SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(不成佛)

门徒对耶稣说:「告诉我们,我们的终点会如何?」耶稣说:「要是你们已经找到起点,还要寻找终点吗?终点就是起点所在的地方。站立在起点的人有福了:那人将知道终点,而不会尝到死亡的滋味。」(托马斯18)
---------
终点就在起点所在的地方。站在起点的人已经知道终点。在人生的起点掌握终点,从那里迈步者是住在人世,活在天上的人。
福音的起源

告诉大家王国到来的福音书最初似乎每个教会用不同的版本,『托马斯福音』可能就是其中之一。福音的起源可以追溯到希腊版本旧约圣书被用作为将犹太教传播到希腊化社会的宣传媒体的时代。据说在埃及国王托勒密二世菲拉德尔普休斯(Ptolemy II Philadelphs公元前285-246)的倡议下被翻译的希腊语版旧约圣书的力量令人惊讶。根据以色列特拉维夫大学的历史学家施罗摩• 桑德(Shlomo Sand)教授,在公元第1个世纪在巴勒斯坦的犹太人口只不过大约80万人。 相反地,那时在世界的异邦犹太教徒人口达到约4百万。
在大祭司该亚法(Caiaphas)官邸隔邻的爱色尼派(Essenes)集会所成立的耶路撒冷教会(Jerusalem Church)被认为委托该集会所管理人玛丽亚·撒罗米(Mary Salome)的儿子,也是巴拿巴(Barnabas)的侄子约翰(John)也叫马可(Mark)编辑包含该教会宣传纲领的福音书。这个原始教会似乎被期待作为正统犹太教的伞式组织扮演把400万海外异邦人信徒和国内犹太教各派系的80万信徒在其旗下综合在一起的角色。
马可福音书

根据担任过希拉波利斯(Hierapolis)主教的希腊教父帕皮亚斯(Papias 公元60–163)的说法,被称圣彼得(St. Peter)翻译者的马可根据从圣彼得所听到的记录下来,并编写了马可福音书(Gospel of Mark)。马可陪伴了圣保罗(St. Paul)的第一次传教之旅。但是在中途分袂他并自己一个人回到耶路撒冷(使徒13:13)。准备传教旅并担任导游的巴拿巴在第二次传教之旅时计划再次陪同他的侄子马可,但保罗反对。在激烈的争论之后,巴拿巴和马可采取了与保罗不同的路程(使徒15:39)。『使徒行传』介绍这样的情节,看起来马可和保罗的关系起初相当不好。但保罗在他的书信,如『歌罗西书(4:10)』,『腓利门书(1:24)』和『提摩太后书(4:11)』中说,「马可是可信赖的同伴」。因此,马可好像在保罗和彼得的晚年服务这似乎有不同的神学立场,甚至彼此充满敌意的两位大使徒,从而与他们保持着密切关系,并编写包含整个教会运动宣传纲领的『马可福音』。据说其成立时间约为公元65-70年。
『马太/路加/约翰福音书』

即使只名义上监督外邦犹太教各派的耶路撒冷教会由于公元66年和70年两次发生的犹太战争(Jewish war)而消失后,似乎反映各派宣传纲领的『马太/路加/约翰福音书』被编写的。这些派包括,当第一次犹太战争爆发时,在耶稣的弟弟西蒙(Simon)的带领下,在罗马军队围攻之前逃出城外,并撤退到希律王室(Herodian royal family)领土佩拉(Pella)的希伯来习俗信徒,保罗(那时已故)和路加(Luke)等领导的罗马教会属下异邦人信徒,据说被发配到爱琴海(Aegean Sea)里拔摩岛(Island Patmos)后据点在小亚细亚的以弗所(Ephesus)活动的西庇太(Zebedee)的儿子约翰(John)领导的信徒。
但是,如果与传说那样,路加在保罗的生前从后者听到的事记录下来编写的话,那么『路加福音(Gospel of Luke)』会早在公元60 - 63年,『使徒行传(Acts of the Apostles)』则在公元63-64年已经完成。『马太福音(Gospel of Matthew)』似乎最迟在公元85年完成,『约翰福音(Gospel of John)』好像则在公元81 - 96年之间,『启示录(Revelation)』则在公元96年左右,各完成。(日文维基)
『福音书』与『Q源』的平行经文

新约四本福音书,特别是所谓的『符类福音书(synoptic gospels)』,就是马太/路加/马可福音书讲述许多类似的故事。因此,有一个假设已被提出了。由这些福音作家共同引用的所谓『Q源(Q来自德文的QUELLE,“来源”的意思)』的耶稣的语录首先存在,作者们将『Q源』补充于当时的有关耶稣的民间传说而编写成福音书。后来,1945年在尼罗(Nile)河上游的拿哈玛(Nag Hammadi),发现了有个非常类似『Q源』的『托马斯福音』在科普特手稿文献(Coptic manuscripts)里,几乎证明了这一假说的正确性。
然而,如果对比『符类福音书』和『托马斯福音书』,我们可以发现,『马太福音书』,『马可福音书』和『路加福音书』中的不少平行经文都不在『托马斯福音书』里。根据日文版维基百科,『马太福音书』,『马可福音书』和『路加福音书』中共有389套平行经文。由于『托马斯福音书』只有114节经文,所以当然大部分(389-114=275)在『托马斯福音书』不存在。而且『托马斯福音书』否认旧约的创造神和末世论,所以在该福音书里几乎没有照字义地引用旧约圣经的地方,也没有奇迹传说,如愈治病人或残疾人。
那么『符类福音书』和『托马斯福音书』的平行经文是怎么样的?那涉及基督教神学骨干原理和概念,如『圣灵』,『王国』和『真理』等。『托马斯福音书』对这些事有着独特而且经常激进的解释。『符类福音书』则热衷于将这些可能源于耶稣本身的激进的解释和概念带回到旧约的传统并尽量调和。
耶稣的末日预言

耶稣正要离开大殿院子的时候,有个门徒对他说「老师,您瞧,这用巨石砌成的大殿多壮观啊!」耶稣说「你们看见这些宏伟的建筑物了吧?可是它们都会被毁掉。每块石头都将被丢到平地,就连两块垒在一起的石头也不会有。」耶稣在大殿院对面的橄榄山上坐下来,彼得、雅各、约翰和安得烈私下问他说「请您告诉我们这一切什么时候会发生?到时候会有什么先兆吗?」
耶稣对他们说「你们要当心,不要受人欺骗。许多人会冒充我的名义而来,对你们说『我是基督。』他们会让很多人走上歧途。你们会听到战争和有关战争的消息,不必惊慌,这些事情是一定要发生的,但这不是结局。民族与民族之间、王国与王国之间会互相攻打,不同的地区会发生饥荒和地震。这仅仅是灾难的开始,就仿佛像妇女临产前的阵痛一样。你们要当心!因为你们是我的门徒,有人会逮捕你们,送你们去受审,他们将在会堂里殴打你们。你们将会被迫站在国王和统治者面前,告诉他们有关我的事情。可是在这些事情发生以前,福音必将传遍世界各地。甚至在你们被捕并被送去受审时,都不必担心自己该怎么说,到时候,上帝赐给你们什么话,你们就说什么,因为那时讲话的不是你们,而是圣灵。兄弟会彼此出卖,置对方于死地;父亲会出卖儿女,置他们于死地;儿女也会与父母做对,置他们于死地。你们会因为跟随我而遭到所有人的憎恨,但是,坚持信仰到底的那些人必会得救。

你将会看到『那导致毁灭的可憎之物』出现在它不该出现的地方(读者应该理解其中的含义),那时,住在犹太地区的人应该逃到山上去。在房顶上的人不要下来,也不要进屋取房东西;在田里干活的人也不要回去拿衣服。在那些日子里,孕妇和哺乳的妇女要遭多大的罪啊。祈祷吧,这一切不要发生在冬天。因为那些日子里的灾难,是上帝创世以来不曾有过的,以后也不会再有。如果主不缩短了灾难的时间,就不会有人能幸存下来。他这么做是为了那些被选中的人。如果有人对你们说『看,基督在这里!』或者『基督在那里!』不要相信他。因为会出现假基督和假先知。他们会行大神迹和大奇事,如果有可能他们甚至企图欺骗上帝的选民。因此,你们要当心,我事先把一切都告诉给你们了。在那些日子里,灾难过后,『太阳将会变得暗淡无光,亮也失去了光辉,星星从天空坠落,天空的一切都会改变。』然后,人们将会看到人子伴着力量和巨大的荣耀乘云降临。他将派来天使,把他的选民从四面八方、天涯海角召集起来。你们要从无花果树上受到启发,一旦树枝发嫩,树叶发芽,你们就知道夏天快到了。同样,当你们看到所有这一切发生时,你们就知道人子重返的时刻临近了,近在咫尺。我实话告诉你们,这一代人死之前,这一切将会发生。天地将会消逝,但我的话绝不会消逝的。谁也不会知道那一天、那一时刻什么时候到来,甚至天上的天使也不知道,人子也不知道,只有父知道。要当心!要警醒,因为你们不知道那日子什么时候到来。就像一个要离家出门旅行的人,他让仆人们照看家舍。他给每个仆人分了工,他吩咐看门人好好守家。所以你们一定要留神,因为你们不知道房主什么时候回来,是在午夜,是在傍晚,是在凌晨,还是在鸡叫的时候。假如他突然回来了,可别让他发现你们在睡大觉。我对你们说的话也是对所有人说的『要准备好!』」(马可13:1-37)
基督教犹太复国主义

上面提到的『马可福音』的末日预言也在『马太福音(马太24;1-51)』和『路加福音(路加21:7-38)』里出现。特别是下面『马可福音』和『马太福音』的描述似乎是旨在重建以色列以便将他的选民从世界各地聚集到耶路撒冷的『基督教犹太复国主义』的重要依据;
在那些日子里,灾难过后,太阳将会变得暗淡无光,月亮也失去了光辉,星星从天空坠落,天空的一切都会改变。然后,人们将会看到人子伴着力量和巨大的荣耀乘云降临。他将派来天使,把他的选民从四面八方、天涯海角召集起来。(马可13:24-27/马太24:30-31/路加21:27)
这段经文与『约翰福音』中的大祭司该亚的如下预言符合:
他们中一位叫该亚法的人,是当年的大祭司,他说∶「你们什么都不知道,你们也没有意识到,对于你们来说,让一人为众人而死,要比整个民族被毁好得多。」他不是代表自己在说这话,因为,做为当年的大祭司,他预见到耶稣会为犹太民族而死,不仅是为了犹太民族,也是为了把四散的上帝的孩子聚拢起来,合为一体。『约翰福音』也说,耶路撒冷的宗教界从那以后就开始准备处死耶稣的计划。(约翰11:49-57)
『托马斯福音』的末世论批评

与此形成对比,『托马斯福音书』中的耶稣则说「如果站在起点就知道终点,而且不会尝到死亡的滋味」,似乎嘲弄正统派的末世论。『站在起点』的句子让人想起『约翰福音』的开头一句词「太初有话,话与神同在,话就是神。他太初与神同在。万物通过他而产生,没有他,什么也不会产生(约翰1:1-3)」以及『啟示錄』的「我是阿拉法,也是俄梅戛,是第一个,也是最后一个,是开始,也是结束。(啟示22:13)」。
法华经化城喻品

根据古代印度的传说,有一位在8000劫(劫=从宇宙的诞生到消失的一段时间)期间讲『法华经』的佛,名叫『大通智胜佛』在无量劫前,破魔军后,要得到『阿耨多罗三藐三菩提』,就是最高觉悟而打坐,不过没有出现诸佛法,连他本身也没有觉悟。所以他在十劫期间继续身心不动地结跏趺坐,但是诸佛法仍然不在前。因此他继续打坐再多十劫。那么终于下大悟了。然后他顺次地讲佛法,从而最后讲至高的大乘妙法莲华经。他有十六个儿子,他们也都成佛。之中第九是阿弥陀佛,第十六就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛关于他的成道因缘说,他从大通智胜佛学到后者用宇宙语来讲的奥秘。(大乘妙法莲华经化城喻品第七)
不成佛

时光流逝到中国五代十国时期(907-960),一位僧向郢州(湖北鄂州)兴阳山清让禅师问「大通智胜佛在十劫打坐,为什么不单佛法不现前,他本身也没觉悟?」清让禅师说「你觉到得好。我会称赞你。」但是,那个僧不满足,继续问「既然已结跏趺坐,为什么不能成佛?」那么清让禅师回答说「因为他是不成佛。」
在宋朝时代编制禅宗公案录『无门关』的无门慧开禅师(1182-1260)对这个公案评语说「我即使应许达摩的觉悟,总不应许他的理解。凡夫觉悟就是佛陀,佛陀觉悟就是凡夫」,并作一首偈颂,它的意思就是解脱身不如解脱心,已解心就自然地解身,如果身心都解脱,那么何必说成不成佛。身心脱落,脱落身心,不仅十劫,一百劫也只管打坐。《待续》
【参照】
《无门关》第九则大通智胜佛
【公案】
兴阳山让禅师,因僧问:「大通智胜佛,十劫坐道场。佛法不现前,不得成佛道时如何?」师曰:「其问甚谛当。」曰:「既是坐道场,为甚么不得成佛道?」师曰:「为伊不成佛。」
【评唱】
无门曰:「只许老胡知,不许老胡会,凡夫若知即是圣人,圣人若会即是凡夫。」
【颂】
了身何似了心休 了得心兮身不愁 若也身心俱了了 神仙何必更封侯

《普劝坐禅仪》
身心脱落
 所以须休寻言逐语的解行。须学回光返照的退步。身心自然地脱落,现前本来的面目。欲得恁么事,急务恁么事。
只管打坐
 凡夫自界他方、西天东地,等持佛印,一擅宗风,唯务打坐兀地碍,虽谓万别千差,只管参禅办道。






“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.