SEAnews Issue:monthly
tel:65-87221054
NNNNNNNNNNNNNNN
回光返照 SEA Research, BLK 758 Yishun Street 72 #09-444 Singapore 760758
Let's turn the light inwards, illuminate the Self.
About Us Your Comment
Back Page ►

『盟约之民的史诗故事』幻灯片:人子及其弟子们














<幻灯片第一集>
我从现在开始以一系列幻灯片形式来介绍我的书『盟约之民的史诗故事 (基督教的起源)』的内容。
关于『盟约之民的史诗故事 (基督教的起源)』的标题,我会在另一个幻灯片中解释。
据说有位禅师名叫大灯国师说过:打坐应该在四条桥或五条桥上就是在京都最繁忙的地点,看着来往行人如深山树林,也看着行人如原样。我也在新加坡义顺地铁站附近的一间公共组屋房间里制作这个幻灯片,所以不可避免地会混入火车通过的声音和各种生活声音。
加上基本上,只朗读幻灯片上的文字而已,我本身觉得很糟,但我还是决定厚着脸皮做。
开场白就说到这里,让我们从『人子的福音』,就是耶稣所传的福音开始。这个幻灯片全体主题是『人子和他的门徒』。
人子的福音














<幻灯片第一集>
耶稣在生前称自己为『人子』,所以在耶稣死后领导耶路撒冷教会的他的弟弟雅各(小雅各),试图根据旧约解释耶稣的意图。耶稣的其他弟弟,包括马太福音的作者,和马可福音的作者,也大体上接手了雅各的解释。在旧约《以西结书》里频繁出现的『人子』,是神呼召先知以西结时使用的,只是『人的孩子(你)』的意思。
另一方面,在旧约《但以理书》里作为先知但以理所看到的幻觉而说「有一位像人子的,驾着天云而来。」
--- ---
我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。(但以理书7:13-14)
--- ---
单独者的福音

耶稣也可能受到这些旧约记载的启发,称自己为『人子』。不过在被称由十二使徒之一的托马斯撰写的《托马斯福音》中出现的耶稣讲的福音是「从神自立一个人而成为『单独者』就是神的王国的实现。」它看起来与《马太福音》和《马可福音》不同。在《托马斯福音》中,『人子』被用指着作为单独者(还没有与夏娃分离的雌雄同体的亚当=本来的自己)的耶稣,总之『人类本身』的一个词汇。据荒井献先生,《托马斯福音》全体主题是孩子从在地上的父亲的自立(托马斯23/49)。
四本正统福音书之一的《约翰福音》大体上继承了前者,但也采取接近后者的解释。
托马斯福音第106节

耶稣说:「当你们使二合为一,就会成为人子们,当你们说:『山,移走!』它就会移走。」(托马斯106)
   --- ---
根据日文版《托马斯福音》的作者荒井献先生,托马斯福音第106节的; 耶稣说:「当你们使二合为一,就会成为人子们,当你们说:『山,移走!』它就会移走。」是第48节; 耶稣说:「如果二个人在这一间屋子里彼此和好,他们就可以对着山说:『走开!』而山就会移走。」的重复文章。不过『当你们使二合为一』这句话使它比第48节加强了『格诺西斯化』。
亚当的后裔

换句话说,如果分裂出来的人恢复原始融合,就会成为原始“人”的后裔,也就是还没有与夏娃分离的雌雄同体的亚当的后裔。《托马斯福音》106节里的句子"当你们说:『山,移走!』它就会移走"使我们想起了《马太福音》18章19节『若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。』 和《马太福音》第17章20节的后半部分『你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。』
保罗在《哥林多前书》第13章第2節里批评一个信仰大得能移山,却不爱别人的。然而,看起来他批评骄傲『信仰』的人而不是『格诺西斯(Gnosis智慧或认识)』。因此,据荒井先生,他似乎批评了《马太福音》而不是《托马斯福音》。
神子的福音

另一方面,主张独自教学『因信得救(因信得义)』的保罗,从他的传教生涯里一贯宣讲了『神子的福音』。他说他是在异象中直接从耶稣接受了这个福音而采取了轻视耶稣生前的教导和耶稣直接门徒的姿态。
《路加福音》说「律法和先知到约翰为止,从此神国的福音被传扬,人人都在努力争取进入它(路加16:16)。」显然 ,被描述为『人人都在努力争取进入它(神的王国)』的人是由保罗和路加领导的希腊习俗人信徒本身,换句话说,不凭着肉身信耶稣的人群。《路加福音》欢迎这个情况。相反地,马太福音中的一篇平行文章敲响了警钟说「从施洗约翰的日子到今天,天国受到强烈的攻击,强者夺取它(马太11:12)。」马太和其他耶稣的直接门徒,也就是希伯来习俗人信徒,似乎对希腊习俗人信徒的崛起感觉到威胁。
不承认耶稣基督是成了肉身来的是敌基督者:圣约翰
《约翰福音》作者也说「你们可以这样认出,神的灵:凡是承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就是出于神。凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神,而是敌基督者的灵;你们听过他要来,现在他已经在世上了(約翰一書4:2-3)。」他还猛烈地指责保罗的追随者而说「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人的,敌基督的。(約翰二書1:7)」他并警告说,「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分(約翰二書1:10-11)。」
圣灵的施洗是现成公案
(禅宗师家给学人的课题叫『古则公案』,而人在现世社会里面对的实际的问题就是『现成公案』)

为什么会发生这样?那就是耶稣的福音,即『圣灵的施洗』本身就是原因。根据《托马斯福音》,『圣灵的施洗』无非是让人发现自己从一开始就与神同在的,换句话说,让人回到原来的自己,就是『还没有与夏娃分离的雌雄同体的亚当』。
耶稣用各种比喻解释了这一点,他的门徒别无选择,只能自己寻找答案。门徒得到的答案是多种,而不是一个。 它们可能是正确,也可能是不正确的。
托马斯的东方传教和禅宗佛教
通过托马斯的东方传教来传达到印度,中国和日本的『圣灵的施洗』作为禅宗佛教而结实了。在禅宗(日本临济派),老师给通过例如『父母未生以前自己本来的面目』或『赵州无字』等一个公案的学僧,再给应用课题,如命令「用灯芯绑住富士山带来」。这就是所谓的『悟後の調べ(悟后见证)』。意思是,如果你达到了『天地与我同根,万物与我一体(肇法师的偈)』的绝对境地,基于临济义玄(?-867)提倡的『四料简(主体和客体游离的四个过程)』的理论,携带富士山在你的手掌上没什么困难。顺便说,在德川幕府制定的『寺院诸法度』下,临济宗的一位僧需要在几十年里通过数十个公案,才能成为合格的老师。每次他通过一个公案时,都会被施加这种『悟后见证』。
圣灵的施洗
耶稣通过施洗约翰的洗礼和见证分别在约旦河和伯大尼而在耶路撒冷宗教社会上首次亮相之后仅三年多就被钉在十字架上处死。刚约翰的见证之后成为耶稣弟子的西庇太的兄弟(大雅各和约翰)、彼得和安得烈的兄弟等门徒来说,在这三年多的时间里,找到『以圣灵施洗』的精髓一定是极为困难。

虽然托马斯、拿但业(巴塞洛缪)、菲利普、抹大拉的玛丽亚和管理爱色尼派集会所的阿姨玛丽·莎乐美似乎在此之前已与耶稣接触,不过即使是《托马斯福音》的作者,似乎在耶稣死后通过他的东方传教旅才能觉知『以圣灵施洗』的精髓。
耶稣从一开始就知道这种事,就是他门徒的迷惑和混乱。耶稣在接受约翰的洗礼后立即背着他的十字架冲向戈尔戈达,并通过这样做为全人类以圣灵施洗。结果,不仅新约正典和外典由十二使徒们等被编写,而且回教和大乘佛教诞生,禅文化也蓬勃发展。<待续>

“圣灵的施洗”是什么概念?
根据约翰福音的辩证法,
【正题】“一个人可以通过接受人子的见证而被施洗以圣灵从而获得永恒的生命。”(约翰5:24)
【反题】不过,“地上的人,不会接受从天上来的人的见证。”(约翰 3:32)
那么,一个人怎么能获得永恒的生命呢?
【合题】“如果你要接受以圣灵受洗,就回到太初与神同在的话语中(约翰1:1),从而见证神是真实的(约翰3:33),那就够了。”
法眼禅师通过回答,“你就是慧超”而把在慧超里面活生生的面目摆在他的眼前。
在这里购买




○一个世界:
SEAnews旨在实现克服种族/宗教/思想差异的一个世界。

您的意见 / 退订



width="200" border="0">


SEAnews Messenger


SEAnewsFacebook


SEAnews eBookstore


SEAnews world circulation


[Your Comments / Unsubscribe]/[您的意见/退订]/[ご意見/配信停止]
Please do not directly reply to the e-mail address which is used for delivering the newsletter.
请别用递送新闻的邮件地址而直接回信。
メールをお届けした送信専用アドレスには返信しないで下さい。
SEAnews 掲載記事の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。
Copyright 2003 SEAnews® All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.