SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(爱邻居如爱己)

 在前往叫各各他(Golgotha:墓地)的地方以被钉死在十字架上的时侯,耶稣疲惫不堪地停在一个名为亚哈随鲁(Ahasverus)的犹太鞋匠的门口,向他问了一杯水。但,鞋店的主人亚哈随鲁疯狂地说「滚出去魔鬼。」耶稣把两眼紧盯着亚哈随鲁的面孔一会儿,就回答说「我会去,但你必须永远不休地彷徨世界,直到在最后审判时我回来。」据说,直到甚至在一千几百年之后的18世纪还在欧洲各地被看见从祖国流亡的亚哈随鲁。
好撒玛利亚人的比喻

有一次,一名律法教师站起来试探耶稣,说「老师,我应该怎样做才能得永生呢?」
耶稣反问他「律法怎么说?你怎么理解?」律法教师答道「『你要全心、全情、全力、全意爱主——你的上帝』,又要『爱邻如己』。」耶稣说「你答得对,照着去做就有永生了。」
律法教师想证明自己有理,就问「那么,谁是我的邻居呢?」耶稣回答说「有个人从耶路撒冷去耶利哥,途中被劫。强盗剥了他的衣服,把他打个半死,丢在那里,然后扬长而去。刚好有位祭司经过,看见那人躺在地上,连忙从旁边绕过,继续赶路。又有个利未人经过,也跟先前那个祭司一样从旁边绕过去了。后来,有位撒玛利亚人经过,看见这个人,就动了慈心,连忙上前用油和酒替他敷伤口,包扎妥当,然后把他扶上自己骑的牲口,带到附近的客店照料。次日还交给店主两个银币,说,『请替我好好照顾这个人。如果钱不够的话,等我回来再补给你。』那么,你认为这三个人中谁是被劫者的邻居呢?」律法教师说「是那个同情他的人。」耶稣说「你去照样做吧(路加10:25-37)。」
路加的深谋远虑?

『好撒玛利亚人』的比喻只存在于路加福音中,却在其他三部(马可/马太/约翰)福音书中则没有。然而,耶稣和立法家对话的前半部分,就是关于邻居定义的问答,在马克福音和马太福音中也存在,不过在不同关系脉络下。
在《路加福音》中,关于耶稣在选择了十二使徒之后又指名另外72位传教士,将他们分成两人一组的小队,以便预先派出他们到他打算去的每个城镇和地方的一篇文章之后,该立法家就出现。在马可福音书(12:28-34)和马太福音书(22:35-40)中,耶稣骑着驴驹并率领大众进入耶路撒冷,作为国王断然实行街道游行而且驱逐在圣殿区做生意的商人之后,首先向祭司长,律法老师和长老,然后对法利赛人和希律王党的人回答他们的质问。然后这个立法家才出现。
还有,在马可福音书和马太福音书中,回答的不是立法家,而是耶稣本身,他说「最重要的诫命是,『听啊,以色列!主-我们的上帝是独-的主。你要全心、全情、全意、全力爱主-你的上帝』。其次就是『要爱邻如己』。再也没有任何诫命比这两条更重要了。」
在申命记第6章第4-5节中记录的第一诫命的原文如下「听啊,以色列人,耶和华是我们的上帝,耶和华是独一的。你们要全心、全意、全力爱你们的上帝耶和华。」
第二诫命是利未记第19章第18节而被写成如下; 「不可报复,不可埋怨同胞,要爱邻如己。我是耶和华。」

在汇编利未记的时候,以色列可能刚刚完成组织12至14个部落的联盟或者正在组建这个联盟的过程中,摩西及其继承人显然一直受到部落之间纠纷的困扰,因为他们似乎仍然保持各自不同守护神信仰的传统。因此,警告他们应该爱他们的邻居就是其他种族,即使跟其他种族之间发生不和,也不应该引起互相报复的连锁。正如预期那样,在所罗门去世后,12个部落中的大多数都举旗造反,并建立了以色列北王国,这个王国享有比南部犹大王国更繁荣。在北以色列王国受到亚述人(Assyrian)的侵略而灭亡之后,南部的犹大王国通过与亚述和埃及的两个主要霸权国之一联合起来对抗另一个霸权国的走钢丝外交来继续生存下来,并基于摩西的第五本书『申命记』的宗教改革来试图维持宗教向心力。因此,申命记第6第4-5节强调『以色列的主是只有一位耶和华』。
因此,『邻居』明显地仅限于信仰色列之神即耶和华的以色列人。出现在路加福音第10章25-37节的律法学家清楚地知道这种事,却向耶稣问「那么,谁是我的邻居呢?」显然,路加的深谋远虑似乎隐藏在耶稣通过『好撒玛利亚人的比喻』来解释『谁是邻居』的后面。
撒玛利亚人的起源

犹大和撒玛利亚原来都是由大卫和所罗门统治的以色列王国的一部分。但是,当在所罗门去世后,所罗门的儿子罗波安(Rehoboam)继承时,12个部落中的大多数都举旗造反,并以撒马利亚(Samaria)为首都建立北以色列王朝。那么,犹大(Judah)和便雅悯(Benjamin)的两个支派和利未支派的一部分支持所罗门的儿子,以耶路撒冷(Jerusalem)为首都建立了犹大王国(Kingdom of Judah)。最终,这两个国家一个接一个地被摧毁,但撒玛利亚的居民在亚历山大大帝时代在基利山(Mt. Gerizim)上建造了一座神殿并建立了独自的犹太教。
在这种情况下,犹太人,尤其是犹大支派的纯粹犹太人,甚至在耶稣的时代,看不起撒玛利亚人并避免与他们交往。
耶稣/保罗与爱色尼派的关系

教导「爱上帝和爱邻居是一体,托拉的全体归结在这里」是法利赛人的领袖拉比·希勒尔(Rabbi Hillel)。爱色尼派,据说由拉比希勒尔的支持者组织。自称法利赛人的保罗师事拉比希勒尔的孙子迦玛列。
爱色尼派不承认现任祭司阶级和他们控制下的神殿的权威,因为他们迎合叙利亚塞琉古王朝和罗马的统治。相反地,领导耶路撒冷教会的耶稣的弟弟小雅各据说进入神殿的圣所,作为大卫王室后裔,又是亚伦祭司家族后裔的正统祭司阶级,为了他的追随者拿细耳派执行大祭司的职务。
大约在那个时候,保罗听闻犹太人设计了一个针对他的阴谋。因为保罗在亚细亚行省的传教后,他跟自由人会堂的成员以及耶路撒冷教会的主流派的关系疏远甚至一触即发的紧张状态。保罗与路加探讨对策。结果,他们组织了包含各地希腊习俗信徒代表的一大啦啦队。保罗率领他们到耶路撒冷去。然而,保罗被从神殿中拖出来并几乎被杀死。不过罗马军队救出了他。
耶稣在大祭司该亚法大宅邸旁边的爱色尼派集会所第二楼与十二门徒共进最后晚餐。该集会所的房东玛丽亚·撒罗米(Mary Salome)向耶稣说,「先生,你是谁。你像唯一人的样子,已经爬上我的床,从我的桌子上吃了(托马斯福音61)。」在最后晚餐时侧身挨近耶稣怀里的耶稣所爱的门徒(约翰13:23)难道不是撒罗米的儿子也就是福音书作者约翰·马可(John Mark)吗?《约翰福音》的作者由于他们的名字都是约翰所以似乎把自己与约翰·马克叠加在一起。
撒玛利亚人才是邻居

无论如何,马可,就是爱色尼派集会所女房东的儿子,说「『爱邻居』是跟『爱上帝』一样最重要的诫命」是可以理解的。马太福音几乎完全继承了马可福音的描述。但是路加福音在不同的情况下介绍它,而且不仅不是让耶稣,而是律法学家解释最重要的诫命,并加上『好撒玛利亚人的比喻』来,让耶稣解释照顾被强盗袭击和伤害的旅客的撒玛利亚人才是他的邻居,而不是放弃他的司祭或利未人(犹太人)。然而,路加的这种深谋远虑,后来似乎却导致犹太人的大灾难。
流浪的犹太人亚哈随鲁

在前往叫各各他(Golgotha:墓地)的地方以被钉死在十字架上的时侯,耶稣疲惫不堪地停在一个名为亚哈随鲁(Ahasverus)的犹太鞋匠的门口,向他问了一杯水。但,鞋店的主人亚哈随鲁疯狂地说「滚出去魔鬼。」耶稣把两眼紧盯着亚哈随鲁的面孔一会儿,就回答说「我会去,但你必须永远不休地彷徨世界,直到在最后审判时我回来。」据说,直到甚至在一千几百年之后的18世纪还在欧洲各地被看见从祖国流亡的亚哈随鲁。
根据于1968年由荒井秀直先生(1933-)发表并收录在『庆应义塾大学情报资源』的一篇论文,在犹太人于11世纪初被十字军迫害的背景下,从13世纪初以来欧洲各地出现以『流浪的犹太人』作为题材的类似寓话。一个德国教会于1602年发行一本名为『犹太人,名叫亚哈随鲁』的小册子之后,『流浪的亚哈随鲁』的故事似乎不仅在德国,也在全世界传播。这个故事的特点是缺乏作为基督教的基本理念的『救济』,据该论文。
犹太人才是邻居:安徒生

时光流逝到1805年,就是拿破仑(Napoleon)成为法国皇帝的翌年,安徒生(Andersen)出生在丹麦欧登塞(Odense),作为一个贫穷鞋匠的孩子,但在七岁时失去了父亲。作为洗衣女工而支持家庭的母亲再婚后,他模仿街头艺人而赚钱。幸好他的男高音歌声受到高评价而在14岁时被应许参加哥本哈根丹麦皇家剧院。虽然六个月后遇到变嗓音期而消灭他成为艺人的梦,但是他写了一本木偶剧的剧本后赢得了丹麦皇家剧院(Royal Danish Theatre)主任乔纳斯·科林(Jonas Collin)的赞助而在17岁时进入拉丁文法学校,后来也进哥本哈根大学。然而,因为乔纳斯·科林逼次女路易丝·科林分手安徒生,所以安徒生绝望并出奔到意大利,从而写了一部自传小说『即兴诗人』。安徒生再次在科林的帮助下获得养老金并写下了『美人鱼公主』等。然而,当比他年轻15岁的天后詹妮·林德(Jenny Lind)拒绝他的求爱时,再次绝望并像流浪的犹太人一样出奔流亡之旅。安徒生在40岁时出版了剧本『亚哈随鲁』。据说晚年他与少数犹太家庭做朋友,生到70岁就结束了其生涯。
他是阿谁

中国北宋朝时代(960-1127)主持湖北省蕲州黄梅县黄梅山的东山寺的著名禅师东山法演(1024-1104)有一天向门徒问「佛教始祖释迦牟尼佛陀和从释迦牟尼逝世56亿7000万年后降临救世的弥勒菩萨毕竟都是他的奴隶,问你们,他是谁?」
耶稣也说「活了很多天的人,毫不犹豫向出生七天的小孩请问生命之地,而他就会活着。许多在前的人将要在后,而他们会成为同一个人。」老人是作为熟悉犹太法律的智者而在社会上受到尊重的。相比之下,一个7天大的小孩子尚未接受过割礼,因此没有认知作为犹太人甚至是人类的资格。它象征着原始性。总而言之,真正的智者在乍一看如石头和棍棒那样的简单和无聊的事物中找到了生命的地方(天国),并成为『同一个(one and the same)』。成为『同一个』意味着成为不依赖于任何人,超越造物主的『圣的独尊者(Autogenes)』。在马可福音,马太福音,路加福音中也,耶稣教导他的门徒让小孩子优先于智者。托马斯福音书反复使用关键词『独尊者』而强调需要回归男女还没有分开并与神一体的『原始』。
法演禅师门下的第5代法嗣无门慧开(1182-1260),他编制禅宗公案录《无门关》,对这个公案(無門関第四师五则)评论说「你如果能够回答『他是谁』,就好象在十字路口,碰见亲生父亲一样,不须要再问人家对不对。」再做一项偈颂而恳切地解释说,「不要挽别人的弓,不要骑别人的马,不要辩论别人的是非,不要知道别人的事情。」

每个法演禅师门徒都被叫到他的房间并陈述他们的见解。禅宗修行中的这些程序被称『入室参禅』。当时,被称位于安徽省和县历阳镇大西门外的开圣寺复兴之祖的开圣覚初禅师也诸方行脚的顺便逗留在东山寺。覚初禅师受到尊重并被称为『觉老』。法演禅师看到觉老进来房间时,马上大声问「他是阿谁?」觉老则回答「胡张三,黑李四。」张和李都是常见的姓。张三意味着张家的第三个儿子。李四意味着李家的第四个儿子。在中华人民共和国推行『独生子女政策』之前,到什么地方,遇到张家的第三个儿子和李家的第四个儿子。所以,张三李四也是一无可取的普通人的意思。胡是禅宗始祖达摩,黑是佛教始祖释迦牟尼的隐语。当法演禅师听到觉老的见解时,他笑着说「好的,你及格了。」然而,东山寺的首座,也被认识作为《碧岩录》的总编辑,圆悟克勤禅师(1063-1135)告诉法演禅「好是好。不过我觉得让他多出一点汗也好。」法演禅师回答说「你说得一里。」 第二天,当觉老进他的房间时,法演禅师再次问「他是阿谁?」当觉老说「我昨天没回答吗?」他促使说「无论如何,再说一边。」因此觉老再次回答「胡张三,黑李四。」 但是法演禅师说「错了。」觉老抗议说「昨天你说过『好的,你及格了』是不是。」但是法演禅师说「昨天是昨天,今天是今天。」觉老听到了这个就大悟了。顺便说一句,圆悟克勤禅师的字也是『觉初』。
释迦牟尼在菩提树下进入禅定并见证天上天下唯我独尊,草木国土悉界成佛。如果超越时空,进入与宇宙一体的绝对的境地,存在的是唯我一个,草木国土都包含在我自己里,所以如果我成佛,全世界就成佛。然而,在这个相对世界里,仍然宾主(客体和主体)历然,整个世界时时刻刻不断地变化。所以在你的家庭里,如果今天太太是『他』,那么明天女儿可能是『他』,在你的公司里,如果今天科长是『他』,那么明天伺候喝茶的新职员可能是『他』。
耶稣说过「你们听过这样的话,『要爱邻居,恨仇敌』。但我告诉你们,要爱仇敌,为迫害你们的人祷告。 这样,你们才是天父的孩子。因为祂让阳光照好人也照坏人,降雨给义人也给恶人。」
『我是黄色,白色和一点蓝色』

最近NHK日志播客介绍在英国居住的一位日本女性Brady Mikako女士写的新书『我是黄色,白色和一点蓝色』。
这本书描绘她和她的爱尔兰人丈夫之间出生的儿子的中学生活。在这本书里似乎被描绘她的儿子虽然有时困惑,不过最终快乐地适应学校生活的情景,尽管必须与各种学童应酬,如,种族歧视的学生,买校服而挣扎的贫穷同学,患有性别认同问题的朋友等等。
在这所学校,老师们在课堂里经常说「现在是同情(empathy)时代」,并提供『性教育课程』,包括LGBTQ,『公民课程』和『儿童权利条约课程』等。的确是英国的面貌活现。
根据Mikako女士『sympathy』是有人同情类似情况的人的一种情绪或感情上的心理行为,相对地『empathy』是有人从具有不同情况和立场的另一个人的角度来思考的一种智慧行为。这让我们想起了耶稣所教的『爱邻居如己』。 耶稣教导说「没有其他诫命比这更重要。」(马可12:31)
日本人也需要学习!?

随着关于新孤立主义和新纳粹主义威胁的凤闻小道听来,加上最近的东亚局势变化,在日本的网络媒体上飞传『Zainichi』这个词。如果在这个词后面加上按国籍的外国人分类的话,如『Zainichi Amerikajin(在日アメリカ人:Americans in Japan)』或『Zainichi Eikokujin (在日英国人:British people in Japan)』,没有什么特别,也没有任何问题的。然而,当这个词单独使用而没有按国籍的外国人分类时,让人联想到第二次世界大战结束后的第三类外国居民,也就是日本人和美国人以外的外国居民。当时的第三国人,大多数是朝鲜人和中国人。
最初网罗右翼使用这个词来攻击左翼和反主流派,但是最近情况有变。 这个词已被用来攻击右翼和主流派。根据他们的说法,某前总理是当丰臣秀吉两次侵入朝鲜时被带来的朝鲜人的后裔,某前总理担任最高顾问而且绝大部分保守党国会议员加盟的某会议,某些宗教组织甚至日本皇室也都是『Zainichi』。
的确是,绳文人(生活在16,000-3000年前的日本土著)可能是在冰河时代追随猛犸的西伯利亚猎人,大和朝廷可能是通过朝鲜半岛侵入日本的骑马民族。总之,日本是一个携带不同基因的移民群体,总来没有纯种日本人。
日中关系,日韩关系和移民问题应该积极讨论,但是具有败战后社会歧视意象的『Zainichi』这个词是不能被接受的。我们可能还需要再次回到中学并学习『Empathy』。
如果,无论是犹太教徒,基督教徒,回教徒,佛教徒,或其他宗教信徒和无神论者,再一次学『empathy』,那么我们正在面临的中东危机和全球贸易问题也应该找到解决方案。<待续>
【参照】
《无门关》第四十五则他是阿谁
【公案】
东山演师祖曰,释迦,弥勒犹是他奴,且道他是阿谁?
【评唱】
无门曰:若也见得他分晓,譬如十字街头,撞见亲爷相似。更不须问别人道,是与不是。
【颂】
他弓莫挽,他马莫骑,他非莫辨,他事莫知。
《大正新修大藏经》《指月录》
和州开圣觉初禅师遍游丛林,一日来到五祖法演禅师处,法演问他「释迦弥勒。犹是他奴。且道他是阿谁。」觉云「胡张三黑李四。」师然其语。时圜悟和尚为座元。师举此语似之。悟云「好则好。恐未实。不可放过。更于言下搜看。」次日入室。垂问如前。觉云「昨日向和尚道了。」师云「道甚么。」觉云「胡张三黑李四。」师云「不是不是。」觉云「和尚为甚昨日道是。」师云「昨日是。今日不是。」觉于言下大悟。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



一个世界:AD-SEAnews
AD-SEAnewsSEAnews的新概念、瞄准实现没有国境的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.