,在墓地拾拢遗弃的包尸体的布片,并把它们缝在一起后为了杀菌浸泡在藏红花里,然后把它作为他一生的衣物。因此按照这个传说,佛教僧直到现在一直把碎布片缝在一起后,浸在藏红花里,然后穿它作为法衣。这些受戒僧尼的法衣基于藏红花染料的梵文发音,也被称为袈裟。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.