SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(哈努卡)
加利利的犹大和他的儿子雅各和西门发起叛乱时耶稣看起来10岁左右。耶稣的三个弟弟不仅取名为这三个名字以外,之中一个人是激进党成员。
假如耶稣在激进党的堡垒加利利与他的弟弟们一起长大,那么否认旧约的创造神并通过发现本来的自己以获得最终救济的Q源的耶稣教导就不会诞生。
--------------

聪明渔夫的比喻
 他说:「人就像是一个聪明渔夫,撒网到海里,从海里捞出一网的小鱼。聪明渔夫在小鱼当中发现一条大鱼。他把所有的小鱼丢回海里,就毫不费事挑到了大鱼。有耳能听的人,就应当听。」(托马斯8)
『一条大鱼』是『本来的自己=至高神(propator)』的隐喻。如果你试图只捕捉一条大鱼,你不能轻易地捕捉它。但是如果你用大网把大小鱼都围起来一网打尽然后让所有的小鱼逃到大海,那么最后留下大鱼来。如果你这样做,逃到大海的小鱼也会长大后再回来。通过这种方式,你可以随时确保大鱼。虽然在寻找『本来的自己』的过程中必须经历困难,但如果你像渔夫一样聪明,你会很舒服地发现它。
『有耳能听的人,就应当听』是以『耶稣所说的话背后的含义有些人能了解,也有些人无法了解』为前提的耶稣的惯用语。
耶稣在Q源中所说的话虽然被符类福音作者们在各种不一样的场景引用并且被他们不同地解释,但耶稣一定会完全意识到这种事。耶稣所说话的背后含义是,不同能力的人在不同的环境中必须找到自己的答案。因此,有不同的解释是很自然的。在这种情况下,现世的智慧可能却会干扰理解。
这节经文的平行文章在新约正典中只存在于马太福音里。
 天国又好象一个网,撒在海里,网到各样的鱼。网满了之后,人就把网拉上岸,坐下来把好的拣出,收藏起来,不好的就丢在外面。(马太13:47-48)
这节经文的主题在托马斯福音中是『人』,但是在马太福音中是『天国』。日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生诠释说「这个故事的内容做为『天国』的解释来说,并不合适。它的主题似乎原来是『人间论』。」
律法教师的角色
马太福音还补充了以下记述,将这个比喻与末世论联系起来,甚至解释了律法教师的角色。
 这世代终结的时候,也是一样。那时天使要出去,把恶人从义人中分别出来。丢进火炉,在那里必要哀哭切齿。「这一切你们明白吗?」他们回答「明白。」耶稣说「所以,每一个作天国门徒的律法教师,就像家主从宝库中拿出新和旧的东西来。」(马太13:49-52)
『新和旧的东西』指的是『新约』和『旧约』。像一家的主人一样,从宝库中把新旧两个圣经都拿出来的是律法教师的责人,暗示着这就是率领耶路撒冷教会的耶稣弟弟小雅各的角色。

○对一说
时光流逝到中国唐代末期和五代十国(907-960)时期、有一位和尚向云门文偃(864-949)禅师问,「如何是一代时教?」
据说,佛陀在菩提树下开悟后,在大约四十余年,在印度各地向大众,按照因缘和个人的器量做方便随喜的说教。如果要启示一代时教,必须以律·经·论三臧说明其全体。不过云门禅师,并不用经·律·论三藏来解释佛教的全体,却只说一句“对一说(笔直走)。”
这个公案被认为是在禅宗修行最后阶段的最难透的一个,似乎自古以来就有各种各样的解释。碧岩录的总编辑圆悟克勤禅师(1063-1135)对这个公案评论说「许多人对『对一说』错误地理解,一些人解释『对一时机宜说之法』,另一些人则说『森罗万象皆是一法之所印』,实际上他们都不懂。故永嘉大师在『证道歌』中叹道『粉骨碎身未足酬,一句了然超百亿』。」从圆悟克勤禅师的上述评论可以知道,像耶稣在Q源中所说的话一样,自古以来,在师家和学人的室内商量的过程中,对每个公案做各种各样的解释。

哈西迪姆的家谱
顺便提到一事,耶稣,从文义看无非是约书亚的希腊语诠释。约书亚,曾带领以色列人征服迦南的名将,其名字的文义为『耶和华是救世主』的意思。耶稣之母马利亚给自己的儿子取了雅各,西门,犹大3个名字。这些名字来自于马加比家族(Maccabean family),该家族在公元前2世纪成功地把希腊人逐出以色列,洗清并重新奉献了神殿。加上,之中一个耶稣弟弟是激进党成员。
如果耶稣在激进党的堡垒加利利与他的弟弟们一起长大,那么通过发现本来的自己以获得最终救济的Q源的教导就不会诞生。
塞琉古帝国(Seleucid Empire)的安提阿哥三世(Antiochus III)从埃及的托勒密王朝(Ptolemy dynasty)夺回了巴勒斯坦(Palestine)后,对犹太人承认有限的自治和宗教自由。相反地他的儿子和继承人安提阿哥四世伊皮法尼斯(Antiochus IV Epiphanes)迫使犹太人在神殿里为奥林波斯(Olympios)十二神之首宙斯(Zeus)竖立一座祭坛并为他牺牲猪。耶路撒冷西北部莫迪恩(Modi'in)的一名犹太祭司玛他提亚(Mattathias)和他的五名儿子领导的一个名叫哈西迪姆(Hassidim虔诚派)的组织对叙利亚塞琉古帝国的统治起义,他的儿子犹大率领的叛军于公元前165年12月终于进军耶路撒冷,洗清并重新奉献了神殿。因此犹太人为了纪念这个事件而每年12月庆祝哈努卡节(Hanukkah光明节:洗清宫殿/奉献)。所谓的马加比家族起义(Maccabeans Revolt)此后继续下去,在犹大战死后继承的弟弟西门最终建立了哈斯莫尼王朝(Hasmonean dynasty)。

加利利的犹大和激进党
出身于以东(Edom)的非犹太人希律(Herod)被哈斯莫尼王朝将军的父亲任命为加利利总督时,乘着罗马干预哈斯莫尼宫廷斗争,篡夺王位。当希律还是加利利总督时,一个名叫希西家(Hezekiah)的人发起了叛乱。虽然这个叛乱被希律镇压,但希西家被公会(Sanhedrin)称为义人,所以希律陷入困境。
希律大王统治以色列直到公元前4年。在他死后,他的三个儿子瓜分他的王国。在这时侯,自称希西家之子的犹大向西弗里斯(Sepphoris)群众号召抗暴,但是被总督瓦普布利乌斯·昆克提尼乌斯·瓦鲁斯(Publius Quinctilius Varus)镇压,犹大逃走。
犹太地区由于希律大王的长子希律·亚基老(Herod Archelaos)因为弊政而垮台于公元6年成为罗马的直接管辖区。到了公元7年,加利利的犹大再一次起义,冲进西弗里斯王宫军械库夺取了武器。但最终被粉碎并跟2000名伙帮一起钉在十字架上。
根据《犹太战争史(The Jewish War)》的作者弗拉维乌斯·约瑟夫斯(Flavius Josephus),当时有一位热血汉名叫加利利的犹大,号召同胞拒绝支付罗马税,并组织了一个名为『激进党(Zealot)』的秘密结社。被称法利赛人律法学者的犹大率领的激进党也是从哈西迪姆分出过来的。约瑟夫斯把激进党说成与撒都该人(Sadducee),法利赛人(Pharisees)和爱色尼派(Essenes)伦比的犹太教的第四种哲学。据说跟施洗约翰有密切关系的在死海岸边的库姆兰(Qumran)为基地而活动的一个社区似乎也从哈西迪姆分出过来的宗教和政治结社。

小雅各是生来的拿细耳人
加利利的犹大和他的儿子雅各和西门发起叛乱时耶稣看起来10岁左右。耶稣的三个弟弟不仅取名为这三个名字以外,之中一个人是激进党成员。
公义者雅各(James the Just)被早期教父尤西比乌(Eusebios 260-340)和赫格西普斯(Hegesippus 90-180)在教会历史中描述为一个生来的拿细耳人(a born Nazirite)。根据公元4世纪的神学家埃皮法尼乌斯(Epiphanius),雅各做为大卫王室后裔,代表其社群出入圣殿中只有祭司进入的神殿区域,为了其追随者行使大祭司职权。
这个社群一般上被认为信耶稣的拿撒勒派(Nazarenes)。不过并不合乎逻辑。因为耶稣说「我实在告诉你们,没有先知在他本乡是受欢迎的(马太13:57/ 马可6:4/ 路加4:24/ 约翰4:44)」而离远拿撒勒,很少在那里教导。瑞典语言学家阿尔瓦尔·埃勒格德(Alvar Ellegård 1919-2008)先生说「Nazarean应改为Nazorean。」根据埃尔默R.格鲁曼与霍尔格•克斯顿(Elmer R. Gruber & Holger Kersten)共著《本来的耶稣:基督教之佛教源头(The Original Jesus - Buddhist Sources of Christianity)》,『Nazorean』可能来自古代巴比伦词『nasaru』或『nasiru』,意思是『神密的守护者』。该书也指出「施洗约翰也被称为『Nazorean』。」

○耶稣诞生和逃往埃及的故事
如所上述,假如耶稣在激进党的堡垒加利利与他的弟弟们一起长大,那么否认旧约的创造神并通过发现本来的自己以获得最终救济的Q源的耶稣教导就不会诞生。从这个角度来看,马太福音的描述,即约瑟夫和玛丽亚带着刚出生的乳儿耶稣渡埃及的故事(马太2:14)是富有启发性的。
因为凯撒·奥古斯都(Caesar Augustus)命令整个罗马世界的人口普查,所以约瑟夫,与身孕九个月的订婚者玛丽亚一起,从南部加利利的拿撒勒走向伯利恒・埃夫拉塔(Bethlehem Ephrata)启程。为了人口普查登记,每个人都必须回到家乡。约瑟夫应该回到伯利恒・埃夫拉塔。因为他是大卫王室的后裔。(路加 2:1-5)
顺便说,在被认为耶稣出生的公元前4年或公元1年都没有人口普查被施行的记录。奥古斯都统治时期的人口普查似乎施行了三次。根据第一位罗马皇帝奥古斯都的葬礼碑文,那三次年代是公元前28年,公元前8年和公元14年。如果路加福音的描述是基于历史事实,最有可能的是公元前8年的人口普查。那么耶稣诞生的年份会早一些。由于罗马帝国那么庞大,从公元前8年开始的第二次调查在巴勒斯坦地区可能被推迟到公元前4年。还补充一点的话,这些人口普查仅涉及罗马公民而已。结果如下; 公元前28年:406万3000人,公元前8年:433万3000人,公元14年:493万7000人。

在这种缘故下,耶稣在埃夫拉塔诞生(路加2:6)。不过约瑟夫完成人口普查登记后,没有回到加利利,却带着玛丽亚和刚出生的乳儿耶稣渡埃及(马太2:14)。马太福音说;由于当时统治犹太地区的希律王听到了弥赛亚出生的预言,就命令屠杀所有两岁以下的男孩子。(马太2:16)不过除了马太福音之外,没有关于希律王大屠杀婴儿的记录。
那时伯利恒人口只有300到最多1000人。即使有婴儿屠杀事件,这个数字大约是20至30人。当时的专制君主经常屠杀更多人。因此约瑟夫斯或其他历史学家可能对这事件没有兴趣,或视为没有价值记录下来。然而在东正教会的传说中被屠杀的婴儿数目是1万4000人,在叙利亚教会的传记中则6万4000人。(日文版维基)
马太福音补充说,这是旧约耶利米书31章15节预言的实现。希律王屠杀婴儿事件似乎显然是由马太创造的一个插曲以描绘耶稣的整个生涯为旧约预言的实现。
住在埃及几年后回到拿撒勒的约瑟夫,终于正式结婚玛丽亚。不过,约瑟夫可能把耶稣继续留在埃及。那么,突然独自一人在约旦河畔出现并从约翰接受施洗(马可1:9/马太3:13)前,耶稣在哪里作什么的疑问,有所线索,而且也难怪,耶稣被处死的那一天,带着两个儿子亚历山大和鲁孚从北非洲千里迢迢来到耶路撒冷的一位古利奈(Cyrene)人名叫西门,代替耶稣背着十字架搬到叫各各他(Golgotha)的刑场(马可15:21/马太27:32/路加23:26)。

古利奈人西门
罗马士兵当把耶稣带到叫各各他(墓地)的地方以钉死在十字架上的时侯,在路上遇到一个古利奈人名叫西门。他门强迫西门背负十字架。这是出现在所有三个符类福音书(马太,马可和路加)的一个故事。尤其是马可福音书解释说,『西门是亚历山大和鲁孚的父亲。』马可福音书的这个解释暗示亚历山大和鲁孚是当时在教会里相等著名的指导人。
虽然三本福音书都记述西门是古利奈的乡村人,不过当时古利奈是比得上亚历山德里亚的在地中海沿岸数一数二的大城市。罗马士兵不太可能强迫一个路过的陌生人背负以叛国罪而被处决人的十字架。所以西门似乎原先被委任背负十字架的任务。否则,福音书的作者没有办法得到信息如他的名字和出生地。
另一方面,保罗在写给罗马教会信徒的书信的后头说,「请问候在主里蒙拣选的鲁孚和他的母亲;她也是我的母亲(罗马16:13)。」
因为保罗形容鲁孚为“耶稣亲自选的子弟(a disciple whom the Lord picked out to be his very own)”,所以鲁孚似乎是耶稣生前的门徒。如果是鲁孚是跟古利奈人西门的儿子同一人,那么,耶稣很可能亲自选西门并委托替耶稣背负十字架的任务。
此外,保罗关于鲁孚母亲描述『她也是我的母亲』也是不平常的事。保罗不可能是鲁孚的子宫兄弟,所以她可能使保罗回心的灵性母亲。

洗清神殿
自从约瑟夫和玛丽亚带着乳儿耶稣渡埃及以来经过30多年的公元28年犹太历11月,由公会(Sanhedrin)派遣的祭司和利未人的代表们为了听取施洗约翰的见证而在耶路撒冷郊区的伯大尼(Bethany)聚集了(约翰1:19)。施洗约翰向他们见证说「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,他是在我以后来的,我就是给他解鞋带也不配。」(约翰1:26-27)从这个描述来看,耶稣似乎被包含在由公会派遣的祭司和利未人代表团里。这样在耶路撒冷宗教社会上首次亮相的耶稣,一个月后,就是在犹太人的逾越节期间带着门徒上了耶路撒冷,并从圣殿区驱赶所有商人(约翰2:13-25),然后,和门徒一起到犹太郊区去,开始以圣灵施洗的活动(约翰3:22)。
从上面的约翰福音的描述里,我们可以看出,从神殿驱逐商人的耶稣行为,显然模仿马加比家族起义和洗清神殿的故事而策划的。那也反映了施洗约翰的前门徒如彼得,安得烈,大雅各和他的弟弟约翰以及拿细耳人社区领袖小雅各和他的弟弟们的思想和信条。但是,这对『否认旧约创造神并通过发现本来的自己以获得最终救济的Q源的耶稣教导』相离太远。
然而,耶稣似乎当他在伯大尼通过施洗约翰的见证在耶路撒冷宗教社会上首次亮相时,已经决定承担作为以色列复兴运动象征的角色。约翰福音的描述也暗示这个计划是由大祭司主持的公会被批准的。
余闻
顺便说,如果耶稣在加利利的犹大和他的儿子雅各和西门发起叛乱时已经10岁左右,并且耶稣之母马利亚给耶稣的弟弟们取了这些叛徒雅各,西门,犹大的3个名字的话,那么耶稣和其弟弟小雅各之间应该有至少10岁的年龄差异。十二使徒名单中包含小雅各的儿子犹大的名字。如果这个犹大,在耶稣被处死时20岁左右的话,那么小雅各似乎已经四十多,比小雅各年长至少10岁的耶稣应该已经超过50岁了。
另一方面,如同在路加福音中所写,在罗马帝国对其公民实施人口普查时,耶稣的父亲约瑟夫,在伯利恒・埃夫拉塔登记自己和婴儿耶稣的话,耶稣也应该拥有罗马公民身份。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.