SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

书评:圣灵的施洗(接物利生)

加略人犹大由于将耶稣交给罗马人并将他钉在十字架上,所以成为『背信』和『出卖』的代名词,但他的背叛却有许多神秘点。典型的例子是以下三点。
<第一点>:耶稣从一开始就知道犹大会出卖他。
「然而你们中间却有不信的人。」原来从起初耶稣就知道那些不信的是谁,那要把他出卖的又是谁。(约翰6:64)
<第二点>:耶稣教导门徒说,为了实现旧约诗篇41章9节的圣句,犹大的背叛是必不可少的。
「我这话不是指着你们全体说的。我认识我所拣选的人。但是经上的话『那吃我饭的,用他的脚踢我』必须应验。」(约翰13:18)
<第三点>:为什么耶稣选择叛徒作为十二使徒之一?当耶稣得到荣耀时,他必须跟耶稣一起审判以色列的十二个部族。
耶稣对他们说「我实在告诉你们,到了万物更新,人子坐在他荣耀的宝座上的时候,你们这些跟从我的人,也会坐在十二个宝座上,审判以色列的十二个支派。」(马太19:28)
---- ---- ----
犹大故事是不自然:美国圣公会退休主教

最早言及犹大的大概是『哥林多前书』第11章23-24节。在那里使徒保罗用希腊语『paradidōmi』的被动态。这个词汇在大多数圣经里被翻译成『被背叛』。《就是主耶稣被出卖的那一夜,他拿起饼来,祝谢了,就擘开,说「这是我的身体,为你们擘开的。你们应当这样行,为的是记念我。」》这个『paradidōmi』也可以翻译成『被移交』,隐喻地指『上帝将耶稣交给罗马人』。(英文版维基百科)
保罗在他的信件中多次提到『十二使徒』。如果保罗知道耶稣被之中一位十二使徒就是犹大出卖的话,为什么保罗在他的许多信件中都没有提到犹大的名字呢?
美国圣公会(Episcopal Church)的退休主教,也在哈佛神学院(Harvard Divinity School)等学校担任客员讲师的约翰·谢尔比·斯鹏(John Shelby Spong)牧师说「犹大的整个故事有人为也不自然的感觉。。。在最早的基督徒著作中没有发现十二使徒中的背叛行为。犹大首先被马可福音(3:19)置于基督徒的故事中。」
后来被写的『使徒行传』里有一个描述,即耶稣的门徒抽签来选择马提亚(Matthias)从而弥补因犹大堕落而空缺的第十二使徒的席位。(使徒1:15-26)
犹大背叛故事带着的不自然性和矛盾似乎反映了这个故事成立过程中的曲折。
大祭司该亚法的大望

这一切都始于在海外爆发性地增加的异邦犹太教信徒的教会运动的浪潮,最终到达犹太教总部的耶路撒冷。此外,随着以旧约丹尼尔书的『七十周预言』为基础的救世主很快就来临的期待,旨在重建以色列的许多政治结社和宗教派系的活动也活跃起来了。在这些趋势的背景下,一项计划似乎酝酿起来。即建立一个新的组织来监督内外的犹太教徒。
在公元30年五旬节的那天,在大祭司该亚法(Caiaphas)官邸隔邻的爱色尼派(Essenes)集会所创立新组织的计划必须在国内不同犹太教派系包括爱色尼派和海外异邦人信徒之间在耶稣被处死的很多年前早已同意,否则,地中海沿岸各地的外邦犹太人不可能参加新组织的启动。
大祭司该亚法在早期就已经意识到这些趋势,并可能想到将耶稣的弟弟雅各(小雅各)置于新组织的首席。由于小雅各被公认大卫王室后裔,又是亚伦祭司家族后裔的身份出入圣殿中只有大祭司进入的神殿区域,为了其追随者拿细耳人(Nazirite)社群行使『大祭司职权』。耶稣也在这个时候似乎经常出入爱色尼派集会所。
耶稣在耶路撒冷宗教社会首次亮相

耶稣于公元28年犹太历11月在伯大尼(Bethany)通过施洗约翰的见证在耶路撒冷宗教社会上首次亮相(约翰1:19-28)的三天后连他的母亲玛丽亚和他的弟弟们一起出席在加利利湖以西约20公里处的一个叫迦拿的村庄举办的婚宴,并把每口可盛两三桶(80-120公升)的六口石缸的水变成酒后分给出席宴会的人(约翰2:1-11)。这是耶稣第一次行的神迹。这场婚礼的新郎据说是激进党的西门,就是耶稣的胞弟。可以看出,耶稣的家人也配合耶稣的宗教亮相。根据约翰福音,一个月后,耶稣在犹太人的逾越节期间带着门徒上了耶路撒冷,并从圣殿区驱赶所有商人(约翰2:13-25),然后,他和门徒一起到犹太郊区去,开始以圣灵施洗的活动。(约翰3:22)
十二使徒的角色:以四人为一组

根据新约正典下的四本福音书,所有十二使徒都于耶稣在约旦河由施洗约翰受洗礼后成了耶稣的门徒。不过成为耶稣门徒的经纬被记录的只有之中几位而已。他们是西庇太的兄弟,彼得和安得烈的兄弟,这四位似乎都是施洗约翰的门徒,征税人马太,菲利普和拿坦业(也许符类福音书的巴多罗买同一人)。四本福音书的十二使徒的名字也互不相符。
正典福音书将彼得和西庇太的兄弟,就是大雅各和约翰,作为耶稣的三个亲信。加上彼得的弟弟安得烈,这四个人似乎积极参与了耶稣的传教活动。

另一方面,亚勒腓的儿子雅各(小雅各),征税人马太,激进党人西门,据美国北卡罗莱纳大学宗教研究系主任詹姆斯•泰伯博士,似乎都是耶稣的弟弟。加上小雅各的儿子犹大(也许和达太同一人),他们似乎在圣殿为据点活动,因为他们是大卫王室后裔,又是亚伦祭司家族后裔的正统祭司阶级。
根据泰伯博士,公义者雅各与亚勒腓的儿子雅各是同一人。《马太福音》的作者马太,也在《马可福音》里被说成是“亚勒腓的儿子利未”。那么激进党人西门和公义者雅各殉教后接班耶路撒冷教会主教职的耶稣的最小的弟弟革罗罢儿子西门是同一个人。因为希腊文的亚勒腓跟阿拉姆语的革罗罢都是第二的意思,即指着耶稣的母亲马利亚的第二任丈夫。他可能是她的第一任丈夫约瑟夫的弟弟。

其余的十二使徒,就是菲利普,拿但业,托马斯和加略人犹大都没有在正典福音书里扮演积极的角色。他们的共同之处是,带有这些人名字的福音书都被正教教会审判为格诺西斯主义和异端。至于菲利普和拿但业,约翰福音的描写暗示耶稣从以前就知道他们。也许这四个人与被施洗约翰受洗礼之前的耶稣已交流。他们与耶稣建立关系的时间似乎与托马斯福音的内容处于同一时期。
加略人犹大的背景
约翰福音书介绍加略人犹大称加略人西门的儿子。(约翰6:71)犹大的绰号Iscariot通常被认为是希伯来语Κ-Qrîyôt的希腊语翻译,意思是“来自Kerioth的人”。Kirioth是犹太南部的一个小镇。它已被确认为在希伯伦(Hebron)以南约10英里的el-Kureitein废墟。(英文版维基百科)根据约翰福音,犹大是他们的财务主管。

为什么耶稣选择犹大作为十二使徒之一,尽管耶稣从一开始就知道犹大会背叛他。如果其答案是上述第二个疑问本身的话,那么犹大就是实现对耶稣成为救主必不可少的旧约经文的最伟大的贡献人。然而,耶稣在马可福音中尽然说「正如经上指着人子所说的,他固然要离世,但出卖人子的那人有祸了!他没有生下来还好。」(马可14:21)上帝早于决定耶稣将通过犹大的功勋而得到荣耀,但犹大将被诬蔑为叛徒,将永远被抛入哥和拿(Gehenna地狱)。所以耶稣说『他没有生下来还好』吗?!
顺便说,在基督教教义中,死者先会去『哈迪斯(Hades):黄泉』并等待最后的审判是否他们升到『天堂』或落入『哥和拿』。除此之外,在天主教的教义上,作为死者进入的地方还有一个名为『炼狱(Purgatory)』的概念,不过,许多新教徒派系不承认这一点。
小雅各的红鲱鱼?

事实上,加略人犹大是否历史上实有其人是非常有疑问的。虽然所有正典福音书都指出耶稣被钉十字架的命运从一开始就确定,但它们也传达了耶稣在苦杯前表现出痛苦的几个场景。更重要的是,耶稣最初指示他的门徒在他被处死后『回到加利利』(马可14:28,16:7,马太28:7,10),然而在复活后他又给了一个新的指示『留在耶路撒冷』(使徒1:4)。
简而言之,虽然人们同意新组织将在公元30年的五旬节那天成立,但许多敏感问题的谈判甚至在耶稣被处死后仍在继续。包括『如何对待耶稣和小雅各?』,『管理新组织的哪一个群体,占绝大多数外邦犹太人或国内犹太人?』 等等。
与此同时,当耶稣被护送到大祭司亚那和该亚法时与彼得一起跟随耶稣的大祭司熟人的另一个门徒(约翰18:15),应该是小雅各。小雅各似乎在这种谈判中起了带头作用。如果是这样,加略人犹大就没有出场的场面。总之,十字架故事的大部分情节及其神学意义,包括加略人犹大的故事,似乎都由小雅各本身写的。
接物利生

时光流逝到中国唐代末期和五代十国(907-960)时期、住在福建省福州玄沙山的玄沙师备宗一(835-908)禅师有一天向门徒讲话并问说「诸方老宿,都说『接物利生』,如果遇到患盲聋哑三重苦的人的话,怎么样接?患盲者,拈锤竖拂,他不会见,患聋者,语言三昧,他不会听;患哑者,让他说,他说不出来。那么怎么样接?如果不得接这个人,佛法无灵验。」
不必说三重苦那么夸大话,每天一起衣食住的夫妻或父子母女之间有时沟不通而发生吵架。在公司同僚或邻居之间也一样,如果,宗教,国籍,种族不一样的话,甚至武装冲突或国际纠纷也并不罕见。
有一位僧听了玄沙的讲道,却找不到答案,拜访了玄沙同门的另一位禅师云门文偃(864-949)并请教。云门说「如果你向别人请教,先鞠躬吧。」僧鞠躬时,云门用锡杖一戳。当僧避开后退时,云门说「什么,你能看到吗?」并说「过来。」当僧提心吊胆地走近时,云门说「你也可以听到吗?」 并问「怎么样?明白了吗?」当僧回答「不,我不明白」时,云门说「你不是哑吗?」僧于此有省。
以站在起点而发现所有被造物里内在的至高神的人,换句话说,发现与至高神一体的本来的自己的人来说,是否可以与别人沟通或相互理解并不重要。因为他已成为超越分裂而恢复原来整合的圣的独自一个人,所以,他现在只管做所有应该做的工作。<待续> 【参照】
《碧岩录》第八十八则:玄沙接物利生
【垂示】
垂示云:门庭施设,且恁么,破二作三。入理深谈,也须是七穿八穴,当机敲点,击碎金锁玄关。据令而行,直得扫踪灭迹,旦道淆讹在什么处?具顶门眼者,请试举看。
【本则】

举,玄沙示众云「诸方老宿,尽道接物利生,忽遇三种病人来,作么生接?患盲者,拈锤竖拂,他又不见,患聋者,语言三昧,他又不闻,患哑者,教伊说,又说不得,且作么生接?若接此人不得,佛法无灵验。」
僧请益云门,云门云「汝礼拜著」。僧礼拜起,云门以拄杖挃。僧退后,门云「汝不是患盲。」复唤「近前来」,僧近前,门云「汝不是患聋。」门乃云「还会么?」僧云「不会。」门云「汝不是患哑。」僧于此有省。
【颂】
盲聋喑哑,杳绝机宜。
天上天下,堪笑堪悲。
离娄(传说中视力特强的人;黄帝时人,出自孟子·离娄上)不辨正色。
师旷(春秋时著名乐师、生而无目,故自称盲臣)岂识玄丝。
争如独坐虚窗下。
叶落花开自有时。
复云、还会也无。
无孔铁锤。

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订


SEAnews Twitter


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnewsGoogle


SEAnews eBookstore


SEAnews eBookstore(GoogleJ)


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.