SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(阿拉姆起源II)

 耶稣说:「没有人能闯进壮汉的屋里,不捆住他的双手而夺取房子。要是能够的话,那人就能抢夺他的房屋。」(托马斯35)
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,『壮汉』被视为创造神『阿尔空(archon)』。所以它的意思是,如果闯进被创造神支配的住宅就是这个世界的话,首先就要捆绑创造神。如果成功,则可以推倒创造者神的房子,也就是这个世界,然后建立王国,并达到最高境界。跟托马斯福音第7节一样,讲道人应该支配神,而不是神支配人的道理。
基督徒秦氏的来日

根据被称世界第一位景教研究家,早稻田大学的已故佐伯好郎教授,从历史文献所知,基督教于公元198/199年传入日本。
根据于日本平安时代初期的公元815年被嵯峨天皇的敕命编纂的古代氏族姓名簿《新撰姓氏录》,从日本第一位天皇神武计算第14代的仲哀天皇的第8年,就是于公元197年,基督教国弓月王功满带着随员来到日本。于公元720年编纂的《日本书纪》则记载「于其年,弓月君从百济来到。」《日本书纪》还指出,在第15代应神天皇时期国王功满的儿子率领1万8670人来到日本。这似乎被称景教徒(基督教徒)的秦氏大量来到日本的起源。不过,现代历史学家认为这是在四世纪下半叶的事情。
据中国历史书《资治通鉴》在中亚巴尔喀什湖(Lake Balkhash in)附近,有一个游牧民族叫秦氏建的国家,叫做弓月。另一个中国历史书《三国志》指出,秦氏是个身材高大,骑马,将其衣服保持整洁,有异言和习俗。顺便说在亚述的埃德萨(Edessa)地区被用的阿拉姆语被称为叙利亚语,而景教徒主要讲叙利亚语。他们似乎是在中国通过丝绸之路向西方出口丝绸织物时参与贸易活动的犹太人和景教徒的后裔。佐伯好郎教授说,弓月是一个基督教国家。
三位一体的弥勒佛像和圣德太子

来到日本的约2万名秦氏一族从事蚕桑业和丝绸业,为平安京(即京都)的建设和大阪平野淀川,京都的鸭川和桂川的防洪做出了贡献。秦氏族长秦河胜担任圣徳太子的助手,圣徳太子也委托秦氏抚养其子女。秦河胜于603年,在京都葛野建造后来称为広隆寺的一座建筑物。这座寺庙中有弥勒菩萨半跏思惟雕像,据说这是圣徳太子赐给秦河胜的雕像。这个雕像的手形看起来与东方基督教会的三位一体象征相似。在中国和其他地方也存在类似的弥勒菩萨雕像,但是与东方基督教教的三位一体符号相同的手指形状的雕像只在広隆寺而已。另一方面,在中国敦煌发现的景教大主教肖像的右手也一样的手指形状。
秦氏和国分寺

从此,秦氏和景教徒继续来到日本。在736年6月,李密医(Abraham Li Miyi)和皇甫(景人)被应许拜谒圣武天皇(在位724-749),并于同年11月被授予爵位。圣武天皇随后在全国各地建造了祈福灭罪的寺庙,就是国分寺和国分尼寺。
奈良东大寺,每年在农历二月或当前日历三月初的两周期间,举行名为『修二会』的传统年度活动,也叫做『お水取り(取水仪式)』。『修二会』被称悔过(悔改)仪式。据说,人们祈求『天下泰平』,『五谷豊穣』和『万民快楽』的『お水取り』,源自景教徒于唐朝时期在中国所有十个省建立国分寺时在那些神庙里举行的祈祷仪式。
据日本雅楽会(Japan Gagaku Society)主席押田良久先生,雅楽(日本宫廷音乐)一个曲目『越天乐』是从波斯传来的景教音乐。波斯是景教徒的故乡。九州福冈县的著名民谣『黑田节』是『越天乐』的编曲。
真言宗·净土真宗和景教的因缘

日本真言密教创始人空海的出生地讃岐国(香川县善通寺市)是秦氏的据点之一。空海于804年参加了日本朝廷派遣中国的遣唐使。唐朝于805年允许空海住在长安的西明寺。此后,空海从青龙寺的真言宗第七祖惠果(746–805)学习真言密教,并继承真言宗第八祖的地位。空海从景教碑题词作者景净的朋友克什米尔人般若三藏学习梵文(Sanskrit)。所以空海似乎与除了景净以外当时在长安活跃的伊斯(Isaac)等景教徒交流。因此,景教研究家伊丽莎白·安娜·高登夫人(Mrs Elizabeth Anna Gordon 1851-1925)给和歌山县的高野山也就是日本佛教密宗真言宗的本山赠送了景教碑(Nestoriam Stele)的仿制纪念碑。
加上,京都西本愿寺所拥有的第三卷《世宗布施伦》的内容几乎与由景教徒撰写的汉译《马太福音》中的『山上讲道(the Sermon on the Mount)』相对应,还有亚当出生故事的部分内容也可以看到。
别西卜争论

上述《托马斯福音》第35节的内容在《符类福音:(马太福音12:22-32)/(马可福音3:20-30)/(路加福音11:14-23)》的所谓『别西卜争论(Beelzebul controversy)』的插曲中出现。
当耶稣以驱逐恶灵而救济病人时,法利赛人和文士指责耶稣利用或附体别西卜(Beelzebub)的魔力医治百姓和做奇迹。在那时侯耶稣说「如果有人利用别西卜的魔力驱赶撒但,撒旦的家就已分裂了,那么神的王国将就实现」接着教导上述故事(托马斯35)。在《符类福音书》中,『壮汉』是撒但,耶稣争辩说,在这个由撒但支配的世界上,只有那些能捆绑撒但的人才能抢走撒但的宝藏。
据发行基督教电子邮件的田中幸治先生,『Beazebul』或『Beelzebub』一词的前半『Beel』指的是古迦南人的土著神『巴尔(Baal)』,后半则源自『bet- zebul』,即『高尚』或『高楼』。所以元来是古迦南人称赞『巴尔神』为『最高国王』的词句。但是犹太人似乎将『zebul』与发音类似的『Zebub(蝇)』替换,并称其为『苍蝇的王』而嘲笑。
从《符类福音书》中的这插曲可以看出,耶稣和他的门徒们进行了驱魔,而这种活动源自信奉巴尔神的迦南土著的习俗。
七个更奸邪恶灵的插曲

耶稣在《马可福音》和《马太福音》的『别西卜争论』情节之后,紧接着说「人的一切罪和亵渎的话,都可以赦免,可是,亵渎圣灵就得不着赦免。无论谁说话得罪了人子,还可以赦免,但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不着赦免(马太12:31-32, 马可3:28-29)。」从而显示出格诺西斯主义的一斑。
相反地,《路加福音书》在『别西卜争论』情节之后插入了一个故事,即一旦被驱逐的恶灵又带着七个更邪恶的灵回来(路加11:23-26)。《马太福音书》也稍侯插入了类似的插曲(马太12:43-45)。也许是因为驱邪后,症状并没有改善,或者曾经改善过的症状后来又恶化了,所以出现这种民间传说。一样地尽管耶路撒冷教会在耶稣死后仅一个半月的五旬节那天就诞生,但最终还得消失。因此,作为这种命运的伏线而插入这种故事。马太福音进一步说「这个邪恶的世代也会这样(太12:45)」从而暗示了这个事件的到来。经过两次犹太战争,不仅圣殿被罗马人摧毁,而且耶路撒冷教会也几乎消失了。那时候,原始教会部分成员由耶稣的弟弟西蒙(Simon)的领导下在罗马军队围攻之前逃离这座城市,并撤退到希律王室领土佩拉(Pella),并编写了《马太福音书》。
七颠八倒

中国五代十国时代(907-979)有一位禅宗和尚名叫道匡主持泉州的招庆院。有一天一位学僧拜访招庆院,问他说「如何是佛法大意。」道匡和尚回答「七颠八倒。」学僧说「我生来迟钝,听不懂您说什么。给我一些提示。」但是道匡冷情地说「我没有那种一颗老婆心。」
后来,另一个僧问温州大宁院的可弘禅师「如何是正真一路。」可弘禅师也回答「七颠八倒。」那个僧说「如果那是佛法,我就得找别路。」可弘无情地说「去吧。我知道你终于迷路。」但是其僧不认输地继续问「如果正真一路是七颠八倒,那么廓然无圣的话怎么样。」不过可弘说「话头已堕(张开了嘴,露出了肠)」而一蹴。
顺便说,这个公案据说中国俗语『七颠八倒』的起源。根据『中国佛教文化研究所编俗语佛源』,原为禅语。见《景德传灯录》卷二六和《五灯会元》卷八。后俗语中多运用。或谓混乱不堪。《中日辞典》则解释说「主要是讲话混乱,没有组织性」。<待续>
【参照】
《景德传灯录》如何是佛法大意。七颠八倒。
泉州招庆院道匡禅师潮州人也。(略)问如何是佛法大意。师曰。七颠八倒。问学人根思迟回。乞师曲运慈悲开一线道。师曰。遮个是老婆心。(略)
《景德传灯录》如何是正真一路。七颠八倒。
温州大宁院可弘禅师。僧问。如何是正真一路。师曰。七颠八倒。曰恁么即法门无别去也。师曰。我知汝错会去。问皎皎地无一丝头时如何。师曰。话头已堕。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订





width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.