SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(踏毗卢顶上行)

耶稣说:「独自一个人而被挑选的人有福了,因为你们会找到天国。因为你们从那里来,也将要再回到那里去。」(托马斯49)
赎罪信仰与圣灵施洗
新约圣经指出只有受圣灵洗礼的人才获得永生并进入王国,不过另一方面它采取耶稣在他的一生中没有以圣灵施洗的立场。因为基督教有另一个教义『耶稣为了赎买人类罪孽而被钉在十字架上,只有相信并坦白这个事实的人才能得救』就是『赎罪信仰』。所以『耶稣在被钉十字架之前,不会以圣灵洗礼』是在教义上不能妥协的结论。
耶稣教导一位法利赛人议员,名叫尼克迪莫说,「人不重生,就不能见神的国。只有从水和圣灵所生的,才可以进神的国。从肉身生的就是肉身,可是从灵生的就是灵。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,从哪里去。凡从圣灵生的,也是如此(约翰3;1-8)」从而清楚说明『以圣灵施洗』无非是让人得到『灵性再生』的意思。
警句说教

相反地,新约圣经外典中的托马斯福音似乎在赎罪信仰确立之前编纂的耶稣语录,甚至耶稣被钉在十字架上的事实也几乎没有言及。但是在全编到处看到通过警句与对话促进门徒灵性再生的耶稣的形象。福音的读者也可以窥探突然在约旦河畔独自出现并接受施洗约翰的施洗之前的耶稣的活动。
顺便提到一事,虽然耶稣本人没有记录他的教导,不过新约中的四本福音书,特别是所谓的符类福音书,就是马太/路加/马可福音书讲述许多类似的故事。因此,有一个假设已被提出了。由这些福音作家共同引用的所谓『Q源(Q来自德文的QUELLE,“来源”的意思)』的耶稣的语录首先存在,作者们将『Q源』补充于当时的有关耶稣的民间传说而编写成福音书。后来,1945年在尼罗(Nile)河上游的拿哈玛(Nag Hammadi),发现了有个非常类似《Q源》的《托马斯福音》在科普特手稿文献(Coptic manuscripts)里,几乎证明了这一假说的正确性。
圣灵施洗的本质似乎由被称耶稣孪生的低土马・托马斯(希腊语的低土马和阿拉姆语的托马斯都意味着双胞胎)传达至印度。埃尔默R.格鲁曼(Elmer R. Gruber)与霍尔格•克斯顿(Holger Kersten)共著的《本来的耶稣:基督教之佛教源头(The Original Jesus - Buddhist Sources of Christianity)》提出「耶稣喜欢用比喻和箴言。他在《Q源》里谈到的箴言和《法集要颂经(Udanavarga)》的寓言般的段落两者有惊人的相似。后来,禅宗将格言式教学的传统更进一步推奉至谜语般的公案的高峰。」
圣的独尊者

《托马斯福音》的中心主题就是回归到『圣的独尊者』。
耶稣说「独自一个人而被挑选的人有福了,因为你们会找到天国。因为你们从那里来,也将要再回到那里去。(托马斯49)」根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,『独自一个人而被挑选的人』就是『超越分裂,恢复原来的整合(propator=本来的自己)在自己里面的人』的意思。本来的自己的支配就是现成神的王国。
耶稣又说「如果你们的领导人对你们说『看,天国在空中』,那么空中的鸟就会领先你们。如果他们对你们说,『天国在海里』,那么海里的鱼就会领先你们。其实,天国在你们的里面,也在你们的外面。当你们认识你们自己,他们就会认出你们,而你们将会了解到,你们就是永生之父的儿子。然而如果你们不认识你们自己,你们就处在贫困里,而且你们就是贫困。」(托马斯3)
父的独生子

那,怎样自觉到『我们是神的孩子』呢?
如果我们回到原初,在话语与神同在,话语就是神的时侯(约翰1:1-2),换句话说,回到父母未生前本来的面目,那就我们跟『阿尔法』和『欧米伽』的耶稣基督在一起,并自觉到天上天下唯我独尊,草木国土悉界成佛。这就是究竟的救济,而获得永生。所以神的王国在我们的里面也在外面。
格诺西斯主义的用语上,希腊文『Autogenes(父的独生子)』有『单独发生』或『自然发生』的意思。约翰福音通过全编讲述,太初与神同在的,即是神本身的话语(Logos)就是耶稣的实体,万物通过它而产生的道理(约翰1:1-3)。西门彼得也做很像格诺西斯派似的,也像佛教似的见证,即说,「我们已经相信,也知道你就是圣的独尊者(约翰6:12)。」
踏毗卢顶上行

时光流逝到中国唐代中期,六祖慧能禅师的子弟,南阳慧忠禅师(645-775)在河南省南阳白崖山党子谷住了大约40年后,于公元761年,受到唐朝第十代皇帝肃宗的邀请上长安进宫。
由于安禄山与史思明的大乱发生,跟父亲玄宗一起从首都长安脱出后被朝廷军替代父亲即位皇帝的肃宗,虽然成功地夺回了首都长安,叛军仍然在国内各地拥有据点而蠢动。
那时,慧忠禅师住在长安市千福寺西禅院,除了肃宗之外会见了前皇帝玄宗。然而,玄宗于公元762年去世,几天后肃宗也去世了。不过接替肃宗的皇帝代宗也尊重慧忠禅师作为国师,又给了另一座寺庙名叫光宅寺。
顺便提到一事,玉泉神秀禅师(606?-706),他是作为北渐派始祖而受到武后的皈依,以慧能是弘忍的正嫡为理由,向中宗(高宗和武后的儿子)劝听慧能的说法。但是慧能尽管神秀的一再劝说,以生病为理由没有上长安的宫廷。
反叛军的残余势力还在各地蠢动,朝廷纠纷也经常发生的这个时侯,慧忠禅师接受了他的师父慧能禅师在唐朝鼎盛时期坚决拒绝的国师职位,他必定有不寻常的觉悟。

慧忠禅师一进宫廷大厅,一直急于等他的肃宗皇帝马上问道「被称十身调御的佛陀据说根据每个人的能力和兴趣灵活地拯救众生。请告诉我其奥秘。」
在那时,肃宗在外戚和宦官势力跋扈的宫廷里执政,并必需制服没有得到他的允许动员军队的异母弟,而且通过国家垄断盐制度等各种措施来试图重建财政。所以慧忠禅师一定知道,皇帝的这个发问是极为深刻的。但是他的回答远远超出了皇帝的和预想。
武则天(627?-705)改变宫廷的习俗,将佛教置于道教之上并积极振兴佛教后,唐朝将佛教作为内政和外交的主轴,坚决维护佛教三宝(佛法僧)。然而慧忠禅师回答说「践踏毗卢舍那佛的头而走!」毗卢舍那佛就是象征宇宙的佛陀。它也体现真理,所以用汉语翻译成『法身』。
惊愕吓呆的肃宗皇帝诚实地说「我不明白您的意思。」那么慧忠禅师补充说「不要烦恼自己是否清静法身。」
现成公案是用真刀决胜负

南阳慧忠禅师和皇帝肃宗之间的对话类似于梁武帝与菩提达摩之间的对话。他们用真剑而不是用竹剑较量。没有从侧面解释的余地。但现在基于华严教学来敢尝试解释。因缘所生的法就是由原因和条件产生的这个世界的现象换句话说『事:特殊性』或在每个特殊性里贯通的普遍性就是『理』的两个轴上不能发现答案的话,那么你可以依靠第三轴即『中道』来找答案,它可以扬弃『事』和『理』之间的矛盾。你可以通过崇拜毗卢舍那佛来尝试『六根清静』。不过也可以与毗卢舍那佛即宇宙达成一体,那么可能会看到复杂交织的许多轴并也许找到一个解决方案。即使现在无法解决,你也会明白它将在不久或较远的未来最终解决。如果宇宙是你自己,它的一部分赢了,另一部分输了,它们都是你的一部分,只不过自己的事了。
那么现在试试把它适用于今天的民主社会里,不仅美国,俄罗斯,欧盟,中国和印度等国的领导人,而且每个国家的每个公民都应该首先尝试成为一个宇宙人,换句话说与宇宙的力矩同步,并试图找为了宇宙或地球最佳的解决方案。然后,考虑每一个人可以做什么作为一个美国人,作为一个俄罗斯人,作为一个欧洲人,作为一个中国人,作为一个印度人,从而实现那个最好方案。
《法集要颂经(Udanavarga)》,它被称与耶稣的《Q语录》完美匹配的一对,解释这个道理如下;「行恶入地狱,修善则生天,若能修善者,漏尽得涅槃。(法集要颂经1:24)」
这意味着,不仅我们死后去的地狱和天堂,还有我们能够与我们的肉体一起去的王国,总是存在你的旁边。但是,你必须自己找到,否则你不能放心。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



【参照】
《碧岩录》第九十九则:踏毗卢顶上行
举,肃宗帝问忠国师「如何是十身调御?」国师云「檀越踏毗卢顶上行。」帝云「寡人不会。」国师云「莫认自己清净法身。」

○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.