SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

『犹太教的诞生与东方传播』幻灯片第二集:单独者的福音

<幻灯片第二集>
 第二次宣教旅程中,保罗在马其顿的尼亚波利斯登陆,经过雅典到达亚该亚州的首府哥林多,并在那里逗留了很长时间,向犹太人和外邦人传福音。但在保罗离开哥林多之后,在哥林多教会里发生派系活动,如亚波罗、保罗、彼得和基督等派系出现。保罗当他进行第三次宣教之旅途中逗留在以弗所时,哥林多教会派了三名代表向保罗寻求指导。
保罗引用先知以赛亚书而说,“只有圣灵才能明白圣灵,是人无法理解圣灵的。但基督徒借着圣灵能明白万事。”并说服他们回到基督的心。
保罗在≪哥林多前书≫中说如下:

圣灵和祂大能
弟兄们、从前我到你们那里去、并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。因为我曾定了主意、在你们中间不知道别的、只知道耶稣基督、并他钉十字架。我说的话讲的道、不是用智慧委婉的言语、乃是用圣灵和大能的明证.
赐物

我们讲的、乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧、就是 神在万世以前、豫定使我们得荣耀的.神借着圣灵向我们显明了.因为圣灵参透万事、就是 神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵、谁知道人的事.像这样、除了 神的灵、也没有人知道 神的事。我们讲说这些神开恩赐给我们的赐物、不是用人智慧所指教的言语、乃是用圣灵所指教的言语、将属灵的话、解释属灵的事。

基督的心
天生的人不领会神圣灵的事、反倒以为愚拙.并且不能知道、因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事、却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢.(以赛亚书 40:13)但我们是有基督的心了。(哥林多前书 2:1-16)

〇唯佛与佛
看到《哥林多前书》上面的一些日本人,会想起《法华经方便品:唯仏与仏》的一下一段。
「止舎利弗。不须复说。所以者何。仏所成就。第一希有。难解之法。唯仏与仏。乃能究尽。」
格诺西斯 = 般若波罗蜜多

在印度北部兴起标榜『到彼岸的智慧即般若波罗蜜多』的大乘佛教运动的公元1世纪左右,同时发生在希腊和罗马格诺西斯(主智主义)的浪潮。耶稣、保罗、阿波罗和彼得都接触了格诺西斯主义的潮流,并被视为投身于外邦犹太人的教会运动。他们都共有一个格诺西斯主义的意识形态基础。因此,根本不认识耶稣的阿波罗能够传扬耶稣的道,而生前从未受过耶稣教导的保罗能够建立基督教神学。

『单独者』的福音
如果他们回到决定作为救赎人类所有罪孽的赎罪羊而死在十字架上的耶稣的心,神在创世纪之前所预定的天意就会变得清晰,那么,保罗说,在哥林多教会各派系,如保罗派、阿波罗派、彼得派和耶稣派之间的冲突可以被克服。
另一方面,《托马斯福音》中的耶稣要求门徒回到夏娃分离前的雌雄同体的亚当,也就是回到他们的『本来的自己』,以作为『单独者』而自立。

南顿北渐
菩提达磨传入中国的禅宗,在五祖弘忍(601-675)的后继问题上,分为强调顿悟的南宗禅和强调渐悟的北宗禅。
明上座为了夺回证明五祖弘忍印可的袈裟和乞钵追赶惠能,终于在江西与广东两省边境的大庾岭的山道上追上了他。六祖慧能对明上座大声吼道「不思善,不思恶,在父母未生前,正恁么时,哪个是明上座本来面目!」明上座当下大悟,遍体汗流,泣泪作礼,再问:“上来密语密意外,还更有意旨否?”惠能回答说:“我今为汝说者,即非密也!汝若返照自己面目,密却在汝边(真正的密语密意,就在你自己那里,而不是在我说的话语里)!”(无门关第二十三则)
从此之后,不但南顿北渐两派,并出现五家七宗,从而爆发性地发展。

以法莲和玛拿西
大乘佛教无非是格诺西斯主义的印度版本。还是来到朝鲜半岛和日本列岛的以法莲和玛拿西部落媒介了这两潮流的融合。
保持跟以法莲和玛拿西部落共有的『Y染色体D2基因』的古蒙古人(Paleo-Mongoloid)早在亚伯拉罕和摩西出生之前很久的,在16,500年前通过萨哈林岛来到了日本群岛。
绳文时代末期至弥生时代初期,以法莲部落在近畿地区建立了第一届大和王朝后,玛拿西部落的后裔在古坟时代通过朝鲜半岛来到日本,并在北九州建立了神武王朝。两朝合并后的第二届大和王朝被视为日本皇室的根源。

秦氏和景教的传来
从日本第一位天皇神武计算第14代的仲哀天皇的第8年,就是于公元197年,基督教国弓月王功满带着随员来到日本。在第15代应神天皇时期国王功满的儿子率领1万8670人来到日本并集团归化。这似乎被称景教徒(基督教徒)的秦氏大量来到日本的起源。
根据在室町时代编写的《本朝皇胤绍运录》,第27代安闲天皇有一个皇子名叫丰彦王,它并说丰彦王与秦河胜是同一个人。秦河胜是秦氏族长并作为圣德太子的亲信而活跃的。如果是这样,那么安闲天皇的父亲即第26代继体天皇也是玛拿西部落的成员,而属于继体天皇的嫡系的现有日本皇室,很可能就是秦始皇和玛拿西部落的后裔。



“圣灵的施洗”是什么概念?

根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订



width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.