SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(因缘所生)

因为凯撒·奥古斯都命令整个罗马世界的人口普查,所以约瑟夫,与身孕九个月的订婚者玛丽亚一起,从南部加利利的拿撒勒走向伯利恒・埃夫拉塔启程。为了人口普查登记,每个人都必须回到家乡。约瑟夫应该回到伯利恒・埃夫拉塔。因为他是大卫王室的后裔。(路加 2:1-5)
不义之子
伯利恒是富有人住的一个城墙城市。在伯利恒城里生活的一些圣经人物包括拿俄米,波阿斯,耶西和罗伯安。相比之下,埃夫拉塔是一个下层农场社区。它为了伯利恒城内居民和圣殿生产食物,饲养羊和山羊。大卫的父亲和他的兄弟都住在城市里,但是大卫在市外的埃夫拉塔诞生并长大。

在这种缘故下,耶稣也在埃夫拉塔诞生(路加2:6)。不过约瑟夫完成人口普查登记后,没有回到加利利,却带着玛丽亚和刚出生的乳儿耶稣渡埃及(马太2:14)。在这里应当提到的事,玛丽亚的怀孕在拿撒勒引起了一些丑闻,就是约瑟夫似乎不是让她怀孕的人,好像是另一个人。不过马太福音提到了以下传说;当时统治犹太地区的希律王听到了弥赛亚出生的预言,就命令屠杀所有两岁以下的男孩子。(马太2:16)
顺便说,虽然大卫的父亲耶西有正妻名叫尼子维兹·巴·阿达尔。不过圣经里没有记录大卫母亲的名子。诗篇暗示大卫是一个不义的儿子(诗篇69)。也可能,耶西在城外有另一间房子,并让他的情妇住在那里。大卫似乎在那间妾宅出生并在亲母的监护下长大。如果是这样,大卫毫无疑问地属于犹大支派。相反地,如果耶稣的父亲不是约瑟夫,那么普遍接受的观念,就是耶稣属于大卫血统的定说就变得没有根据的。
埃及之行的背景
无论如何,约瑟夫为什么选择埃及作为他们的避难所?根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩• 桑德教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。 相反地,那时在世界的犹太人口是约4百万。事实上,在亚历山德里亚和古利奈等地中海沿岸北非州诸城市里犹太信徒的大社区似乎更早前已经形成。随着异邦犹太信徒的急增,属于未能正式参加犹太教堂(Synagogue)的组织『非割信徒教会(ecclesias)』在地中海地区如雨后春笋地出现。尤其是亚历山德里亚好像已经成为这些外邦犹太人的枢纽。

耶稣在伯大尼通过施洗约翰的见证在耶路撒冷宗教社会上首次亮相时(约翰1:28),耶稣的年龄大约三旬左右(路加3:23),四个《福音书》并未具体交代耶稣在受洗前在哪里作什么。
住在埃及几年后回到拿撒勒的约瑟夫,终于正式结婚玛丽亚。不过,约瑟夫可能把耶稣继续留在埃及,正如耶西把大卫留在伯利恒城外,直到儿子长大。因此,在埃及长大时,耶稣可能决心承担外邦人教会运动领袖的角色并在耶路撒冷被钉十字架上,作为不仅是以色列人,而是全世界人的救世主。这,不但解决,突然独自一人在约旦河畔出现并从约翰接受施洗(马可1:9/马太3:13)前,耶稣在哪里作什么的疑问,而且也难怪,耶稣被处死的那一天,带着两个儿子名叫亚历山大和鲁孚从北非洲千里迢迢来到耶路撒冷的一位古利奈人名叫西门,代替耶稣背着十字架搬到叫各各他的刑场(马可15:21/马太27:32/路加23:26)。
耶稣和保罗连接的一条线

旧约圣经的诗篇第69章,据说由大卫王本人写的。在这里可以看到连绵写的大卫的悲伤和愤慨,由于他在年轻时被禁止进入伯利恒城内,并连兄弟们也冷待疏远他。约翰福音书描述耶稣在犹太人的逾越节期间,用绳的鞭子把在圣殿区做生意的商人都驱逐出去的事件时,引用“对您(神)的大殿的热情,将把我(大卫)吞噬掉”的一句(诗篇69:9)说,他的门徒察觉到耶稣为神殿怀抱的热情,即在这个世界建神的王国的一念,将烧毁耶稣,换言之,耶稣将在十字架上丧命的命运已经在这个时侯确定了(约翰2:17)。他的门徒们也意识到耶稣为了向这个世界显示以圣灵施洗的精髓,也就是为了通过扬弃他的肉体而灵性重生,他自己选择被钉死在十字架上的命运。不过,他们察觉到这一点,不是在这个时候,而是在耶稣死后,根据约翰福音(约翰2:22)。

耶稣好像大卫一样抱着悲伤和愤慨在埃及长大,并很可能他在埃及时,一直在古利奈人西门家族的支持下克服这种逆境。
保罗在写给罗马教会信徒的书信的后头说,“请问候在主里蒙拣选的鲁孚和他的母亲;她也是我的母亲(罗马16:13)。”如果这位鲁孚是跟古利奈人西门的儿子同一人,那,这个母亲很可能不但跟自己的孩子一起养了耶稣,而且是将保罗转变为基督教徒的灵性母亲。如果是这样,那耶稣和保罗是通过她的灵性兄弟。那么,耶稣和保罗似乎从起初就被命运的一条线连接。
因缘所生法

古时侯,印度摩揭陀国的一个年轻王子,名叫乔达摩·悉达多(BC624/463-BC544/383)在菩提树下打坐禅定(冥想)时,照见这个世界的一切现象(色蕴)和感应其现象的人类的存在本身(受蕴·想蕴·行蕴·识蕴)都并没有实体(五蕴皆空)从而把人类从一切烦恼解放了(度一切苦厄)。
根据他的见证,在『空』中不仅没有一切现象(空中无色),也没有反映现象的如;受·想·行·识等心作用(无受、想、行、识)。没有无智(无无明),也没有灭尽的无智(亦无无明尽),没有老死(乃至无老死),也没有灭尽的老死(亦无老死尽),没有智慧,也没有凭借此智慧所证的佛果(无智亦无得)。一切没有受到的缘故(以无所得故),也依靠这种超越智慧力的缘故(依般若波罗密多故),菩萨在心里一点也没有挂念(心无罣碍),也没有恐惧(无有恐怖),因此远离一切烦恼和妄想(远离颠倒梦想),从而获得究竟的平安(究竟涅槃)。《般若波罗蜜多心经》

几百年之后,龙树菩萨(150?-250?)在中论里加以解释说:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。我们通过五官感觉到的各个现象或事物都是对因缘所生灭的一个过程命名的『假名』而已,并没有固定的实体所以叫做『空』。不过,不是与各个现象或事物分开,另有真理,反而,真理却是作为贯彻各个现象和事物的普遍性而存在的。所以龙树菩萨说,『中道义』。
时代流转到中国的魏晋南北朝时代(220-589),天台宗始祖慧文禅师(550-577)读这首偈时,恍然大悟,悟得诸法无非因缘所生,而因缘法是空、假、中,这三种都是真实,所以可叫做三谛。这三者相互渗透,完美地和好并融合。不应该认为三谛是分开的,而应该视为完全和谐的一个三层真理。

到了唐朝时代,洞山良价禅师(807-869),有一天对他的门徒教导,“如果你们体得佛向上事,有资格讲你们的境地。”他的意思是,菩萨成道后可以成为佛陀。但是,佛陀还需要向上。了解这个道理的人才有资格教导别人。一位僧就问,“怎么样的说教,给我们听吗?”洞山回答,“我可以讲,但是你不会听到的。”僧问,“那么,您本身会听吗?”洞山回答说,“我不讲时,会听的。”《景德传灯录第十五卷》<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



【参照】
诗篇 69
大卫的诗,交给诗班长,调用“百合花”。
1神啊!求你拯救我,因为大水淹没了我。
2我深陷在淤泥中,没有立足之地;我到了水深之处,波涛漫过我身。
3我因不住呼求而疲倦,我的喉咙发干;我因等候我的神,眼睛昏花。
4那些无故恨我的,比我的头发还多;无理与我为敌,要把我灭绝的,人数众多。我没有抢夺过的,竟要我偿还。
5神啊!我的愚昧你是知道的,我的罪愆不能向你隐瞒。
6主万军之耶和华啊!愿那些等候你的,不要因我蒙羞;以色列的神啊!愿那些寻求你的,不要因我受辱。
7然而,为了你的缘故,我忍受辱骂,满面羞愧。
8我的兄弟都疏远我,我同母的兄弟把我当作外人。
9因我为你的殿,心中迫切如同火烧;辱骂你的人的辱骂,都落在我身上。
10我哭泣禁食,这竟成了我的羞辱。
11我披上麻衣,就成了他们取笑的对象。
12坐在城门口的人对我议论纷纷,我成了酒徒之歌。
13但是,耶和华啊!在悦纳的时候,我向你祷告;神啊!求你按着你丰盛的慈爱,凭着你信实的拯救应允我。
14求你救我脱离淤泥,不要容我沉下去;求你救我脱离那些恨我的人,救我脱离深水。
15求你不要让波涛淹没我,不要让深水吞灭我,也不要让深坑把我封闭。
16耶和华啊!求你应允我,因为你的慈爱美善;求你照着你丰盛的怜悯转脸垂顾我。
17求你不要向你的仆人掩面;求你快快应允我,因为我在困境之中。
18求你亲近我,拯救我,因我仇敌的缘故救赎我。
19我所受的辱骂、欺凌和侮辱,你都知道,我所有的敌人都在你面前。
20辱骂伤了我的心,我忧愁难过;我希望有人同情,却一个也没有;我希望有人安慰,还是找不到一个。
21他们在我的食物中加上苦胆,我渴了,他们把醋给我喝。
22愿他们的筵席在他们面前变为网罗、报应和陷阱(按照《马索拉文本》,“报应和陷阱”应作“在他们平安的时候,变为陷阱”;现参照《七十士译本》翻译。又按照《他耳根》或译:“愿他们的平安祭筵变为陷阱”)。
23愿他们的眼睛昏花,不能看见;愿他们的腰不停地战抖。
24求你把你的恼怒倾倒在他们身上,使你的烈怒追上他们。
25愿他们的住处变为荒场;愿他们的帐幕无人居住。
26因为他们迫害你所击打的人,嘲笑你所击伤的人的痛苦。
27愿你在他们的惩罚上加上惩罚,不容他们在你面前得称为义。
28愿他们的名字从生命册上被涂抹,不要让他们和义人一同被记录。
29至于我,我是忧伤痛苦的人;神啊!愿你的救恩保护我。
30我要用诗歌赞美神的名,以感谢尊他为大。
31这就使耶和华喜悦,胜过献牛,或是献有角有蹄的公牛。
32困苦的人看见了就喜乐;寻求神的人哪!愿你们的心苏醒。
33因为耶和华垂听了贫穷人的祷告,也不藐视属他自己、正被囚禁的人。
34愿天和地都赞美他,愿海洋和海中一切生物都赞美他。
35因为神要拯救锡安,要建造犹大的众城;他的子民必在那里居住,并且拥有那地为业。
36他众仆人的后裔都必承受那地为业,喜爱他名的人要住在其中。
一个世界:AD-SEAnews
AD-SEAnewsSEAnews的新概念、瞄准实现没有国境的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.