SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(本来师)
根据约翰福音,耶稣从施洗约翰那里借着几名门徒开始传教活动,后来,约翰的其他门徒也,约翰被处死后,似乎汇合在耶稣之下(约翰10:40-42)。
施洗约翰和西门教团

根据所谓的《伪克莱门汀文学》,就是,由多位作者以教皇克莱门汀一世的名义下写的一系列文章,施洗约翰有三十个铮铮佼佼的高弟。尤其第一位,最受到约翰尊敬的是西门。随着施洗约翰的去世,西门去埃及,多西修斯就替换西门率领该派系。西门从埃及回来后,多西修斯问他,“告诉我,你是否已经体会到『站立者』的魔术,如果‘是’我就崇拜你。”西门回答“是”时,多西修斯自觉自己不是『站立者』,马上跪下崇拜他,接着命令所有其他三十人也服从他,并自己退下次位。从这个时侯起,西门教团诞生。
西门是一个从吉塔出身的撒玛利亚人。他在亚历山德里亚学习希腊文学并体会到无比魔术,从而雄心勃勃地希望成为最高权力,甚至比创造世界神更高。有时侯,他暗示他自己是基督,并叫自己『站立者』。意思就是他永存站立,他的肉体永垂不朽。他相信创造这个世界的神不是至高,死人也不会再生。他否认耶路撒冷,并主张基利山是圣地。他僭称基督教徒的救世主的地位而且基于他自己的概念把律法寓意化。他确实教导正义并宣扬审判的到来。
西门主义和保罗神学

西门• 马格斯(魔术师西门或西门博士的意思)当初试图加入耶路撒冷教会之下的教会运动,并要求给他使徒的地位,正如圣保罗,但是被圣彼得拒绝(使徒8:9-24)。后来据说他到罗马去,担任皇帝尼禄的宗教顾问。
看来,西门要求的使徒地位是显然指为了新来的信徒施行以圣灵施洗仪式的权威。他本身通过菲利普接受用水的洗礼而加入了耶路撒冷教会。菲利普是司提凡殉教事件发生后被驱逐去耶路撒冷城外的希伯来习俗人领袖之一。当时只有十二使徒被允许施行以圣灵施洗的权柄。除了十二使徒以外,圣保罗和圣巴拿巴似乎后来被允许施行这项权柄。
殉教者贾斯汀烈士(100? - 162?)在他的著作中说,“他在克劳迪斯帝统治期间通过魔术显示各种迹象而被认为是一个神,所以为了称赞他的荣誉在台伯河两座桥梁交叉的岛上一个雕像被建筑,在上面刻着“给西门圣神(Simoni Deo Sancto)”的铭。(辩明27章)
萨拉米斯的埃皮法尼乌斯也在他的著作《全异端反驳书(Panarion)》的几个地方使西门以第一人称讲话;“因为人是依靠他(至高神)的恩典得救,而不是依靠正义的行为得救的。因为人的行为不是自然的,而是按照基于创造世界天使所制定的法规而形成的惯例的。创造天使是为了使人类做成奴隶而制定这些律法的。”这段经文有点仿佛保罗神学核心的“因信得救(因信得义)”教义。
据埃皮法尼乌斯,西门主张,律法和先知都不是属于神的,而是属于罪恶的大能。所以相信旧约圣经无非是灵性的死亡。耶稣也教导说,“神是灵,敬拜他的人必须在灵里和真理中敬拜(约翰4:24)。”保罗则说,“没有圣灵的人领受不到上帝之灵所揭示的真理。因为对于他来说,它们是愚蠢的,他不能理解它们,因为这些真理只能在属灵的角度上受到判断(歌林多前書2:14)。”
蒂宾根学校的创始人,费迪南德·克里斯蒂安·鲍尔(1792–1860)注意到《伪克莱门汀文学》的反保罗神学的特点。他指出,在西门和彼得之间的争论中,西门所提起的一些论点的确是保罗的主张。例如,虽然不是他的生前,但随后在幻想中遇见主(耶稣基督)。彼得反驳西门的某些地方,瞄准保罗的教义。
彼得和西门之间的敌意是很清楚。西门的魔术力量与彼得的权力并列,以便表达通过祷告力量超越西门的彼得的权威,从而在《第17训辞(the 17th Homily)》里实现保罗和西门• 马格斯的一体化。为了主张比直接看到耶稣并跟生前的耶稣对话的门徒更好了解耶稣而利用西门。他的这种奇怪的主张基于『幻想优越于现实的实像。因为神是优于人』的论点。彼得全面地反驳这种论点。不过在这里尤其瞩目的是以下段落。
彼得对保罗神学的批评

但通过幻想会教育任何一个人吗?如果你说“会”,那么为什么师(耶稣基督)常在,并在整年跟觉醒的人对话呢?尽管主给你出现,我们怎么能相信你?你的感情造反主的教道,怎么能他出现在你的幻想里?无论仅一次主出现你的幻想里而教道你,并你已经成为使徒的话,那么,你讲的主的话,主话的解释,对使徒的爱,不会敌对跟主直接对话的我。因为,那简直敌对教会的础石或基岩,你反对我,就是反对你自己一样。如果你不是魔鬼,你不会诽谤我,冒渎通过我传讲的道理,因为我听内在我自己里的主,当我讲话时,不会被认为定罪或堕落者。如果你谴责我,无非你指责给我显示基督的上帝而且你激励谴责通过启示给我赐福的上帝。但是如果你真地希望基于真理工作,首先向我们学习正如我们向他学习,从而当你成为真理的门徒,你就成为我们的同行者。
最近(1995),柏林的赫尔曼·德林特(Hermann Detering)牧师指出,《伪克莱门汀文学》的隐藏反保罗立场具有历史根源,《使徒行传第8章》描述的魔术师西门和彼得的对决是基于彼得和保罗的争论。虽然德林特牧师的这种见解在神学界还没有得到普遍性支持,不过,罗伯特M. 普莱斯在《惊人的巨人使徒:寻找保罗的历史性实像(2012)》中激励评论一样的课题。(摘自英文维基)
不报四恩三有者

洞山良价禅师在唐朝大中(847-859)末期,在新丰山开始接受学徒。以后他的教导广泛地传播到豫章郡高安县洞山(现在的江西省宜丰县北部)一带。
当做云岩法师忌辰的法事时,一位学僧问,“和尚从先师云岩受到怎么样的指示?”
良价回答说,“虽然我师事他,不过没有受到特别指示。”
学僧问,“如果没有受到指示,那么,举办法事做什么?”
良价说,“虽然如此,我不敢违背他。”
学僧再问,“和尚,最初见面南泉法师就发迹。为什么,为云岩法师举办忌辰法事呢?”
良价回答说,“我不是因为尊重先师的道德或佛法,而是因为他没有为我指示,所以为了他做法事。”
学僧继续问,“和尚,为先师做法事是因为和尚肯定先师或不肯定先师?”
良价就回答,“半肯半不肯。”
学僧质问说,“为什么完全肯定。”
良价说,“如果我说完全,简直我孤负先师。”
学僧又问,“那么,我要见和尚本来师,怎么能见他?”
良价回答说,“满徒出师的两个人,没有阻碍互相会见,是不是?”
该学僧还是有疑问,所以要再问时,良价就说,“别拘执到此问答而再问。”
不过,那个学僧不作声了。因此另一个学僧叫云居替他说,“那么,我不会见和尚本来师。”
于是,良价呼吁说,“在大家里还有,不报四恩(天/地/君/两亲)三有(有识/有缘/有情)者吗?如果不会了解此意,就始终不会解脱烦恼。一心一心不拘外境,一步一步不留下脚印。如果时常这样作,就算不错了。”(景德传灯录第15卷)<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买



一个世界:AD-SEAnews
AD-SEAnewsSEAnews的新概念、瞄准实现没有国境的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.