SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(耶稣的成道)

耶稣在伯大尼通过施洗约翰的见证在耶路撒冷宗教社会上首次亮相后,马上选择了几名年轻人作为他的门徒,他们是彼得,安得烈,约翰,菲利普和拿坦业。耶稣看到拿坦业时给他予最高的评价说:“看哪,这的确是个真实的以色列人,他心里毫无诡诈。”(约翰1:47)
拿坦业被召命的迷
根据约翰福音,出身于加利利的迦纳,十二使徒之一的拿坦业作为菲利普的朋友首次被介绍后,在该福音书的最后部分,他作为迦纳的拿坦业再次出场,并跟几名其他门徒一起遇到在复活后在加利利海出现的耶稣(约翰21:2)。

然而,他的名只在《约翰福音》中被提及,在三本《符类福音》,就是《马可福音》,《马太福音》和《路加福音》里没有被提及他的名字。根据《国际标准圣经百科全书(ISBE:International Standard Bible Encyclopedia)》,虽然从9世纪后,经常拿坦业与在符类福音的十二使徒名单上被列出的巴多罗买(多罗买的儿子)被看待同一人,但是,这个看法尚未确定。
大概,在四本福音书中最后被写的约翰福音的作者,就是终其天年在十二使徒中唯一生存的西庇太的儿子约翰,似乎觉得无论两者是否同一人,必须传拿坦业的名于后世而把拿坦业代替巴多罗买记录在十二使徒名单上。
多西修斯派的创始人?

被称撒玛利亚的一个宗教派系的创始人『多西修斯』也有时被叫『拿坦业』,两个名字都是“神的赐物”的意思,似乎生存在公元1世纪左右。
根据把约瑟夫(37-100)著《犹太战争史》从希腊语翻译成拉丁语的赫格西普斯(90?-180?),多西修斯生存于被称格诺西斯主义创始人的西门·马格斯的后世,不过,其他作者认为,他是西门·马格斯的师傅,也有人把他联系于西门的爱人海伦娜,从而似乎与西门·马格斯混同,也有人说,他是施洗约翰的知己。
被称古代教会最为著名的神学家的亚历山大学派代表奥利金・亚当曼(182?-251)说,多西修斯派没有一次兴隆过,甚至到奥利金的时代几乎已消灭,剩下的只不过是30人左右而已。但是,因为亚历山大宗主教欧洛吉奥(582?-603?)在他的著作(佛提乌斯粗略摘要写本230)中,驳倒并激烈批评多西修斯派,所以多西修斯派看起来在公元6世纪不但还生存,而且保持有一些影响力。奥利金讲的是似乎关于基督教内的多西修斯派,该派系实际上终止其生存,不过,在撒玛利亚人里面的多西修斯派还生存下来。尤其在埃及,这个教派可能足够多,以诱使亚历山大的基督教会教父们参与反对该派系的争论。

关于多西修斯派的起源,拉比源文件也包含对它的恍惚的引用。它似乎说,在托勒密六世斐洛米托时代前的公元150年左右在犹太人和撒玛利亚人之间发生宗教争论时,代表撒玛利亚人的两位宗教师撒比乌斯和狄奥多西各别是撒比乌斯派和多西修斯派的创始人。
根据约瑟夫,在那个宗教争论时,代表犹太人的安德洛尼克斯·本·米书兰根据圣经的记述和亚州其他非犹太国王对耶路撒冷神殿的尊重姿态,证明犹太大祭司继承的正统性,并驳斥撒玛利亚人主张的基利山是所有以色列人应该礼拜的圣地的立场。因为安德洛尼克斯成功地驳斥撒玛利亚人的主张,所以国王命令处死撒比乌斯和狄奥多西。双方预选同意争论的败方代表就被处死。
有一位有影响力的波斯宗教历史学家,阿布·尔·法斯(1086–1153),关于撒马利亚的多西修斯派说,“他们废除了由摩西律法所制定的节日和星座表,从而每月固定计数三十天。”他也证明撒都该人的一个派系是多西修斯派的灵性后胤。(英语维基)

据说拿坦业(巴多罗买)也写了一本福音书,并宣教旅行到印度,在亚美尼亚殉难。不过,根据维克多·雨果(l802-1885)的《九十三》,由于教皇基拉西乌斯宣布《拿坦业=巴多罗买福音书》是伪经,所以该福音书后来冷酷无情地被消灭。
耶稣和撒马利亚
突然独自一人在约旦河畔出现并从约翰接受施洗的耶稣(马可1:9/马太3:13),据说年龄大约三旬左右(路加3:23),到那时候前似乎没有门徒,也没有从事传教活动。
虽然四个《福音书》并未具体交代耶稣在受洗前在哪里作什么,不过暗示耶稣给于撒玛利亚人比犹太人高评价,并从记述的细节可以看出耶稣与撒玛利亚有不浅的关系。

在路加福音里,一名律法教师问『圣经所说的邻舍是谁?』时,耶稣反问说,『弃而不顾受到强盗并受伤旅客的犹太祭司和利未人,相反地服侍旅客的撒玛利亚人,你想哪一个是对该旅客的邻舍?』(路加10:25-37)。在约翰福音里,撒马利亚的取水妇人问『应该礼拜的圣地是基利山还是耶路撒冷神殿?』时,耶稣回答说,“时候就要到了,现在就是了!那时你们敬拜父,既不在这山上,也不在耶路撒冷。那时真正敬拜的人,要在灵里和真理中敬拜父,因为父就是想要这样的人来敬拜他。神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜。”(约翰4:20-24)
施洗约翰在伯大尼的见证

施洗约翰对从耶路撒冷被犹太人派来的祭司和利未人说,“在你们中间有一位,他就是用圣灵给人施洗的人,我就是给祂解鞋带也不配。”(约翰1:26-27) 几天后,耶稣在加利利的迦拿行第一件神迹。他与母亲以及从施洗约翰接受的一些门徒,如彼得、安得烈和约翰等一起出席在迦拿的婚宴,把每口可盛两三桶(80-120公升)的六口石缸的水变成酒后分给出席宴会的人(约翰2:11)。这场婚礼的新郎据说是激进党的西门,就是耶稣的胞弟。耶稣紧接着上了耶路撒冷,并从寺庙区驱赶所有商人(约翰2:13-17)。
约翰福音的这些事件的描述似乎暗示,『施洗约翰在伯大尼的见证』,『迦拿的婚礼』,『驱赶神殿商人事件』都是为了使耶稣向耶路撒冷的宗教社会亮相而在耶路撒冷的宗教各派系,如祭司阶级组成的撒都该人,尊重施洗约翰的爱色尼派和法利赛人,小雅各领导的拿细耳人,以及耶稣胞弟西门参与的激进党等之间,预先精心细致地被准备。
一本福音书抄本被挖掘发现

一个寻找珍宝的贝都因人在中东的一个地方发现一半被埋在土里的玻璃罐,里面有一条卷轴。他决定把它交给“耶路撒冷宗教和考古学会”,试图把它卖掉。经过仔细研究和科学考察后,得出结论,被书写的内容和卷轴的有些部分可追溯到公元一世纪。卷轴的标题是《拿坦业福音》。人们对于有很多地方与其他福音书显着相似,也有显着差异,一定会觉得深刻的印象。(The Gospel According to Nathanael:Overview摘译)
耶稣的成道
耶稣从一个城镇和村庄前往另一个,传告天上的好消息。十个男性和他在一起,另有一个女性叫抹大拉的玛丽亚,她被解放了七个邪灵的咒缚,还有其他妇女,如希律王家宰苦撒的妻子约亚拿和苏珊娜。

一个清晨,耶稣一直打坐集中精神而沉思几个小时,最后打开眼睛时,发觉到他身上发生了一个戏剧性变化。他好像历来被关在监狱里,但是在地下挖了一个出路。他终于找到了到自由和觉醒的一条途径。现在,他完全没有保留,从无知和死亡彻底被解放,已经体验到永存的净土。耶稣誓言为了宣传这个境地作为福音而奉献他的一生。
回去营地时,他在路上遇到彼得。彼得一时默不作声,终于说,“主啊,您完全不一样,发生了什么事?”“什么意思,彼得?”“您好像火红的太阳或刚出生的孩子。”“我就是世界的光。我达到觉悟,就是所有想像和情绪的来源。”
在这些日子里,耶稣增加了早晨孤独到树林,在那里与父对面,作沉思性祈祷。他的门徒似乎最终了解耶稣在那时候(作沉思性祈祷的时候),想要独自一人,所以他们没有追他去或打扰他。因此,耶稣在早晨能够更长的时间孤独作沉思性祈祷。
周围几英里的居民,想要见一面耶稣,三三两两地来到,耶稣则抽空时间,向他们用比喻教导。(The Gospel According to Nathanael:Free Preview摘译)
这段经文令人想起佛陀在菩提树下成道的景致。自称拿坦业・巴约拿的作者似乎从外面观察稣和他的追随者的动向,从而试图客观视,虽然不知道在希腊语原本上也是否这样。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



一个世界:AD-SEAnews
AD-SEAnewsSEAnews的新概念、瞄准实现没有国境的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.