SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(有耳能听的人,都应该听着!)
 耶稣说「从前有一个富人拥有很多钱财。他说『我要用这些钱财去播种、收成、种植,让我的库房堆满果实,而我就可以满足无缺。』这些就是他心里的想法,但是在那天晚上他就死了。有耳能听的人,都应该听着!」(托马斯63)

一个拥有很多财产的富翁计划将这笔财产再投资以填满他的仓库,但他这样想的那一天晚上就死去了。在这个世界上,这种事经常发生。不过,《托马斯福音书》的耶稣并没有解释什么奥秘,就说「有耳能听的人,都应该听着!」而结束这段故事。
『有耳能听的人,都应该听着!』是耶稣讲道中的常用词。在《托马斯福音》中使用了六次,在《马可福音》和《马太福音》中各使用三次,在《路加福音》中使用了两次。这句话反映了耶稣的传教态度。耶稣对每个人都平等地传教,但是一个人是否能够理解该教导取决于他是否有耳听。就像『播种的寓言(马可4:3-8/马太13:3-8/路加8:5-8/托马斯9)』一样,落在耕种良好的土壤上的种子会结出30到100倍的果实,但掉到路边,在岩石或荆棘地上的种子可能被鸟吃,也可能被日光照射或被荆棘覆盖而枯萎。
唯佛与佛乃能究尽

根据施洗约翰的证词,「耶稣证明了自己的所见所闻,但是,却没有人接受他的见证。接受基督见证的人证明了上帝是真实的。因为上帝派来的他(耶稣),说上帝说的话。上帝赐给他的灵是无限的(约翰3:32-34)。」这意味着,『耶稣讲天上的语,所以地上的人都不会了解他的话。只有跟耶稣一样见证神是真实的人才会听他的话。』换句话说,耶稣的教道就是禅家所说的『唯佛与佛乃能究尽(法华经方便品)』。每个人都元来圆满地具备圣灵。所以耶稣根本没有必要给人施什么。每个人自觉自己的圣灵就行了。这就是『以圣灵施洗』的真髓。
日本曹洞宗始祖道元禅师(1200-1253)在他的著作《正法眼藏办道话》里解释「虽然人人分上都富有这个法,不修就没有出现,不证就不得到。」
在日本昭和年代,也就在第二世界大战前后活跃的日本曹洞宗师家,泽木兴道老师也说,「坐禅把生死转换为佛道,所以说『一超直入如来地』。坐禅不是三界法而是佛祖的法。佛法是佛与佛的商量,不是佛与凡夫的商量。所以『唯佛与佛乃能究尽』,『佛佛相念』,在正身端坐时现成。」
路加福音的平行文

在这里代替耶稣试试解释一点。《托马斯福音》63节的说教可能告诉我们以下道理。当在起点能够已经享受终点喜悦的真正智慧者,在达成目标前倒毙,即使站在起点的一秒后也都不后悔。《路加福音》也有《托马斯福音》63节的平行文(路12:16-21),所以请还参考路加福音的解释。
但是,答案只能由耶稣受圣灵洗礼的人自己找到。即使在禅宗,如果一个人入室参禅时,模仿别人见解的话,最终只能享受老师的棒喝。然而标榜『不立文字』的禅宗拥有除了《无门关48则》和《碧严录100则》之外还有更多其他公案录,不用说,被称『看话禅』的临济宗,以『默照禅』标榜的曹洞宗也究尽这些公案录。从古以来,受到师家的棒喝来开悟的人也不少,所以敢受老师的棒喝也可能是一个方案。
新约的希腊罗马起源

如果说希伯来语的《旧约圣经》是从美索不达米亚到埃及之间地区往来往去的膨大游牧民族的诸部落组织基于单一始祖亚伯拉罕与上帝盟约的一个独立的部落联盟,也就是政教合一的政体,然后推翻在巴勒斯坦的农业民族城邦的『建国神话』与包含令人想起『伊甸园』和『诺亚洪水』故事的『迪尔蒙(Dilmun)岛的乐园』和『巴比伦洪水传说(Babylonian flood legend)』的古代『苏美尔神话』被嫁接而成立的话,那么,希腊语的《新约圣经》(就是自己是在新约下被嫁接到亚伯拉罕家谱中的外邦人的新救济合同)的成立受到『希腊罗马文化』的极大影响。
在『以圣灵施洗』概念里的希腊哲学的影响

关于『以圣灵施洗』概念,施洗约翰见证说「我用水给你们施洗礼,但是,即将来临的那位却用圣灵给你们施洗礼(马可1:8)。」,「他将用圣灵和火给你们施洗礼(路加3:16/马太3:11)。」耶稣也解释说「如果一个人不从水和灵中出生,他就不能进入上帝的王国(约翰3:5)」,「 风任随它意吹拂,你可以听到风声,却不知它从哪儿来,到哪儿去。由圣灵所生的人也是如此(约翰3:8)。」所以,在这个概念里可以看到希腊哲学家泰勒斯(Thales),赫拉克利特(Heraclitus)和恩培多克勒(Empedocles)的思想,因为关于『万物的根源』,他们各认为『水』,『火』和『火, 空气,水和土』。
另一方面,耶稣在《约翰福音》和《托马斯福音》里各别讲「圣灵赋予生命,肉体毫无用处。我对你们说的话就是圣灵,它们赋予生命。不过你们当中有些人不相信(约翰6:63)。」,「劈一块木材,我就在那里。举一块石头,你会在那里找到我(托马斯77)。」保罗则在《罗马书》里说「但是,如果上帝的灵真正生活在你们之中,你们就不会受罪恶自我的统治,而是受灵的统治。如果一个人没有基督之灵,他就不属于基督。」
这些教义可以说继承了柏拉图(Plato)的『二元论』和亚里士多德(Aristotle)的『形式质料说(Hylomorphism)』。柏拉图将这个世界分为用五官所捕捉的『物质界』和用理性所捕捉的『观念界(idea world)』,并认为时时刻刻变化的物质世界仅仅是观念的阴影或模仿。亚里斯多德则主张说,作为本质的『形式(eidos)』内在每个事物就是他所说的『质料(hyle)』里。
加上,包括《托马斯福音》在内的《格诺西斯福音书》,通常以耶稣与其门徒的问答形式被编写。这也遵循了苏格拉底(Socrates)的教,他说「对一个人来讲最好的事情就是每天讨论美德的问题,没有经过审视的一辈子不值得活下去(申辩篇38a 1-6)。」
罗马: 教会运动的震源地

另一方面,当保罗抵达罗马的公元59年左右,在那里已经有异邦人犹太教信徒的一个强大的社区,所以保罗较容易传教『因信为义,不靠摩西律法的』耶稣的道(罗马3:28)的环境已经存在。
在公元49年,皇帝克劳迪亚斯(Claudius)下令所有犹太人离开罗马。实际上,犹太人在此之前,至少有两次从罗马被驱逐。早在公元前139年,犹太人被指责传教活动太激烈,并被下令驱逐出境。后来在公元19年,皇帝提比略(Tiberius)以同样的理由再次下令把犹太人从城市驱逐到城外。然而,当保罗抵达罗马的时候,犹太信徒的一个强大的社区似乎还在该城市内。大概,这种犹太信徒的多半是外邦人,即是,未割礼的信徒。就是说,保罗在耶路撒冷执行的希腊习俗人与希伯来习俗人的栖所分离计划,在过去188年里,也在罗马至少三次被执行的。不过正好相反,被驱逐的不是希腊习俗人,却是希伯来习俗人。结果,正像纯粹希伯来习俗人的耶路撒冷教会的诞生,在罗马出现纯粹的希腊习俗人信徒的社区。换句话说,在耶稣和保罗以及马其顿人路加或塞浦路斯出身的巴拿巴都还没有出现的很早前教会运动的基础已经在罗马被酿成的。因此,在保罗和彼得去世后不久,甚至在他们还没有去世之前,教会运动的中心似乎从耶路撒冷移到不是路加和其他希腊习俗信徒做据点的希腊,也不是旧约圣经希腊版本被汇编的亚历山大,却罗马。结果,在耶稣死后不久的公元一世纪下半叶,克莱门汀(Clemens)等罗马主教似乎在科林斯(Corinth)等教堂发生的纠纷中发挥了调解作用。
临济禅师悟道因缘

临济宗始祖临济义玄禅师(-867)幼负出尘之志,在黄檗寺(现位于在江西省宜丰县黄岗乡)落发进具。他在第一次入室参禅时问『祖师达摩从印度远到中国来的意旨』。黄檗希运禅师(?-855)在问还完之前用棍子打了他。同样地,他入室三次,被打了三次。垂头丧气的义玄向首座吐露其心情说「我要离开黄檗寺,并去其他寺院找老师。」
首座叹了口气说「你为什么不恨自己的愚蠢,却去找老师?」不过首座向黄檗告诉说「义玄只是小僧,但有长处。所以当他向您告辞时,请垂示一些。」于是义玄告别时,黄檗说「你应该去找高安城(江西省高安市)滩头大愚寺的大愚禅师。」

这么一来,义玄找大愚。 大愚问义玄「从哪里来呀?」他回答说「黄檗寺。」大愚接着问「黄檗教了你什么?」义玄老实地回答说「我问了三次祖师西来的要旨而被打了三次。不知错在哪里。」大愚说「黄檗的老婆心无限。他这么筋疲力尽地教你,你还是老发牢骚地说『不知错在哪里』吗?」义玄一听就大悟并说「佛教毕竟不是什么奇特!」大愚马上抓义玄的衣领说「刚来说『不知错在哪里』,言有在耳时就说『佛教毕竟不是什么奇特!』到底你知道多少。」义玄则用拳头打了大愚的肋下。大愚放开了义玄说「你的老师是黄檗。不关我。」
义玄终究又回到黄檗寺时黄檗问说「你为什么这么快回来?」义玄回答说「只因为老婆心太亲切吗。」黄檗说「下次见到大愚时,我会给他打一顿。」义玄则说「别说下次,现在就好。」没说完就给黄檗打一拳。黄檗哈哈大笑(景德传灯录)。<待续>
【参照】
《景德传灯录》

镇州临济义玄禅师。曹州南华人也。姓邢氏。幼负出尘之志。及落发进具便慕禅宗。初在黄檗随众参侍。时堂中第一座勉令问话。师乃问。如何是祖师西来的的意。黄檗便打。如是三问三遭打。遂告辞。第一座云。早承激劝问话。唯蒙和尚赐棒。所恨愚鲁。且往诸方行脚去。上座遂告黄檗云。义玄虽是后生。却甚奇特。来辞时愿和尚更垂提诱。来日师辞黄檗。黄檗指往大愚。师遂参大愚。愚问曰。什么处来。曰黄檗来。愚曰。黄檗有何言教。曰义玄亲问西来的的意。蒙和尚便打。如是三问三转被打。不知过在什么处。愚曰。黄檗恁么老婆。为汝得彻困。犹觅过在。师于是大悟云。佛法也无多子。愚乃搊师衣领云。适来道我不会。而今又道无多子。是多少来是多少来。师向愚肋下打一拳。愚托开云。汝师黄檗。非干我事。师却返黄檗。黄檗问云。汝回太速生。师云。只为老婆心切。黄檗云。遮大愚老汉待见与打一顿。师云。说什么待见即今便打遂鼓黄檗一掌。黄檗哈哈大笑。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.